Выращивание кольраби в огороде .Разросшиеся основной побег растения – это мясистый стебель ради которого и выращивают кольраби.
Капуста- репа так переводится название кольраби,форма плода круглая, бывает яйцевидная.И окраской кольраби разная , но мякоть при любой окраске всегда белая . Степлеплоды очень вкусные и сочные на вкус,содержит кольраби большое количество сухих веществ,углеводом витаминов ,минеральных солей ,белков. В кольраби витамина С больше ,чем во фруктах и по этому называют ее <лимон с грядки> .
В вареном и тушеном виде ее едят мало ,больше употребляют в сыром виде. Особенно хороши салаты в летнее время и приготовить салат из кольраби минутное дело. А вот детям надо почаще давать грызть кольраби вместе с морковью ,брюквой и репой , чтобы укрепить десна зубов .
Салат из тертой кольраби ,чем то напоминает редьку, но по вкусу нежнее и вкуснее . Плоды очистить от кожицы и отрезать корень ,некрупные и делают из них салаты.Страдающим от ожирения особенно полезна кольраби из-за низкой калорийности. Сорта Венская белая -созревает за два месяца ,сорт Гигант -устойчив к цветушности и киле есть и другие сорта на любой вкус и цвет.
Рассаду выращивают в парнике или дома , в середине марта высаживают семена кольраби в стаканчики.Температуру надо снизить при появлении всходов до +8 градусов. Расаду поливать холодной водой и подкормить комплексным удобрением .
Высаживают рассаду кольраби после моркови ,огурцов,лука ,гороха ,фасоли и возвращать на это место можно только через три года , чтобы растения не заболели килой .
При посадке рассады в лунку надо добавить горсть перегноя ,одну чайную ложку суперфосфата и 2 столовые ложки золы . Кольраби хорошо переносит холодные утренники и от недостатка влаги не так страдает в жару . В коне апреля высадить рассаду 30 -дневную под пленку по схеме 25 сантиметров друг от друга и 30 сантиметров в ряду .
Растение присыпать землей до корневой шейке на заглубляя . Утром и вечером рассаду опрыскивать из лейки пока не приживется и от солнечных лучей надо прикрыть. Капусту не окучивают и поливают по мере надобности ,но в сухую погоду при недостатки влаги корнеплоды мельчают и растения сбрасывает листья .
После высадки через 20 дней кольраби надо полить и подкормить удобрениями настоем коровяка или птичьего помета ,повторить через 10 дней . Ранняя кольраби созревает в начале июля и храниться до зимы . Азот как удобрения вносит под капусту не стоит она лучше хранится .
Позднеспелые сорта такие как Гигант высаживают в в начале июня , а чтоб плод был крупный растения высаживают на расстояние около 40 сантиметров и плод вырастет до двух килограмм. Убирают капусту в середине октября .Капусту выдернуть ,обрезать нижние листья и сложить на стеллажи или в ящики присыпать песком.
От одного корня можно собрать два урожая . Срезать плод ,корень оставить в земле . От корня вырастут еще около 3 стеблей ,их надо поливать и подкормить .
При недостатке питательных веществ или воды ,при выадке передержанной рассады кольраби растет и деревенеет.
Кольраби надо равномерно поливать и подкармливать с начало роста и она не будет растрескиватся. Кольраби меньше повреждается вредителя ,чем белокачанная капуста .
Рецепты из кольраби .
Оладьи. Кольраби вымыть и очистить . Натереть на терке ,добавить муки ,яйца,соль и сахар . Все хорошо размешать . Выпекать на масле растительном. Подавать со сметаной.
Кольраби с колбасой. Очистить кольрами и нарезать кубиками. Кольраби отварить,затем нарезать кубиками колбасу и добавить к кольраби . Все выложить в салатник . Заправить зеленью петрушки ,укропом и базиликом .
Из кольраби варят и щи . В щи добавляют вместо белокочанной капусты кольраби .
Вот и вырастили кольраби ,надеюсь мои советы вам помогут вырастить кольраби .капуста
Понравилась статья поделись с друзьями и подпишись на обновление сайта
Tweet
Share this post for your friends:приглашение к общению
А я выращивала сама кольраби. Очень вкусная штучка!!! Мне она и в свежем виде и в приготовленном нравится. И такая полезная! А особенно нравится салат из кольраби: натереть, можно добавить морковку и заправить сметанкой. Вкусняшка!
Такую еще никогда сами не выращивали. Надо будет попробовать
интересная статья!! уже знаю кому порекомендовать
А я и не знал, что такая существует, очень интересный вид у нее. Спасибо за новые знания.
Мне аж смешно стало, я такую не то что не ела, думала вообще ее не употребляют в пищу! Спасибо, просветили! Надо же сколько всего я еще не знаю!
А я выращивала сама кольраби. Очень вкусная штучка!!! Мне она и в свежем виде и в приготовленном нравится. И такая полезная! А особенно нравится салат из кольраби: натереть, можно добавить морковку и заправить сметанкой. Вкусняшка!
Уведомление: Как вырастить брюссельскую капусту | САД. ОГОРОД.СОВЕТЫ