шампиньоны выращивание | САД. ОГОРОД.СОВЕТЫ
Свежие записи
Свежие комментарии
Ландшафтный Дизайн

ШАМПИНЬОНЫ ВЫРАЩИВАНИЕ

Шампиньоны- выращивание .среди грибов царем по праву считается этот гриб

В начале XVIII столетие в России начали выращивать шампиньоны.Среди съедобных грибов царем по праву считается шампиньон.

В шампиньонах содержится до 8% белков,и они  усваиваются  организмом на 90%  ,углеводов содержится до 5% ,не уступает он и рыбным продуктом по содержанию фосфора и калия.

При консервировании ,сушки и варки  витамины находящиеся в шампиньонах  не разрушаются .В шампиньонах содержаться биологические активные добавки,которые влияют на снижение уровня холестерина в крови,  и обладает лечебным свойством.

Как выращивать шампиньоны?  Для выращивания шампиньонов нужно выбрать тенистые участки или темное помещение так как они не нуждаются в свете.Солнечные лучи могут иссушить компост на котором будут выращивать грибы.

Ценнейшее органическое удобрение,которое используют в саду и огороде -это компост на котором выращивали шампиньоны.

От влажности и чистоты воздуха ,от температуры ,от компоста в значительной степени зависит выращивание этих грибов,шампиньонам требуются и разные  условия развития на разных  фазах.

Развитие грибнице в компосте – первая фаза развития ,температура должна быть не ниже 18 градусов ,но для прорастания грибницы температура должна быль около 27 градусов,а вот если температура выше 30 градусов она может и погибнуть.

Чтобы предохранить компост от пересыхания влажность воздуха должна быть до 95%,но поливать грибницу в это время нельзя,так же губительно действуют на грибницу вентиляция и сквозняки.

Для плодоношения требуются другие условия – это вторая фаза .На компост вносят слой влажной земли перед плодоношением,но вода с нее не должна стекать , иначе грибница погибнет.

Влажность должна быть около 85% и температура около 17 градусов ,помещение где растут грибы должно быть чистым как в лесу и при этом не должно  быть сквозняков.

Условия при которых выращивают шампиньоны и о которых здесь рассказано  могут отпугнуть огородников. Но ведь это не сложно.создать микроклимат можно в подвале ,где легко поддерживать влажность воздуха около 90% и ткмпературу около 20 градусов.

Ящики или пластиковые мешки устанавливают с наполненной землей в подвале ,а можно формировать прямо на полу грядки для выращивания грибов.

Планировать сроки выращивания грибов так ,чтобы плодоношение не пришлось на жаркий период. Высаживать грибницу надо или рано весной,  но тогда придется  подогревать воздух  для того чтобы разрасталась грибница.

Но лучшее время посадки грибницы это июль -август.В это время тепло и плодоношение наступить  ,когда температура благоприятна для этого. А в середине августа ,когда температура еще высокая ,а ночная более низкая наступить сбор грибов и шампиньоны отблагодарят хорошим урожаем.

Выращивать шампиньоны можно и открытом грунте,роют траншею глубиной около 70 сантиметров ,шириной и длинной произвольная.

Шампиньоны можно выращивать при соответствующей влажности и температуре  в любом месте.

Для приготовлении компоста самый лучший материал – это конский навоз,но можно приготовить из куриного ,свиного ,коровьего,или овечьего.

В качестве составной части используют эти материалы вместе с соломой,но лучше всего для выращивания грибов подходит солома озимой ржи и пшеницы, используют также солому риса овса и ячменя .

Перед тем как уложить солому ее надо увлажнить,но лучше всего солома увлажняется вместе с органическими добавками. Солома пропитывается питательными веществами и водой.

Субстрат из соломы и птичьего помета хорошо себя за рекомендовал на сто  килограмм  соломы берут – 10 килограмм помета и 600 грамм гипса. на один квадратный метр нужно около 100 килограмм компоста.

Солому замачивают  с половиной дозой куриного помета ,через 10 дней добавляют вторую половину.

Укладывают готовый компост в гряды высотой около 25 сантиметров,если укладывают в мешки или ящики ,то складывают хорошо его уплотняя.

По поверхности компоста разбрасывают мицелий и перемешивают  и заделывают на глубину около 7 сантиметров .На один квадратный метр расходуют 500 грамм мицелии.

Через три недели мицелия разрастется и выйдет на поверхность,затем надо насыпать покрывную смеь на компост ,без него грибы не будут расти.

Берут хорошо разложившиеся торф и известковую крошку -3:1 ,готовят ее за 4 дня ,хорошо увлажняют и перемешивают.

Наносят смесь около 5 сантиметров ровным слоем, пока мицелия не войде в покровный слой их не поливают.Через 10 дней начинают осторожно поливать и рыхлить верхний слой.

Когда грибы достигнут размера горошины их начинают поливать температура должна быть около 17 градусов.

Грибы созревают в течении 8 недель,чтобы не повредить рядм меленькие зачатки грибов надо собирать очень осторожно.Гриб берут за ножку поворачивая его и снимают ,присыпать углубление после этого покровной землей.

Удаляют больные грибы и поливают покрывную смесь из расчета  один литр воды  на один килограмм ожидаемого урожая .

Поливать шампиньоны надо умеренно так как они переносят сухость легче , чем избыток влаги.

Компост используют как удобрение для участка после сбора урожая.Во всех фазах выращивания шампиньонов надо соблюдать осторожность ,чтобы вредители и болезни не нанесли ущерб.вешенка

 

А вот один совет как выращивают шампиньоны на приусадебном участке.Между центральными грядками и боковыми дорожками не мало гуляет земли на участке.

Выкладывают кирпичом ,цементируют , асфальтируют эти дорожки.Для утилизации растительных остатков – сорняков ,листвы и ботвы использовать проходы между грядок.

Вырыть узкую траншею сложить все растительные остатки и прикрыть землей  и через некоторое время компост готов.

И в этой траншеи можно вырастить грибы шампиньоны, в компост  заложенном в траншеи посеять мицелий,по контуру оградить рейками и закрыть щитками из досок.

Получились прекрасные дорожки ,а внизу  созревает урожай грибов.

Вот такой простой совет , как вырастить шампиньоны.яндекс

    Понравилась статья поделись с друзьями и нажми на кнопочку Google+1

 

Статья понравилась подпишись на обновление сайта и получай на почту новые статьи

 

 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Share this post for your friends:приглашение к общению
Friend me:друзья общайтесь со мной

No related posts.

12 комментариев: ШАМПИНЬОНЫ ВЫРАЩИВАНИЕ

  • Михаил говорит:

    Вы знаете, а ведь я живу в частном секторе. И меня уже как-то посещала такая мысль о разведении грибов. Мы их в нашей семье очень любим. Просто на моей памяти из наших знакомых никто лично этим не занимался и у меня нет перед глазами примера удачного разведения этой культуры.

    Хотя с другой стороны у меня нет оснований Вам не верить. В конце концов, как говорят: не боги горшки обжигают. Возможно, стоит просто попробовать. Это такая проблема , с которой надо ночь провести. В принципе понравился Ваш совет садить грибы там, где гуляет место. У нас ведь и деревьев в саду немало. Так что чего-чего , а материалу на компост мы найдем. За этим дело не станет. Лишь бы посадочный материал был качественный. Мы неоднократно на некачественных семенах обжигались. В этом году огурцы, вообще, не взошли.

    Ответить
  • Ольга говорит:

    Жила бы я в своем доме, обязательно бы занялась разведением шампиньонов, небольшой опыт выращивания вешенок у меня уже есть, думаю, справилась бы.

    Ответить
  • admin говорит:

    Вы знаете Михаил это точно семена как говорят ни к черту. У меня тоже невзошли.Сейчас и свои семена трудно сделать,потому что все они гибриды.

    Ответить
  • admin говорит:

    Оля конечно бы справилась. Какие могут быть сомнения.

    Ответить
  • Светлана Василистова говорит:

    Я родилась и выросла в Казахстане, там шампиньоны растут сами по себе вдоль трамвайных линий. А в совхозах на навозных кучах их просто видимо не видимо. Мне казалось, что это самые неприхотливые грибы.

    Ответить
  • Наталия говорит:

    Мечтаю вырастить грибы на даче. Ваши советы мне очень пригодятся. Спасибо.

    Ответить
  • Татьяна говорит:

    Моя мама собирает шампиньоны, которые сами растут. Они немного отличаются от тех, которые мы покупаем в магазине, но тоже съедобные.

    Ответить
  • Ольга говорит:

    Я тоже давно задумывалась о грибном бизнесе! Спасибо! Все очень доходчиво!

    Ответить
  • Уведомление: ядовитые грибы | САД. ОГОРОД.СОВЕТЫ

  • Надежда говорит:

    Такое интересно выращивание, надо попробовать!

    Ответить
  • Уведомление: грибы -лекари | САД. ОГОРОД.СОВЕТЫ

  • Татьяна говорит:

    Меня всегда интересовала сама технология выращивания грибов. Оказывается это очень даже интересно, увлекательно и, самое главное, прибыльно.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
мой твиттер
Июль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  
Всё самое полезное и новое — для вас
Фитнес, диеты, здоровье на subscribe.ru