Как вырастить баклажан ;он требователен к почве,теплу,свету. И поэтому выращивают баклажаны в теплицах и парниках.
Баклажаны или синенькие из семейства картофеля и помидор.Баклажаны различаются на западноазиатские,восточноазиатские сорта и другие. У нас в России высаживают в огородах два подвида – западноазиатский и восточноазиатский.
В центральных регионах страны баклажан выращивают в теплицах ,а на юге в открытом грунте.В основном баклажан выращивают в садах и огородах.
В баклажане содержится много полезных веществ такие как,клетчатка,дубильные вещества,пектин и сахар.
У баклажана мощная корневая система, в глубину уходящая до полутора метров.Листья у баклажан от зеленого до фиолетового цвета.Баклажан самоопыляющие растение.Стебель у баклажана прямостоячий ,иногда бывает раскидистый.
Цветок у баклажан одиночный ,пониклый, пыльца тяжелая ,переносится ветром на один метр. Плоды бывают разной формы от цилиндрической до грушевидной . Плод баклажана доходит весом до 500 грамм.Цветом плоды разные от белого до черного.Плодов на растение бывает до 15 штук .
Баклажан может быть и многолетним ,но у нас выращивают его как однолетний .
Баклажан различается на скороспелые и позднеспелые сорта. Скороспелые сорта вызревают за 100 дней ,позднеспелые до 180 дней .
Синенькие теплолюбивое растение ,его семена прорастают при температуре 20-25 градусов ,развивается он при 25-30 градусов,если температура ниже 13 градусов ,баклажан перестает расти и гибнет.
При недостаточности влаги в почве баклажан сбрасывает цветы и плоды ,рост приостанавливается.
Почва в огороде должна быть легкая и плодородная ,сдобренная органикой .
Самый распространенный сорт Донской 14 -это ранний и урожайный сорт универсального назначения .
Выращивать баклажаны можно с помидорами и перцем ,участок для него подбирают хорошо освещенный и прогреваемый,на это место баклажан возвращается через три года .
Выращивают баклажан после бобовых ,моркови ,лука .Участок в огороде под него перекапывают с осени ,а весной только боронят граблями ,если весной стоит сухая погода ,то почву проливают водой -60 литров на квадратный метр .
Рассаду баклажан начинают выращивать в феврале ,сеют баклажаны в торфоперегнойные кубики т.к баклажан не переносит пересадки .Рассада через 80 дней и в фазе 8 листьев готова к высадки в теплицу или парник .
Регулярно и обильно поливать ,подкармливать фосфорно-калийным удобрением.
В теплицы и парники рассаду высаживают в мае, на расстоянии 60 сантиметров и между рядов 40 сантиметров .
При высадки растения заглубляют на 4 сантиметра ниже уровня грядки. В каждую лунку вносят одну столовую ложку суперфосфата, одну столовую ложку хлористого калия. После посадки полить и замульчировать перегноем или торфом .
Растения на ночь закрыть укрывным материалом ,поливать умеренно .рыхлить не задевая корни .Прополку междурядий проводят регулярно.
Когда растения приживутся поливать обильно и часто ,как под корень так и дождевание. Поливы проводят каждые семь дней , поливать надо так ,чтобы слой почвы был влажным на глубину 40 сантиметров до созревания плодов и 50 сантиметров во время созревания плодов.
Баклажаны подкармливают калийными и азотно-фосфорными удобрениями и дают подкормки и микроэлементами -медь ,бор и некоторые другие .
Рассаду баклажан подкармливают три раза за сезон -через две недели после высадки ,через 20 дней и при образовании завязей .
Удобрения совмещают с поливом ,если баклажан рано вступает в плодоношении и урожай будет лучше .
Вредители баклажан -совки,медведки ,сосущие и листогрызущие, колорадский жук и паутинный клещ,тля.
В огородах с вредителями и болезнями баклажан ведут :уничтожение вредителей вручную ,настоями и отварами трав,для этого используют полынь ,чешую лука и чеснока.
При низких температурах весной и высокой летом -баклажаны сбрасывают часть завязей и цветов . Чтобы этого избежать -надо обеспечить полив и условия питания .
После каждого полива и в жаркие дни теплицы и парники надо проветривать.помидоры
Баклажаны собирают недозрелыми через 40 дней после цветения.Урожай с куста зависит от погоды и условия выращивания .С куста можно собрать до 20 плодов .перец
Собранные плоды хранят в течении месяца ,но лучше баклажаны переработать.
Какие блюда можно приготовить из баклажана.
Советы -суп из баклажан.Овощи вымыть и очистить ,картофель нарезать соломкой,опустить в кипящий бульон и посолить.Морковь, лук, фенхель,петрушку нарезать и обжарить .
Испечь баклажан очистить от кожицы и нарезать на квадратики,свежие помидоры также нарезать и опустить в кипящий бульон. Подать на стол со сметаной и зеленью.
Баклажаны ,фаршированные грибами. Взять крупные баклажаны вымыть ,разрезать на половинки ,осторожно вынуть мякоть,панировать в муке и обжарить.
Грибы вымыть ,мелко порезать ,заправить поджаренным луком ,добавить специи и сметану .Баклажаны наполнить фаршем ,сложить на сковородку с маслом и выпекать в духовке .
Соленные баклажаны . Баклажаны вымыть ,удалить плодоножки ,бланшировать 10 минут в кипящей воде. плоды баклажан наколоть вилкой ,положить под пресс на 12 часов .
Затем сложить в кастрюлю нашпигованные чесноком и залить рассолом баклажаны .
Приготовить рассол- один литр воды и 2,5 ложки соли . Через 10 дней баклажаны готовы к употреблению .
Салат. Баклажаны промыть в холодной воде ,обрезать чашелистики.Затем испечь и очистить ,нарезать соломкой . Нарезать лук, и зелень ,выложить в салатник, посыпать красным молотым перцем, посолить. Добавить растительное масло и уксус , украсить дольками красных помидор .
Для салата взять два баклажана ,3 помидора ,1 луковицу ,одну столовую ложку уксуса и одну столовую ложку масло растительного . Соль ,молотый красный перец,зелень по вкусу .
Икра . Плоды баклажан вымыть в воде .Испечь в духовке и очистить от кожицы. Затем пропустить через мясорубку . Помидоры промыть в воде ,нарезать на кубики и обжарить на растительном масле.Лук очистить ,нарезать и поджарить. Все продукты сложить в кастрюлю и перемешать .
Для икры потребуется : 600 грамм баклажан,4 штуки помидор ,3 штуки головки лука ,4 столовые ложки масло растительного, 1 столовая ложка уксуса , зелень по вкусу ,3 печеных плода сладкого перца и один стакан поджаренных грецких орехов .
Икра консервированная .Баклажаны перемыть в холодной воде ,очистить от кожицы.Нарезать соломкой ,посолить и дать полежать 30 минут .Отжать сок руками,положить в кастрюлю,добавить растительного масла и отварить .
Лук и морковь вымыть и очистить ,нарезать соломкой лук ,а морковь натереть на терке. Добавить перец черный и зелень и обжарить. Помидоры промыть ,на несколько минут замочить в кипятке и очистить от кожицы .Положить в отдельную кастрюлю и отварить.
Все овощи сложить в кастрюлю добавить сахар и перец ,перемешать и поставить на огонь ,тушить на медленном огне 10 минут .
Горячую икру разложить в подготовленные банки. Банки поставить стерилизовать :литровые -10 минут ,трехлитровые 15 минут .Закрыть крышками и поставить верх дном до остывания .
Баклажаны жаренные с луком . Плоды баклажан вымыть ,срезать кончики.Вскипятить воду и ошпарить плоды. Нарезать кружочками ,посолить ,обвалять в муке .Положить на сковородку и обжарить в масле.Лук очистить,порезать кольцами и обжарить.
Баклажаны переложить в блюдо ,добавить лук. На сковороду ,где жарились баклажаны ,положить сметану .добавить мелко резанные помидоры ,тушить 5 минут.Затем этим соусом залить баклажаны с луком.
Вырастить баклажан не всегда получается ,так как он требователен к условиям произрастания ,но при желании и при соблюдение все норм выращивания баклажана можно его можно вырастить.
Прокомментируйте статью,если понравилась и поделись с друзьями
Share this post for your friends:приглашение к общению
Баклажаны люблю в любом исполнении. Спасибо за рецепты, уже сохранила для себя.