Фасоль содержит большое количество белковых веществ,сахара и витамина В. Из -за зеленных стручков,которые употребляют в пищу и выращивают фасоль.
В нашей стране выращивают фасоль обыкновенную.Фасоль делится на раскидистую форму и вьющуюся .Длина стебля у кустовой фасоли около 75 сантиметров ,у вьющихся до пяти метров .
У фасоли обыкновенной корневая система хорошо развита,центральный корень доходит в глубь до одного метра .
Почву для посева фасоли в огороде хорошо перекапываю и вносят удобрения осенью. Из органических удобрений вносят навоз .Минеральные удобрения вносят в два приема осенью и весной.
Весной в огороде надо приготовить грядку для посева фасоли .Грядку выравнивают граблями ,затем делают бороздки и высевают фасоль на глубину около пяти сантиметров .
После посева грядку надо прикатать это обеспечить появление дружных всходов . Рыхление грядки проводят после посева через пять дней до всходов .
Когда фасоль взойдет ее надо рыхлить аккуратно ,чтобы не повредить корни. Растение пропалывают ,рыхлят,проводят подкормку минеральными удобрениями ,обрабатывают от вредителей и болезни,если сухо поливают .
Рыхлят растение при появление всходов и при образовании корки на глубину около 6 сантиметров .
Прополку сорняков проводят около четырех раз ,совмещая с подкормкой минеральными удобрениями . Подкармливают селитрой шесть грамм на квадратный метр при появлении всходов , суперфосфатом два грамма на квадратный метр при наступления цветения фасоли .
Урожай лопаток и семян увеличивается при поливе. В поливе фасоль нуждается в период от цветение растения доформирование бобов .
Для вьющихся кустов фасоли ставят колья и между ними натягивают проволоку .
Уборку фасоли проводя в несколько приемов по мере созревания примерно через 8 дней .Фасоль лучше убирать рано утром или вечером.Лопатки срывают осторожно чтобы, не повредить растение.
Собранные бобы сразу же надо использовать,в свежем виде бобы не хранятся быстро портятся .
.У фасоли самым опасным вредителям является фасолевая зерновка -это жук ,но вред причиняют его личинки. Бобы фасоли надо прогреть перед посевом .
Рецепты приготовление блюд из фасоли.
Салат из молодой фасоли .
Бобы перебрать и вымыть Нарезать ломтиками и отварить в воде 25 минут.Затем фасоль выложить на сито и дать воде стечь. Лук очистить и нарезать кольцами. Фасоль выложить в салатник добавить лук .Взять зелень укропа и петрушки мелко нарезать .
Все овощи сложить в салатник и размешать .Заправить сахаром ,перцем,маслом растительными уксусом.Отварить одно яйцо. салат украсить дольками красных помидор и варенным яйцом ,разрезанный на дольки .
Для салата взять : фасоли -500 грамм,лука - 80 грамм ,помидор красных – 100 грамм , масло растительного -50 грамм ,зелень петрушки и укропа ,соль ,перец ,сахар по вкусу .
Суп из молодой фасоли .
Взять постного мяса отварить ,бульон процедить. Картофель вымыть и очистить ,затем нарезать кубиками. Выложить в бульон и дать закипеть.Лук и морковь очистить и мелко нарезать , морковь натереть на терке.
Фасоль отварить , нарезать на ломтики. Затем лук ,морковь и фасоль пассеровать на сковородке ,в сковородку положить масло и добавить томат-пасту или свежий помидор. Пассеровать минут 15-20 и добавить в бульон,кипятить двадцать минут. Суп разлить в тарелки и посыпать зеленью.
Продукты :110 грамм мяса,80 грамм фасоли,25 грамм моркови,40 грамм лука ,140 грамм картофеля,15 грамм томат-пасты или два свежих помидора,масло сливочного пять грамм ,соль,перец и зелень по вкусу.
Мясо с молодой фасолью.
Взять мясо и отварить ,желательной молодой телятины . Выложить отварное мясо на стол и нарезать на квадратики сантиметров по два. Лук очистить и молоко нарезать ,выложить на сковородку с масло пассеровать .
Помидор вымыть и очистить от кожицы,замочив его на 5 минут в кипятке,мелко нарезать и добавить лук .Затем добавить муку и залить бульоном в котором варилось мясо . Варить на медленном огне. Отварную фасоль и мясо выложить в сковороду ,кипятить 5 минут. Посыпать зеленью пере подачей на стол.
Взять мясо -800 грамм ,лука -80 грамм,600 грамм молодой фасоли ,лука -80 грамм, помидор -3 штуки ,масло растительного 80 грамм ,20 грамм муки или две столовые ложки .Добавить перец ,соль ,петрушку по вкусу .
Фасоль тушеная.
Фасоль вымыть,отделить волокна,нарезать полосками по два сантиметра .Лук очистить нарезать кольцами и пассеровать добавить тмина и фасоль. Пассеровать двадцать минут ,пока жидкость не выпарится и фасоль не станет мягкой .
Яйца размешать с молоком и добавить в тушеную фасоль. Все размешать до свертывания яиц в кашицу. Сыр натереть на терке и посыпать тушеную фасоль перед подачей на стол, подают с отварным картофелем и с соленными хлебобулочными изделиями.
Зеленые лопатки и свежую недозрелую фасоль в пищу употреблять нельзя, во избежания отравления.
Фасоль в томате
Бобы фасоли очистить и вымыть ,отварить. Лук очистить и нарезать .В сковородку налить масло растительного и пассеровать лук. В лук добавить тома-пасту,перец,соль,сахар и фасоль.
Тушить 3 минуты на слабом огне . В тушеную фасоль добавить лимонного сока,затем дать настоятся минут 40 . Подают к холодным мясным болюдам .
Продукты:фасоли -восемь столовых ложек ,полстакана томат-пасты,одна луковица, масло растительного одну столовую ложку,полчайной ложки перца,полчайной ложки сахара и одну чайную ложку лимонного сока.
Вот вы дорогие мои читатели и узнали как вырастить фасоль на своем участке.
Пожалуйста не забудьте прокомментировать статью
Share this post for your friends:приглашение к общению