Выращиваем спаржу
Деликатесная спаржа – когда- то спаржу выращивали, как лекарственное растение ,так как > -это перевод с латыни ,и в настоящее время она считается деликатесным овощем .Древнеримский врач Диоскорид и древнегреческий ботаник Теофраст писали о целебном действии на организм спаржи . И вот такое полезное растение -как спаржа , очень редкий гость на наших огородах.
Спаржа произрастает в Южной Азии,Северной Африке,Южной Европе ,где встречаются дикорастущие виды ,но она произрастает на все континентах .Благодаря перелетным птицам, спаржа получила широкое распространение ,так как они питаются ее семенами. Встречается она и у нас в поймах рек Урала,Волги,Амура,Дона, Кубань ,встречается и на лугах.
Немного истории
История очень богатая у этой культуре,к столу фараонов Древнего Египта подавали спаржу .Ее побеги связанные в пучки изображены на саркофагах 5000-летней давности и среди овощей найдены ее остатки ,которые предназначены были для приношения богам .Как растения, богини любви Афродиты почитали спаржу в Древней Греции.
Венчали новобрачных спаржевыми ветками и считалось предосудительным употреблять спаржу в пищу. Поддерживалось это предубеждение легендой,она помогла Перигоне однажды ,которую преследовал Тезей.Когда красавица добежала до поля со спаржей, она поклялась,что не станет ни есть ,ни жечь и ни рвать ее, если она спрячет красавицу от Тезея. С тех пор не ели спаржу благородные греки ,так как она выполнила просьбу красавицы.
В Древнем Риме разводили спаржу как овощ . Описал агротехнику спаржи ,которая не отличалась от нашей современной, древнеримский писатель за 200 лет до нашей эры Катон Старшой в своем трактате >.Выращивали проростки весом около 150 грамм .Уже в то время с большим почтением относились древние римляне к этому растению и как амулеты носили на шеи его кусочки.
Считалось,что она ипохондриков делает жизнерадостными и приписывали ей ободряющее действие . Составлялись целые трактаты о ее лечебном значении.Была забыта спаржа в период Великого переселения народов.Обязаны мы новым ее распространением маврам ,которые жили на юге Испании.Проникла спаржа во Францию, Голландию в эпоху Средневековья, а затем она получила распространения и в других европейских государствах.
Во второй половине XVIII века спаржа появилась в России, возделывали ее без отбеливания побегов сначала, позднее освоили и его.Спаржа стоила очень дорого и выращивали ее крестьяне на оброк. И благодаря ей увеличил надел и укрепил свое хозяйство знаменитый огородник Е.Грачов. Никто не мог побить его рекорд, даже во всем мире, такая у него была большая плантация спаржи ,да и в наши дни нет такой плантации спаржи .
Если и выращивают спаржу на российских участках ,то скорее как декоративную культуру , ажурные ветки спаржи используют для оформление букетов. А вот что это очень ценный и деликатесный овощ ,мало кто знает. Из семян спаржи готовят кофе у которого привкус шоколада,также готовят супы ,гарниры,салаты. Употребляют молодые побеги в жареном , отварном,свежем виде и их можно консервировать .
В спарже содержится витамин группы В,каротин,протеин,витамин Е и большой набор макро-и микроэлементов и йод .который очень редко встречается в овощах. Содержатся в спарже и никотиновая кислота,аспариген,аргинини, стероидные сапонины. Спаржа хорошо чистить мочевыводящие пути и почки ,благодаря наличию таких полезных веществ.
Как лечебное сырье используют корневища,корни,побеги и молодые проростки.Изготовленные препараты из спаржи повышают жизненный тонус,снимают спазмы сосудов,снижают кровяное давление. Помогают удалять из организма фосфаты ,мочевину,хлориды, а также положительно действуют при сахарном диабете и подагре.Этот овощ содержит очень малое количество клетчатки и его рекомендуют при заболевании желудчно- кишечного тракта.
Противовоспалительным свойствам обладает сок спаржи,оказывает успокаивающее действие и состав крови улучшает. При ревматизме,болях в суставах рекомендуют свежеотжатый сок спаржи . Уваренный с медом или сахаром 1:2 ,принимают около 4 раз в день -3 чайной ложки.
Биопортрет
Это многолетнее растение выращивается на одном месте около 20 лет и более. У спаржи имеется мощное корневище и переносит морозы она до минус 30 градусов. Существует около 150 видов спаржи ,у нас произрастает спаржа аптечная.В ее побегах содержится повышенное количество витаминов,растительных белков,углеводов.
У спаржи ветвистый и высотой около 2,5 метров стебель,он покрыт недоразвитыми чешуевидными листьями, выходят пучки зеленых и игольчатых веточек длиной около 3 сантиметров из пазух листьев , они как бы выполняют функцию листьев,но по существу это видоизменились так побеги .
Уходят в глубь почвы и служат для накопления запасных питательных веществ это толстые шнуровидные корни растений. Располагаются в верхнем слое почвы тонкие корешки ,которые отходят от них и воду и питательные вещества растение получает через них.
Имеет мощное корневище взрослая спаржа и развиваются молодые побеги ранней весной из них .Закладывют новые корни каждый из молодых побегов . Молодые побеги ,которые находятся в почве белеют и становятся сочными и мясистыми ,называют из еще этиолированными,но когда выходят на поверхность они зеленеют и грубеют .
Выше уровня прошлогодних почек закладываются новые почки, и корневище растет вверх развиваясь .Растения у спаржи и женские и мужские ,Более мощным развитием отличаются мужские растения, у них образуется больше побегов, а значит и урожай дают высокий и ранний.
А вот лучшего качества формируют женские толстые побеги . Но более ценным сортом считается ,где больше мужских побегов. Различить можно при цветении растения на мужские и женские - в 2 раза мельче цветки у женских растений и пестик у них развит хорошо.
Опыляется спаржа с помощью ветра и насекомых ,так как она перекрестник. Образуют красные ягоды диаметром около 0,5 сантиметров ,в ягодах содержится по 2 семечка ,после опыления женского растения. Имеют слабый запах ванили,округлой формы ,черные и блестящие, около 7 лет сохраняют всхожесть .
Это теплолюбивое растения ,но и морозостойкое, бесснежные зимы оно переносит хорошо , а к колебаниям температур она чувствительна ,особенно к заморозкам ,когда отрастают молодые побеги весной ,это относится к мужским растениям , а устойчивы к низким температурам женские растения.
Когда почва нагреется до 15 градусов растение трогается в рост ,но при похолодании спаржа замедляет свой рост , так как для роста побегов температура должна быть около 25 градусов. Растение может переносит тень ,но замедляется рост молодых побегов из-за недостатка света. На освещенных участка растения раньше трогаются в рост ,потому что почва здесь прогревается быстрее и значит и урожайность будет выше.
Почва для выращивании спаржи подходит любого типа,это хорошо дренированные почвы и очищенные от сорняков, имеет нейтральную кислотность. А вот на легких супесчанных почвах с высоким содержанием перегноя, вырастают и по качеству и по вкусу самые лучшие побеги . Глинисты ,тяжелые и удобренные почвы для выращивания спаржи не подходят ,побеги не пробьют корку , которая образуется на этих почвах.
Легко переносят засуху,а также резкие перепады влажности почвы. Сказывается на качестве продукции иссушенная земля,становятся горькими на вкус , мелкими и волокнистыми побеги . Можно собрать урожай около 5 килограмм с одного квадратного метра при хорошем уходе .
Сорта
В России зарегистрированы лишь 2 сорта - так что выбор у нас с вами небольшой, а вот более 100 сортов возделывается в Западной Европе – это спаржа с красными и белыми верхушками и зелеными.
Слава Брауншвейга – Белая ,сочная мякоть,поздно созревает.Побегов образует много и устойчив к позеленению.
Царская- урожайность высокая,среднеспелый сорт, хорошо переносит понижение температуры и очень устойчив к вредителям и болезням.
Мери Вашингтон – сорт хорошо приспособлен к нашим условиям,среднего срока созревания.Крупны ,толстые белого цвета побеги и розово-фиолетовой головкой. Хорошие вкусовые качества,урожайный и устойчив к ржавчине .
Требует времени и терпение выращивание спаржи , поэтому и цена на спаржу такая высокая.Выращивают рассаду,пересаживают двулетние растения в траншее ,которые удобренные органикой.Делают насыпь около 25 сантиметров над рядами растений ранней весной, через этот слой побеги и будут пробиваться. Срезают их на третий год после высадки рассады, с мая и по июнь убирают урожай.
Значительно проще выращивать спаржу без насыпей ,что сейчас и происходит.Но считается традиционным выращивание спаржи с отбеливанием.
Посев
Перед посевом надо подготовить семена ,потому что они имеют очень плотную оболочку. В теплой воде ,температура которой должна быть около 40 градусов, держим семена 4 дня,каждый день меняем воду. Прорастают семена тоже где-то около 4 дней и когда появятся маленькие белые росточки пора высевать . Высеваем во второй половине мая в открытый грунт на грядку ,специально подготовленную и почва должна прогреться до 18 градусов.
При перекопке вносят около 6 килограмм перегноя,около 70 грамм комплексных минеральных удобрений на один квадратный метр. Почву поливаем и делаем бороздки вертикальные, глубиной около 4 сантиметров на расстоянии 30 сантиметров. Раскладываем семена через 5 сантиметров и засыпаем землей ,укрываем нетканым материалом ,для лучшего прорастания семян , укрытие снимаем после появления всходов.
Уход
Сеяцы прореживаем при образовании 3 листочков, с интервалом в две недели прореживаем два раза. Расстояние оставляем около 10 сантиметров первый раз и около 20 сантиметров во второй раз .Затем проводим рыхление в междурядье около 2-3 раза за сезон, пропалываем от сорняков и подкармливаем 2 раза.
Подкармливаем коровяком ,разбавляя его водой 1:10 и чередуя с комплексным минеральным удобрением ,расходуем около 15 грамм на один квадратный метр. Совмещаем полив и подкормки . Поливаем до внесение удобрения и после внесения.
Образуют около 3 стеблей и развитую корневую систему растения к осени первого года жизни . Стебли срезаем и укрываем перегноем или торфом сантиметров около 5 и оставляем зимовать на этой грядке. Рассаду доращиваем ,если она не готова к пересадке ,на этой же грядке на следующий год и ухаживаем за ней точно также, как и в первый год.
Пересаживаем на постоянное место
Рассаду высотой около 30 сантиметров и с 5 стеблями,с мощной корневой системой ,плотными хорошо развитыми почками начинаем пересаживать . Достигает к двулетнему возрасту спаржа таких показателей. На постоянное место лучшие сроки посадки в Нечерноземной зоне это первая половина мая. Почву готовим с осени,под перекопку вносим около 30 килограмм органики,60 грамм суперфосфата,сернокислого калия -30 грамм все это на один квадратный метр.
Весной рыхли и выкапываем траншеи глубиной и шириной 40 сантиметров на расстоянии около 120 сантиметров. Укладываем слоем 15 сантиметров компост на дно траншеи, в центре делаем гребень ,траншеи располагаем с севера на юг.Почву оставляем рядом с траншеей ,она в дальнейшем пригодится для ухода за растением.
Растения поливаем и осторожно ,чтобы не повредить корни выкапываем и сразу высаживаем на место.Сажаем на расстоянии 40 сантиметров и на 10 сантиметров заглубляем корневища ниже уровня почвы.Корневища расправляем и засыпаем смесью почвы и перегноя так,чтобы не было между корневищами пустот,засыпаем выше верхушечной почки на 5 сантиметров и поливаем .
Полив
Поливаем растения часто в первые 10 дней. После того как растения приживутся ,поливаем только в засушливое время. Поливаем спаржу за сезон 4 раза и норма воды под куст около 10 литров.
Уход за почвой
Почву вокруг растений осторожно рыхлим и неглубоко ,чтобы не повредить корни , проводим эти работы ,когда растения пойдут в рост. Пропалываем регулярно ,иначе сорняки спаржу могут заглушить . Наращиваем слой перегноя или компоста весь первый год после пересадке ,чтобы к осени высота земли была 15 сантиметров. В несколько приемов подсыпаем органику к растением и прикрываем грунтом,который остался у нас при выкопки траншеи.
Побеги молодой спаржи могут погибнут ,если мы грунтом заполним траншею сразу ,они не смогут пробиться на поверхность. Затем почву рыхлим и разравниваем между рядами ,когда заполним траншеи до уровня почвы.Оставляем пеньки около 5 сантиметров,при срезке пожелтевших стеблей осенью и засыпаем перегноем ,на один квадратным метр нам потребуется около ведра перегноя.
Каждую весну с четвертого года жизни разокучиваем растения, отгребаем почву до самого корневища и насыпаем слой плодородной почвы над ним гребнем толщиной около 25 сантиметров. Больше побегов образуется под таким укрытием. Уплотняем лопатой гребни, легче обнаружим отрастающие побеги по трещинам.После сбора урожая это в конце июня,разравниваем гребни из плодородной земли по всему участку ,это дает развиваться стеблям. Накапливают питательные вещества в это время корни.
Подкормки
После срезки побегов и в сентябре взрослые растения подкармливаем комплексными минеральными удобрениями.
Выращиваем зеленую спаржу
Выращивание зеленой спаржи отличается тем что растения не окучиваем весной,а засыпаем плодородной землей только осенью. Когда побеги достигнут высоты около 18 сантиметров их срезают,это побеги с плотно нераспустившимися головками. Срезы делаем на 2 сантиметра ниже уровня почвы и слегка отгребаем землю. Почву укрываем черной пленкой ,для того чтобы получить отбеленные побеги .
Чтобы получить ранний урожай
Посадки спаржи посыпаем золой в марте и закрываем пленкой. Снег быстрее растает и земля прогреется, и при температуре около 8 градусов побеги трогаются в рост.
Защита от болезней и вредителей
Вредит спарже – спаржевая муха.На побегах около чешуек,она откладывает яйца рано весной.Повреждают растения личинки ,которые проникают в стебли. На глубине 5 сантиметров зимует этот вредитель,удаляем из почвы рано весной пеньки ,на которых могут быть куколки,осенью срезаем и сжигаем стебли ,чтобы избавится от спаржевой мухи ,вот эти простые способы надо проводить на участке ,где растет спаржа.
Повреждается спаржа и болезнью ржавчиной. Появляются на стеблях красновато-желтые пятна ,они увядают и отмирают постепенно,стебли обрезаем и сжигаем .
Сбор урожая
При внесение каждый год органических удобрений и при окучивании увеличиваем насыпь земли,урожай и качество побегов будут нарастать ,около 2 килограмм с квадратного метра можно получить в первый год и около 5 килограмм в дальнейшем .
На 3 год срезаем побеги,раньше их не срезаем ,чтобы корневища окрепло.Как только почва на гребне станет растрескиваться начинают убирать побеги. Отгребают до самого низа почву и срезаем побеги длинной около 20 сантиметров,пенек оставляем 2 сантиметра ,затем засыпаем торфом или перегноем.
Срезаем побеги до того, чтобы они не успели раскрыть головки. Уборку проводим вечером или утром в течении полутора месяца ,снимаем с куста не больше 5 побегов ,чтобы не осляблять растения в первый год , по мере взросления растения можно и до 30 побегов срезать.выращиваем чечевицу
Размножаем
У трехлетнего растения выкапываем корневища рано весной и разрезаем на несколько частей ,чтобы было несколько развитых хороших почек на каждой деленке. После этого их высаживают на постоянное место и выращиваем как рассаду.
Хранение
Хранится спаржа не долго в холодильнике до двух месяцев – зеленые побеги ,этиолированные до двух недель ,завернутые во влажную ткань.С пахучими продуктами спаржу хранить нельзя,она быстро впитывает посторонние запахи.Побеги укладываем только вертикально,они искривляются при горизонтально хранении .
Друзья .После прочтения статьи оставьте сои комментарии ,ваше мнения для очень важно
Related posts:
Share this post for your friends:приглашение к общению
Friend me:друзья общайтесь со мной
Related posts:
Спасибо, Валентина, за обзорную статью о таком наиполезнейшем продукте как спаржа. Было интересно узнать ее «исторические корни» и как она попала к нам в Россию.
Мне тоже очень понравилась статья о спарже , узнала для себя много нового. Спасибо !
[...] Отведенную площадь растения артишока используют слабо ,после высадки рассады, можно посеять скороспелые овощи в качестве уплотнителей – редис,шпинат,салат ,листовую горчицу. выращиваем спаржу [...]
[...] Рак стебля – это вредоносное и распространенное грибное заболевание, на побегах появляются мелкие красные пятнышки и становятся коричневыми ,когда увеличиваются. Сливаются между собой пятна вокруг стебля и он погибает.Вызывает и гибель молодых растений это заболевание .выращиваем спаржу [...]
[...] Употребляют в свежем виде сочные корнеплоды в пищу. Из них делают салаты,готовят вегетарианские блюда,к мясным и рыбным блюдам готовят гарниры, А в окрошке турнепс очень хорошо .А вот в процессе прореживания выдернутые растения используем в салатах ,потому что они очень нежные и сладкие.Фаршируем турнепс как и репу,яйцами ,рисом ,грибами.выращиваем спаржу [...]
Только посеяла в этом году,вырастит будем пробовать и привыкать в полезной пищи.
[...] Бульбочками размножают его как многолетний ,но можно высаживать и как однолетний,а подземными луковицами размножают как однолетний. Высаживают в течении сентября ,когда они созреют .Отрастают следующий весной рано,так как образуют мощную корневую систему с ней и зимуют. Готов через две недели к следующей срезки ,он очень быстро растет при хорошем уходе.Около четырех лет используют посадки многоярусного лука и урожай собирают за сезон два-три раза. Сорта : позднеспелый – Одеский зимний ,раннеспелый -Ликова. как вырастить спаржу [...]