Как вырастить физалис. | Сад,огород,советы,домоводство,здоровье
Свежие комментарии
Ландшафтный Дизайн

КАК ВЫРАСТИТЬ ФИЗАЛИС.

 Физалис ест не только овощной ,но декоративныйКак вырастить физалис- на приусадебных участках главным образом и выращивают . Представляет интерес овощной ,но есть и декоративные физалис.

Загадочный -да просто необычный маленький помидорчик в тоненькой чашечки- это физалис . В плодах физалиса содержится органические кислоты , пектиновые вещества,минеральные соли,аскорбиновая кислота.

У нас в России выращивается  в огороде  физалис мексиканский ,он же овощной ,земляничный .

Плод овощного физалиса весом около 50 грамм и зеленного цвета,   а вот плоды земляничного физалиса мелкие до 8 грамм ,янтарного цвета,с привкусом земляники и очень сладкие  и тонким ароматом.

Из физалиса земляничного варят повидло,джемы ,варенье,физалис сушат ,сушеные плоды похожи на изюм. Овощной физалис используют для приготовление цукатов,конфеты, маринуют ,солят .

С одного куста овощного физалиса в огороде снимают до трех килограмм плодов,  а вот у  земляничного физалиса  урожайность ниже .

Если лето обещают холодное ,то лучше сеет в средней полосе овощной .Он и ранней и холодостойкий ,плодоносит до самых заморозков .

Высевают семена физалиса в апреле .В ящик  насыпают плодородной земли и высевают семена на глубину 0,5 сантиметров  и на расстоянии около двух сантиметров.

До появлении всходов ящики закрыть пленкой или стеклом,всходы появляются через неделю. Одно важное дополнение :почву в ящики не пересушить и переувлажнить.

Пикируют физалис в горшочки при появление двух настоящих листочков и ставят рассаду на подоконник.

После пересадки подкармливают азотным и калийным удобрением-спичечный коробок на 10 литров воды ,следующая подкормка через  три недели органикой.

Рассаду высаживают в открытый грунт в огороде в июне . Высаживают в пасмурную погоду вечером или утром.

В лунки при посадке добавить перегной или компост,затем пролить водой и высадить рассаду.

Физалис высаживают на расстоянии 60 сантиметров ,на меньшее расстояние физалис не рекомендуется высаживать ,он ветвится и превращается в раскидистый куст .

Плоды созревают в июле и августе.Подкармливают комплексными минеральными  удобрениями, поливают и рыхлят.

В начале сентября удалить цветущие верхушки побегов , это  стимулирует образование плодов.,при этом физалис не пасынкуется  ,чем больше веток ,тем больше плодов.

Хранить плоды физалися свежими долго хранить нельзя,недозрелые  могут пролежать больше месяца.

Рецепты из физалиса. 

Соленый .

Плоды очистить от чехлико и вымыть .Поставить бланшировать  пять минут .Выложить на сито и дать стечь воде .

В подготовленные банки  разложить специи -укроп ,эстрагон,листья черной смородины и хрена .В банки выложить плоды физалиса.

Приготовить рассол: 70 грамм соли ,две столовые ложки сахара ,один литр воды.Рассол вскипятить и горячим залить банки .

Банки закрыть крышками и хранить в прохладном месте .

  Маринованный .

Физалис вымыть и очистить от чехликов.Бланшировать 5 минут.Банки приготовить как для соления.Разложить физалис в банки.

Маринад вскипятить -1 столовуя ложка соли ,одну столовую ложку сахара,уксуса одну столовую ложку.Перец ,корицу и гводику положить по вкусу.

Банки залить горячим маринадом и закрыть крышками.

      Икра.

Взять небольшую луковицу ,очистить и вымыть ,морковку очистить и вымыть ,корень сельдерея очистить и вымыть.Подготовленные овощи обжарить на растительном масле.

Физалис бланшировать пять минут и обжарить.Все  перемешать ,добавить сахар ,горький перец.лавровый лист и зелень .Поставить тушить.все время перемешивая .

Тушить икру часа полтора .Разложить в подготовленные банки ,поставить стерилизовать ,затем закрыть крышками.

Варенье из целых плодов .

Плоды вымыть и очистить от чехоликов .Плоды физалиса наколоть вилкой по диаметру.

Затем приготовить сироп-на один килограмм  плодов  -500 грамм сахара.Сироп довести до кипение и опустить плоды ,варить на медленном огне.

Снять с огня и оставить на восемь часов,добавить сто грамм сахара  и довести до кипения ,снять и оставить на восемь часов .

Повторить   пять раз ,варить до тех пор .пока сироп не уварится ,а плоды не стану прозрачными.

Для вкуса добавить лимонной кислоты и ванилина .Для варенья взять сахара  около одного килограмма и один килограмм плодов .

Варенье разложить  в банки и закрыть крышками.

Мармелад.

Плоды вымыть и очистить от чехликов ,затем нарезать дольками.   Приготовить сироп , выложить плоды в сироп и варить до густоты .

Массу выложить на противень для сушки.Мармелад нарезать на кусочки. Взять : 1,5 килограмма сахара ,один килограмм плодов .

Цукаты ,

Физалис  очистит от чехликов ,вымыть в теплой воде и наколоть вилкой .Приготовить сироп и положить в него плоды физалиса .

Затем положить на сито ,дать сиропу стечь, оставить на два часа.  Плоды обвалять в сахарной пудре, выложить в решето ,встряхивая ,чтобы отделить лишний сахар .

Плоды разложить в противень и сушить в духовке  в течении 14 часов при температуре около 40 градусов . Сушить плоды до готовности.

Джем .Советы

Плоды очистить от чехоликов и перемыть  ,затем залить сахарным сиропом.Сироп приготовить -700 грамм на литр воды .И варить до готовности.

         Вот  вы и узнали как вырастить этот необыкновенный овощ-физалис.

  Напишите комментарий и подпишись на новые статьи.

Tweet
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Share this post for your friends:приглашение к общению
Friend me:друзья общайтесь со мной

No related posts.

1 комментарий: КАК ВЫРАСТИТЬ ФИЗАЛИС.

  • Людмила говорит:

    Спасибо за полезную информацию о физалисе и за замечательные рецепты.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: