Выращиваем брюссельскую капусту
На прилавках магазинов чаще всего видим мы брюссельскую капусту, чем в огороде на грядке, во многих странах это лидер диетического питания, а у нас она диковинка. Бульон из нее такой же как и куриный и белка в ней содержится, как в мясе. Брюссельская капуста поэтому и дорогая, её у нас не выращивают, поэтому надо научится выращивать самим брюссельскую капусту. Никто до сих пор не знает кто сотворил это чудо, а выращивают ее в деревнях, которые славятся мастерами капустных дел, в окрестностях Брюсселя.
Что нужно для брюссельской капусты
Почва должна быть глубоко обработана, плотная, водо и воздухопроницаемая, плодородная и суглинистая, а плотная почва нужна для того чтобы, сильный ветер не смог вывернуть высокие растения на открытом участке. Если у вас почва кислая, значит ее надо известковать. Капуста плохо растет на легких песчаных землях и тяжелых глинистых.
Полив капуста любит, урожай будет плохой в засуху, поэтому поливаем обильно капусту в сухую и жаркую погоду. А вот там где есть застой воды, для нее тоже не подходит, не получают корни растения достаточно воздуха.
Как и все сорта капусты, брюссельская холодостойкая и при температуре около 5 градусов начинают прорастать её семена. Есть сорта у которых взрослые растения выдерживают заморозки около 7 градусов, для нормального развития требуется температура от 18 до 22 градусов. Если долго стоит температура около 25 градусов , когда идет завязывание кочанчикоа, это негативно сказывается на капусте.
Капуста светолюбива и в тени плохо растет и завязывает кочанчики очень плохо, для нее нужно солнце и тогда вы получите хороший урожай и вкусный.
Совет такой, тем кто решил выращивать брюссельскую капусту, выбирайте раннюю брюссельскую капусту на посадку, потому что срок созревания у нее от 130 дней до 170 дней. Вот эти сорта Розелла, гибриды Диабло, F1 Франклин.
Для выращивания брюссельской капусты в наше стране не все климатические зоны подходят. Лето должно быть нежарким влажным и осень должна быть теплая и по всем этим признакам подходит Центральный регион. Капуста очень медленно растет и поэтому приходится долго ждать урожая, но наши усилия стоят этого, когда вы дождетесь деликатесных кочанчиков.
Почву готовим осенью и после таких культур как бобы, тыквенных, лука, чеснока, листовых овощей, а вот после крестоцветных; горчицы, редьки, редиса, капусты высаживать её нельзя. Почву перекапываем на штык лопаты и вносим перегной на один квадратный метр около 5 килограмм, это зависит, какая у вас почва.Сюда же добавляем и минеральные удобрения- калийные и фосфорные, на один квадратный метр 25 грамм калийных и около 40 грамм на один квадратный метр фосфорных.
Весной мы просто рыхлим почву граблями и вносим мочевину около 25 грамм, и проливаем крепким раствором марганцовки, чтобы обеззаразить почву.
Чтобы вырастить хорошие кочанчики, то капусту выращиваем через рассаду, для рассады нужно хорошее освещение и поэтому высаживаем её в начале апреля. Чтобы вырастить хорошую рассаду наши квартиры для этого не подходя, то жарко, то темно. А вот в застекленной лоджии, на биотопливе в парнике или если есть обогреваемая теплица здесь она себя будет отлично чувствовать.Семена высеваем в стаканчики, чтобы её не пикировать, этим самым мы не потеряем время, капуста после пересадке будет восстанавливать корневую систему.
Почвенная смесь состоит из дерновой земли, перегноя, торфа 1:1:1, грунт обеззараживаем марганцовкой. Сейчас фирменные семена проходя обработку, но для большей уверенности можно обработать их марганцовкой или чесночным раствором, можно и в воде прогреть с температурой около 50 градусов 20 минут, а после опустить в холодную воду на несколько минут. Высеваем на глубину около 1 сантиметра, накрываем полиэтиленовым пакетом горшочки и держим при температуре около 20 градусов пока не появятся всходы.
Когда появятся ростки, а они появляются через 3 дня, снижаем температуру до 10 градусов, затем температуру повышаем на 7 градусов через неделю, а ночью поддерживаем около 10 градусов. Рассада будет расти медленно, но крепкая при такой температуре. Ни в коем случае не залейте рассаду, это грозит появлению черной ножки, в воду добавляем марганцовки на 10 3 грамм для профилактике. Подкормки мы не проводим, если рассада развивается нормально.
При голодании и при появлении второго листа проводим подкормку мочевиной 10 грамм,калийных и суперфосфата по 5 грамм на 5 литров, через 10 дней проводим вторую подкормку и увеличиваем удобрения в 1.5 раза. Рассаду закаливаем перед высадкой за 15 дней и выносим ее на открытый воздух и ваша рассада перенесет заморозки до 7 градусов после закаливания.
Посадка
Высаживаем рассаду в конце мая и заканчиваем где-то в 10 июня, при этом у рассады уже есть около 6 настоящих листьев. Высаживать рассаду лучше к вечеру или в пасмурный день. Рассаду поливаем и размещаем её в емкость, добавляя эпин по инструкции. Высаживаем на расстоянии 75 сантиметров, это высокие сорта, а через 50 сантиметров высаживаем ранние и не высокие.
Делаем лунку и наливаем в нее воды и высаживаем в жижу и закапываем до самых нижних листьев, хорошо прижимаем землю, чтобы почва плотно прилегала к корням, затем мульчируем. Мульча не дает образоваться корке на почве и сохранит влагу, делаем притенение на первых порах, если светит солнце.
Уход на грядке
Особых забот брюссельская капуста не требует, хотя растет она медленно. Надо бороться с сорняками, когда листья у нее сомкнуться, регулярно убираем больные, поломанные, засохшие листья. Капусту не окучиваем при обработке междурядьев, потому что это затрудняет образовываться придаточным корням. При окучивании можем засыпать нижние кончанчики и они загнивают, появляются дополнительные побеги из нижних листьев при окучивании, а это сказывается на урожае. Один раз в 2 недели рыхлим почву.
Если будут перебои с поливам, урожай будет плохой, поливаем обильно и своевременно. Поливаем как в начале роста, так и когда растут листья, при формировании и роста кочанчиков. Капусте нужно много минеральных солей, после высадки через 2 недели проводим первую подкормку. На 10 литров воды берем сернокислого калия, суперфосфата, аммиачной селитры по 10 грамм и расходуя на одно растения 2 литра, повторяем через 10 дней подкормку. Снижаем дозу азота, а вот калия и фосфора увеличиваем, аммиачной селитры берем всего 5 грамм, суперфосфата 20 грамм и сернокислого калия 15 грамм, на одно растения расходуем 1,5 литра, совмещаем подкормки с поливом.
Очень важно научится формировать кочанчики у среднеспелых сортов, для этого надо остановить рост стебля. Прищипываем верхушечную почку и оставляем листья на верхушке стебля, это мы проводим в конце августа, начале сентября, до сбора урожая за полтора месяца и кочанчики вырастут у вас до 1,5 сантиметров, это самые нижние и они начнут уплотнятся после этого приема. Этот прием проводит надо во время, если сделать раньше, то вместо кочанчиков будут расти листовые розетки, а если проведем этот прием позже, то это вообще бесполезно. выращивание моркови
Чтобы увеличить урожай обрезаем капусту в середине сентября, удаляя всю верхушку, нижние кочанчике достигают размера до 2 сантиметров, это поможет ускорить и увеличить урожай. Хотя с другой стороны, у капусты снижается морозостойкость, головки становятся менее защищенными от болезней и рыхлые становятся.
Болезни и вредители
Вредители и болезни у брюссельской капусты такие же как и у всех видов капусты. Это крестоцветные блошки и личинки капустной мухи, личинки капустной совки, личинки белянки капустницы, капустной моли. Такой вредитель как тля, они высасывают сок из листьев, растение перестает расти, они переносят возбудителей болезней.
Борьба с вредителями для всех видов капусты
* Соблюдаем севооборот и высаживаем на это место капусту через 4 года.
* Пропалываем сорняки, а особенно из семейства крестоцветных.
* Глубокая перекопка земли осенью.
* Высаживаем около капусты такие растения - фасоль, бобы, бархатцы, сельдерей, укроп, чтобы они привлекали насекомых- хищников.
* укрываем нетканым материалом весной молодые растения
* Табачную пыль смешиваем с золой, золой, гашенной известь, опудриваем с нижней стороны листьев.
* Тлю удаляем салфеткой, которую смочили в мыльном растворе, если тли много, то опрыскиваем раствором из суперфосфата и сернокислого калия, на 10 литров 10 и 5 грамм.
* осматриваем листья капусты и собираем гусениц вручную. Делаем настой из таких растений репейника, тысячелистника, горькой полыни, ромашки, или золы, или луковой шелухи, стрелок чеснока и лука, ботвы помидор, сухой горчицы.
Если вредителей много опрыскиваем биопрепаратами, мини доцид, дендробациллин, леппидоцид. Обработку проводим до уборки урожая за 5-10 дней, а вот химические препараты запрещено применять на огородах.
Урожай
Урожай убираем с сентября и то тех пор пока установятся холода, кочанчики растут при температуре -8 градусов, поэтому с уборкой надо поторопиться. Убираем кочанчики по мере созревания, когда они достигнут размеров, который соответствует сорту, становятся закрытыми и плотными, а лист у основания плода желтеет, листья удаляем за неделю до сбора урожая. Листья убираем только с той части стебля, где будем убирать кочанчики, потому что верхние кочанчики еще растут. Срезаем острым ножом ближе к стеблю или выламываем резким движением.
Хранятся кочанчики плохо, потому что у них мало влаги, всего около двух недель их можно хранить в холодильнике. Лучше всего кочанчики надо заморозить и все питательные качества и вкус их сохраняются. Если есть возможность растения пристроить на доращивание и тогда питательные элементы будут переходить из стебля в кончанчики.
Капусту вырываем с корнем, листья обрезаем и оставляем небольшие черешки, рыхлые кочанчики тоже убираем. В ящики насыпаем огородную землю, или опилки, или торф, хорошо увлажняем и размещаем растения друг к другу в плотную, засыпаем вместе с корнями, поливаем очень аккуратно и мало. На застекленной лоджии тоже можно хранить капусту, потому что на дозаривание свет не влияет. как вырастить пастернак
Вот и вы и познакомились с брюссельской капустой, как вырастить и как ухаживать за ней! Желаю вам хороших урожаев!
Понравилась статья поделись с друзьями в соц сетях, оставьте свой комментарий, ваше мнение для очень важно!