Как выращивать виноград на севере – часть1
Выращивали с незапамятных времен люди виноград. Занимались виноградарством древние египтяне за 6 тысяч лет до нашей эры. Выращивали виноград в Вавилоне, Ассирии, Греции более 5 тысяч лет назад, так утверждают археологи. С виноградом римлян познакомили греки, а вот жителей своих провинций познакомили римляне. Считался южным растением виноград на протяжении тысячелетий. Но теперь виноградная лоза встречается и в средней полосе России, и севернее. Отличаются очень высокой питательностью ягоды винограда, по калорийности один литр сока равен 4 яйцам, 1,2 килограмма картофеля, 1,7 литрам молока, 1 кг рыбы. Лечебное значение винограда тоже высокое, ампелотерапия существует с древних времен и основана она на лечении соком и свежими ягодами винограда.
Свежие ягоды сортового винограда обладают высокими пищевыми свойствами, превосходным десертным вкусом. В них содержится органических кислот 0,6-2% и сахаров от 16-35%. Есть много витаминов в соке: это витамины группы В, Р и витамин С. В кожице зрелых ягод находятся ароматические вещества, которые придают им неповторимый аромат. Участвуют дубильные вещества в формировании букета, типа и вкуса, цвета вина, которые находятся в гребнях и семенах. В винограде содержатся и минеральные вещества, пектин и белки.
Угнетает виноград кишечную палочку и холерный эмбрион, благодаря фитонцидным свойствам. Употреблять его плоды полезно при нервном истощении и бессоннице, в начальной форме туберкулеза, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, геморрое, бронхите, заболевания сердца, почек и печени. Богаты полезными веществами и сушеные плоды винограда - изюм. При их употреблении восстанавливаются силы, активизируется умственная деятельность и снижает утомляемость организма.
Листья винограда обладают лекарственными свойствами. Отвары и настои из листьев применяют при ангине, при заболевании кожи рекомендуются использовать ванны и компрессы, а для быстрого заживления ран используют свежие листья винограда. Хорош виноград и в переработанном и в свежем виде. Готовят из него изюм, халву, варенье и сироп, компот и сок, коньяк и вино. При консервировании и в кулинарии используют листья, которые богаты витамином С.
Биопортрет
Виноград имеет форму куста в культуре , хотя это лиана, у него длинные тонкие побеги и мощная корневая система. И декоративные свойства винограда очень высоки, куст винограда растет очень быстро и лоза очень гибкая, поэтому ему можно придать любую форму: сделать галерею из кружевной листвы, которая будет радовать ваш взор, выращивать вдоль забора и стен, обвить вокруг беседки. Живет виноград до 300 лет, но период плодоношение намного меньше: у привитых растений этот период составляет 30-40 лет, у корнеспособнных около 80 лет.
От того как сформирован куст и будет зависит успех выращивания винограда в средней полосе. Не такое солнечное и длительное лето у нас в сравнение с югом, да и зимы бывают очень холодные. Поэтому формируем куст так, чтобы всем гроздям летом хватала солнца, и укрыть его можно было легко осень от морозов. Вот поэтому формировка винограда другая в средней полосе, чем на юге. На юге выращивают куст со стволиком, а бесштамбовая форма преобладает в средней полосе.
Корневая система - у виноградного куста корневая система состоит из подземного штамба и на его узлах расположены корни. От глубины посадки винограда зависит длина подземного штамба, и зависит на каких почвах растет, на песчаных и каменистых растет до 60 сантиметров, на тяжелых до 40 сантиметров. Отходят пяточные корни от его основания и они проникают до 10 метров в глубину земли. На бедных питательными веществами и сухих почвах зависит хороший рост кустов и от длины подземного штамба.
Боковые корни- они растут от середины подземного штамба, и распространяются в верхних слоях почвы и обеспечивают питательными веществами виноградный куст. Вблизи поверхности почвы развиваются росяные корни, они ослабляют своим ростом боковые и пяточные корни, при морозе и засухе легко повреждаются.
Надземная часть - состоит она из древесины, зеленых органов и однолетней лозы.
В результате проводимой каждый год обрезки у основания куста образуется утолщения, это утолщение и называетсяголовой куста. Отходят от нее многолетние ветви - так называемые рукава. Длина этих рукавов зависит от формирования куста: если форма куста короткорукавный до 40 сантиметров длины, и около одного метра и более у односторонней полувеерной или многорукавной веерной формировки.
Ответвления, которые располагаются на ветвях заканчиваются рожком, это двулетний укороченный стебель и вырастают побеги текущего года из него.
Скелет куста образует многолетняя древесина, и она является хранилищем запасных питательных веществ. Затрудняет сокодвижение и ослабляет растение, наличие на ней ран, нанесенных неправильной обрезкой. Гарантия сила куста, стабильность урожайности и его долговечность - это мощный здоровой скелет.
Плодовые лозы - это однолетние побеги без листьев и вызревшие, они расположены на двулетней древесины, так называемых рожках, обрезаются они на определённую длину.Обрезаются они на 1-4 глазка и называется побег сучком. Побеги обрезаются, которые предназначены для плодоношения и оставляют 5 и более глазков и это будут плодовые стрелки.
Сучки - это резерв куста и при формировании оставляют ниже плодового побега сучок замещения, потому что для создания нового плодового звена он необходим. У самого основания рукава оставляют сучок восстановления. Сучок восстановления служит для замены поломанных и ослабленных рукавов, или чтобы число их увеличилось.
Зеленые органы куста - имеются утолщения на однолетнем побеги - узлы, называется междоузлием часть побега между ними. Находится зимующий глазок на каждом узле и состоит из замещающей и центральной почки, которые укрыты общими чешуйками и волосками. Развиваются весной плодоносные побеги из глазков. Из нежных и травянистых лоз к осени превратятся постепенно в одревесневшие и образуют однолетние лозы после опадения листьев.
Некоторые почки могут длительное время оставаться спящими на рукавах, но если куст повреждается, вырастают волчки из них, и образуется поросль на подземном штамбе. В пазухах листьев образуются пасынки, после зимних повреждений и для ускорения формирования эти пасынки иногда используют, но чаще всего их удаляют.
Побег у которого есть соцветие-гроздь называется плодоносным, и бесплодным, у которого нет соцветия. На участке стебля от 2-го и 8-го узла располагаются соцветия. Может быть одна гроздь на побеги, но может быть их до пяти, это зависит от условий выращивания и сорта. Вырастают усики над последним соцветии, это является признаком того что новых гроздей на этом побеги не будет. У сортового винограда бывают цветки обоеполые, которые способны к самоопылению, но встречаются и функционально-мужские и функционально-женские.
Могут отрастать зеленые побеги за сутки при благоприятных условиях до 5 сантиметров за сутки, и иногда и до 10 сантиметров и более. Перед цветение происходит наиболее интенсивный рост побегов и верхушка побега изгибается книзу. Удалять точки роста или верхушку побега в этот период нежелательно, это может вызвать интенсивный рост пасынков.
Отсутствует у винограда периодичность плодоношения и если обеспечить регулярный уход за ним, то высокие урожаи можно получать каждый год.
Условия
На изменение условий среды, виноград реагирует и качество и количество урожая и в значительной степени зависит от всего этого.
Температура
При температуре +10 градусов начинаются распускаться почки, прекращается рост побегов, если температура опускается ниже 7 градусов. Не происходит оплодотворения цветков, если температура ниже 15 градусов, потому что виноград теплолюбивое растение. Прекращается накопления сахара в ягодах при температуре 15 градусов в период созревания.
На весенние заморозки виноград реагирует болезненно, повреждается ткань зелёных побегов, набухшие глазки, листья при -3 градусов. При температуре - 7 градусов повреждаются корни взрослого куста, а при температуре от 0 до - 1 повреждаются корни саженцев.
При температуре +20 градусов происходит нормальный рост побегов, а при температуре +25-30 градусов наиболее интенсивно развиваются побеги. Для закладки плодовых почек и соцветий нужна точно такая же температура. Накапливается сахар и снижается кислотность в ягодах в период созревания, если температура выше +20 градусов.
Свет
Если вы разместите кусты винограда у себя на садовом участке с теневой стороны построек, вблизи деревьев, листья у винограда становятся светлыми, тонкими и побеги удлиняются, плохо вызревают, потому что виноград светолюбивое растение. Ведет к пожелтению и опадению листьев, осыпанию цветков и соцветий загущенность куста и это снижает значительно урожай, а также его качество.
Усиливает фотосинтез хорошее освещение кустов, ягоды созревают раньше и окраска их улучшается, хорошо вызревают побеги и закладка урожая в глазках на следующий год. Виноград не любит палящие лучи солнца и на фоне высокой температуры сильное солнечное освещение может вызвать ожог побегов , листьев и ягод.
Влажность
Виноград засухоустойчивы, но если ощущается недостаток влаги в почве, прекращается или ослабевает рост и развитие куста. При влажности 25% и высокой сухости воздуха оплодотворение в цветках ухудшается и накопления в ягодах сахара замедляется. После цветения, в начале созревания ягод, а также после уборки винограда, очень полезны поливы.
Отрицательно сказывается на оплодотворения в период цветения дождливая погода. Вызывает растрескивания ягод и развитие серой гнили влажная погода, способствуют распространению болезней и обильные росы. Вымокают корневые мочки при избытке влаги и кусты винограда гибнут. Могут находится в затопленном состоянии больше месяца и без повреждения в период покоя.
Почва
Виноград растет на любых почвах, кроме почв с высоким содержанием извести, на заболоченных почвах, сильнозасоленных, солонцеватых. Почва для этой культуры должна быть хорошо прогреваемая, воздухопроницаемая, иметь зернистую или мелок-комковатую структуру, обеспечена водой, теплом и максимальным количеством питательных веществ. Почву можно улучшит, если она не соответствует этим требованиям. В нее вносят песок, перегной и гравий, увлажняют, вносят удобрения и все хорошо перемешивают.
Зимостойкие сорта
Для выращивания винограда в средней полосе в открытом грунте, большое значение имеет сорт, морозостойкость, ранний срок созревания. От распускание почек и до полного созревания гроздей, чтобы получить богатый урожай должно пройти около 130 дней.
Аленьшенка
Это ранний столовый сорт, грозди очень крупные и конической формы, плотность средняя. Ягоды удлиненно-овальные и крупные, белые. Весной укрываем на 3-4 недели и он растет отлично.
Восторг
Сильнорослый ранний столовый сорт, гроздь коническая, крупная, плотность средняя. Белые ягоды, овальной формы и крупные. Сорт морозостойкий и к ложной мучнистой росе устойчивый, высокая транспортабельность, для длительного хранения пригоден.
Агат донской
Столовый сорт среднеранний, гроздь средняя и крупная, рыхлая, коническая. Ягода округлой формы, крупная и средняя, черного цвета. Сорт пригодный для хранения, транспортабельный, устойчив к серой гнили и милдьи, морозы выдерживает до -26 градусов.
Заря севера
Этот сорт ранний, конической формы, плотность средняя, цветок функционально-женский. Ягода темно-синяя, округлая, среднего размера. Сорт очень морозоустойчив и используется этот сорт в виноделии.
Жемчуг саба
Это ранний сорт, венгерский и среднерослый, имеет гроздь среднего размера, конической формы, плотность рыхлая и средняя. Ягода со светло-зеленым оттенком и с мускатным ароматом. Высокая морозоустойчивость и к болезням устойчивость средняя. Употребляется в свежем виде и используется в виноделии.
Московский кустойчивый
Этот сорт ранний и универсального назначения, ягода зеленовато-белая с мускатным вкусом и мелкая, гроздь рыхлая, морозостойкость высокая.
Муромец
Сорт ранний столовый, гроздь конической формы, крупная ягода, овальной формы, окрас темно-фиолетовый. Сорт устойчив к милдьи и серой гнили, высокая морозоустойчивость.
Русский ранний
Сильнорослый столовый сорт, скороспелый. Конической формы гроздь и среднего размера. Ягоды розовые, среднего размера, округлой формы. Морозостойкий и устойчив к грибным болезням.
Особый
Ранний столовый сорт, среднего размера гроздь, средней плотности и коническая форма. Ягода белая округлая и крупная. Устойчив к серой гнили и морозостойкий.
Кодрянка
Это ранний столовый сорт, гроздь конической формы и крупная, ягода черная, крупная, овальной формы. Устойчив сорт к грибным заболеваниям.
Посадка
И так вы определились с сортами винограда, которые хотите выращивать, и немаловажный следующий этап , это посадка. Нужно правильно сформировать молодые растения, чтобы получать множество крупных сочных гроздей. Выбираем самое защищенное от холодных ветров, теплое и светлое место для виноградника в средней полосе. Самый лучший вариант, это посадка у стен строения или забора с южной стороны, а с северное стороны защищаем щитами. Почву под посадкивинограда надо подготовить, потому что на бедных и плохо прогреваемых почвах, хорошего урожая получить невозможно. Почвы должны быть по механическому составу легкие, плодородные, воздухопроницаемые и влагопроницаемые.
Готовим почву для посадки винограда из навоза 12 килограмм на один квадратный метр, фосфорно-калийных удобрений 100 грамм и готовим ее заблаговременно, чтобы успела осесть земля до посадки. Посадочную яму ширина и глубина которой составляет около 60 сантиметров, заправляем плодородной землей, которую смешиваем с перегноем 3 килограмм и сернокислого калия 7 грамм, аммиачной селитры 10 грамм. На первые 4 года жизни этого удобрения для питания растения будет достаточно. Насыпаем дренаж на дно ямы из крупной гальки и щебенки толщиной 15 сантиметров.
Высаживаем виноград в средней полосе весной в начале мая, для этого укорачиваем побеги у саженцев и оставляем около трех глазков. Нижние корни подрезаем, оставляя их около 18 сантиметров, а корни которые выросли из верхних узлов вырезаем. Ставим саженцы в воду и оставляем их на сутки, меняем 3 раза за это время. хвойники
На поверхности почвы оставляем 3 глазка при посадке винограда, затем засыпаем питательной смесью на высоту 15 сантиметров. Землю утрамбовываем и вливаем одно ведро воды. После того, как вода впитается, засыпаем яму и снова наливаем ведро воды. После этого окучиваем на 8 сантиметров выше верхней почки.
Высаживаем иначе растения у которых уже есть листочки, извлекаем его из емкость так, чтобы не разрушить кома. Затем устанавливаем в яму и засыпаем смесью, обильно поливаем. Затем устанавливаем колышек в приствольный круг и мульчируем вокруг растения. Разокучиваем посадки, когда температура воздуха 5 градусов, но почки еще не распустились . Делаем лунки глубиной около 30 сантиметров вокруг растения и в диаметре 60 сантиметров, почву перекапываем очень осторожно на штык лопаты, затем мульчируем, можно закрыть прозрачной пленкой.
Расстояние между растения зависит от размера куста во взрослом состоянии, высаживают на один метр слаборослые сорта, на 1,25 метра высаживают среднесильные, и 1,5 метра сильнорослые. При посадке винограда вдоль стены, отступаем от нее на 1,5 метра.
Растения нуждаются в особо уходе и считаются молодыми до четырех лет, после 4 лет виноград вступает в плодоношение. За это время мы должны помочь растению образовать мощную корневую систему и надземную часть сформировать очень сильную.
Совет
Успешно выращивают виноград на грядах некоторые садоводы-любители в Подмосковье. Гряды делаем высотой около 35 сантиметров, ширина один метр и стенки укрепляем камнями. Во время посадки заглубляем вертикально трубу диаметром 10 сантиметров и оставляем на поверхности отрезок трубы длиной около 20 сантиметров. Вот, и поливаем, и подкармливаем через эту трубу растение.
Формирование
Вертикальная одноплоскостная шпалера с 3 или с 4 рядами проволоки наиболее распространенная, используем деревянные или металлические столбы длиной около 3 метров и толщиной около 10 сантиметров для ее устройства. Крайние столбы в ряду должны быть длиннее и очень прочные, чем промежуточные. Закрепляем их с помощью упора или якоря, через каждые 4 метра устанавливаем промежуточные столбы, закапываем их в почву на глубину 70 сантиметров. Закрепляем 3 ряда оцинкованной проволоки на столбах в диаметре около 4 мм. Первый ярус натягиваем от земли на 50 сантиметров, второй на 40 сантиметров выше первого, и через 60 сантиметров третий и четвертый.
Выращиваем виноград на шпалере веерной формы с наклонными рукавами-многолетними ветвями. От четырех и до шести рукавов, самой разной длины имеет куст при формировании, и отходят они от основания куста веером. И формируем куст вот так.
Обрезаем саженец при посадке коротко. После распускание почек, побеги которые выросли из них оставляем около 3 и подвязываем к колышку.
Основная задача садовода в первый год, чтобы росли побеги, листья и корневая система максимально и надо создать все условия для этого.
До распускание почек на второй год, обрезаем побеги и оставляем около 3 глазков. Подвязываем к шпалере наиболее сильные побеги по мере роста, а неудачно расположены и слабые удаляем. Но если куст развивается слабо, переносим на другой год формирующую обрезку.
При наличии 6 побегов на следующий год проводим обрезку на нужную длину - 50 сантиметров. При образовании 3 побегов на кусту обрезаем и оставляем 4 глазка, если всего 2 побега образовалось, то обрезаем на длину рукава. При недостающих рукавов их можно использовать для формирования.
Подвязываем к шпалере наклонно-веером после обрезки побеги, но имейте в виду что побеги , которые находятся снаружи куста, всегда длиннее, чем те ветки которые растут в середине.
Отрастут многочисленные побеги летом и оставляем только 3, которые образовались на верхушки ветвей-рукавов. Выламываем все остальные побеги, чтобы на тратил на них куст понапрасну питательные вещества. По мере роста остальные побеги подвязываем наклонно к шпалере.
Формируем плодовые завязи из побегов на конце рукавов на четвертый год, верхний побег удаляем в каждом звене, потому что он нужен был для лучшего облиственности куста в прошлом году. Обрезаем коротко из двух оставшихся самый нижний и сохраняем при этом около 3 глазков, - это сучок замещения, оставляем около 8 глазков на другом, это стрелка для плодоношения.
У основания куста оставляем сучок восстановления - это однолетний побег после обрезки с 3 глазками, для замены поврежденных рукавов. Только после этого виноградный куст сформирован полностью. Каждый год при обрезки удаляем отплодоносившие лозы и создаем новые плодовые звенья из побегов, которые развиваются на сучках замещения.
Понравилась статья поделись с друзьями в соц сетях и не забудь нажать на кнопочки.
После прочтения статьи оставьте свои комментарии, ваше мнение для меня очень важно.
Related posts:
Share this post for your friends:приглашение к общению
Friend me:друзья общайтесь со мной
Related posts:
Тема как раз для нас, у нас хоть и не Север, но виноград только не давно начал дозревать, благодаря подобным советам и специальному сорту
У нас некоторые выращивают виноград, но маеты с ним очень много. То вымерзает, то еще какая хвороба.
Мне сестра привозит его много, у нее он такой большой виноград вся беседка уже им обросла. Синий она выращивает. Вкусный мне нравится, я бы вырастила себе на огороде но у меня его по оборвут только за зря выращивать буду.
У нас виноград начал засыхать в этом году! Отличная статья! Спасибо!
Интересно было почитать как в Северных районах выращивают виноград. У меня тоже растёт виноград, но у нас Крым и виноград здесь растёт у всех соседей. Из приведённых вами сортов у меня растёт только Кодрянка. Хороший ранний виноград. А ещё в Крыму из молодых листьев винограда делают голубцы, очень вкусно.
Интересно было почитать как в Северных районах выращивают виноград. У меня тоже растёт виноград, но у нас Крым и виноград здесь растёт у всех соседей. Из приведённых вами сортов у меня растёт только Кодрянка. Хороший ранний виноград. А ещё в Крыму из молодых листьев винограда делают голубцы, очень вкусно.
Всё таки, это не просто, выращивать виноград на севере.
Столько моментов нужно учитывать.
Спасибо за статью.
у нас пап два года назад посадил виноград. в этом году несколько ягодок уже было. забавно! свой виноград
У нас никто его не выращивает, но попробовать можно)))
[...] Как выращивать виноград на севере – часть1 [...]
Я в этот раз в нижнем в саду у соседей видела виноград созрел. Очень интересно мне стало, но только вот жалко не много с одного куста можно собрать винограда, только один килограмм. Или это не так?
[...] Роем канавку весной вдоль ряда, делаем на глубину 10 сантиметров и длину отводимой лозы. Рыхли дно и поливаем, лозу бороздуем по междузлиями, чтобы лучше сформировались корни, и стараемся сохранить все глазки. Потому что образует в дальнейшем каждый узел с глазком корни. виноград часть 1 [...]
[...] У лещины полезны не только орехи, но и все ее части. Так в листьях содержится витамин С – в сырой массе в 100 грамм до 200 мг, гликозид мирицитрозид и эфирное масло. В коре содержится красящие и дубильные вещества, танины, бетулин и эфирные масла. Для предупреждения и лечения многих заболеваний широко используется издавна лещина. Рекомендуется употреблять орехи с медом при ревматизме и малокровии как общеукрепляющее средство.виноград [...]