шпинат в огороде. Выращивают шпинат для употребления его в свежем ,варенном и консервированном виде.
На приусадебных участках,это редкий гость на грядках - шпинат-король овощей.садоводы и огородники пренебрегают этой урожайной и бесхитростной культурой.
Очень ценный и питательный продукт , его листья в свежем виде, полезные для здоровья людей.Высокими диетическими качествами обладает шпинат и для детского питания необходим.
Жителями европейских стран король овощей освоен около тысячи лет. В России шпинат выращивают лет двести ,он был на столе только богатых горожан,со спаржей и салатом считался господским овощем.
Семена шпината замачивают в воде на двое суток ,воды надо взять в два раза больше по объему и менять несколько раз за двое суток.
Шпинат растет и на бедных почвах ,но лучше подходят окультуренные и плодородные со слабой кислотностью. Место выбрать не затененное открытое ,шпинат любит свет и влагу. Грядку надо вскопать и внести перегной окло 6 килограмм на квадратный метр.
Высевают шпинат ранней весной ,летом высаживают через две недели. Рано весной бывает самая лучшая зелень и в середине и в конце августа.
Высевают шпинат поперек грядок ,с расстоянием около 20 сантиметров между рядами и около шести сантиметров друг от друга на глубину около трех сантиметров.
Для того чтобы получить зелень шпината как можно раньше, высевают в теплицу или пленочное укрытие ,урожай будет готов через две недели, раньше чем в открытом грунте.
К шпинату можно посеять редис ,как уплотняющее растение ,когда пройдет две недели после посадки. Шпинат необходимо проредить , если этого не сделать ,то не будет хороших розеток листьев ,они вытянутся .
Растения надо обязательно поливать ,особенно в сухую погоду Расход воды около 16 литров на один квадратный метр,растения могут зацвести и быстро стареют.
Цветение можно задержать ,но можно и погубить растения излишками влаги -они заболеют корневой гнилью.
Чтобы шпинат не пустил стебли весной световой день надо укоротить с 18 часов до 12 часов . Сделать каркас из дуг и накрывать растения рогожей ,толем при этом задерживается рост стеблей ,а рост листьев ускоряется.
На грядке надо уплотнить грунт ,затем граблями сдвинут землю к бортикам .Грядка получается ниже краев ,влага сохраняется дольше и удобнее поливать.
Шпинат убирают ,когда образуются около шести листьев в розетке.
Растения хранят в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Уборка шпината проводится в течении 15 дней. Затем листья шпината делаются вялыми, ломкими ,появляется горький привкус и теряют пищевую ценность.
Король овощей растет в любом районе нашей страны. Скороспелое растение, однолетнее ,морозоустойчивое ,выдерживают до -6 градусов всходы шпината,мало повреждается вредителями.
Шпинат можно употреблять как в свежем так в варенном виде. Из шпината можно приготовить разнообразные салаты,супы,щи,пюре, салаты,супы,пудинги,омлеты ,запеканки и много другое все не перечислишь.
В зеленый цвет окрашивают крема ,соусы .мороженное соком из шпината. Белки ,жиры ,углеводы ,минеральные соли,витамины ,которые находятся в листья шпината для организма благотворны.
Содержание в листья до 4% белка – это основание, что шпинат полезен для детского питания и он является лечебным продуктом.
Железо ,хлорофилл и фолиевая кислота Находящиеся в листья оказывают положительное действие на кровообращение ,а на работу поджелудочной железы и желудка -секретин.
Водный настой листьев в народной медицине применяют при болезнях горла и легких,при малокровии.При вялой перестальтике кишечника,при заболевании крови ,сахарном диабете,геморрое,запоре,рахите ,туберкулезе советуют применять ученые.
Можно обойтись без лекарств ,если применять свежие листья шпината.катран
Рецепты блюд из шпината .
Салат из свежего шпината.
Листья шпината перемыть и высушить.Грубые корешки удалить и мелко порезать . Взять одну луковицу очистить и мелко нарезать,зелень петрушки вымыть и нарезать .
Все порезанные овощи выложить в салатник и смешать ,добавить масло растительное . Сахар и соль по вкусу .
На один стакана мелко порезанного шпината – одна луковица лука , две столовые ложки масло растительного,две столовые ложки нарезанной зелени.Соль и сахар по вкусу .
Салат из отварного шпината .
Вымыть и высушить листья шпината и мелко порезать. Очистить головку репчатого лука и мелко нарезать. Зелень кресс-салата или любистока вымыть и мелко нарезать.
Положить листья шпината в подсоленную воду и отварить в течении 10 минут. Отварные листья шпината порезать и выложить в салатницу .Добавить лук и зелень мелко нарезанные .Заправить сметаной ,сахаром и солью.
расход продуктов -одна луковица, две столовые ложки сметаны , две столовые ложки зелени . Сахар и соль по вкусу.
Яичница со шпинатом .
Листья шпината вымыть и высушить ,мелко нарезать. Листья поставить в кастрюле и слегка отварить .На сковородку положить масло сливочное и выложить литья . Добавить шесть штук яиц ,все поджарить.
На 150 грамм шпината -шесть штук яиц ,ложку столовую масло сливочного и соль по вкусу.
Омлет со шпинатом.
Надо сделать яично-молочную смесь как на омлет. Листья шпината вымыть и мелко нарезать и добавить вместе с мукой в смесь. Все хорошо взбить и вылить на сковородку и запекать в духовке минут 35. кусочки варенного мяса добавить.
Щи зеленные из шпината и крапивы.
250 грамм зелень крапивы перемыть и мелко нарезать. Отварить мясного бульона около одного литра . На горячую сковородку добавить сливочное масло одну столовую ложку ,положить нарезанную зелень крапивы и потушит.
Заправить кипящий бульон одной столовой ложки муки ,добавить тушенную зелень крапивы и порезанные листья шпината-250 грамм. Щи должны кипеть около 10 минут ,кастрюлю крышкой не закрывать.При подаче на стол заправить одной столовой ложкой сметаны и зеленью.артишок
Дорогие мои читатели вот вы и прочитали как вырастить шпинат и познакомились с некоторыми блюдами из шпината.
Если понравилась статья ,подпишись на обновление сайта.
Share this post for your friends:приглашение к общению
Уведомление: Анис -знатная пряность | САД. ОГОРОД.СОВЕТЫ
Уведомление: красные салаты | САД. ОГОРОД.СОВЕТЫ
Уведомление: Выращивание овсяного корня и любистока | САД. ОГОРОД.СОВЕТЫ
Уведомление: Артишок и черемша в огороде. | САД. ОГОРОД.СОВЕТЫ