Как вырастить брюссельскую капусту.Самостоятельным видом считается брюссельская капуста ,выведенная из листовой.
Из самых полезных овощей это брюссельская капуста ,в ней содержатся витамины,каротин ,белки ,жиры ,углеводы ,а белков и аскорбиновой кислоты в три раза больше чем в белокочанной. Солей калия ,магния и железа брюссельская капуста рекордсмен она рекордсмен по их содержанию.
По своей питательности бульон из брюссельской капусты не уступает куриному. Полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями это диетический продукт.Функцию поджелудочной железы восстанавливает сок из капусты с добавлением сока из моркови ,салата и стручковой фасоли.
Из брюссельской капусты очень вкусные супы и другие блюда. стебель у брюссельской капусты от 30 до 75 сантиметров и на нем расположены кочанчики до 90 штук на каждом растении величиной с грецкий орех. Агротехника брюссельской капусты близка к белокочанной капустой.
Брюссельская капуста влаголюбива и холодостойкая ,семена прорастают + 3 градусов ,всходы появляются через 4 дня при температуре + 18 градусов . Температура воздуха для выращивание рассады должна быть дневная + 15 ,ночная +10 в теплице.
Самая нормальная температура во время высадки рассады до формирования кочанчиков около 18 градусов ,при боле высокой темперературе снижается качества и задерживается формирование урожая .
Брюссельскую капусту высаживают на богатые органическим веществами почвах и глубоко перекопанные. Свежие органические удобрения под посадку весной не вносят.Самые распространенные сорта это Геркулес 1342 и Эрфуртская.
Плодоношение у Геркулеса 1342 от 140- до 165 дней , количество кочанчиков на одном растении до 35 с весом около 500 грамм. Есть еще и зарубежные сорта ,но опыт подсказывает надо выращивать районированные сорта ,и урожай получишь хороший.
Капусту выращивать лучше после картофеля ,лука ,огурцов .свеклы ,помидор, и возвращатся на прежнее место только через четыре года ,чтобы капуста не заболела килой .
Для того чтобы получить высокий урожай капусты ,надо обеспечить питательными веществами -вносить органические и минеральные удобрения из расчета – 60 килограмм на квадратный метр навоз или компост, а минеральных удобрений 200 грамм калия ,80 грамм фосфора и азота 180 грамм на один квадратный метр.
При перекопки весной или осенью вносить фосфорные и калийные удобрения . для получения хорошего урожая брюссельской капусты ее выращивают через рассаду.
Почвенная смесь должна состоять из двух частей перегнойной и двух частей дерновой . Высевают на глубину около одного сантиметра и между рядами около 6 сантиметров . расаду регулярно надо поливать и рыхлить ,провести две подкормки. Следить затем ,чтобы не было переувлажнение ,это вызывает заболевание черной ножкой и мучнистой росой.
Подкормки проводят из расчета -10 рамм калия .20 грамм мочевины и 20 грамм суперфосфата на 10 литров воды для первой подкормки . Вторая подкормка увеличивает дозу расхода – мочевины 40 ,суперфосфата 40 и калия 30 грамм на 10 литров воды .
Через 45 дней расаду высаживают в грунт с 5 настоящими листочками, ратояние между растениями около 60 сантиметров и в ряду 70 сантиметров .
В дальнейшем проводится рыхление ,поливы ,подкормки.через 15 дней ,когда растения тронулись в рост надо провести первую подкормку ,а вторую при формировании кочанов . Подкормку вносят -азот -25 грамм ,калия -25 грамм и суперфосфата 20 грамм . Вторую дозы увеличивают – калия 30 грамм ,азота -30 грамм и суперфосфата 25 грамм .
Для подкормки можно использовать настоянный коровяк или птичий помет.
Брюссельскую капусту не окучивают , чтобы не загнили нижние кончики . Для повышение плотности кочанчиков и ускорение сроков сбора урожая проводят вершкование растения . В конце августа срезают верхушечную почку , а в конце сентября удаляют всю верхушку.
Убирают брюссельскую капусту в конце октября.убирая кочанчики по мере их созревания. В холодильники из можно хранить свежими около пол-тора месяца. Можно прикапать целыми растениями в песок и песок постоянно увлажняя ,хранится в таком виде капуста более двух месяцев .
А теперь как вырастить свои семена брюссельской капусты.
Выращивание маточников для семян ,агротехника точно такая же как и выращивании для продовольственных целей . До наступлении устойчивых холодов ниже -6 градусов маточники выкапывают ,удаляют листья и кочанчики ,оставить только верхучную почку и прикопать в песок в погребе .
Весной за 20 дней до высадки маточники доращивают в холодных парниках ,за это время у них образуется очень хорошая корневая система . В конце апреля их высаживают на грядку на расстояние 70 сантиметров на глубину около 3 сантиметров.
Надо следить за тем чтобы капуста не срещивалась с другими видами капусты ,иначе чистых семян этого роста не получите . Уход за семенниками такой же как и за капустой состоит из прополки рыхления подкормки.
Семена убирают через 4 месяца после посадки,убирают выборочна по мере созревания,ветки срезают и вешают в хорошо проветриваемых помещениях для дозаривания.кольраби
Вот мы и закончили выращивать брюссельскую капусту ,надеюсь у вас получится вырастить хороший урожай.
Плноавилась статья поделись с друзьями и подпишись на обновление сайта
Share this post for your friends:приглашение к общению
Уведомление: Выращивание кольраби | САД. ОГОРОД.СОВЕТЫ
спасибо. будем экспериментировать в этом году с капустой
Очень интересная и подробная статья о выращивании брюссельской капусты.
Уведомление: Как вырастить цветную капусту | САД. ОГОРОД.СОВЕТЫ