батат .рецепты | САД. ОГОРОД.СОВЕТЫ
Свежие записи
Свежие комментарии
Ландшафтный Дизайн

БАТАТ.РЕЦЕТЫ

батат выращивают как картофель Батат – это сладкий картофель. Батат можно выращивать в открытом грунте как картофель.Рецепты

Батат может расти на тех землях ,где обыкновенный картофель уже не может расти из-за поражения вирусными заболеваниями и вырождения .

Это многолетние растения со стелюющими стеблями до 2 метров длиной ,стебли хорошо укореняются в узлах.

Листья очередные на длинных черешках ,в пазухах листьев развиваются цветки  около семи штук и похожи на воронку как у вьюнка. Опыляется это растение пчелами.

Размножают батат ростками .  клубней у бтата нет -это утолщение корней и правильнее их назвать корнеплодами. Клубни у батата по форме разные шаровидные ,удлиненно-веретеновидные  ,окраска корнеплодов разная -белая ,розовая ,оранжевая ,кремовая .

В клубнях основную массу составляют крахмал и сахар,клубни бывают сладкие и несладкие из-за различного содержания в них сахара.

По углеводам батат превосходит картофель ,а по химическому оставу близок к картофелю.При варке калорийность клубней повышается.

Употребляют батат в пищу в вареном ,жареном ,печеном виде.При выпечки  в бататовую муку добавляют пшеничную и добавки сахара не требуется настолько она сладкая.

Чтоб вырастить батат ,в феврале месяце  в ящик высотой около 20 сантиметров песком и перегноем в равных количествах. На дне ящика устраивают отверстия  для стока лишней влаги.

Верхним слоем должен быть песок около 5 сантиметров ,ящик ставят на светлое место на поддон.

Перед посадкой клубни продезинфицировать в медном купоросе ,затем выложить на поверхность ящика и вдавить клубни в песок и присыпать песком около 3 сантиметров.

Почву надо поливать ,температура воздуха около 27 градусов. Первые проростки появятся через месяц,отсаживают ростки от клубня при достижении около 6 междузлий в горшок с грунтом. Снимают ростки с клубней каждые 10 дней.

Высаживают в открытый грунт когда почва прогреется . для выращивания батата делают грядку шириной около 120 сантиметров  и высаживают на расстоянии около 60 сантиметров между кустами.

Участок для батата должен быть хорошо освещен ,так как это растение не переносит даже легкого затенения . Почвы для него подходят песчаные и супесчаные  и залегание грунтовых вод должно быть более двух метров.

В период укоренения бата следует поливать ,хотя он и не боится засухи ,а во второй половине  поливают редко,за 20 дней до уборке совсем прекращают полив.

Отсортированный ,просушенный и выкопанный в сухую солнечную погоду он хранится до шести месяцев и более при температуре около 12 градусов.

Во время уборке урожая можно нарезать черенки с верхушек растений  и укоренить их в горшках . Они очень красиво смотрятся на подоконнике, а весной нарезать черенки и высадить в открытый грунт .картофель

 Рецепты из батата.

Манты с бататом

Берем клубни батата моем и очищаем.Нарезаем на мелкие кубикизатем добавить мелко нарезанное сало.Лук слегка обжарить и добавить в фарш.  Все перемешать добавить соль и перец по вкусу.

Берем крутое пресное тесто и нарезать на мелкие кусочки весом около 25 грамм.Раскатать в круглую лепешку,положить на середину фарш и защипнуть края лепешки.

После этого укладывают манты в кастрюлю-мантышницу на решетки смазанные жиром .Затем ставят в паровую кастрюлю и плотно закрывают крышкой .Через 30 минут манты готовы. Выложить на тарелку и полить маслом или сметаной .

На 40 грамм батата-100 грамм лука ,40 грамм масло топленого ,50 грамм сало курдючного,соль и перец по вкусу. 200 грамм в/с,и одно яйцо для теста.

Котлеты из батата.

Вымытый и очищенный батат отварить в подсоленной воде . Из батат сделать пюре. Затем добавить яйцо,масло сливочное,манки немного или муки.

Все хорошо перемешать и наделать шариков . Обвалять в панировоных сухарях ,придать форму биточков и обжарить на масле растительном .

К столу подавать со сметаной или с маслом сливочным.

Взят один килограмм батата,яйцо две штуки,манки четыре столовые ложки,масло растительное 100 грамм ,одна столовая ложка масло сливочное и 200 грамм сметаны.

Ватрушка из батата с творогом

Батат вымыть и очистить ,сварить  и протереть через сито.Затем добавить муку  масло и яйцо . Все хорошо смешать, раскатать пласт               нарезать кружочки и выложить в противень.

Творог протереть и смешать с яйцом. На середину кружочка положить начинку ,смазать яйцом и поставить выпекать в духовку. Полить маслом топленым пере подачей на стол.

Сырники бататовые с творогом и сметаной.

На 300 грамм сваренного батата и протертого , добавить творога 300 грамм.Добавить 2 яйца,муки 5 столовых ложек,3 столовые ложки масло и 3 столовые ложки сахара .

Все хорошо смешать и взбить миксером.Затем разделать на шарики и обжарить на сковородке и поставить в духовку на 15 минут. на сто подать со сметаной.

  Если понравилась статья поделись с друзьями.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Share this post for your friends:приглашение к общению
Friend me:друзья общайтесь со мной

No related posts.

2 комментария: БАТАТ.РЕЦЕТЫ

  • Зухра говорит:

    Вот когда вплотную занималась садоводством и огородничеством,то читала много раз про сладкий картофель)Но попробовать все-таки не довелось…)И притом у нас в Сибири климат жесткий…не разгуляешься особенно…Любила капусту разных сортов высаживать…ну какая только не росла)))

    Ответить
  • admin говорит:

    Да вы правы батат в Сибири расти не будет,если только на балконе,а потом надо заносить домой.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
мой твиттер
Июль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  
Всё самое полезное и новое — для вас
Фитнес, диеты, здоровье на subscribe.ru