Грибы дождевики родом из детства – встретив невзрачных буроватых грибов и наступив на них , чтобы пошел дым из них – мы определяли -. У этих грибов есть название - грибы дождевики.
Более 60 видов грибов ,которые образуют споры не в трубочках, а под оболочкой.Такие грибы растут почти на всех континентах.
Лесной гриб самый распространенный из нутревиков дождевик шиповатый, он встречается с мая по октябрь на лесных полянах ,среди деревьев -грибы в форме грушевидных или шаровидные белого цвета.
При несчастном случае рыхлая мякоть гриба заменит пластырь,под оболочкой она практически остается стерильной,в молодом возрасте гриб употребляют в пищу и по вкусу он напоминает шампиньон.
Оболочка гриба покрыта белыми шипами,окрашена оболочка в белый или кремовый цвет.обратная сторона гриба белая ,но когда гриб созревает становится темно-оливковой .
При малейшем сотрясении оболочка разрывается и гриб пылит- это разносятся ветром споры гриба. Когда мякоть гриба пожелтеет он становится несъедобным- причисленные дождевики к съедобным – становятся несъедобными.
Встретить большую группу мелкого дождевика грушевидного на гниющей древесине или гнилушках.
Также можно встретить других нутревиков -головачи , они более крупные и оболочка разрушается в верхней части гриба и форма гриба становится в виде чаши.
Растут головачи на открытых пространствах , в лесах ,на лугах ,в степях ,с мая по сентябрь ,насчитывают этого гриба около 10 видов.
Головачи по форме разные шаровидные ,овальные поверхность гладкая или бородавчатая,один из таких грибов -головач пузыреевидный.
По форме широкогрушевидный ,высотой около 16 сантиметров и шириной 16 сантиметров ,цвет оболочки белй затем превращается в серо-коричневую. Когда разрушается верхняя половина гриба он приобретает форму кубка заполненный спорами.
В народной медицине используют как кроостанавливающе средство при ранениях белую внутренность головача пузыревидного и головача лилового , растут они в основном на лугах,в молодо возрасте гриб съедобны.
Из молодых дождивиков головачи готовят супы ,тушат в сметане и обжаривают в масле , а вот крупные головачи готовят так – режут ломтиками,затем обваливают в яйце и сухарях,обжарить как бифштекс .
Подают с гарниром из картофеля или отварными макороными или рисом,посыпают нарезанной зеленью.
Хранить эти грибы нельзя ,при хранении образуются споры и грибы употреблять в пищу категорически нельзя.
Среди негустой зелени и в тени деревьев рассеять споры дождевиков, а можно посеять и другим способом.
Грибы дождевиков порезать мелко , залить дождевой водой на сутки. Подобрать участок схожим ,где росли дождевики и полить участок этим настоем.
Если почва и ее влажность подобраны правильно для роста и развития дождевиков ,то на следующий год можно ждать урожая.
Кроме съедобных нутревиков есть и несъедобные – ложнодождевик обыкновенный.Встретить их можно везде – на опушках,лугах так же как и съедобные нутревики.
Растет он в августе -сентябре ,его можно встретить даже в садах.Этот гриб имеет отличие у него оболочка кожистая плотная и содержимое внутри жесткое.
У ложнодождевика мякоть желто-белая ,а затем фиолетово-черной становится с белыми прожилками.яндекс
Этот гриб отличается от настоящий дождевиков тем ,что при разрезе его мякоть становится мраморной.
Вызывает головокружение , болезненными спазмами желудка ложнодождевик при употреблении в больших количествах.
Является двойником съедобных дождевиков и головачей несъедобный ложнодождевик – и их надо четко различать.опята
Понравилась статья поделись с друзьями и не забудь нажать на кнопку Google+1
Подпишись на обновление сайта и полай на почту новые статьи
Share this post for your friends:приглашение к общению
М-м… Как я люблю грибы!
О таких грибах не слышала…, как интересно! Наверное они у нас в Южной части Казахстана не водятся!
Не знала, что эти грибы еще и есть можно, в детстве только «пускали табак» из них… Но есть я наверное их не стала бы)
Грибы это вкуснотища. Я их просто обожаю. Спасибо за статью. Удачи вам!
Такие грибы иногда встречала,но готовить их никогда даже не пыталась.
Интересные грибы – дождевики, хочется попробовать их на вкус.
У меня тоже этот гриб из детства. Правда я знала только народное название и не знала, что они дождевики, оказывается.