Хочу рассказать о луке ,о его лечебных свойствах и о русской кухне. Этот рассказ о русской кухне и о лечебных свойствах лука.
В мудрой ,грустной сказки Джанни Родари -о Чипполино,о бедности связано с запахом лука. В сказке писалась <<…что если богачам случалось попадать на городские окраины ,гда обитало луковое семейство,они морщили носы,и ворчали:<Фу,несет луком!>, и приказывали кучеру ехать быстрее>.Перед посещением этих мест синьорам Помидором все луковое семейство даже опрыскали однажды душистой водой….. Вот про такое лекарственное растение говорится в сказке.
В некоторых странах Европы лук был овощем простонародья-богатые считали есть лук неприлично.А вот в этой поговорке можно усмотреть не только физиологический смысл ,но и социальный.<Где лук,там и слезы>. Даже на международном политесе отражалась отношение народа к луку.
По запаха лука не определяются социальные значение ,но без него нельзя приготовить ни пицца,ни вегетарианский супчик,ни изысканный соус борделез. как для рабов ,так и для знати лук является любимой едой.
Чтобы утомленная танцами и флиртом публика подкрепила силы и восстановило душевное равновесие,при дворе французских королей подавали луковый суп.
В Египет лук завезли из Ирана ,а в Иран он попал из Средней Азии родины лука.Во время жертвоприношение египтяне несли его на алтарь. При раскопка лук часто находили около мумий.При строительстве пирамид и зная целебное свойства лука ,фараоны приказывали давать рабам его в большом количестве.
Евреи ушедшие из Египта и скитавшиеся по пустыням ,очень сожалели о чесноке и луке ,так написано об этом в Библии.
Луковица считалась символом устройства Вселенной у греков.Традиция дарить лук на свадьбу существовала у фракийцев. целую бочку лука подарили на день рождения Ификрату.Особыми свойствами наделили лук римляне ,получившие его от греков .
Отгоняющий демон ,считался лук у римлян.способность лука возбуждать энергию и силу ,полководец Ксенофонт закармливам им своих воинов.
Уже тогда существовали сорта по названием мест.где произрастал лук: критский,аскалонский,самофракийский и сардинский.
И в те времена соблюдали агротехнику выращивания лука – Теофраст в (400 лет до н.э.) в своем <Исследовании о растениях> писал:<Всякий лук сажают после восхода Арктура,пока земля тепла,чтобы посадку полило дождем.Сажают его головкам целыми или разрезанными. Результат посадки различен:из нижней части вырастит луковица ,из верней только зелень>.
В средние века лук попал в Среднюю и Западную Европу.Для выращивания лекарственных и овощных растений началось развитие огородов. Как талисман ,предохраняющий воинов на поле брани,лук ценился выше ,чем для питания. Так по цене восемь луковиц за человека ,французы выменили своих пленных у сарацинов.
Создание и возделывание новых сортов стала Испания. Знаменитый лук испанский ,который по сладости и величине превосходит все сорта -вышел из Испании. Одним из главным лекарственным растением на протяжении многоих веков считался лук.
На Руси лук возделывали в селе Бессоново близ Пензы на реке Суре. Отсюда и название самого старорусского сорта Бессоновский. Такие старинные сорта как Ростовский репчатый,Арзамаский,Погарский возникали там ,где возделывались длительное время.
В русских пословицах отразились лечебные свойства лука:
<Лук да баня все правит>,<Кто ест лук,того бог избавит от вечных мук>,<Ешь лук-чаще зубы будут>.
Во время эпидемий рекомендовалась ,чтобы очистить воздух, развешивать длинные связки чеснока и лука. В крестьянских избах и на столах знати ,лук всегда присутствовал на столах. А такие русские блюда к примеру : стерляжий студень с печеным луком,жаворонки с шафраном и с луком .Все это подавалось на княжеских пирах.
А в такие блюда как тюря с водой или с квасом ,с добавка хлеба и растительного масла ел люд победнее . Жидкая похлебка на ржаном тесте с луком -считалась бедняцким блюдом .Запах лука ассоциировался с бедностью .Может отсюда пошло выражение <горе луковое>. Растение у которого столько достоинств- и которое мы ценим. лук ветвистый
Русская еда.
Человек движется едой – а мельница водой.Хлеб возглавляет всякую еду.Сам себя несет : ни в тягость ни кому. Легче на душе -когда поел. Ржаной -самый обыкновенный хлеб-из кислого теста-дедушка калачу.
Накануне выпечки ставили кислое тесто – в дежке с утречка перебивали, и вываливали.Печь хорошо вытапливали и и сажали на под русской печи .на липовой широкой лопате.Присыпана отрубями и потому с лопаты каравай сходит легко и сырой.
Выпекался каравай долго ,часов шесть.Затем клали на стол и умывали холодной водой и укрывали скатертью . ели хлеб холодный – горячим зубы попортишь,желудок обожжешь. Ежели не поесть хлеба ,ни один стол не сытный.
Похлебка в первую очередь-хлёбово-то есть суп. Основу похлебки в давние времена составляли брюква да репа ,для навара добавляли пшено .получиться сливуха ,если похлебку уварить покруче.
Главнее второго блюда считалась первое. Щи на обед и ужин ,а утром похлебка.Основа щей -капуста огородная барыня.
Еда для здоровья наипервейшая-хлеб да капуста-лихого не пропустят. Готовили щи с мясом, скоромные ,а ранней весной капусту заменяли снытью ,крапивой, щавелем.
Каша – это вторая перемена на столе. Полезна для желудка,укрепляет здоровья человека -гречневая каша. Гречневая приестся ,ели пшенную.К обеду поспевает горшок пшенной каши, добавляли коровьего или льняного масло.
Самая обыкновенная заедка ,после первого и второго – это пышки на молоке. На кислое тесто муку брали помолом потоньше,и ставили пышки ,когда в печи уймется жар.
Пекли на жестяном противне, пышки вынимали на минутку .когда они подернутся пленкой и смазывали распущенным желтком.Ставили в печь допекаться.
Готовые пышки клали в решето .ежели получились запышнелые и духовитые ,пусть остужаются.
Черепельник – более сложная стряпня,затевался из пшеничной муки на цельном молоке с добавлением яицразрезался на пряники вынутый из печи черепельник.
Ржаной квас был во всех домах от крестьянского до богатого- дедовский напиток здоровья .Готовленные на лесных травах -пили взвары вместо чая.липовым цветом да баней выгоняли простуду
Доживешь до ста лет – живи хорошо и просто. и удавалась жить долго.блюда из картофеля
Вот такая она русская еда -русская кухня. В наше время о русской еде стали забывать.
Поделись с друзьями и подпишись на обновление сайта
Share this post for your friends:приглашение к общению
Спасибо за полезности. Удачи Вашему сайту!
Много интересного узнала о луке!
Уведомление: Лечебные растения.Фитоллака. | САД. ОГОРОД.СОВЕТЫ