Дары собственного сада и изобилия сезонной продукции превратить в восхитительные приправы ,чатни,маринованные закуски и разные виды уксуса.Они обойдутся вам гораздо дешевле готовой продукции ,не содержат консервантов ,обладают отличным вкусом и ароматом. И к тому же домашние заготовки – это прекрасный подарок.
Ароматический уксус
Для уксуса используют не только классические травы такие, как -базилик ,укроп ,розмарин,эстрагон но и с другими травами приготовленный, он не менее вкусен – петрушкой ,мятой ,душицей,тимьяном ,листьями настурции.
Собирать травы надо утром после того ,как высохнет роса ,и солнце не успела их обжечь,траву промыть и обсушить полотенцем. Для приготовления уксуса потребуются только листья ,их надо оборвать со стеблей. Взять стеклянную емкость и смешать листья с вином или уксусом ,емкость поставить в темное прохладное место и накрыть ,каждые два дня смесь перемешивать .
Уксус через неделю попробовать,если вкус насыщенный ,процедить через марлю в бутылку .Бутылку надо простерилизовать ,наклеить этикетку .Хранить уксус в темном прохладном месте .
Ингредиеннты
травы – 1 чашка
яблочного уксуса или белого вина – 2 чашки.
Фруктовый уксус
Для приготовление фруктового уксуса подойдут все поврежденные фрукты,для этого подходят любые ,особенно вкусным получается из таких фруктов как вишня,земляника,черника .
Фрукты перемыть ,обсушить на полотенце и размять ,сложить в стеклянную емкость и залить уксусом,затем поставить в темное прохладное место на 7 дней .Через неделю уксус попробовать .Для более насыщенного уксуса надо процедить ,заменить фрукты свежими и поставить еще на 14 дней . можно повторять это столько раз пока не получится нужный вкус.
Уксус процедить в кастрюлю и добавить мед или сахар ,поставить на огонь и довести до кипения ,затем убавить огонь и кипятить 3 минуты ,если появилась пена ,ее надо снять . После чего уксус снять с огня и остудить ,перелить в простерилизованную бутылку . Уксус хранить в прохладном темном месте и не забудьте наклеить наклейку.
Ингредиенты
Фрукты – 1 чашка
Уксус для 5% – 2 чашки ,для темных – красный ,для светлых – белого
сахара – 0,5 чашки
или меда 1/2 столовой ложки или 1/3 чашки
Зеленое чатни
Яблоки перемыть ,очистить и удалить сердцевину ,нарезать на кусочки, взять красных и зеленых помидор ,разрезать на 4 части .Лук почистить и нарезать ,чеснок почистить и порезать, специи крупно порезанные положить их в мешочек из марли .
Выложить все в кастрюлю все ингредиенты кроме сахара и уксуса ,его влить только половину ,специи в мешочке ,поставить на огонь и довести до кипения,затем огонь убавить и варить около одного час ,пока чатни не станет густой. В оставшиеся уксус насыпать сахар и растворить и вылить в чатни ,варить еще полтора часа,пока чатни не станет густой.
Чатни убрать с огня и специи убрать тоже ,стеклянные банки стерилизовать и в них разложить горячую смесь ,закрыть крышками. использовать чатни лучше через месяц ,чтобы открылись все вкусовые оттенеки приправы.
Ингредиенты
яблок – 500 грамм
лук репчатый – 500 грамм
чеснок – 4 крупных зубика
морская соль – 1 столовая ложка
специи – 3 столовые ложки
яблочный уксус – 2,5 чашки
сахара -500 грамм
Глазированный лук
Лук очистить ,очень тонко нарезать и смешать с сахаром на сковородке с антипригарным покрытием ,готовить на медленном огне 25 минут ,часто помешивая пока лук не засахариться и не приобретет золотистый цвет. После этого влить вино и уксус ,на сильном огне довести до кипения ,как только закипит огонь убавить и варить около 15 минут ,пока не выпориться большая часть жидкости ,не забываем мешать .
После окончание варки добавить перец и соль и в горячем виде переложить в банки,закрыть крышками . Срок хранения лука глазированного около 3 недель,если заморозить то можно хранить дольше.
Ингредиенты
лук красный – 2 большие штуки
сахар коричневый – 1/4 чашки
красное сухое вино – 1 чашка
бальзамический уксус – 3 столовые ложки
морской соли немного
черный перец
стеклянная банка – 500 мл. с широким горлышком
Мармелад
Ингредиенты
кожура апельсинов новелей -апельсина с <пупкоп> – от 3 штук.
лимон -1
воды – 3 чашки
сахар – 1 килограмм
Кожуру апельсина и лимон мелко нарезать и поставить на сутки.Затем сложить в кастрюлю и довести до кипени , после этого огонь убавить и варить около 30 минут ,пока кожура не станет мягкой ,затем снять с огня и оставить на 24 часа.
С помощью блюдца мы можем узнать застыл ли мармелад и для этого ставим блюдце в морозильник.На каждую чашку смеси добавим чашку сахара и доводим до кипения ,продолжаем кипятить на медленном огне пока не зажелируется смесь ,не забываем часто помешивать.
На холодное блюдце положим 1 чайную ложку смеси и оставим на 1 минуту,если пальцем попробуем двинуть мармелад ,то он покроется морщинками ,значит он готов.
Мармелад разлить в подготовленные банки и закрыть ,для этого рецепта потребуется 3 пол-литровые банки.заготовки на зиму из овоще
Лимонные консервы
Лимоны вымыть и обсушить на полотенце ,разрезать на четыре части ,положить в большую миску и залить водой ,оставить настаивать сутки , по мере того ка будет вытекать сок ,кожура будет становится мягкой.Затем сложить в банку лимон со специями и лавровым листом ,залить маслом до верха.
Банку закрыть и поставить в холодильник , использовать можно после одного месяца хранения. Употреблять можно с греческим салатом ,тахинной пастой, при добавление нарезать лимон тонкими ломтиками .Также можно посыпать им рыбу и добавляют в подливки. Потребуется одна банка 750 мл.
Вишни в бренди
Крупную вишню перебрать ,отделить от плодоножек и вымыть,косточки можно оставить ,а можно удалить ,сложить в 3 литровую банку простерилизованную.Бренди и сахар смешать и залить вишню,банку закрыть и поставить в прохладное темное место на месяц
Ингредиенты
Вишня – 1 килограмм
Сахар – 2 чашки
Бренди – 1 бутылка -750 мл.
Понравилась статья поделись с друзьями и подпишись на обновления сайта
Tweet
Share this post for your friends:приглашение к общению
Какие интересные рецепты! Спасибо! Беру на заметку!
Необычные заготовки, очень понравились рецепты с луком, яблоками, ароматическим уксусом
Валя, у тебя в этой статье много вкусностей. Такое чатни я еще не пробовала. И рецепт лука замечательный. Обязательно попробую. Спасибо, Валя.
Очень люблю лимоны,воспользуюсь информацией твоей,Валентина!Спасибо!)
Валентина, спасибо за новые рецепты заготовок. Мне понравился рецепт чатни – сварю.
Какие интересные рецепты! Попробую приготовить чатни. Спасибо!