Не много о самом кустарнике терн. Размножается этот кустарник порослью и семенами. Для того чтобы посеять и высадить отпрыск в почву ее надо заправить органикой и минеральными удобрениями. Берем полстакана золы и смешиваем с 20 грамма мочевины,10 килограмм компоста или перегноя на один квадратный метр.
Внести в приствольный круг 100 грамм минеральных удобрений и один килограмм перегноя,когда дерево зацветет. Терн надо высаживать отдельно от других деревьев ,так как он дает много поросли. Терн хорошо плодоносит на участке при хорошем поливе. Траву где растет терн скашивают ,когда она становится высотой около 15 сантиметров ,траву оставляют под деревьями как мульчу. Плодоносит терн ежегодно,ягоды едят в свежем виде и переработанные. Вот несколько рецептов и рецепты из клубники
Терн сушенный.
Терн вымыть и выложить на полотенце .Плоды просушить от воды и разложить на противень и поставить в духовку при температуре около +40 градусов на 12 часов . При сушки дверцу шкафа надо держать приоткрытой.
Варенье из терна .
Плоды терна вымыть и перебрать.Затем плоды бланшировать две минуты в кипящей воде . В таз наливаем четыре стакана воды и высыпаем сахар – 1,5 килограмма . Доводим до кипения и выкладываем один килограмм терна. Варим 30 минут ,затем оставляем на четыре часа. Так варим в три приема. Варенье разложить в подготовленные банки и закрыть крышками.
Компот из терна .
Берем плоды терна моем ,перебираем . Выкладываем плоды в кипящую воду на 3 секунды и сразу опускаем в холодную воду. Затем разложить плоды в подготовленные банки. Сделать сироп на один литр воды 150 грамм сахара ,довести до кипения и залить ягоды . Банки накрыть крышками и поставить стерилизовать – литровые банки – 6 минут ,0,5 литровые – четыре минуты . Затем банки закрыть крышками.
Соус из терна .
Взять три стакана плодов терна вымыть и перебрать.Выложить в таз и добавить четыре стакана воды . Варить до того когда ягоды станут мягкие при закрытой крышке. .Слить через сито и плоды протереть ,затем пюре развести отваром . После этого поставить на огонь и добавить один стакана сахара ,довести до кипения.Берем одну столовую ложку крахмала ,разводим холодным отваром и вливаем в пюре. Затем снова доводим до кипения и выключаем соус готов .
Соки ягодные без сахара .
Для киселей ,муссов и питья заготавляют соки без сахара.- Советы старины далекой.
Ягодами наполняли бутылки и ставили на две недели на солнце ,затем переливали сок в другие бутылки через кисею. После этого бутылки надо крепко закупорить и хранить вниз пробками в холодном месте .
Сок из крыжовника.
Ягоды крыжовника самые дешевые и из них можно изготовить прекрасный сок наподобие лимонного. Зеленый крыжовник вымыть и обрезать усики,истолочь в ступе ,сок отжать и слить в бутылку. Взять три лимона нарезать и положить в бутыль без семян. Бутылку поставить на солнце на 15 дней .
После этого сок слить и дать ему отстоятся и еще раз слить. Разлить по бутылкам и добавить цедру лимонную немного в каждую бутылку .Бутылки засмолить и держать пробками вниз . Сок хранится около трех лет и делается лучше с течением времени ,если хранить его на холоде .
Сок из красной смородины.
Ягоды красной смородины перемыть ,обрезать усики ,разложить в бутыли и поставить на неделю на солнце. После этого ягоды протереть через сито и вскипятить. А чтобы не пригорала добавить воды .Затем остудить и разлить по бутылкам и закупорить .Поставить вниз пробками в сухое и холодное помещение .
Дорогие мои читатели пробуете эти рецепты .Это вкусно и полезно рецепты из терна и соки сделанные без сахара.
Share this post for your friends:приглашение к общению
спасибо, интересно написано, есть над чем подумать. Успехов вам и вашему сайту.
Не знал. Спасибо за интересную статью. Удачи Вам.
Сушеный терн, и компот из терна – это очень вкусно.
Но чаще я ем его с дерева, в обычном виде, так еще вкусней !)
Уведомление: Рецепты из кабачков | САД. ОГОРОД.СОВЕТЫ