Наступает осень , пора заготовок впрок .Сегодня расскажем о заготовках из помидор на зиму. Помидоры готовят все -солят , маринуют, а вот готовите ли вы их под хреном ,как поросенка или их можно мариновать в яблочном соке и сушить .
Томатный сок
Созревшие помидоры перемыть ,пропустить через мясорубку и протереть через сито.В сок добавить на 1 литр -1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли ,на кончике ножа лимонной кислоты по вкусу ,можете обойтись без сахара и кислоты. Сок поставить кипятить ,затем горячим разлить по бутылкам и закрыть пробками.
Кетчуп
Дольки чеснока очистить и подавить,насыпать -1 чайную ложку соли ,сахара -2,5 чайной ложки , сухой пряной зелени -1 чайная ложка,черный молотый перец- 0,5 чайной ложки. Все смешать и потолочь,добавить растительного масло -3 столовые ложки ,томат -пасты -5 столовых ложек ,все тщательно перемешать и доливать холодную кипяченную воду ,постоянно помешивая до густоты сметаны.Затем прогреть ,но не кипятить и разложить в банки и закрыть крышками ,кетчуп готов через сутки.
Томаты очищенные в соке
Берем некрупные помидоры ,перемыть и бланшировать в кипятке около 2 минут ,затем охлаждаем ,делаем недсечку крест на крест ,чтобы кожица легко снялась . Берем подготовленные банки и на дно кладем горсть нарезанной петрушки,очищенный чеснок зубчика 2 зубчика и кладем помидоры.
Томатный сок вскипятить - в сок добавить на 1 литр – 1 столовую ложку соли ,1 чайную ложку сахара , можно добавить несколько кристалликов лимонной кислоты и для остроты молотый горький перец. Поставить стерилизовать 12 минут – литровые банки и закрыть крышками .
Икра из зеленных помидор
Берем один килограмм зеленных помидор и перемываем их ,сладкого перца – 3 штуки зеленый или красный , перемыть и очистить от семян ,моркови 500 грамм вымыть и очистить , лук репки – 500 грамм очистить .Все овощи пропускаем через мясорубку ,переложить в кастрюлю ,добавить растительное масло 0,5 стакана и тушим 20 минут на медленном огне . После этого добавляем горький перец соль и сахар по вкусу. В горячем виде раскладываем в подготовленные банки,закрываем крышками и укутываем до остывания.
Помидоры в яблочном соке
Помидоры берем розовые ,они получаются вкуснее ,моем и накалываем в месте прикрепления плодоножки. Раскладываем в подготовленные банки . На 1 литр сока берем – 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку соли и два раза залить теплым соком держать в соке около 5 минут . Затем сок вскипятить и залить кипящим соком помидоры и закрыть крышками .
Сушенные помидоры
Выбираем помидоры мелкие и зрелые ,затем надо нарезать поперек на две части .Поставить сушть в духовку с приоткрытой дверкой разрезом вверх.
Приправа с хреном без стерилизации
Один килограмм помидор пропустить через мясорубку,хрен вымыть и пропустить через мясорубку ,добавить в пропущенные помидоры 2 столовые ложки. Очистить чеснок и пропустить через чеснокодавилку – 1 столовую ложку и посолить .Разложить в банки закрыть крышками и поставить в прохладное место.
Приправа со сладким перцем
Помидоры берем бурые- 1 килограмм ,перемыть и порезать ,выложить в кастрюлю, сладкий перец 800 грамм ,перемыть ,очистить от семян и порезать .Лук репка -100 ,очистить и порезать ,добавить масло растительное 100 грамм сахар и соль добавить по вкусу. Поставить на огонь и кипятить на медленном огне 20 минут . Разложить в банки в горячем виде и закрыть крышками.
Приправа из моркови ,чеснока и зелени
2 килограмма помидор перемыть ,2 килограмма моркови ,500 грамм корней и зелени петрушки,500 грамм лука репчатого очистить ,500 грамм зелени укропа,500 грамм сладкого перца и давленного чеснока около 3 зубчиков . Все овощи должны быть перемытые и очищенные ,Затем пропустить их через мясорубку ,после этого посолить и тушить 15 минут . Приправу разложить в банки в горячем виде и закрыть крышками .
Если приправу будете использовать на бутерброды надо добавить тертое яблоко и соли положить по меньше ,тушить приправу не надо и хранить в холодильнике.заготовки на зиму из овощей
Понравилась статья подпишись на обновления сайта и поделись с друзьями
Tweet
Share this post for your friends:приглашение к общению
Очень любим помидорные заготовки! Шикарная вещь -приправа из помидор с хреном ! Каждый год готовлю ее больше, чем в прошлом году и каждый год ее не хватает Правда добавляю в нее еще и болгарский перец. Спасибо за интересные рецептики.
Добрый вечер,Валентина!)Делала я свой кетчуп,очень вкусный получался…И помидоры всегда в собственном соку закатывала,сажала очень много кустов…было с чего разгугляться..)Спасибо за рецепты!)
Спасибо, Валентина! Как раз искала новые рецепты заготовки помидоров. Особенно понравился рецепт с яблочным соком, так как и на помидоры, и на яблоки в этом году хороший урожай.
Очень любим помидорные заготовки! Шикарная вещь -приправа из помидор с хреном ! Каждый год готовлю ее больше, чем в прошлом году и каждый год ее не хватает Правда добавляю в нее еще и болгарский перец. Спасибо за интересные рецептики.
Спасибо за интересную и познавательную статью! Есть кое-что, о чем я не знала…
Добрый вечер,Валентина!)Делала я свой кетчуп,очень вкусный получался…И помидоры всегда в собственном соку закатывала,сажала очень много кустов…было с чего разгугляться..)Спасибо за рецепты!)
Спасибо за рецепты !Беремна заметку!
Спасибо, Валентина! Как раз искала новые рецепты заготовки помидоров. Особенно понравился рецепт с яблочным соком, так как и на помидоры, и на яблоки в этом году хороший урожай.
Да Наталия сегодня большой урожай и яблок и помидор .Особенно яблок не знаем ,что с яблоками делать, так их много .
Валя, никогда не видела рецепта помидоров в яблочном соке. Нужно маме показать.
Икра из зеленых помидор – это новость для меня. Здорово! Надо будет попробовать. Спасибо.
Уведомление: Рецепты огурцов на зиму | САД. ОГОРОД.СОВЕТЫ ,ДОМОВОДСТВО,ЗДОРОВЬЕ
Уведомление: Грибная кулинария | САД. ОГОРОД.СОВЕТЫ ,ДОМОВОДСТВО,ЗДОРОВЬЕ