Бамия – родственник мальвы.Хлопчатник ,мальва садовая , так же как и бамия из семейства мальвовых.
Формирует плоды в виде стручков в пазухах листьев и от двух до шести стеблей развивает. Немного из истории Антон Павлович Чехов выращивал бамию в Подмосковье. Супы и соусы приобретают приятную консистенцию и приятный вкус ,когда в них кладут стручки бамии вместе с семенами как приправу.Из прожаренных и зрелых плодов готовят кофе ,а недозрелые заменяют зеленый горошек.
Аскорбиновая кислота,витамины и полезные вещества содержатся в плодах бамии.Около 20% находится в семенах масло очень похожего на оливковое. Для людей страдающее язвенной болезнью и гастритом бамия очень полезна ,так как содержит большое количество слизистых веществ в стручках. Тем кто страдает бронхитом помогает отвар из плодов .
В фазе пятидневной завязи используют бамити, иначе они становятся несъедобными ,жесткими и грубыми. Растение очень требовательна к теплу,и в большинстве случаев ее выращивают на юге,но и в средней полосе ее можно вырастить через рассаду.
Высаживают рассаду в возрасте около 30 -дневного возраста ,на расстоянии друг от друга около 30 сантиметров . Рассаду высаживают в теплице и почва должна быть прогрета.
При температуре около 20 градусов семена хорошо прорастают, площадь питания в открытом грунте около 60 сантиметров на 30 сантиметров ,семена заделывают на глубину около пяти сантиметров. Бамию высаживают после огурцов на плодородные почвы. на гряды где высаживают бамии вносят перегной вместе с минеральными удобрениями,подобно баклажанам ,бамия должна обеспечена фосфорными удобрениями.
Через 15 дней в зависимости от погоды появляются всходы бамии . Температура должна быть около 20 градусов ,но не ниже. Если стоит сухая погода ,не забывайте поливать .А в период сбора плодов особенно. Рекомендую статью о лечебных травах.
В теплице или пленочных укрытиях нельзя допускать ,чтобы температура поднималась выше 30 градусов ,для этого надо проветривать теплицу или пленочные укрытия .
Подкармливают растения нитрофоской -две столовые ложки на ведро воды ,калийной селитрой в период плодоношения – две столовые ложки на ведро воды .
Скороспелые сорта бамии зацветают через два месяца и сбор урожая начинают через пять дней после, того как бамии отцветет. Собирают урожай в средней полосе – через каждые пять дней ,а на юге через день. И надо помнить , что плоды становятся несъедобными,если их убрали не вовремя.
Заморозки до – 2 выдерживает взрослое растение ,но резко замедляется рост плодов .Еще надо быть очень осторожным при снятие плодов ,на коже может появится зуд ,так как растения покрыта густым мелким опушением.
Широко используют в некоторых странах бамию в пищу.Сваренная в подсоленной воде молодая бамия в Болгарии делают салат. нарезать зелень петрушки и добавить перец по вкусу,сок лимона и подсолнечное масло .Все хорошо перемешать,выложить в салатник . Помидоры нарезать ломтиками и украсить ими салат.
Ну вот дорогие мои читатели я и рассказала ,все что знала о бамии – родственницы мальвы.
Если понравилась статья подпишись на обновление сайта и поделись с друзьями в соц. сетях.
Share this post for your friends:приглашение к общению
У меня тоже растут мальвы. Я их люблю. Спасибо за статью.