Еще первобытный человек едал капусту в диком виде ,которая растет на островах Средиземного моря в наши дни . Первыми культивировать капусту стали римляне ,греки и египтяне и распространилась она по всему миру. Изваяли мраморный памятник в Англии белокочанной капусте на одном из кладбище. Это памятник посвящен человеку ,который завез в туманный Альбион ее первым.
Кладовая витаминов и лекарств.
Из всех овощей потребляемых человеком капуста составляет четверть.Без труда разгадывают загадку о капусте даже детсадовские малыши <Сто одежек и все без застежек>.В капусте содержится много витаминов и лекарственных снадобий. В апельсинах и мандаринах витамина С содержится меньше ,чем в капусте, и винограде в 10 меньше содержится витамина С,чем в капусте. Витамин А содержится в зеленых листьях капусты.
Если болезнь двенадцатиперстной кишки сопровождается пониженной кислотности ,то сок свежей капусты способен излечить её. Сок используют для лечения некоторых заболеваниях толстой кишки и печени . Салат приготовленный из свежей капусты и заправленный сметаной или растительным масло обладает теми же свойствами ,что и сок.
Помогает выводит из организма холестерин ,тем самым уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает перистальтику кишечника . Как слабительное и мочегонное средство ,используют капусту для лечения сахарного диабета.Рекомендация медиков побольше есть свежей и квашенной капусты при весенних недомоганиях и выпить натощак сок квашенный капусты стакан.
При хронических запорах,для улучшения аппетита, как общеукрепляющий и витаминный напиток советуют пить рассол в народной медицине . Прикладывают к гнойным ранам,ожогам и чирьям прикладывают кашицу из листьев смешанную с яичным белком или целые листья.На темя головы под шерстяную шапку прикладывают лист капусты при головных болях,полощут рот и горло, разведенным теплой водой свежим соком капусты,отвар из капусты смешать с медом и около 6 раз в день принимать по одной чайной ложка.
Капуста теряет часть свои витаминов и полезных веществ при тепловой обработке , если ее тушить на пару ,то витамина С теряется меньше . Часть витаминов при варке переходит в воду , а совсем теряется при жарке .
Витамина С больше во внутренних листьях ,чем в верхних. В квашенной капусте ,если она правильно заквашена, в целых половинках кочанов витамин С- аскорбиновая кислота сохраняется в полтора раза больше ,чем нашинкованной. Чтобы витамины в квашеной капусте сохранить до весны её хранят в холодильнике или в погребе и в достаточном количестве рассола .
Капусту можно и заморозить ,но при этом она теряет около 15% витаминов ,а вот если капусту разморозить ,а потом снова заморозить ,то теряется до 40 % витаминов.Лечебные пряные травы и их свойства для здоровья
Теперь немного об агротехнике .
Капуста- это культура светолюбивая и влаголюбивая , холодостойкая и предъявляет повышенные требования к плодородию почвы , капуста делится по срокам созревания бывает ранней ,среднеспелой и поздней это ,те у которых от всходов до уборки проходит около 115 дней , среднеспелые до 150 дней ,а поздние до 170 дней и их используют для хранение в погребе до 6 месяцев.
Чтобы получить хороший урожай капусты ,выращивают ее через рассаду. Высевают семена ранних сортов за 40 дней до высадки в открытый грунт ,среднеспелых за 25 дней,а поздние сорта высевают 7 апреля . Для посева семян надо подготовить землю ,можно использовать грунт для рассады томатов и огурцов , земля подходит для капусты плодородная и нейтральная- одна часть перегноя , стакан суперфосфата,три части торфа,одна чайная ложка калимагнезии на ведро смеси .
Семена в марлевых мешочках ,где подписан каждый сорт , опускают в вводу нагретую до 50 градусов на 20 минут.Затем мешочки помещают в холодильник на 12 часов на нижнюю полку. Перед посевом семена замачивают в растворе микроэлементах – 1/2 таблетки или одна столовая ложка золы на 0,5 литров воды.
Семена перед посевом высушивают и сеют в ящики на глубину 0,5 сантиметров на расстоянии в ряду около 2,5 сантиметра ,а ряд от ряда около 4 сантиметров . Высевают капусту и торфоперегнойные горшочки или в пакеты из под молока, высевают по два семечка ,в дальнейшем слабые всходы удаляются.Ящики ставят в то место ,где температура около 18 градусов, через 4 дня появляются всходы и ящики надо переставить на светлое место.
Температуру после всходов надо снизить до 12 градусов,чтобы рассада не вытягивалась и на заваливалась , делается приоконный парничок . Пленкой отгородить от комнаты и стекла и поставить тару в это пространство и открыть форточку немного . Если у вас застекленные балкон или лоджия ,то рассаду надо выносить на него на 4 часа при температуре около 8 градусов ,такую процедуру надо провести около 8 дней .
Чтобы предохранить рассаду от заболевания черной ножкой,землю вокруг всходов присыпать прокаленным ,промытым и остуженным песком. При появлении одного-двух листочков рассаду пикируют,полив проводят через 10 дней комнатной температуры.Рассаду можно сбрызгивать время от времени ,если в помещении сухо ,подкармливать рассаду надо дважды -одну столовую ложку мочевины разводят в 5 литрах воды,можно подкормить разведенным птичьим пометом в 30 раз и добавить мочевины 1/4 столовой ложки .
Пере тем как высадит рассаду в открытый грунт ее закаливают ,рассада должна быть 40 -дневная и с 6 листочками .Почву под капусту надо готовить с осени ,на один квадратный метр внести около 2 ведер перепревшего навоза или компоста,2 столовые ложки суперфосфата и одну столовую ложку хлористого калия и весной внести только 2 столовые ложки полного минерального удобрения.
Ранние сорта высаживают в конце апреля ,средние в начале июня ,поздние в мае. Расстояние между растениями ранних сортов в междурядье составляет около 35 сантиметров ,для средних до 50 сантиметров ,для поздних до 60 сантиметров ,от этого зависит размер кочана капусты , чем меньше будет расстояние ,тем мельче будет кочан .
Рассаду высаживают в лунки до семядольных листочков ,плотно обжимая корни , обильно поливают под корень. Через 10 дней ранние сорта окучивают , поливать капусту надо регулярно ,при засухе капуста перестает расти ,сбрасывает листья. Расход воды до 10 литров на 4 растения , а затем на 2 растения 1- литров расходуют.
Подкармливают около 3 раз совмещая с поливами раствором навозной жижей или полными удобрениями ,почву рыхлят после каждого полива , за 20 дней до уборки полив прекращают ,кочаны могут потрескаться. Каждые 10 дней капусту окучивают ,для того чтобы корневая система увеличилась . подкормки проводят в сроки – через 15 дней после посадки ,после первой через 25 дней и в период формирования кочана третий раз.
Можно рассыпать удобрения,а потом полить и прорыхлить ,но лучше вносить все таки жидкие удобрения , раннеспелых сортов уборку проводят в июне , по мере созревания убирают остальные сорта ,кочаны срезают под самой землей ножом.
Если во время не обратить внимание на вредителей капусты ,а их у нее много, то вы рискуете остаться совсем без урожая. Самый большой вред наносят личинки капустной мухи ,тля ,слизни ,гусеницы бабочки белянки . Для борьбы с крестоцветной блошкой применяют вытяжку суперфосфата- 100 грамм ,залить водой и настоять сутки и перемешивать несколько раз ,затем светлую часть влить в 10 литров воды и добавить хлористого калия 50 грамм .
Готовим настой табака- листья табак нарубить 1/3 ведра и залить горячей водой ,настоять 12 часов процедить ,затем приготовить отвар риса и довести все до 10 литров ,опрыскивать растения лучше вечером или утром .
Самая успешная борьба с гусеницами бабочки-белянки это ручной сбор ,можно провести опрыскивание препаратом энтобактерином – 60 грамм на 10 литров воды ,повторить через 12 дней . Настой томатных пасынков можно применить – 400 грамм нарубить на 10 литров воды ,настаивать около4 часов ,затем процедить и опрыскивать. Настоем рука репчатого- 200 грамм пропустить через мясорубку на 10 литров воды ,после этого настоять 4 часа и каждые 5 дней опрыскивать. в борьбе с тлей используют эти же препараты.
С капустной мухой применяют раствор карбофоса , к агротехническим средством борьбы относят – обрабатывают табачной пылью ,которую смешивают с золой , высадка рассады в ранние сроки , окучивание рассады, после снятия урожая уборка и сжигание кочерыжек.
Рецепты из капусты для зимнего употребления.
Квашенная капуста в малой таре
Капусту квасят в разной таре – это в эмалированных кастрюлях,баках ,ведрах , чтобы получить 10 килограмм квашенной капусты потребуется около 15 килограмм свежей капусты.Кочаны очистить от зеленых листьев,вырезать кочерыжку,вымыть ,нашинковать капусту. На один килограмм капусты потребуется – 50 грамм моркови .,20 грамм соли .Морковь вымыть ,почистить ,натереть на крупной терке.
Выложить в таз нашинкованную капусту .морковь и соль,все перемешать .Выкладываем в посуду и утрамбовываем толкушкой ,но не руками.Затем закрыть зелеными лситьями ,а поверх холстиной,на нее положить плоскую тарелку и гнет .При комнатной температуре +22 градуса происходит брожения, при этом образуется пена,ее надо удалить .
Верх капусты должен быть ниже на 4 сантиметра края ведра ,сок должен покрывать капусту на 3 сантиметра. В процессе брожения сок может вытечь из ведра ,его надо долить ,сделав новый рассол- 20 грамм соли и 30 грамм сахара на один литр воды и долить в капусту,если верхнего слоя сока не будет ,то капуста станет сухой и мягкой.
Около 6 дней идет процесс брожение и за это время надо протыкать чистой палочкой трижды ,для того чтобы капуста не горчила, капусту переносят на холод ,когда она готова. В капусту добавляют яблоки ,можно целиком, лучше антоновку ,бруснику ,клюкву,красный сладкий перец ,порезанный и без семян ,для улучшения вкуса. В капусту кладут пряности – душицу ,укроп,тмин ,лавровый лист ,их лучше смешать с солью . На один килограмм капусты берут добавок около 100 грамм.
Капусту можно хранить и без холодного места ,капусту переложить в банки и залить растительным масло сверху на 2 пальца – капуста хранится дольше .
Капуста солено-квашенная.
Капусту очищают и шинкуют,затем перемешивают с морковью , но только без соли . Разложить в трех литровые банки ,приготовить рассол – на один литр воды одну столовую ложку сахара и столовую ложку соли ,затем кипятят и заливают капусту. Капусту периодически протыкают палочкой и банки надо поставить в миске ,чтобы рассол не проливался на пол .Капуста готова через 3 дня ,закрыть крышкой и вынести на холод .
Консервирование квашенной капусты.
Если нет условий для хранения капусты на холоде ,ее можно законсервировать. После того как капуста после квашения готова , ее раскладывают в банки . Приготовить рассол 100 грамм на банку ,прокипятить и залить банки этим рассолом , рассола мало ,делают новый – 20 грамм на один литр воды. Ставят банки пастеризовать ,закрыв крышками при температуре около 90 градусов – 30 минут ,затем закатать металлическими крышками .
Вот мы и закончили рассказывать о том чем полезна капуста , и какие сорта есть капусты.
Понравилась статья подпишись на обновление сайта и поделись с друзьями
Share this post for your friends:приглашение к общению
Добрый вечер,Валентина!)Капуста-замечательный овощ и очень вкусный!)
Я всеми руками и ногами за капусту! Люблю все ее разновидности. А брюссельскую отношу к деликатессам. Вкусно, полезно, и для гостей отлично подойдет.
Валентина, я люблю тушить капусту с разными добавками: помидорами, фаршем и тд. Выращивать рассаду и капусту очень сложно- много вредителей.
Я тоже капусту разную люблю. Правда к брюссельской не очень. Хотя она с жирным мясом очень хорошо сочетается. Спасибо за познавательную статью, Валя.
Мне нравится цветная капуста и, конечно, квашенная.
Читая данный пост, я кушаю квашенную капусту, с маслицем нерафинированным, ну очень вкусно. Все таки капуста белокочанная это вещь:)