Самые различные заготовки можно приготовить из вишни .Чтобы лучше хранилась и не теряла сок вишню лучше собирать с плодоножками.
Перед переработкой надо отсортировать плоды по размеру и степени зрелости ,оборвать плодоножки.
Компот ускоренным способом.
Плоды вишни перебрать ,перемыть и разложить по банкам ,заполнив их по плечики .Сироп вскипятить и залить им банки по горлышко. Через 7 минут сироп слить и довести до кипения и снова залить банки ,чтобы сироп лился через край . Банки закрыть крышками и перевернуть вверх дном и оставить их до полного остывания.
А вот второй способ . Банку заполнить плодами, можно очищенными от косточек ,а можно и нет на 2/3 ,плоды все время уплотняя в банке . Воду вскипятить и положить в нее гвоздики несколько штучек ,щепотку ванилина ,душистого перца и залить банки,поставить простерилизовать .
Для сиропа – на один литр воды взять сахара 0,5 килограмма сахара ,сахар можно увеличить до 1,2 килограмм.
Компот из вишни и черноплодной рябины.
Плоды рябины замочить на трое суток в воде ,постоянно меняя ее ,плоды рябины перед этим вымыть и отделить от кисточек .Вишню перебрать и перемыть и отделить плодоножки ,плоды вишни рябины смешать и разложить в банки .Банки залить приготовленным сиропом и поставить простерилизовать.
Взять 1 килограмм вишни ,200 грамм черноплодной рябины ,сироп – на 1 литр воды – от 400 грамм - 1,2 килограмма сахара.
Вишня в собственном соку с сахаром .
Для того чтобы приготовить заливку, взять один стакан вишни без косточек .Выложить в кастрюлю ,засыпать сахаром ,добавить воды и на медленном огне довести до кипения.Плоды протереть через сито , в полученный сок положить сахар и довести до кипения. Оставшиеся плоды разложить в банки и залить горячей заливкой .Поставить простерлизовать.
На 1 килограмм вишня ,200 грамм сахара и 1,2 стакана воды.
Вишня в собственном соку.
Плоды вишни перебрать и перемыть ,очистить от косточек .Выложить в кастрюлю,подогреть на медленном огне .пока плоды не покроются соком . Кастрюлю периодически встряхивают ,чтобы плоды не подгорели . Разложить в горячем виде в подготовленные банки и простерилизовать . Можно плоды вишни и не подогревать ,плотно уложить в банки и закрыть крышками .
Напиток .
Плоды перемыть и очистить от косточек ,уложить в банки на 1/3 и залить сиропом ,консервировать ускоренным способом . 500 грамм сахара на 1 литр воды .
Сок вишневый .
Плоды вишни перемыть и очистить от косточек ,размять и плоды надо прессовать . Сок разлить в банки и поставить в холодное место.Затем слить с осадка с помощью резинового шланга в подготовленные стеклянные банки. банки пастерелизуют при температуре +85 градусов – трехлитровые -30 минут ,литровые 20 минут .
Если сок кислый , можно добавить сахарного сиропа – на 1 литр воды – 200 грамм сахара и довести до кипения.Смешать 400 грамм сиропа с 600 грамм натурального сока и и поставить пастерилизовать.
В соке с мякотью очень хорошо сохраняются водно-растворимые витамины и каротин . Вишню опустить на 7 минут в кипящую воду ,извлечь косточки и протереть через сито.Смешать с сахарным сиропом сок с мякотью по вкусу 1:1 .Поставить пастерилизовать .
Варенье вишневое.
Плоды перебрать и перемыть и удалить косточки . Затем залить сиропом горячим ,довести до кипения на медленном огне . Затем снять с огня и оставить на 8 часов ,опять поставить на огонь и довести до кипения и оставить на 8 часов ,в третий раз варить до готовности .
Взять 1,5 килограмма сахара ,1 килограмм вишни и 1 стакан воды.
Можно приготовить варенье и в один прием . Подготовленные плоды как и в пером способе ,опустить в кипящий сироп и варить до готовности.
1 килограмм вишни ,1 килограмм сахара и 1 стакан воды.варенье из рябины
Желе вишневое.
Плоды вишни перебрать и перемыть ,очистить от косточек . В кастрюлю налить не много воды и выложите плоды .Плоды распарить под крышкой и протереть через сито . Пюре смешать с яблочным соком ,сахаром . Желе варить до готовности .
Вишню перебрать и перемыть ,удалить косточки. Выложить в кастрюлю на медленной огонь .Когда плоды пустят сок, горячими протереть через сито . Затем пюре смешать с сахаром и варить на медленном огне все время помешивая .Чистый вес мармелада ,когда он готов равен 1 килограмму ,поэтому пюре надо время от времени взвешивать. Разложить мармелад в горячем виде .
На 1 килограмм вишни 0 550 грамм сахара .
Вишня маринованная в собственном соку
Подготовленные плоды вишни без косточек ,разложить в банки . Приготовить сироп ,добавить сока вишневого ,положить специи и уксус и довести до кипения .Банки залить горячим маринадом и стерилизовать 5 минут.
Состав : 500 литров воды ,500 литров сока вишневого ,700 грамм сахара ,2/3 стакана столового уксуса . 8 шт гвозики,10 зерен душистого перца и кусочек корицы на литровую банку.
Цукаты из вишни
Плоды перебрать и перемыть и приготовить сироп 400 грамм сахара на 0,5 литра воды,залить кипящим сиропом и оставить на 2 дня . Затем отделите вишни от сиропа через дуршлаг.В сироп добавить 300 грамм сахара довести до кипения и залить вишню и оставить на 2 дня и так поступать около 5 раз .
При этом каждый раз добавлять надо сахар . Оставить вишни в последний раз на 15 дней ,после этого слить через дуршлаг и чтобы вишни полнее освободились от сиропа оставить на несколько часов.Вишню подсушить в духовке при температуре + 40 градусов ,разложив их на сите.
Плоды обсыпать мелким сахарным песком ,чтобы они не слипались .Хранить в герметичной посуде . Используйте оставшийся сироп для других переработок.
Вишня сушенная
На 1 литр воды – 800 грамм сахара вскипятить ,плоды вишни перебрать и перемыть и убрать косточки. Плоды партиями опустить в сахарный сироп и варить 10 минут.Затем слить через дуршлаг ,дать сиропу хорошо стечь . Выложить на поднос и сушить при 40 градусов . Когда вишня готова она должна быть мягкой и эластичной .Хранить в стеклянных банках .
Вишня замороженная в сахарном сиропе
Вымытые плоды и очищенные от косточек ,выкложить в формочки и залить холодным сиропом .Поставить в морозильник . На 1/5 килограмма сахара – 1 литр воды.
Вишневое пюре замороженное с сахаром
Очищенные плод от косточек ,перемытые ,раздавить и поставить на огонь,варить на медленном огне до размягчения .Затем протереть через дуршлаг ,в горячее пюре положить сахар и размешать до растворения его .Разложить в формочки ,охладить и заморозить .
Вишневое варенье – мое любимое. И морозить вишню мы любим.
Вишневый компот мне очень нравится. Вообще, вишня универсальный продукт для заготовок впрок.
Из вишни что не сваришь – все такое вкусное получается! но более всего мне, например, нравится вишневое варенье) Спасибо за огромный выбор рецептов!
Очень люблю вишню, спасибо за такие вкусные рецепты!
Мы консервируем вишню в собственном соку,а зимой варим варенички с этой вишней! Очень вкусно!
Когда-то моя бабушка настоящим вареньем считала только вишневое. Спасибо за такое количество рецептов из вишни. Обязательно воспользуюсь.
Вишневые компоты мой конек!Эти компоты,наверное самые вкусные!!!Я всегда закатывала больше вишневых компотов,нежели из других ягод и фруктов…
Спасибо за замечательные рецепты,Валентина!)