Свербига восточная – дикая редька. Напоминает вкус хрен и редьку одновременно , употребляют в пищу у свербяги восточной сочные стебли.
Эта травка запоминается своим характерным обликом. Высотой свербяга около 80 сантиметров , на стебле имеются бородавки , цветы желтые собраны в соцветие корзиночкой .Дикая редька размножается обрывками корней и семенами. Используется в пищу это растение издавна.
Вот несколько рецептов из дикой редьки.
салат.
Взять молодые стебли вместе с листьями вымыть и перебрать и мелко нарезать . Картофель помыть ,очистить и отварить. Затем отварной картофель нарезать дольками . Сверху на дольки положить нарезанную дикую редьку , заправить подсолнечным маслом и специями. На 150 грамм дикой редьки – 100 грамм картофеля ,15 грамм масло растительного ,перец ,соль и уксус по вкусу . Можно сделать такой салат и яйцом – взять половину яйца.Р.екомендую статью как приготовить сныть
Пюре из свежей зелени.
Листья и стебли дикой редьки вымыть и пропустить через мясорубку . Затем в фарш добавить соль,перец и уксус по вкусу . Для мясных ,рыбных блюд используют в качестве приправы.
Пюре из пасты дикой редьки с луком .
Взять свежие листья свербиги вымыть и пропустить через мясорубку. Затем почистить лук и мелко нарезать и добавить в фарш. Выложить на сковородку и обжарить в течении 10 минут вместе с мукой. Подавть как гарнир в мясным и рыбным блюдам.
На десять граммов пасты – 10 граммов муки ,20 граммов масло и 20 граммов лука.
Закуска из корней свербиги.
Накопать корней свербиги вымыть их и пропустить через мясорубку. Затем добавить в пасту уксус ,соль и сахар ,все хорошо перемешать. Поставить в холодильник на три дня . Использовать как самостоятельное блюдо или подать к рыбным и мясным блюдам со сметаной.
Взять 500 грамм корней дикой редьки ,одна чайная ложка соли ,две столовые ложки уксуса и 15 грамм сахара .
Икра из свербиги с хреном.
Стебли свербиги вымыть и пропустить через мясорубку . Корни хрена вымыть и тоже пропустить через мясорубку . Все перемешать и посолить . При подаче на стол заправить сметаной.
500 грамм хрена ,200 грамм свербиги,соль по вкусу и 20 грамм сметаны .
Суп картофельный со свербигой.
Картофель очистить и нарезать соломкой ,опустить в кипящий бульон. Морковь и лук очистить и нарезать соломкой ,обжаритьна сковородке в масле ,затем добавить в бульон. Все варить около 15 минут . Стебли и листья свербиги вымыть и мелко нарезать ,положить в бульон и варить до готовности . Отварить одно яйцо. Яйцо нарезать на дольки и положить в тарелку вместе со сметаной при подаче на стол.
Уведомление: Берония белая | САД. ОГОРОД.СОВЕТЫ