Дикие формы шиповника используют для выведение роз.Шиповник используют в живых изгородях в садах.
Скромные предки царицы цветов колючий кустарник шиповник. Правильно название шиповника- розы.Для выведение новых сортов роз для садов,цветоводы используют дикие формы шиповника.В России произрастает около 40 видов шиповника.В северных районах вместо роз разводят декоративные сорта шиповника с махровыми,крупными желтыми,белыми и лиловыми цветами.
Используют шиповник для устройства защитных полосах,живых изгородях в садах,бордюрах.На Дальнем Востоке используется в качестве пищевого,витаминного и декоративного шиповник морщинистый.По окраске плодов ,по махровости и цвету отличается шиповник морщинистый .Плодоносит до наступление холодов ,куст около двух метров в высоту.
Плоды красные ,оранжевые до 10 грамм веса,приплюснутые ,шаровидной формы,литья декоративные ,морщинистые.Урожайность до трех килограмм с куста.Шиповник применяется в озеленении и неприхотлив.
В лесах европейской части России и в Западной и Восточной Сибири распространен шиповник коричневый.R.cinnamomea.У шиповника оранжево-красные плоды,ярко-лилового цвета цветы. Побеги коричнево-красного цвета ,высотой до 2,5 метров.Плоды созревают в конце августа ,урожайность с куста составляет -до полутора килограмм.В плодах содержится аскорбиновая кислота до 5,2%.
В Черноземной зоне России произрастает шиповник собачий-R/canina. У шиповника плоды ярко-красные,цветет бледно-розовыми цветами.Побеги зеленоватого цвета с непарноперистыми ,голыми с обеих сторон листьями.У кустарника мощные светоло-коричневые шипы и высотой до 2,5 метров. Аскорбиновой кислоты незначительное урожай с куста около двух килограммов.Используется для живых изгородей в садах и для прививки штамбовых роз.
На Дальнем Востоке , Сибири и европейской части России произрастает шиповник иглистый-R.acicularic.Шиповник цветет лиловым цветом,ярко-оранжевые плоды. Высотой до двух метров,в плодах много содержится витамина С.
На Дальнем Востоке и в Восточной Сибири произрастает шиповник даурский.Цветет темно-розовым цветом,с красными ,шаровидными плодами,высотой до полутора метров .Витамины на среднем уровне.
В горах Алтая растет шиповник рыхлый ,высотой до трех метров. Цветет бледно-розовым цветом,плоды в диаметре около двух сантиметров.Витамина С в плодах около 10 %.
Кладовой здоровья – так называют шиповник. В шиповнике содержится каротин,витамины В2,К и Р ,сахара ,лимонную и яблочную кислоту,пектиновые вещества. Отварами корней и плодов лечат цингу и авитаминозы,укрепляет сосуды,обладает мочегонным средством, способствует пищеварению,повышает сопротивляемость организма .
Масло из шиповника превосходит масло облепиховое,применяют масло при заболеваниях дерматитами,пролежнях,маститах ,делают клизмы при колитах.Сироп из сгущенного водного экстракта с добавлением сахара лечат холецистит и гепатит.Его изготавливают из низковитаминных плодов .
Взять один стакан сухих плодов ,залить тремя литрами вода.Поставить на огонь ,довести до кипения и кипятить 15 секунд.Снять с огня перелить в термос ,настоять шесть часов. Плоды процедить и залить 2,5 литрами воды .Поставить на огонь и кипятить на слабом огне семь минут.Перелить в термос и настоять шесть часов.
Плоды процедить и залить двумя литрами воды.Поставить кипятить на слабом огне 30 минут,настоять шесть часов.Все три отвара смешать ,плоды протереть через сито.Все что осталось на сите добавляют в общую смесь.Ставят на огонь доводят до 90 градусов ,но не кипятят, удалить всплывшие волоски.Хранят в холодильнике.Принимают настой перед едой 3-4 раза в день.
Собирают плоды недозревшими,но уже окрашенные в цвета,тронутые морозом плоды теряют много витаминов.Плоды разрезают вдоль и сушат на открытом воздухе в тени.
Для выращивание шиповника в саду ,размножают его деление куста, корневыми отпрыскамии зелеными черенками.Высаживают осенью до замерзание почвы,до распускание почек весной.Удобрение вносят по всей площади,кусты высаживают на расстоянии до 1,5 метров,ямы выкапывают около 60 сантиметров.При посадке саженца землю вокруг утаптывают ,поливают и мульчируют.В дальнейшем вырезают корневую поросль и формируют куст.На четвертый год вырезают ветки ,куст омолаживается и обильно плодоносит.мишмула японская
Рецепты.Сироп.
Плоды шиповника промыть и залить горячей водой. Поставить на огонь и кипятить 20 минут,все время мешать .Марлю сложить в несколько слоев и выложить шиповник и отжать.Сок оставить на сутки отстаиваться .Сок сливают в кастрюлю,добавляют сахар и варят на медленном огне ,до загустения .Сахар кладут в соотношении 1:1,5. Готовый сироп разливают в подготовленные бутылки,хранят в прохладном месте .
.Кисель
Сушенные плоды шиповника пропустить через кофемолку. Полученный порошок заливают в кипящую воду и кипятят 20 минут. Отвар процедить через марлю ,свернутую в несколько слоев.Затем долить воды и сахара и кипятить .Развести в холодной воде крахмал и добавляют в смесь.
Мармелад
Взять 500 грамм свежих плодов шиповника,очистить от семян.Залить водой,добавить сахара 350 грамм .Варить на медленном огне.Все время помешивая ,чтобы масса не пригорела.варить до загустения Мармелад разложить в подготовленные банки ,хранить в прохладном месте .
.Пастила .
Плоды шиповника вымыть и мелко измельчить..Взять плоды шиповника и белок.Кожуру лимона натереть на терке.,добавить к плодам шиповника и белку.Взять половину нормы сахара и все взбить. Все хорошо смешать и выложить в маленькие формы. Сушить в духовке на медленном огне.
Плоды шиповника перемыть и очистить от волосков.Смешать с водой и поставить на огонь.Добавляют сахар,крахмал развести в холодной воде и влить в смесь.Затем добавляют вино,сок лимона,горчицу и соль .Доводят до кипения и кипятят 5 минут .Соус готов-он подходит для жаркого из кролика и дичи.
На 500 грамм воды-шесть столовых ложек очищенных плодов,по одной столовой ложки сахара ,вина,горчицы,лимонного сока,соль по вкусу .
Компот
Перемытые и чищенные плоды шиповника заливают водой и варят до мягкости .Затем добавляют сахар,корицу кожуру лимона.Доводят до кипения и раскладывают в банки.Заливают банки горячим сиропам и закрывают крышками.
Взять 500 грамм очищенных плодов шиповника,500 грамм сахара, корицу,кожуру лимона и воду .
Чай
Для чая берут три ложки высушенных плодов .Заливают одним литром горячей воды.Настоять около шести часов. Затем отвар кипятят 10 минут ,процедить через сито и чай готов.
Варенье
Собирают лепестки шиповника с махровых видов.Уложить в банки ,пересыпать каждый ряд сахарным песком,и ложкой утрамбовать.Расход сахара приблизительно.Заполненную банку закрывают крышкой и ставят в холодильник. Лепестки шиповника осядут на дно и выделят сок.При этом образуется целебный янтарный сироп с отличными вкусовыми качествами.Также можно варить лепестки роз в сахарном сиропе ,как варенье.
Понравилась статья поделись с друзьями и подпишись на обновление сайта
Share this post for your friends:приглашение к общению
Плоды шиповника я использую в лекарственных целях. Заинтересовал рецепт варенья!