Выращивание топинабур в огороде.Пищевая ценность земляной груши до сих пор не оценена, в основном топинабур выращивают как кормовую культуру.
В начале 30 годов нашего столетие началось широкое распространение топинамбура. На Майкопской селекционной станции получили гибрид подсолнечники и топинамбура.возделывают его на корм скоту и в пищу .
В огороде топинамбур используют как кулисное растение. Клубни у земляной груши формируются на подземных столонах ,как у картофеля.различаются клубни по окраске и по форме.
Соцветие земляной груши похожа на соцветие подсолнечника ,только поменьше размером.Земляная груша размножается клубнями.В холодное лето земляная груша не цветет ,а на юге цветет и плодоносит.
Земляная груша -зимостойкая ,перезимовав ,клубни весной трогаются в рост. В начале весны и до июля груша растет медленно ,но вот в июле рост усиливается.
Осенью клубни выкапывают или оставляют в земле,ботву удаляют .На одном месте топинамбур растет до сорока лет.
Земляная груша может превратится в злостный сорняк ,если дать ему разрастись,но и полезных качеств у него много.
Корни земляной груши находятся на глубине 40 метров ,а при копке корни измельчаются и расползаются по всему огороду.
Для того ,чтобы земляная груша не разрасталась в огороде ,высаживать ее надо в ящики -размер ящиков 50х50 сантиметров.
Выкопать в огороде ямы и поставить в нее ящики . В ящик высаживать по два клубня земляной груши,на глубину 10 сантиметров. урожай с одного ящика получается ведро.
Осень глубоко перекапываем землю и вносим навоз,весной рыхлим граблями.
Высаживают земляную грушу рано весной или осенью ,но лучшее время посадки это весна. Клубни высаживают на глубину 8 сантиметров -весной, а осенью на 15 сантиметров .
Посадочный материал весной можно разрезать ,а вот осенью клубни не разрезают .
Земляную грушу за сезон рыхлят междурядье два-три раза ,поливают, если засушливое лето , подкармливают и окучивают.
Посадки земляной груши подкармливают мочевиной -10 грамм на квадратный метр , при втором рыхление почвы .
Если топинамбур выращивается в огороде ,как многолетняя культура ,то вносят фосфорные ,калийные и азотные удобрения из расчета 15 грамм на квадратный метр .выращивание моркови
Клубни убирают осенью и хранят в погребе как картофель ,но лучше оставить ее в земле.Зимует земляная груша хорошо и весной, когда нет еще первых овощей – и к вашему столу свежий овощ .Напоминающий по вкусу столовую брюкву или не горький редис .
Из топинамбура готовят разных вкусных салатов ,добавляют в овощное рагу,пекут в духовке на сливочном масле.
Для того ,чтобы земляная груша не окислялась при приготовлении – грушу надо вымыть и очисти и положить в воду ,добавить немного уксуса.выращиваем картофель
Рецепты из топинабура.
Салат с яблоками.
Земляную грушу вымыть и очистить .Мелко нарезать ,яблоки перемыть ,нарезать соломкой ,смешать. Заправить растительным маслом ,посолить по вкусу .
Салат с лимоном.
Топинамбур вымыть и нарезать кубиками ,добавить сока лимона .Заправить растительным маслом и солью .Вместо масло растительного заправить майонезом.
Печенная земляная груша
Земляную грушу перемыть ,вместе с кожурой .Выкладывают на противень и выпекают в духовке 50 минут на медленном огне.Подают с маслом ,едят не очищая или можно очистить ,как кому подойдет.Перчат и солят по вкусу . Земляная груша с сухарями .
Топинамбур перемыть и очистить .Отварить в соленой воде минут 20 . Выкладывают на блюдо и полить растительным маслом ,посыпать толченными сухарями.
В клубнях топинабура содержится инулин .а вот крахмал отсутствует. Это очень полезный овощ .Выращивать на приусадебной участке топинабур обязательно надо .
Понравилась статья поделись с друзьями и подпишись на обновление сайта
Share this post for your friends:приглашение к общению
У меня топинамбур очень любил отец. На огороде он у нас был живым забором по периметру. Детьми мы его просто мыли и грызли как морковку, из воспоминаний – очень вкусно. Статью вашу прочитала с удовольствием. Спасибо.
У меня топинамбур очень любил отец. На огороде он у нас был живым забором по периметру. Детьми мы его просто мыли и грызли как морковку, из воспоминаний – очень вкусно. Статью вашу прочитала с удовольствием. Спасибо.