Выращиваем тыкву правильно
Очень разнообразен мир тыквенных растений ,тыквы бывают разные - это декоративные , малабарские,голосемянные, фиголистные,бутылочные , манговые.На наших огородах выращиваются как съедобные ,только три вида тыкв.Это такие тыквы как мускатная,твердокорая ,крупноплодная.Тыква превосходит многие овощи по содержанию витаминов, минеральных солей и углеводов.Содержится в ней и большое количество солей калия они снижают кислотность желудочного сока ,а также поддерживают щелочную реакцию крови нашего организма. Она является чемпионом среди других овощей по количеству содержания в ней железа,который необходим для кровотворения.
Содержатся в нее кальций,фосфор,фтор , магний,медь,йод,цинк,сера,кобальт,марганец и соли кремневой кислоты. Тыква по каллорийности равноценна цветной капусте - 29 ккал ,в ее мякоти находится до 20 % крахмала, 0,1 - жира,до 25% сухих веществ,клетчатки 0,9%.Для людей ,которые имею желудочно-кишечные проблемы ,это диетический продукт . В тыкве находится и сахара до 14 % ,они в ней представлены глюкозой,содержатся в ней и витамины - РР ,Е ,В2, В6, С ,В1 ,Т и каротин.
Семена тыквы являются высокопитательными и диетическими витаминным и белковым продуктом в 100 грамма семян содержится до 603 ккал. В них содержится выкокачественное пищевое масло до 55 %, находятся в них и активнодейстующие компоненты - это смолы,вкусовые вещества,гликозиды м жирные ненасыщенные кислоты. Не уступают они и куриным яйцам по содержанию лецитина до 430 мг%.Семена тыквы поэтому очень полезны пожилым людям ,детям ,подросткам ,потому что они больше других нуждаются в полноценном питании.
Употребляют тыквы в вареном ,печеном,жареном ,пареном и в сыром виде. Готовят из мякоти тыквы цукаты,варенье,пюре и очень вкусные консервы вместе с другими фруктами и овощами .
Лечение тыквой
Уникальным даром природы по своим лечебным свойствам является тыква. Используют все части растения в лечебных целях - это и стебли ,корни ,листья ,цветки ,мякоть ,семена. Тыква выводит шлаки,,укрепляет иммунную систему,снимает оттеки , активизирует обмен веществ ,помогает при гриппе сохранить здоровье,улучшает цвет лица и разглаживает морщины.
Это замечательное растение много веков назад тибетская медицина включила в состав лечебных средств ,которые помогали при лечении предстательной железы и при воспалении желудочно-кишечного тракта.
Улучшает пищеварение мякоть тыквы , обладает слабительным действием,снижает функцию желчного пузыря, рекомендуют ее при ожирении. Для язвенников предписывается вареная и протертая тыква после обострения через две недели.
Обладает сахаропонижающим действием тыква и препараты из нее, для кормящих мам как молокогонное и для беременных противотоксикозное средство. Снимает воспаление на коже сырая мякоть тыквы - при прыщах,сыпи и ожогах.Рекомендуют употреблять тыкву в сыром виде как желчегонное средство , пятьсот грамм сырой тыквы в день и до трех килограмм в вареном или печеном виде ,принимать следует в течении четырех месяцев.
Тыквенный сок
Растворение камней ускоряет сок тыквы в печени ,мочевом пузыре и в почках. При бессонницы очень полезно его принимать вместе с медом ,при сахарном диабете,общей слабости,ожирении,колите и людям , которые перенесли болезнь Боткина.
Семена
Семена очень хорошее антиспастическое средство,они снимают судороги и болевые приступы. Также стимулируют развитие костей и их рост у детей,при умственной работе они тоже полезны,снимают боли и спазмы желудка,используют для изгнания глистов у детей.
Тыквенное масло
Больным ,которые страдают атеросклерозом помогают понизить уровень холестерина .Создан препарат на его основе тыквеол,он стимулирует работу печени.
Свежие цветки
Цветки тыквы нашли применения в онкологии и при ее заболевании их запекают в сладкое тесто. В течении всего периода, когда тыква цветет принимают по три цветки за один прием .
Готовим настой из сухих листьев и стеблей от отеков и гипертонии . Берем одну столовую ложку на 500 грамм кипятка. Затем выливаем в термос и настаиваем около 10 часов,после этого процеживаем и принимаем.
Но надо иметь ввиду ,что сырая мякоть тыква противопоказана ,тем у кого тяжелая форма диабета,обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и людям с пониженной кислотностью.
Биопортрет
Твердокорая тыква
Эта тыква имеет плоды массой до 7 килограмм ,она отличается скороспелостью и примерно за четыре месяца созревает. Эта тыква плохо переносит жару и плоды ее становятся мельче в засуху.Наиболее распространенная форма ,это яйцевидная с желто-оранжевой окраской с полосатым рисунком. Семена мелкие или средней величины желтоватого цвета.Эта тыква бывает нсеколько видов : декоративная,длинноплетистая и дикорастущая. Декоративную тыкву выращивают для украшения сада,такие как грушевидная,бородавчатая,мандариновая.Плоды у них размером с яблоко и окраска у них оригинальная ,бывают даже двухцветные ,одна половина зеленая ,а другая оранжевая.
Мускатная тыква
Эта тыква позднеспелая и теплолюбивая и в открытом грунте у нас не вызревает. Выращивать ее лучше через рассаду, и укрывают ее с наступление холодов ,чтобы она вызрела полностью ,потому что она не вызревает при хранении . На листья и стеблях у тыквы опушение мягкое ,кора коричнево-желтая у зрелых плодов с мелкими светлыми пятнами. Семена мелкие и средние,по форме , по окраске и размеру плоды разные ,но в основном суженные посредине. Мякоть сахаристая,нежная с мускатным ароматом и оранжевого цвета.перец
Крупноплодная тыква
Это тыква самая холодостойкая,очень долго хранится и при этом свои вкусовые качества не теряет и хранится может в течении 9 месяцев. Мякоть волокнистсая и рыхлая, плоды очень крупные достигают иногда до 90 килограмм,семена крупные.
Включает крупноплодная тыква четыре подвида : это длиноплетистый - очень длинные плети и жесткое опушение ,старосветский - этот подвид выращивается чаще , чем другие ,американский - все сорта позднеспелые , китайский- слабые растение и плоды средние и мелкие, форма в виде чалмы.
Все сорта объединяет то ,что они быстро растут, У них главный стержень корня проникает на глубину до трех метров,а вот в пахотном слое находится активная часть корней это где-то около 25 сантиметров. Во второй половине вегетации тыква становится более засухоустойчивая ,благодаря очень развитой корневой системе.Самой лучшее опыление происходит утром при температуре 15 градусов и с 7 до 12 часов.
Плоды растут медленно , если их много .поэтому надо прореживать ,это ускорит созревание плодов. Но вот природа и это предусмотрела ,тыква перестает цвести и опадает часть завязей. Плод тыквы - это многосемянная ложная ягода и очень мясистая ,семян больше всего находится в крупноплодной до 300 грамм..
Что любит - что не любит
Предпочитает расти на супесчанных,легко- и среднесуглинистых ,рыхлых и плодородных почвах,они должны быть богаты органикой и хорошо пропускать воздух . А вот тяжелую,заболоченную и кислую почву не выносит. Ей нравится расти на хорошо прогреваемых участках ,которые защищены от холодных северных ветров. При загущенных посадках и в тени созревание плодов задерживается и вкусовые качества снижаются.
К теплу она менее требовательна ,чем огурец ,ее семена прорастают при температуре около 9 градусов,но лучше все таки прорастают при температуре 25 градусов. Для нормального роста и развития тыквы требуется температура 25 градусов.К весенним заморозкам молодые растения очень чувствительны и нуждаются к защите .
Это растение влаголюбивое ,ее крупные листья испаряют много влаги и требуется полив в первой половине вегетации. Поливы сокращают во время цветения,для того чтобы опыление и завязывания плодов прошло успешно. А когда плоды начинают расти поливы снова учащают. Самая влаголюбивая это мускатная тыква, особенно когда формируются плоды в июле-августе.На внесение минеральных и органический удобрений тыква очень отзывчива.
Сорта
Успешно выращивают огородники зарубежные сорта и южные ,но лучше всего все таки надо выбирать свои отечественные и районированные сорта для средней полосы и о них и пойдет речь .
Крупноплодная тыква
Улыбка - ее плоды созревают через 85 дней ,это раннеспелый сорт . Высевают в открытый грунт во второй половине мая и она хорошо плодоносит и растет,куст у нее компактный. До трех килограмм некрупные плоды , ярко-оранжевого цвета. Образуется до 8 плодов на каждом растении. Мякоть очень нежная ,хрустящая и сладкая,до самого января не теряет своих вкусовых качеств.
Лечебная - созревает после появление всходов через 90 дней. Плод весом до 5 килограмм ,мякоть оранжевого цвета,сладкая и сочная,и хорошо хранится.
Сладкий пирог - очень перспективный сортовой сорт ,раннеспелый.Плоды до 3 килограмм,округлой формы,оранжево-красного цвета,сочная ,сладкая и хрустящая мякоть .
Премьер - это среднеспелый ,холодостойкий сорт ,после появления всходов созревает через 115 дней. Мякоть при полном созревании ,очень сладкая и ярко-оранжевого цвета, хорошо растет в открытом грунте . Хранится около 7 месяцев .
Цукат - раннеспелый сорт ,очень перспективный,плоды плоскокруглые около пяти килограмм ,Мякоть с высоким содержанием сахара и каротина ,желто-оранжевой окраски .
Россиянка - холодостойкая,раннеспелая и урожайная. Созревают плоды через 90 дней,плоды красно-оранжевые и гладкие. Мякоть рассыпчатая с привкусом дыни. Хранятся плоды до января месяца и бывают наиболее вкусными .
Твердокорая тыква
Дачная - созревают плоды через 100 дней,плоды шаровидные и оранжевой окраски,мякоть желтая,сладкая и отличного вкуса.
Веснушка - раннеспелый и холодостойкий сорт ,на одном растение образуется до 5 плодов весом около трех килограмм .созревают плоды дружно и быстро ,употребляют их в пищу сразу после уборки
Дачная- это раннеспелый сорт созревают плоды за 90 дней.Плоды овальные и гладкие до 4 килограмм. Хранятся в течении четырех месяцев.
Спагетти - это самый скороспелый сорт ,который созревает через 62 дня. Весом плод около 850 грамм ,бочковидный ,и гладкий. Мякоть нежная с ароматом ванили ,бежевой окраски ,пригоден для приготовлении икры и для консервирования.
Мускатная тыква
Мускатных сортов тыквы районированный для нечерноземья нет ,поэтому ее надо выращивать через рассаду.
Прикубанская -плоды созревают через 120 дней,плоды весом до 4 килограмм ,мякоть нежная сочная и красно-оранжевая.
Цукат - раннеспелый высокоурожайный сотр столового назначения,плоды весом до пяти килограмм,мякоть содержит сахар и картин и желто-оранжевой окраски.
Сладкий пирог- такой же сорт как и цукат ,только вес плодов до трех килограмм и мякоть сочная, сладкая и хрустящая.
Витаминная - это раннеспелый сорт ,созревают первые плоды через 90 дней . Вес плода до 7 килограмм,мякоть хрустящая,ярко-оранжевая.
Выращивают тыкву посев в открытый грунт и через рассаду для получения раннего урожая. Ее можно выращивать вдоль забора ,на компостной куче ,это актуально у кого маленький участок ,но где бы вы её не посадили меньше урожая от этого не станет .
Для посева тыквы подходят участки хорошо прогреваемые и солнечные. Готовим землю под тыкву с осени,очищаем от остатков растительности и сорняков и рыхлим неглубоко мотыгой землю ,затем через три недели перекапываем на глубину 30 сантиметров. При этом тщательно выбираем корни и корневища осота , пырея,одуванчика,личинки проволочника и майского жука.
Вносим удобрения - перегной или компост около 10 килограмм на один квадратный метр и заделываем на глубину 15 сантиметров - это на глубоких почвах,а на легких 20 сантиметров. Если вы слишком глубоко заделаете удобрения ,то питательные вещества высвобождаются очень медленно ,а если мелко ,то они быстро вымываются и быстро идет их разложение.
Можно вносить удобрения и в лунку при посеве ,добавляя при этом 20 грамм суперфосфата ,сернокислого калия 10 грамм. Но есть и готовые органо- минеральные удобрения,их вносят по одной столовой ложке при высадки рассады в каждую лунку .Помогают поглощать растениям в нужном количестве питательные элементы гуминовые вещества, которые содержатся в них и закрепляют азотные соединения и от вымывания спасают их ,и переводят в бытрорастворимую форму алюминий и железа.
А вот биогумус ,который имеется там ,богат почвообразующими микроорганизмами и их там больше в 1000 раз , чем в навозе , также в его состав входит сбалансированые микро - и макроэлементы.
Чтобы не образовалось корка ранней весной землю рыхлим граблями и задерживать боронование не стоит по времени, это приведет к потери запасов влаги и почва быстро высыхает . Почву перекапываем за сутки до посева ,но не глубоко и вносим азотные удобрения около 20 грамм на один квадратный метр .Почву выравниваем граблями и высаживаем рассаду или высеваем семена тыквы.
Посев в открытый грунт
Семена для посева отбираем самые полновесные ,прогреваем при температуре 60 градусов около 3 часов ,это способствует дружным всходам. Перед посевом семена помещаем в один из стимуляторов роста ,для того чтобы они были устойчивы к болезням и неблагоприятным условиям. Стимуляторы роста - эпин - 7 капель на 100 мл воды,гумат калия - 4 мл. на 200 грамм воды,крезацин- 1 таблетка на 100 мл .воды.
Можно приготовить и раствор из золы ,на один литр воды берем две столовые ложки золы и сутки настаиваем,затем опускаем семена в марлевом мешочке на 24 часа и после этого промываем семена чистой водой. Замачиваем и в марганце в слабом растворе и помещаем на 12 часов и каждые 4 часа воду нужно менять .
После этого кладем семена на проращивание,помещаем во влажную ткань и кладем на блюдце . А на участке раскладываем бумажные салфетки в три слоя на теплые опилки ,потом семена и опят закрываем салфетками,теплыми опилками и пленкой ,затем ставим в теплое место ,росточки появляются через 3 дня.
Время посева тыквы зависит и от сорта тыквы. Когда почва прогреется на глубине 12 сантиметров до 10 градусов и достигнет температура воздуха 15 граудсов вот и начинаем высаживать тыкву . В средней полосе это бывает примерно в конце мая, можно высаживать и раньше ,если сумеете защитить всходы от заморозков ,и корни надо обеспечить теплом из биотоплова.
Посев - семена заделывают на глубину 5 сантиметров на легких почвах и на тяжелых 4 сантиметра -это тверокорой и крупноплодной тыквы. Квадратно-гнездовым способом размещают кустовые тыквы -80х80 сантиметров. Семена кладут на расстоянии 4 сантиметров, мускатые семена кладут 5 ,твердокорой и крупноплодной по 2 семечка .
В этой статье вы узнали о лечебных свойствах тыквы,сортах ,подготовки почвы для высадки в открытый грунт ,продолжение следует ....
Друзья понравилась статья ,пожалуйста после прочтения оставьте свои комментарии.Поделитесь с друзьями в соц сетях.
Related posts:
Share this post for your friends:приглашение к общению
Friend me:друзья общайтесь со мной
Related posts:
Добрый день,Валентина!Потеряла тебя)Я выращивала тыкву компотных сортов-Голиаф…у меня однажды выросла такая огромная тыква,что привела всех в изумление..)))Можно было карету для Золушки смастерить)))Готовила из нее варенье,она была похожа на апельсин…очень красивая)
Тыква очень полезная! У нас она очень хорошо растет и по сравнению с другими овощами очень неприхотливая.
Любовь правит миром! С праздником святого Валентина!
Какая подробная статья о выращивании тыквы, всем любителям выращивать и собирать хороший урожай на дачных участках ваши советы обязательно пригодятся. Тыквы мы тоже выращиваем, и каждый раз не перестаем удивляться, как из крохотного семечка вырастает такой огромный овощ.
[...] Выращиваем тыкву правильно [...]
Очень люблю тыкву. В этом году обязательно посажу ее, воспользавшись вашими советами
[...] Проводим отбор посадочного материала при выкопки клубней. Берем клубни от здорового материала и продуктивных кустов, а значит урожай будущего года мы тем самым увеличиваем.Выдерживаем клубни несколько дней на свету .чтобы оно зазеленели и закладываем их на хранение . тыква [...]