Выращиваем морковь: крупную до сладкую
ВЫРАЩИВАЕМ МОРКОВЬ : КРУПНУЮ ДА СЛАДКУЮ
Для того чтобы получить хороший урожай ,а об этом опытные садоводы знают , надо создать все условия для роста и развитие растения,чтобы оно самым лучшим образом проявила себя. В зависимости от назначения сеют морковь в несколько сроков.Морковь посеянная под зиму идет только на еду ,не пригодна она для хранения. Чтобы семена не проросли, по мерзлой земле сеют в ноябре-октября морковь, для того чтобы получить раннюю продукцию.
На рыхлой почве с ровной поверхностью, можно получить ровные и аккуратные посевы. Это первое условие для столовых корнеплодов ,у которых мелкие семена.Обеспечить равномерное поступление влаги к семенам и на одинаковую глубину заделывать их ,на плохо подготовленной почве это сделать трудно . А потом садоводы жалуются на плохую всхожесть семян,не зная от чего же это происходит и получают в результате изреженные всходы.
Готовят гряды осенью под сельдерей,морковь ,петрушку, а рыхлят почву и закрывают влагу весной. Получишь больше урожая,чем больше подкормил ,так думают начинающие огородники. И как натуральному природному удобрению отдают предпочтение навозу. А ведь к увеличению нитратов в овощах ведет внесение свежего навоза и способствует формированию разветвлений корнеплодов у моркови и петрушки .
Вносится под эти культуры перегной около 6 килограмм на квадратный метр, и высеваем их после таких культур как чеснок,огурец, лук,капуста ,потому что ,почва под них хорошо унавоживается. Рекомендуется вносить известь -пушенку 100-200 грамм на один квадратный метр на кислых почвах под осеннюю вспашку.
А теперь как угодить нашей девице в темнице
Кажется вырастить морковь ,нет ничего проще,ан нет ,дело это не простое ,немало труда надо положить ,чтобы морковка уродилась крупная ,гладкая ,да сладкая. Выбираем хорошо освещенное место , ведь морковь культура светолюбивая .Урожай снижается в три раза и короткими получаются корнеплоды до 5 сантиметров и меньше, при посадке ее в тени .
Для моркови подходят легкие плодородные почвы,окультуренные торфяники с нейтральной реакцией,и от сорняков чистые , вот такие любит почвы это девица с пышной косой в темнице. Вносить свежий навоз под морковь остерегайтесь . На суглинистых почвах вносят за три дня до посева : перегноя – 1 кг , 500 грамм золы,аэофоски - две столовые ложки,сульфата калия – одну столовую ложку, вермикулита – один килограмм,известковой муки один килограмм – все это вносится на один квадратный метр и с учетом выноса питательных веществ предшествующей культурой.
Равномерно заделываем удобрение граблями и накрываем пленкой ,чтобы не испарялась влага.Грядку хорошо выравниваем и делаем бороздки на расстоянии 25 сантиметров, глубиной около 2 сантиметров и шириной до 5 сантиметров.Проливаем раствором марганца и раскладываем семена через 3 сантиметра,сеем сухими семенами .
Эти семена ужо обработанные и дражированные ,затем мульчируем смесью из перегноя,дерновой земли и вермикулита – 5:4:1 , этой смесью замульчировать можно и междурядье.Накрываем пленкой грядку на низеньких дугах- высота дуг около 15 сантиметров,для того чтобы сохранить влагу и тепло.Всходы появляются дружно через неделю.
Ухудшат режим питания и затеняют их сорняки ,которые быстро обгонят морковные растения в росте ,поэтому нужно прополоть ,как можно раньше всходы. Снижается рост корнеплодов и ухудшается их качество и урожайность снижается на половину ,несвоевременная прополка моркови . А вот почему растрескиваются корнеплоды моркови , поливали морковь не равномерно ,вот и результат . После появление всходов на 70 день,когда формируется корневая система и идет рост листьев,и в период прорастание семян ,больше всего морковь нуждается в равномерном увлажнении почвы водой.
Поливаем один раз в неделю ,расходуя на один квадратный метр воды 10 литров,при сформировании корнеплода толщиной с карандаш. Дозу увеличиваем постепенно до 20 литров на 1 кв.м. Когда идет налив корнеплодов -это в августе-сентябре поливаем на один квадратный метр 10 литров ,при сухой погоде.
За лето морковь подкармливают минеральными удобрениями около двух раз, после всходов через четыре недели подкармливаем первый раз,второй раз когда корнеплоды наливаются. Из листьев переходят питательные вещества в корнеплоды и вызревает покровная ткань к концу вегетации. Когда температура воздуха и почвы будет около 10 градусов и приступаем к уборке моркови.
Растения готовится в этих условиях к периоду покоя, процессы дыхание и испарение сокращаются . Выкапываем корнеплоды ,обрезаем ботву и наполняем полиэтиленовые мешки ,затем пересыпаем влажным вермикулитом .Храним в хранилище при температуре 0 градусов.
Начинка для пирожков
Вымыли морковь и очистили,нарезали мелко и сложили в кастрюлю. Вливаем молока или сливок половина стакана,добавляем сливочного масло 1 столовую ложку и ставим тушить морковь до готовности.
Готовую морковь мелко нарезаем,солим по вкусу,добавляем сахар одну чайную ложку,масло и все хорошо перемешиваем.Яйца сварить и очистить ,затем мелко порезать и добавляем в морковь, перемешываем. Все начинка готова.
продукты ;
морковь – 1 кг.
яйцо – 4 масло сливочное 3 столовые ложки.
И в духовке печь пирожки и во фритюре жарить все очень вкусно .
Рыба под маринадом
Можно приготовить под маринадом любую рыбу,речную ,морскую. Нам потребуется 1 килограмм рыбы, если рыба мелкая используем ее целиком ,если крупная нарезаем на куски . Рыбу солим и обваливаем в муке и слегка обжарить на растительном масле. Затем охладить и заливаем маринадом .
Готовим маринад
Нам потребуется моркови -4 шт,корень сельдерея небольшой ,и один корень петрушки . Моем все коренья и натираем на крупной терке,складываем в сотейник,добавить 5 столовых ложек масло растительного и поджариваем слегка. Затем очищаем 4 луковицы и нарезаем ,кладем на другую сковородку и поджариваем.
Лук добавляем в сотейник,1 стакан томатного сока,зелень укропа,семена кориандра,лавровый лист и сахара немного добавляем,солим по вкусу и ставим тушить ,закрыв крышкой 15 минут. После этого заливаем рыбу маринадом и на медленном огне тушим 20 минут. Подаем на стол в охлажденном виде.
Выращиваем морковь правильно эту девицу с пышной косой в темнице.лук зеленый из под снега
Понравилась статья поделись с друзьями .После прочтения статьи оставьте свои комментарии .Ваше мнение для меня очень важно .
Related posts:
Share this post for your friends:приглашение к общению
Friend me:друзья общайтесь со мной
Related posts:
Здравствуй, Валюша! Такие статьи обычно читает мой муж – он у меня «начальник» по саду-огороду)))) Спасибо!
Здравствуй Татьяна . Если они ему помогают в саду -огороде .я очень рада.
Доброе утро,Валентина!Морковь чудный овощ.Очень люблю начинку из моркови,бабушка научила…).Только я не тушу ее,а обжариваю на сковороде и яйцо вареное добавляю…очень вкусно!)
Спасибо за рецепт и твит за статью!)Хорошего тебе дня!)
Зухра на здоровье .
Валентина, каждая ваша статья такая информативная и содержательная, такой огромный труд. Валентина, вы настоящая труженица. Теперь я точно знаю, где можно посмотреть, как ухаживать за садом -огородом. Спасибо Вам!
Леночка я рада , что вам это подходит .
Морковь у нас вырастает вкусная и сочная, для этого сеем нантскую, очень нравится нам этот сорт.
Моя мама выращивает в огороде морковь, но мы никогда не делали с морковью пирогов. Нужно будет попробовать, Валя, по твоему рецепту. Спасибо.