Батат – это сладкий картофель. Батат можно выращивать в открытом грунте как картофель.Рецепты
Батат может расти на тех землях ,где обыкновенный картофель уже не может расти из-за поражения вирусными заболеваниями и вырождения .
Это многолетние растения со стелюющими стеблями до 2 метров длиной ,стебли хорошо укореняются в узлах.
Листья очередные на длинных черешках ,в пазухах листьев развиваются цветки около семи штук и похожи на воронку как у вьюнка. Опыляется это растение пчелами.
Размножают батат ростками . клубней у бтата нет -это утолщение корней и правильнее их назвать корнеплодами. Клубни у батата по форме разные шаровидные ,удлиненно-веретеновидные ,окраска корнеплодов разная -белая ,розовая ,оранжевая ,кремовая .
В клубнях основную массу составляют крахмал и сахар,клубни бывают сладкие и несладкие из-за различного содержания в них сахара.
По углеводам батат превосходит картофель ,а по химическому оставу близок к картофелю.При варке калорийность клубней повышается.
Употребляют батат в пищу в вареном ,жареном ,печеном виде.При выпечки в бататовую муку добавляют пшеничную и добавки сахара не требуется настолько она сладкая.
Чтоб вырастить батат ,в феврале месяце в ящик высотой около 20 сантиметров песком и перегноем в равных количествах. На дне ящика устраивают отверстия для стока лишней влаги.
Верхним слоем должен быть песок около 5 сантиметров ,ящик ставят на светлое место на поддон.
Перед посадкой клубни продезинфицировать в медном купоросе ,затем выложить на поверхность ящика и вдавить клубни в песок и присыпать песком около 3 сантиметров.
Почву надо поливать ,температура воздуха около 27 градусов. Первые проростки появятся через месяц,отсаживают ростки от клубня при достижении около 6 междузлий в горшок с грунтом. Снимают ростки с клубней каждые 10 дней.
Высаживают в открытый грунт когда почва прогреется . для выращивания батата делают грядку шириной около 120 сантиметров и высаживают на расстоянии около 60 сантиметров между кустами.
Участок для батата должен быть хорошо освещен ,так как это растение не переносит даже легкого затенения . Почвы для него подходят песчаные и супесчаные и залегание грунтовых вод должно быть более двух метров.
В период укоренения бата следует поливать ,хотя он и не боится засухи ,а во второй половине поливают редко,за 20 дней до уборке совсем прекращают полив.
Отсортированный ,просушенный и выкопанный в сухую солнечную погоду он хранится до шести месяцев и более при температуре около 12 градусов.
Во время уборке урожая можно нарезать черенки с верхушек растений и укоренить их в горшках . Они очень красиво смотрятся на подоконнике, а весной нарезать черенки и высадить в открытый грунт .картофель
Рецепты из батата.
Манты с бататом
Берем клубни батата моем и очищаем.Нарезаем на мелкие кубикизатем добавить мелко нарезанное сало.Лук слегка обжарить и добавить в фарш. Все перемешать добавить соль и перец по вкусу.
Берем крутое пресное тесто и нарезать на мелкие кусочки весом около 25 грамм.Раскатать в круглую лепешку,положить на середину фарш и защипнуть края лепешки.
После этого укладывают манты в кастрюлю-мантышницу на решетки смазанные жиром .Затем ставят в паровую кастрюлю и плотно закрывают крышкой .Через 30 минут манты готовы. Выложить на тарелку и полить маслом или сметаной .
На 40 грамм батата-100 грамм лука ,40 грамм масло топленого ,50 грамм сало курдючного,соль и перец по вкусу. 200 грамм в/с,и одно яйцо для теста.
Котлеты из батата.
Вымытый и очищенный батат отварить в подсоленной воде . Из батат сделать пюре. Затем добавить яйцо,масло сливочное,манки немного или муки.
Все хорошо перемешать и наделать шариков . Обвалять в панировоных сухарях ,придать форму биточков и обжарить на масле растительном .
К столу подавать со сметаной или с маслом сливочным.
Взят один килограмм батата,яйцо две штуки,манки четыре столовые ложки,масло растительное 100 грамм ,одна столовая ложка масло сливочное и 200 грамм сметаны.
Ватрушка из батата с творогом
Батат вымыть и очистить ,сварить и протереть через сито.Затем добавить муку масло и яйцо . Все хорошо смешать, раскатать пласт нарезать кружочки и выложить в противень.
Творог протереть и смешать с яйцом. На середину кружочка положить начинку ,смазать яйцом и поставить выпекать в духовку. Полить маслом топленым пере подачей на стол.
Сырники бататовые с творогом и сметаной.
На 300 грамм сваренного батата и протертого , добавить творога 300 грамм.Добавить 2 яйца,муки 5 столовых ложек,3 столовые ложки масло и 3 столовые ложки сахара .
Все хорошо смешать и взбить миксером.Затем разделать на шарики и обжарить на сковородке и поставить в духовку на 15 минут. на сто подать со сметаной.
Если понравилась статья поделись с друзьями.
Share this post for your friends:приглашение к общению
Вот когда вплотную занималась садоводством и огородничеством,то читала много раз про сладкий картофель)Но попробовать все-таки не довелось…)И притом у нас в Сибири климат жесткий…не разгуляешься особенно…Любила капусту разных сортов высаживать…ну какая только не росла)))
Вот когда вплотную занималась садоводством и огородничеством,то читала много раз про сладкий картофель)Но попробовать все-таки не довелось…)И притом у нас в Сибири климат жесткий…не разгуляешься особенно…Любила капусту разных сортов высаживать…ну какая только не росла)))
Да вы правы батат в Сибири расти не будет,если только на балконе,а потом надо заносить домой.