катран вместо хрена.реыепты | Сад,огород,советы,домоводство,здоровье
Свежие комментарии
Ландшафтный Дизайн

КАТРАН ВМЕСТО ХРЕНА.Рецепты.

мясистые корни катрана консервируютКатран урожайный ,зимостойкий,неприхотливый. Мясистые корни катрана консервируют и добавляют в соление.

На земном шаре около 600 видов овощей  ,ассортимент на любительских огородах намного скромнее. Из листьев морской капусти и черешков катрана Жители приморья готовят салат.И он  не хуже ,чем из спаржи.

Из семя катрана получают даже растительное масло жители остров   Абиссиинского полуострова.Из македонского и крахмалистого вида Кочи  жители средней Азии мололи муку и пекли лепешки. Делают соусы ,приправы из катрана жители Поволжья,Курской и Белгородской области. Может пригодится такой овощ и нам в огороде?

Листья и корни у катрана идут в дело. Вкус катрана меду хреном и редькой.Добавляйте катран в салат ,если у вас плохой аппетит, и    болезнь как рукой снитмет.

В нем есть минеральные удобрения и сахар,богат витаминами С,А,  В,В2,Р,Р2.Принимают при желудочных и кишечных болезнях отвары из корня катрана ,так как он обладает фитонцидными свойствами. У катрана на втрой год жизни образуется корень.

Урожай катрана можно получить и на первый год к осени , если при уходе выполнять все агротехнические требования. мякоть у катрана белая и сочная ,цветоносы выбрасывает на полтора метра    вверх.

Плод -стручок,цветет белым цветом.Хорошо отзывается на поливы и подкормки ,хотя растение засухоустойчивое.

Для посадки катрана почву готовят осенью с внесением перегноя и минеральных удобрений из расчета 500 грамм золы и 5 килограмм перегноя .

Семена катрана по размеру разные есть с просяное зернышко ,а есть с горошину,семена замачить в горячей воде температура              около +60 градусов ,чтобы не было  ложной мучнистой росы.

Лучшая посадка семян осенью ,размещать посевы после таких культу как ,огурцов ,картофеля .Посевы семян на прежнее место возвращают только через 4 года.

Стратификация семян требуется при посадки ранней весной. Семена замачивают  в воде комнатной температуры на 2 часа  за три месяца до посадки. Речной песок прокалить и смешать с семенами :две части песка и одна часть семян смешивается и при температуре 0 градусов хранятся до посадки.

В октябре месяце высевают семена в подготовленные грядки на глубину три сантиметра  с расстоянием в междурядьях около 70 сантиметров.

В апреле – мае появляются всходы при посеве осенью.В сухую погоду  посевам вредит крестоцветная блошка.  Опрыскивать растения карбофосом 30 грамм на ведро воды.Для взрослых растений она также опасна и против нее  опудривают золой.

Растет катран медленно ,поэтому надо подкормить мочевиной  30 грамм на квадратный метр  и заделывать удобрение на глубину пять сантиметров.

В июне откладывает яйца весенняя и летняя капустная муха.Затем личинки внедряются в корни растении и растение гибнет.Взять одну часть нафталина и пять частей золы ,присыпать  корневую шейку катрана от капустной мухи.

Когда отрастут три листочка ,катран надо проредить на расстоянии 30 сантиметров. Поливают посадки из расчета  три лейки на квадратный метр в сухую погоду в мае -июне.

Гусеницы репиницы и капустницы объедают листья катрана ,опрыскивают этобактерином  на десять литров воды 100 грамм .

Катран достигает 20 сантиметров при диаметре 3 сантиметра  к осени первого года жизни,вес такого корня 300 грамм и его можно  использовать в пищу . Если хотите получить большой урожай ,то катран надо не выкапывать до следующего года.

Листья катрана отмирают и корень втягивает свою головку в землю при наступленни устойчивых холодов.

Рано весной после оттаивание снега катран начинает расти.стебли образует в мае ,а в июне катран цветет с приятным запахом и обоеполыми цветами.

На третьем году жизни ,при своевременном уходе за ним : рыхлении и поливе способствует  большей части растений цветению.

Семена созревают неодновременно , цветение катрана длится около месяца.Семена находятся в стручках ,которые появляются во второй половине лета

Корнеплоды не зацветших растений выкапывают осенью,корни весом до одного килограмма и в длину 30 сантиметров

Корни длиной 25 сантиметров и диаметром один сантиметр выкапывают для посадки. Урожай заметно увеличивается при посадке катран черенками,высаживают черенки осень.

Рассаду катрана выкапывают с корнем не менее 20 сантиметров и пятью листьями и высаживают на постоянное место .Мелкой посадки требует мелкий корень, а  это снижает урожай ,на второй год после посадки снимают урожай  катрана.

Зимой катран можно выгонять на листья ,корень длинной 20 сантиметров и в диаметре 2 сантиметра  высаживают в теплице.

Высаживают корни почти вплотную  ,бороздки делают на расстоянии 25 сантиметров.затем поливают и присыпают грунтом около 20 сантиметров,температура в теплице должна быть около 10 градусов.

Корнеплоды выкапывают,розетку листьев срезают при появлении листочков. Катран хранят в погребе .монарда

       А теперь  советы по приготовлению блюд из катрана

 Горячий соус.

Катран перемыть и очистить ,натереть на терке.Взять желтки и взбить со сметаной.Добавить катран. Поставить все на слабый огонь .

Непрерывно помешивая варить до загустения. Готовый соус снять с огня ,добавить лимонный сок  сахар и соль . Использовать к отварному мясу и рыбе .

Продукты : два яичных желтка,один стакан сметаны ,пол стакана тертого катрана ,одна чайная ложка сахара ,одна чайная ложка лимонного сока и соль по вкусу.

 Холодный соус.

К хлебным крошкам добавить уксус и сметану . Все взбить и добавить тертый катран .Соль и сахар по вкусу.

Взять крошек белого хлеба пол стакана ,пол стакана тертого катрана ,одна столовая ложка уксуса,одну чайную ложку сахарного песка и соль.

Лимонный соус .

Катран вымыть и натереть на терке.Затем добавить  сметану ,уксус ,катран, сахар,майонез. Все хорошо перемешать. В морозильник поставить на шесть  часов . После этого соус готов. и можно подавать на стол.

Для приготовлении этого соуса надо взять : пол стакана катрана ,1,5 стакана сметаны ,одна столовая ложка майонеза ,одна столовая ложка уксуса,одна чайная ложка сахара и соль.

              Брусника с катраном.

Бруснику перебрать и вымыть ,катран перемыть и очистить ,натереть на терке. Затем смешать катран с брусникой . Смесь использовать как приправу.

Одна столовая ложка катрана и три словые ложки брусники.

Соус из катрана и яблок .

Яблоки перемыть и натереть на терке,взять корни катрана вымыть и натереть на терке. Все смешать добавить уксус .растительное масло .Заправить сливками .Соль и сахар по вкусу.

Один килограмм яблок ,пол стакана натертого катрана ,растительное масло и уксус добавить как соль с сахаром по вкусу.

  Подлива из катрана .

Корни катрана вымыть и очистить ,натереть на терке.На сковородке растопить масло ,добавить муку ,затем залить мясным бульоном и прокипятить.

Катран и сметану смешать ,добавить сахар ,уксус и соль.Влить желтки и хорошо все размешать .Кипятить нельзя.Подлив              использовать к мясным и рыбным блюдам.

Продукт :200 грамм сметаны ,250 грамм мясного бульона ,50 грамм масло сливочного,40 грамм муки,желтка – 2 штуки,уксус .соль и сахар по вкусу.

Мясо с катраном

Взять мясо отдельным куском ,вымыть .Положить в кастрюлю и залить горячей водой . Положить в кастрюлю специи ,посолить,поперчить. Варить на медленном огне до готовности.

Картофель вымыть и чистить ,нарезать кубиками.Зеленый лук перемыть и мелко нарезать.Овощи добавить в мясо и варить 20 минут.

Готовое мясо нарезать кубиками.Корни катрана вымыть и натереть на терке.Заправить мясо тертым катраном. Отварной бульон заправить зеленью .ревень

На 500 грамм мяса  надо взять – один литр воды ,500 грамм картофеля , пол стакана тертого катрана ,4 горошины перца ,лавровый лист и одна луковица.Зелень  и соль по вкусу.

Катран отварной.

Взять листья и стебли молодого катрана вымыть. Отварить в подсаленной воде минут 20 . Выложить в салатник и  запрвить сухарями и маслом растительным .Подать как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

А теперь один совет :катран пропускайте через мясорубку ,одев на нее полиэтиленовый пакет.

И так вы прочитали как вырастить катран . И какие блюда можно приготовить из катрана.

 

 

Tweet
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Share this post for your friends:приглашение к общению
Friend me:друзья общайтесь со мной

No related posts.

5 комментариев: КАТРАН ВМЕСТО ХРЕНА.Рецепты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
мой твиттер
Ноябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30