Как вырастить физалис- на приусадебных участках главным образом и выращивают . Представляет интерес овощной ,но есть и декоративные физалис.
Загадочный -да просто необычный маленький помидорчик в тоненькой чашечки- это физалис . В плодах физалиса содержится органические кислоты , пектиновые вещества,минеральные соли,аскорбиновая кислота.
У нас в России выращивается в огороде физалис мексиканский ,он же овощной ,земляничный .
Плод овощного физалиса весом около 50 грамм и зеленного цвета, а вот плоды земляничного физалиса мелкие до 8 грамм ,янтарного цвета,с привкусом земляники и очень сладкие и тонким ароматом.
Из физалиса земляничного варят повидло,джемы ,варенье,физалис сушат ,сушеные плоды похожи на изюм. Овощной физалис используют для приготовление цукатов,конфеты, маринуют ,солят .
С одного куста овощного физалиса в огороде снимают до трех килограмм плодов, а вот у земляничного физалиса урожайность ниже .
Если лето обещают холодное ,то лучше сеет в средней полосе овощной .Он и ранней и холодостойкий ,плодоносит до самых заморозков .
Высевают семена физалиса в апреле .В ящик насыпают плодородной земли и высевают семена на глубину 0,5 сантиметров и на расстоянии около двух сантиметров.
До появлении всходов ящики закрыть пленкой или стеклом,всходы появляются через неделю. Одно важное дополнение :почву в ящики не пересушить и переувлажнить.
Пикируют физалис в горшочки при появление двух настоящих листочков и ставят рассаду на подоконник.
После пересадки подкармливают азотным и калийным удобрением-спичечный коробок на 10 литров воды ,следующая подкормка через три недели органикой.
Рассаду высаживают в открытый грунт в огороде в июне . Высаживают в пасмурную погоду вечером или утром.
В лунки при посадке добавить перегной или компост,затем пролить водой и высадить рассаду.
Физалис высаживают на расстоянии 60 сантиметров ,на меньшее расстояние физалис не рекомендуется высаживать ,он ветвится и превращается в раскидистый куст .
Плоды созревают в июле и августе.Подкармливают комплексными минеральными удобрениями, поливают и рыхлят.
В начале сентября удалить цветущие верхушки побегов , это стимулирует образование плодов.,при этом физалис не пасынкуется ,чем больше веток ,тем больше плодов.
Хранить плоды физалися свежими долго хранить нельзя,недозрелые могут пролежать больше месяца.
Рецепты из физалиса.
Соленый .
Плоды очистить от чехлико и вымыть .Поставить бланшировать пять минут .Выложить на сито и дать стечь воде .
В подготовленные банки разложить специи -укроп ,эстрагон,листья черной смородины и хрена .В банки выложить плоды физалиса.
Банки закрыть крышками и хранить в прохладном месте .
Маринованный .
Физалис вымыть и очистить от чехликов.Бланшировать 5 минут.Банки приготовить как для соления.Разложить физалис в банки.
Маринад вскипятить -1 столовуя ложка соли ,одну столовую ложку сахара,уксуса одну столовую ложку.Перец ,корицу и гводику положить по вкусу.
Банки залить горячим маринадом и закрыть крышками.
Икра.
Взять небольшую луковицу ,очистить и вымыть ,морковку очистить и вымыть ,корень сельдерея очистить и вымыть.Подготовленные овощи обжарить на растительном масле.
Физалис бланшировать пять минут и обжарить.Все перемешать ,добавить сахар ,горький перец.лавровый лист и зелень .Поставить тушить.все время перемешивая .
Тушить икру часа полтора .Разложить в подготовленные банки ,поставить стерилизовать ,затем закрыть крышками.
Варенье из целых плодов .
Плоды вымыть и очистить от чехоликов .Плоды физалиса наколоть вилкой по диаметру.
Затем приготовить сироп-на один килограмм плодов -500 грамм сахара.Сироп довести до кипение и опустить плоды ,варить на медленном огне.
Снять с огня и оставить на восемь часов,добавить сто грамм сахара и довести до кипения ,снять и оставить на восемь часов .
Повторить пять раз ,варить до тех пор .пока сироп не уварится ,а плоды не стану прозрачными.
Для вкуса добавить лимонной кислоты и ванилина .Для варенья взять сахара около одного килограмма и один килограмм плодов .
Варенье разложить в банки и закрыть крышками.
Мармелад.
Плоды вымыть и очистить от чехликов ,затем нарезать дольками. Приготовить сироп , выложить плоды в сироп и варить до густоты .
Массу выложить на противень для сушки.Мармелад нарезать на кусочки. Взять : 1,5 килограмма сахара ,один килограмм плодов .
Цукаты ,
Физалис очистит от чехликов ,вымыть в теплой воде и наколоть вилкой .Приготовить сироп и положить в него плоды физалиса .
Затем положить на сито ,дать сиропу стечь, оставить на два часа. Плоды обвалять в сахарной пудре, выложить в решето ,встряхивая ,чтобы отделить лишний сахар .
Плоды разложить в противень и сушить в духовке в течении 14 часов при температуре около 40 градусов . Сушить плоды до готовности.
Джем .Советы
Плоды очистить от чехоликов и перемыть ,затем залить сахарным сиропом.Сироп приготовить -700 грамм на литр воды .И варить до готовности.
Вот вы и узнали как вырастить этот необыкновенный овощ-физалис.
Напишите комментарий и подпишись на новые статьи.
Tweet
Share this post for your friends:приглашение к общению
Спасибо за полезную информацию о физалисе и за замечательные рецепты.