Выращиваниешелковицы в приусадебных и коллективных сада можно в Нечерноземной зоне.Посевом семян в открытый грунт или в горшочки выращиваютшелковицу.
Теневынослива,неприхотлива и морозостойкая. Вкус у ягоды своеобразный ,у черной ягоды он кисло-сладкий ,у белой сладкий . Продолжительно и долго и обильно шелковица плодоносит ,поспевают ягоды не все сразу,а постепенной и осыпаются переспев.
Свежесобранные семена высевают сразу в грунт ,семена надо брать из первых ягод ,чтобы сеянцы успели к осени окрепнуть.Через неделю после посева ,появляются всходы и достигают высоты около 40 сантиметров к осени.
Для шелковицы отводят освещенное место и уровень грунтовых вод должен быть ниже почвы на 1,5 метра. Почва должна быть воздухопроницаемой и плодородной в глубину до 40 сантиметров.
Если почва глинистая или подзолистая надо внести песка и перегноя до 50 % .Для того ,чтобы растение хорошо подготовилась к зиме надо провести известкование почвы и внести полное минеральное удобрения – 200 грамм на один квадратный метр,компост и перепревший навоз -20 килограмм на один квадратный метр.
Высаживают шелковицу на холмы и ряды высотой около 40 сантиметров , для распространения корней в теплом грунте ,по мере роста растения и осадки грунта землю надо поспать . забытая бузина
После15 июля полив надо прекратить дже в сухую погоду и разокучить скелетные корни и корневую шейку.
Саженцы посеянные из семян надо пересадить вместе с комом земли и не торопитесь выбрасывать лишние ,чтобы не выросли одни женские или мужские растения.
Высадить в ряд через 20 сантиметров саженцы черной шелковицы и параллельно другой ряд через 40 сантиметров ,также состоящий из 5 саженцев белой шелковицы,переопыление шелковицы черной и белой не наблюдалось.
При достижении прироста около 30 сантиметров в течении первых 5 лет следует прищипнуть верхушки побегов ,прищипывают на 3 листом и пасынки .К формированию кроны приступают на второй и третий год.Поросль вырезают с появлением ее внизу штамба на кольцо.
Уход за растение заключается в прополке ,рыхлении ,подкормке и поливе. Весной до пробуждения почек белят стволы и скелетные ветви для защиты от иссушения.молодые сеянцы на зиму засыпают снегом .
Растения достигнут высоты около 2 метров к весне и покажут кто есть кто , и тогда можно удалить лишние растения ,оставить женский в белом ряду и мужской в любом ряду.бирония белая
В плодоношение растения вступает на 4 год ,при соблюдении требований выращиваниящелковицы.
Крона у шелковицы густая и не пропускает солнечных лучей и прекрасно переносит обрезку и формировку.Из шелковицы получится прекрасный шатер -навес , можно поставить стол для чаепития и на столе будут появляться каждый день ассорти из из ягод шелковицы черных и белых.
А теперь несколько советов из народной медицины.
Ранозаживляющим свойством обладает кора ,жаропонижающим свойством -листья,сок белой шелковицы в народной медицине Грузии применяют при кашле как отхаркивающие средство .
В китайской народной медицине при сердечных заболеваниях употребляют отвар из коры ,при гипертонии ,бронхиальной астме применяют настой из коры корней.
Вот два безобидных рецепта .
Взять плоды черной шелковицы измельчить – 2 столовые ложки ,залить стаканом кипятка и настоять 4 часа ,после этого процедить .Принимать перед едой по 1/4 стакана 4 раза в день ,можно применять для полоскания горла
1 1/2 масло подсолнечного и порошка коры ствола шелковицы 2 столовые ложки ,все хорошо размешать,применять при небольших ран ,порезов и ушибов .
Понравилась статья поделись с друзьями и подпишись на обновления сайта
Share this post for your friends:приглашение к общению
Жила на Кавказе, в Невинномыске. Там её очень много. Действительно, очень вкусная ягода, правда ОЧЕНЬ плохо отмывается. Дочь ходила почти два дня «разноцветная». Спасибо за интересные рецепты из этой ягоды! Если ещё поеду на родину, обязательно посоветую тамошним.
Представляете, я ни разу не ела шелковицу, в моем районе проживания она не растет. А жаль!
И я тоже не ела…Похожа чем – то на ежевику с виду…)
Жила на Кавказе, в Невинномыске. Там её очень много. Действительно, очень вкусная ягода, правда ОЧЕНЬ плохо отмывается. Дочь ходила почти два дня «разноцветная». Спасибо за интересные рецепты из этой ягоды! Если ещё поеду на родину, обязательно посоветую тамошним.
Тоже не представляю вкуса этой ягоды. За советы СПАСИБО!