киви-фрукт | САД. ОГОРОД.СОВЕТЫ
Свежие записи
Свежие комментарии
Ландшафтный Дизайн

КИВИ-ФРУКТ

Киви-фрукт .

Из человеком дикорастущих растений  киви относится к самым последним , из семейства актинидиевых. , произошла от актинидии китайской дикорастущей. Все виды актинидии имеющие у нас , сходны по химическому и биологическому составу плодов с киви.

Витамина С в плодах содержится рекордное  количество ,в них содержатся и другие биологические вещества.Перед употребление плоды киви нужно очистить от кожицы,кожицу снимают как с вареной картошки . Очень приятного кисло-сладкого вкуса ,с ананасным ароматом ,с нежно зеленой мякотью сочная ягода киви.

Многочисленные мелкие темно-коричневые семена находятся в светлой мякоти  и придают ягоде ореховый вкус ,хотя при еде не ощущаются ,до тысячи семян находится в одной ягоде .

Вес одного плода около 100 грамм,в пищу употребляют созревшие плоды. В высоту растение достигает около 8 метров ,густыми рыжими волосками покрыты листья и плоды.Листья темно-зеленые очень крупные ,овальной формы. В пазухе листьев на молодх побегах текущего года появляются бутоны.

Побеги достигают в длину около 20 сантиметров через три недели после распускание почек .Цветение длится около 10 дней с конца мая и начало июня. растение киви двудомное,в первый год цветения определяется пол лианы и до конца жизни не изменяется.

Многочисленные тычинки находятся в цветке мужского растения  , в центре женского цветка расположен крупный пестик и вокруг него мелкие тычинки и цветки у них обоеполые.Пыльца переносится ветром или насекомыми пыльцу с мужских цветков на женские.

Опыляются киви пчелами и шмелями ,без них на киви образуется мало плодов и мелкие,плоды твердые несозревшие, при созревании становятся мягкими.Зрелые плоды хранятся в холодильнике до 8 недель.

Почва для киви нужна рыхлая ,ранней весной высаживают саженцы  по схеме 5х6 метров  . Так как у киви мощная лиана подвязывают на шпалере буквой по типу высокого виноградника.

Растения обрезают в два срока – сразу после бора урожая – зимой  и для разреживания кроны – летом . Удаляют отплодоносившие побеги и оставляют для замещения молодые побеги – это делают зимой.

Чтобы не снизить урожай плодов на будущий год проводят летнюю обрезку – прореживают крону,не должно нарушаться равновесие между корневой системы и надземной частью растений.

В посадочную яму вносят около 200 грамм фосфорно-калийного удобрения при посадке саженцев . В течении лета удобрения вносят в три срока в расчете на одно растения – калийных 240 грамм ,фосфорных 135 , азотных 500 грамм  и магниевых 75 грамм.

Удобрения вносят перед началом вегетации в марте,после того как пройдут заморозки в мае и после формирования плодов в сентябре. в междурядье сеют бобовые культуры ,нельзя вносить гербециды ,рыхлить почву вокруг киви ,так  как  корневая система находится близко от поверхности почвы.

Поливают и мульчируют почв у в сухую погоду и опрыскивают лианы .Саженцы посаженные  в сад начинают плодоносить на 4 год .На 8 год они вступают в полное плодоношение   и до 40 – летнего возраста приносят урожай.

Размножают киви вегетативным стеблеванием и корневыми черенками,в период интенсивного роста    с 4 почками на черенке,листья удаляют кроме верхних двух нарезают черенки .  Затем помещают в парник из песка ,вермикулита и почвы,высаживают вертикально,корни появляются через 4 недели.

Нарезанные корневые черенки длинной около 8 сантиметров  ,укладывают горизонтально на слой стерилизованной почвы и засыпают землей.

Размножают киви и семенами,выбирают из зрелых плодов ,отмыть от мякоти и держат в песке около 3 недель температура около 15 градусов ,а затем при температуре около 5 градусов около двух недель и после этого можно высаживать.

Актинидия более морозоустойчивая и не уступает по качеству плодов киви ,но плоды мелкие. В плодах актинидии витамина С в 10 раз больше чем в киви

Чтобы она заняла достойное место в северных районах , надо размножать садоводам морозоустойчивую актинидию .актинидия

 

       Если понравилась статья поделись с друзьями

 

     Подпишись на обновление сайта и получай новые статьи на почту

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Share this post for your friends:приглашение к общению
Friend me:друзья общайтесь со мной

No related posts.

7 комментариев: КИВИ-ФРУКТ

  • Анна говорит:

    Сажала киви на даче, но увы..

    Ответить
  • Татьяна говорит:

    У знакомых моей подруги возле Львова киви растет и плодоносит.

    Ответить
  • Александр говорит:

    Киви вкусный фрукт. Но у нас он расти не будет. Спасибо за статью. Удачи вам!

    Ответить
  • Любовь говорит:

    В Питере тоже ни у кого из знакомых не произрастает такое экзотическое чудо, видно что наш суровый климат для него не подходит. Но в более южных районах может и приживется)

    Ответить
    • Михаил говорит:

      Любовь, я когда-то читал, что во времена царствования Екатерины Второй до того некоторые садоводы-огородники наловчились, что уже на тот момент никого не удивлял тот факт, что в Петербурге или в Москве крестьянин мог везти на продажу, скажем, апельсины. А соловецкие монахи наловчились у себя там клубнику выращивать. Хотя на Соловки ссылали непокорных на верную погибель. Так что я даже и не знаю в чём тут дело. Может, какие-то особые технологии применялись?
      Для меня самого это загадка. Ну, ладно с дровами для обогрева на Руси не было. А вот как со светом вопрос решали? Не встречал нигде информации.

      Ответить
  • admin говорит:

    Уважаемые мои друзья . Вы плохо читаете о чем я пишу .я вас не призываю выращивать киви .Я пишу как надо выращивать. А приглашаю выращивать актинидию.

    Ответить
  • Galina говорит:

    Хоть я не садовод, но все же спасибо вам за интересную статью. А киви класный и полезный фрукт.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
мой твиттер
Июль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  
Всё самое полезное и новое — для вас
Фитнес, диеты, здоровье на subscribe.ru