Катран урожайный ,зимостойкий,неприхотливый. Мясистые корни катрана консервируют и добавляют в соление.
На земном шаре около 600 видов овощей ,ассортимент на любительских огородах намного скромнее. Из листьев морской капусти и черешков катрана Жители приморья готовят салат.И он не хуже ,чем из спаржи.
Из семя катрана получают даже растительное масло жители остров Абиссиинского полуострова.Из македонского и крахмалистого вида Кочи жители средней Азии мололи муку и пекли лепешки. Делают соусы ,приправы из катрана жители Поволжья,Курской и Белгородской области. Может пригодится такой овощ и нам в огороде?
Листья и корни у катрана идут в дело. Вкус катрана меду хреном и редькой.Добавляйте катран в салат ,если у вас плохой аппетит, и болезнь как рукой снитмет.
В нем есть минеральные удобрения и сахар,богат витаминами С,А, В,В2,Р,Р2.Принимают при желудочных и кишечных болезнях отвары из корня катрана ,так как он обладает фитонцидными свойствами. У катрана на втрой год жизни образуется корень.
Урожай катрана можно получить и на первый год к осени , если при уходе выполнять все агротехнические требования. мякоть у катрана белая и сочная ,цветоносы выбрасывает на полтора метра вверх.
Плод -стручок,цветет белым цветом.Хорошо отзывается на поливы и подкормки ,хотя растение засухоустойчивое.
Для посадки катрана почву готовят осенью с внесением перегноя и минеральных удобрений из расчета 500 грамм золы и 5 килограмм перегноя .
Семена катрана по размеру разные есть с просяное зернышко ,а есть с горошину,семена замачить в горячей воде температура около +60 градусов ,чтобы не было ложной мучнистой росы.
Лучшая посадка семян осенью ,размещать посевы после таких культу как ,огурцов ,картофеля .Посевы семян на прежнее место возвращают только через 4 года.
Стратификация семян требуется при посадки ранней весной. Семена замачивают в воде комнатной температуры на 2 часа за три месяца до посадки. Речной песок прокалить и смешать с семенами :две части песка и одна часть семян смешивается и при температуре 0 градусов хранятся до посадки.
В октябре месяце высевают семена в подготовленные грядки на глубину три сантиметра с расстоянием в междурядьях около 70 сантиметров.
В апреле – мае появляются всходы при посеве осенью.В сухую погоду посевам вредит крестоцветная блошка. Опрыскивать растения карбофосом 30 грамм на ведро воды.Для взрослых растений она также опасна и против нее опудривают золой.
Растет катран медленно ,поэтому надо подкормить мочевиной 30 грамм на квадратный метр и заделывать удобрение на глубину пять сантиметров.
В июне откладывает яйца весенняя и летняя капустная муха.Затем личинки внедряются в корни растении и растение гибнет.Взять одну часть нафталина и пять частей золы ,присыпать корневую шейку катрана от капустной мухи.
Когда отрастут три листочка ,катран надо проредить на расстоянии 30 сантиметров. Поливают посадки из расчета три лейки на квадратный метр в сухую погоду в мае -июне.
Гусеницы репиницы и капустницы объедают листья катрана ,опрыскивают этобактерином на десять литров воды 100 грамм .
Катран достигает 20 сантиметров при диаметре 3 сантиметра к осени первого года жизни,вес такого корня 300 грамм и его можно использовать в пищу . Если хотите получить большой урожай ,то катран надо не выкапывать до следующего года.
Листья катрана отмирают и корень втягивает свою головку в землю при наступленни устойчивых холодов.
Рано весной после оттаивание снега катран начинает расти.стебли образует в мае ,а в июне катран цветет с приятным запахом и обоеполыми цветами.
На третьем году жизни ,при своевременном уходе за ним : рыхлении и поливе способствует большей части растений цветению.
Семена созревают неодновременно , цветение катрана длится около месяца.Семена находятся в стручках ,которые появляются во второй половине лета
Корнеплоды не зацветших растений выкапывают осенью,корни весом до одного килограмма и в длину 30 сантиметров
Корни длиной 25 сантиметров и диаметром один сантиметр выкапывают для посадки. Урожай заметно увеличивается при посадке катран черенками,высаживают черенки осень.
Рассаду катрана выкапывают с корнем не менее 20 сантиметров и пятью листьями и высаживают на постоянное место .Мелкой посадки требует мелкий корень, а это снижает урожай ,на второй год после посадки снимают урожай катрана.
Зимой катран можно выгонять на листья ,корень длинной 20 сантиметров и в диаметре 2 сантиметра высаживают в теплице.
Высаживают корни почти вплотную ,бороздки делают на расстоянии 25 сантиметров.затем поливают и присыпают грунтом около 20 сантиметров,температура в теплице должна быть около 10 градусов.
Корнеплоды выкапывают,розетку листьев срезают при появлении листочков. Катран хранят в погребе .монарда
А теперь советы по приготовлению блюд из катрана
Горячий соус.
Катран перемыть и очистить ,натереть на терке.Взять желтки и взбить со сметаной.Добавить катран. Поставить все на слабый огонь .
Непрерывно помешивая варить до загустения. Готовый соус снять с огня ,добавить лимонный сок сахар и соль . Использовать к отварному мясу и рыбе .
Продукты : два яичных желтка,один стакан сметаны ,пол стакана тертого катрана ,одна чайная ложка сахара ,одна чайная ложка лимонного сока и соль по вкусу.
Холодный соус.
К хлебным крошкам добавить уксус и сметану . Все взбить и добавить тертый катран .Соль и сахар по вкусу.
Взять крошек белого хлеба пол стакана ,пол стакана тертого катрана ,одна столовая ложка уксуса,одну чайную ложку сахарного песка и соль.
Лимонный соус .
Катран вымыть и натереть на терке.Затем добавить сметану ,уксус ,катран, сахар,майонез. Все хорошо перемешать. В морозильник поставить на шесть часов . После этого соус готов. и можно подавать на стол.
Для приготовлении этого соуса надо взять : пол стакана катрана ,1,5 стакана сметаны ,одна столовая ложка майонеза ,одна столовая ложка уксуса,одна чайная ложка сахара и соль.
Брусника с катраном.
Бруснику перебрать и вымыть ,катран перемыть и очистить ,натереть на терке. Затем смешать катран с брусникой . Смесь использовать как приправу.
Одна столовая ложка катрана и три словые ложки брусники.
Соус из катрана и яблок .
Яблоки перемыть и натереть на терке,взять корни катрана вымыть и натереть на терке. Все смешать добавить уксус .растительное масло .Заправить сливками .Соль и сахар по вкусу.
Один килограмм яблок ,пол стакана натертого катрана ,растительное масло и уксус добавить как соль с сахаром по вкусу.
Подлива из катрана .
Корни катрана вымыть и очистить ,натереть на терке.На сковородке растопить масло ,добавить муку ,затем залить мясным бульоном и прокипятить.
Катран и сметану смешать ,добавить сахар ,уксус и соль.Влить желтки и хорошо все размешать .Кипятить нельзя.Подлив использовать к мясным и рыбным блюдам.
Продукт :200 грамм сметаны ,250 грамм мясного бульона ,50 грамм масло сливочного,40 грамм муки,желтка – 2 штуки,уксус .соль и сахар по вкусу.
Мясо с катраном
Взять мясо отдельным куском ,вымыть .Положить в кастрюлю и залить горячей водой . Положить в кастрюлю специи ,посолить,поперчить. Варить на медленном огне до готовности.
Картофель вымыть и чистить ,нарезать кубиками.Зеленый лук перемыть и мелко нарезать.Овощи добавить в мясо и варить 20 минут.
Готовое мясо нарезать кубиками.Корни катрана вымыть и натереть на терке.Заправить мясо тертым катраном. Отварной бульон заправить зеленью .ревень
На 500 грамм мяса надо взять – один литр воды ,500 грамм картофеля , пол стакана тертого катрана ,4 горошины перца ,лавровый лист и одна луковица.Зелень и соль по вкусу.
Катран отварной.
Взять листья и стебли молодого катрана вымыть. Отварить в подсаленной воде минут 20 . Выложить в салатник и запрвить сухарями и маслом растительным .Подать как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
А теперь один совет :катран пропускайте через мясорубку ,одев на нее полиэтиленовый пакет.
И так вы прочитали как вырастить катран . И какие блюда можно приготовить из катрана.
Tweet
Share this post for your friends:приглашение к общению
Очень интересные и познавательные статьи . Успехов Вам !
К моему стыду ни разу не слышала и не видела катран. Прочитала с удовольствием, а как он выглядит? Как его купить? Жаль, что нет картинки.
Необычное название, спасибо за рецепты.
Уведомление: Как вырастить шпинат. рецепты | САД. ОГОРОД.СОВЕТЫ
Уведомление: Как выращивать ревень.рецепты | САД. ОГОРОД.СОВЕТЫ