Калина в саду прекрасно растет и плодоносит. Какой будет уход ,так калина в саду и будет расти.
Калина растет в садах в форме дерева или кустарника высотой до 5 метров.Сортов в природе около 200 видов.Цветет калина белыми или бело-розовыми цветами ,собранные в щиток .
В далекие времена люди верили ,якобы дым калины изгонял из избы злых духов и стой поры сохранился обычай интерьер украшать гроздями калины.
Цветы ,ягоды и кора калины применяются в народной медицине.Отвар плодов используется при простуде,сок или джем с сахаром использовался при гипертонии .Болезнь печени и язвы желудки лечат соком калины.Детский диатез и юношеские угри лечат соком калины ,применяя его наружно .
В плодах содержание пектина составляет до 95%в ягодах -способствует нормализации состояние кровеносных сосудов и очищает их от солей тяжелых металлов и холестирина.
Ухаживают за калиной ,точно так же как и за другими ягодными кустарниками.Он заключается в прополке ,рыхления ,борьбе с сорняками и поливах .
Калина в саду вступает в плодоношение в четырехлетнем возрасте и плодоносит до 50 лет .Плодоносит калина ежегодно и обильно.
Куст калины разрастается за счет поросли и укоренения отводков .Для того чтобы ,калина росла и плодоносила земли для нее должны быть богатые гумусом ,черноземные ,не выносит заселенных и карбонатов почв.
Цветет калина в начале июля ,по переферии распускаются крупные цветы ,они служат для привлечения насекомых ,затем распускаются более мелкие .
Калина лучше всего растет и плодоносит на хорошо увлажненных и плодородных почвах,присутствия насекомых опылителей и разносортных насаждениях.
Калину ежегодно надо обрезать ,ограничивая ее в росте .Крона у калины шарообразная и внутри шара пустота ,веточки с небольшими соцветиями надо вырезать. Кисти и плоды калины буду крупнее ,за счет обрезки ее по периферии .
Кусты калины в садах очень любят жуки листоеды ,поэтому садоводы и не сажают ее. Рано весной личинки этого жука появляются весной. .Личинки жука до того прожорливы ,что за несколько дней полностью объедают листья ,оставляя только прожилки.
Взрослые жуки появляются ,когда личинки уходят в землю и селятся на верней части листа объедая все растения .
Рано весной обрезать верхушки побегов с кладками и сжечь.Если обрезать все пораженные побеги ,то уже на следующий год жуков не будет.Операцию повторяют на следующий год.забытая бузина
Калина зимостойкая ,устойчивая к дыму и газу ,очищает воздух от пыли,выделяет фитонциды.Куст калины расти в саду .облепиха
Блюда из калины .
Сырой джем. Сок из калины смешать с сахаром,нагреть до 80 градусов , не кипятить . Размешивая до растворения сахара .Джем разлить в стерилизованные банки емкостью до литра .Банки закрыть и охладить .
Важно -готовый джем должен быть ярко-красного цвета,как цвет свежих ягод калины. Цвет джема разрушается при кипячении .Джем калины не потеряет диетических качеств и привлекательного вида в течении года ,если хранить его в прохладном месте. Джнм разбавляют птьевой водой . Берут один килограмм сахара на один килограмм сока.
Желе . Для того ,чтобы уменьшить горечь плодов калину бланшировать в воде 6 минут.Затем воду слить добавить новой из расчета на один килограмм плодов 2 стакана воды .
добавить один килограмм сахара. Варить еще около одного часа. Горячую смесь разложить в подготовленные банки. Хранить в прохладном месте .
Желе можно приготовить из калинового джема .Взять стакан джема развести одним литром кипяченной воды .Столовую ложка желатина растворить в стакане холодной воды .Через 60 минут нагреть до кипения,до полного растворения ,желатин процедить и влить в джем Желе разлить в формочки и холодными подают к столу .
Сок калины нагреть добавить: на 1 литр сока два килограмма сахара.,прокипятить.Затем добавить 10 грамм лимонной кислоты ,кипятить 5 минут.Затем снять с огня и процедить .Горячим разлит по бутылкам .Закрыть бутылки пробками и хранить в погребе .
Сок натуральный . Плоды калины перебрать и вымыть пропустить через мясорубку и отжать сок. Затем мезгу залить водойи прокипятить 10 минут. Отвар процеживают и вливают в сок.
Взять один килограмм плодов калины ,200 грамм воды ,200 грамм сахара .
Морс из сока калины с медом .
Берут один литр ,100 грамм меда,0,5 стакана сока .Смешивают и охлаждают
Калина в сахарном сиропе.
Ягоды калины перебрать и перемыть , Банки стерилизовать .Разложить ягоды в банки .Приготовить сироп на один литр сиропа -400 грамм сахара.Залить горячим сиропом. На один килограмм ягод – 1 литр сиропа .Банки пастерилизуют на водной бане 20 минут.
Калина в сахарной пудре .совет
Перемытые и перебранные плоды складывают в кастрюлю. Берут один килограмм ягод ,200 грамм пудры ,10 грамм крахмала .Добавляют в кастрюлю с ягодами и перемешивают в течении 10 минут.Раскладывают на широкий противень. Сушат на воздухе 10-12 часов при комнатной температуре.
Рябина черная -АРОНИЯ в саду.
Арония по своей природе – типичный кустарник. Куст Аронии очень быстро размножается от корней.Крона у него густая,в кусту будет около 50 ветвей и, даже больше.Внутри куста станет пусто и плодоношение переместиться в зону хорошего освещения .
Куст надо формировать и в кусте должно быть не менее 20 разновозрастных ветвей .Продуктивность арония достигает к 8 лет и ветви надо вырезать через 8 лет ,а в замен вырезанных оставить новую сильную из прикорневой поросли .
Следить надо, чтобы куст в саду не сильно разрастался и ежегодно вырезать старые ветви.Чтобы на пеньках не селились вредители ,срезают пеньки как можно ближе к земле .
Понравилась статья подпишись на обновление сайта и поделись с друзьями
Share this post for your friends:приглашение к общению
Уведомление: Забытая бузина | САД. ОГОРОД.СОВЕТЫ