ВЫРАСТИТЬ ЧЕСНОК В ОГОРОДЕ
чеснок в огороде зубчиками и бульбочками. Чтобы получить хороший урожай чеснока надо знать агротехнику выращивания.
Применяют чеснок и в нетрадиционной медицине,применяют его при профилактике гриппа .Против болезнетворных микроорганизмов широко используется чеснок как обеззараживающие средство .
В луковицах содержится основная масса углеводов - до 40% аскорбиновой кислоты до 10 мг%,10 мг% луковицах,до 50 мг%, в листьях .От условия выращивания и степени зрелости луковицы ,зависит содержание эфирных масел и специфического вкуса и запаха.
Чеснок не размножается семенами,бывает стрелкующие и нестрелкущие формы . Стрелка ,несущая на вершине соцветия -это цвтоносный побег выходящий из центра луковицы .
У чеснока нестрелкующего развиваются только листья - в нижней части образующий ложный стебель.
Луковица чеснока состоит из зубков расположенные на основании сухих листьев . Зубки различаются по форме и размеру .
Чеснок требователен к плодородию почв т.к корневая система у чеснока маломощная .Основная масса корневой системы располагается в слое почвы около 40 сантиметров и в глубину до 70 сантиметров.
В огороде мы высаживаем яровой или озимый чеснок .Зимние сорта,урожайные ,но труднее хранить.Если их высадить весной ,то урожайность снижается до 30% .
Яровые сорта чеснока высаживающие весной ,менее урожайные ,но лучше хранятся.А,если яровой сорт чеснока высадить осенью,то урожайность его повышается на 20% ,но храниться он хуже.
Озимый чеснок высаживают в конце сентября ,начало октября .Чеснок можно высаживать до наступление холодов за 3 недели ,зубки должны укорениться . Зимует чеснок успешно в огороде,даже в зимы со средним снегоым покровом и умеренным промерзанием почвы.
Почва в огороде должна быть плодородной и хорошо обработанной. предшественики чеснока-такие культуры под которые вносят органические удобрения -бобовые ,капуста ,огурец ,томат.
Полив чесноку нужен при прорастании зубков ,приросте корней в первые две недели,при образовании листьев и призакладки зубков и цветоносов .
Пере посадкой чеснока ,зубки замачивают в растворе марганца. Расстояние между рядков 30 сантиметров, в ряду 8 сантиметров . Зубки чеснока осенью высаживают глубже -6-8 сантиметров ,а весной -5-6 сантиметров . Для посадки выбирают самые крупные зубки, чеснок регулярно рыхлят и пропалывают .
Если весной сухо , то чеснок следует полить , подкармливают чеснок аммиачной селитрой с кальцитом -18 грамм не 1 квадратный метр. В начале лета чеснок слегка окучивают.
Чтобы луковицы были крупнее ,цветоносы удаляют ,стрелки достигшие около 20 сантиметров съедобны и их можно мариновать.
Чеснок убирают в конце июля начало августа ,если чеснок перезреет,обертки на соцветиях лопаются и головки распадаются .Чеснок выкапывают вилами в солнечную сухую погоду . Его выбирают из земли ,отряхивают и оставляют на грядке в огороде для просушки . Если погода пасмурная сушат под навесом .
У луковиц обрезают стебель на высоту 5 сантиметров и корни . хранят чеснок по разному .Мой совет -на семью из 4 человек ,чеснок храню в стеклянной банки на подоконники. Банку крышкой не закрываю .Храниться до нового урожая .лук
Как приготовить из выращенного чеснока отличные блюда.
Чудесная закуска - маринованный чеснок. Взять 7 килограмма чеснока,обрезать ботву ,обрезать корешки с донца,очистить от чешуи головки ,а зубчики оставить в чешуйках.
Чеснок сложить в ведро,залить холодной водой с добавлением уксуса -1 литр. Выдерживается чеснок 40 суток ,перестает быть жгучим .
После этого раствор вылить и чеснок промыть холодной водой .Затем залить чеснок холодной водой с добавлением 700 грамм яблочного 6% уксуса.
Берем 1 килограмм свеклы промыть в холодной воде ,очистить и натереть на терке ,добавить 0,5 литра вода ,размешать и отжать сок свеклы в ведро с чесноком .
Выдержать чеснок 15 суток ,после чего он готов к употреблению. Хранить чеснок в этом же растворе .
Стебель и кожица чеснока станут рубинового цвета.Маринад напитает чеснок органическими кислотами и придаст неповторимый вкус .
Хранить маринованный чеснок в темном прохладном месте . На свету распадается витамин С содержащий в чесноке и стрелках .Хранить на морозе маринованный чеснок нельзя ,после оттаивания он становится мягким .многоярусный лук
Соус чесночный .
Взять чеснок очистить,истолочь.Затем смешать с солью и перцем ,хорошо растереть . Разложить в подготовленные банки. чеснок ,соль ,перец -взять по вкусу .
Чесночная приправа с яблоками.совет
Сладкий перец вымыть очистить от семени,помидоры ,яблоки и морковь вымыть в холодной воде .Пропустить через мясорубку ,добавить стручок горького перца,пропущенного вместе с семенами ,соль по вкусу.
Выложить массу в таз и поставить тушить на огонь Массу тушить 15 минут, перед самым концом варки влить 3 столовые ложки уксуса и добавить измельченного чеснока . Все хорошо перемешать.
Горячую массу разложить в подготовленные банки. В каждую банку сверху налить масло растительного по одной столовой ложки .Закрыть крышками .Хранить в прохладном месте .
Зеленые стрелки и листья чеснока .
Молодые листья и стрелки перемыть ,пропустить через мясорубку . Затем все перемешать с солью - 3 столовые ложки на 0,5 литровую банку .Массу разложить в банки и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте .
Молодой маринованный чеснок .
Для того ,чтобы головки чеснока быстро очистить их заливают теплой водой на 1 час . Зубчики очистить и бланшировать 1 минуты ,затем охладить в холодной воде .Чеснок разложить в подготовленные банки. Залить горячим маринадом. Банки стерилизовать 7 минут -0,5 литровые . Закрыть банки крышками.
Заливка: 1 литр воды ,3 столовые ложки соли,2 столовые ложки сахара ,5 горошин перца,лавровый лист .прокипятить и добавить уксус 3 столовых ложки .
Заправка из лука .
Лук , морковь, помидоры -вымыть очистить . Лук нарезать полукольцами , морковь натереть на терке ,посолить и обжарить на сковородке .Добавить нарезанные помидоры.
Тушить 20 минут .Затем добавить раздавленный чеснок .Все хорошо перемешать. Разложить в горячие небольшие баночки и закрыть железными крышками.
Лук маринованный .
Лук очистить и разложить в подготовленные банки.Маринад прокипятить и залить банки по горлышко .Банки стерилизовать и закрыть крышками .Банки литровые -10 минут .Лук готов через 40 дней ,он становится более сочным ,мягким и менее острым. эта приправа подойдет к рыбным и мясным блюдам,салатам и винегретам.
Маринад :400 грамм воды ,3 столовые ложки соли ,1 столовая ложкадобавить уксус.сахара .Прокипятить .Затем добавить перец ,гвоздику ,корень хрена ,зелень сельдерея,лист черной смородины,лавровый лист. ветвистый лук
Понравилась статья подпишись на обновление сайта и поделись с друзьями
Related posts:
Share this post for your friends:приглашение к общению
Friend me:друзья общайтесь со мной
Related posts:
[...] Хорошо лук растет в комнатах на подоконнике и в защищенном грунте на зелень. Во второй половине февраля его высаживают для весенней выгонки зелени. В осенне-зимние сроки лук прорастает плохо ,поскольку лук находится в глубоком покое и сделать это нелегко.После посадки листья срезают через 35 дней .чеснок [...]
[...] Если приобрели буро-фиолетовый цвет с сизым налетом и легко отделяются от растения воздушные бульбочки ,они созрели ,стрелки после сбора бульбочек и подсыхания вырезают ,луковицы убирают в июли и подсушивают.чеснок [...]
[...] Для лучшей перезимовке растений надо произвести подкормку растений фосфорно-калийным удобрениями в середине августа. посадки обновляют после трех лет ,а все это время лук вас будет свежей зеленью.чеснок [...]
[...] При подаче на стол блюдо украсить зеленью петрушки и укропа .вырастить чеснок в огороде [...]