Спаржевый горох-тетрагонолобус
Это растение из семейства бобовых -называется он четырехкрыльник , традиционно произрастает и возделывается в Англии. Называют его спаржевым горохом ,потому что в пищу идут молодые зеленые бобы ,это как и у спаржевой фасоли .Высевают семена в открытый грунт в апреля или в мае,потому что растение это относительно холодостойкое. Почва должна быть не слишком холодная и сырая ,так как к почвам он не очень требователен . Но все таки предпочитает солнечные места, с хорошим дренажем почвы и умеренно влажными .Семена перед посевом замачиваем на двое суток,потому что они у него твердые и круглые, это для того чтобы появились дружные всходы .
В начале мая высеваем семена рядами и на расстоянии около 50 сантиметров , а в ряду до 10 сантиметров,появляются всходы через 20 дней. Можно сеять и гуще на небольших участках,гнездами на расстоянии 25х25. После посева почву обильно поливаем и в дальнейшем следим ,чтобы почва не пересыхала.Если вы хотите выращивать тетрагонолобус через рассаду ,высеваем семена в торфяные горшочки и когда минует угроза заморозков высаживаем в открытый грунт на расстоянии около 15 сантиметров. Формирование бобов и цветение у четырёхкрыльника растянуто ,как и у большинства бобовых. Растением в этот период необходим полив и он должен быть своевременный ,иначе бобы быстро грубеют в условиях засухи ,а вот избыток влаги снижает урожай .
Собирают урожай по мере созревания бобов, это бывает тогда ,когда достигнут они в длину 4 сантиметра, а если бобы переросли ,они быстро темнеют,становятся грубыми и несъедобными, и в этом случае оставляем их на семена. Для того чтобы собирать урожай гороха спаржевого непрерывно, его сеют в несколько сроков ,при этом учитывают время созревания около 2 месяцев. Бобы созревают постепенно и при созревании не растрескиваются и снимаем бобы с растения целиком.
Созревшие семена в дождливую погоду снимают выборочно ,иначе могут сгнить семена , семена обмолачивают, когда бобы высохнут,всхожесть сохраняется до 4 лет . Как овощное растение выращивают четырехкрыльник в странах Западной Европы. У спаржевого гороха съедобны все части - листья,корни,семена ,молодые стручки.Хороши в салатах семена и по вкусу напоминают спаржу. Сходны с соевыми бобами по питательности семена спаржевого гороха,в белке содержится лизмна,масла , в которых содержатся ненасыщенные кислоты и они богаты витаминами .
В полузрелом виде его мясистые стручки съедобны и суррогатное кофе можно приготовить их спелых зерен.Имеют терпкий вкус свежие молодые бобы, и чтобы они не горчили их обдают кипятком,затем отваривают в подсоленной воде и заправляются маслом.
Для приготовление гарниров, супов используют бобы,Готовят в Англии их на пару ,получается более деликатесный вкус.Можно употреблять в пищу ,клубневидные корни этого гороха ,точно также как картофель. В них содержится до 20 % белка ,вот этим они и ценятся.
Хорошим питательным кормам могут служить все вегетативные части спаржевого гороха для животных. У четырехкрыльника необыкновенный вкус ,украсит ваш участок своим видом и порадует вас,поэтому выращивайте это растение .Можно эффектно сделать обрамление бордюр,цветника с его помощью ,и балконный ящик с успехом можно украсить .
ВИГНА
Хочу с еще с одним необыкновенным овощным растением вас познакомить – это ВИГНА. Очень разнообразно семейство бобовых ,ближайшая родственница фасоли и гороха и яркий его представитель – это Вигна или вигне. Это растение было окультурено около 6 тысяч лет назад в Западной Африке. И стали его выращивать в Бразилии,Австралии,Китае,Индии ,а преимущество этого растение – это его засухо-и жароустойчивость. Это травянистая,самоопыляющие и однолетние растение ,очень похожа на фасоль .
Окраска цветков от белого до пурпурного цвета и образуют из нескольких цветков соцветия на длинных цветоножках. Плод – у спаржевых сортов чаще зеленый ,округлой формы ,у остальных сортов пурпурного цвета. Длинна стручков достигает до одного метра у некоторых сортов. В плодах много содержится кальция,фосфора,железа,аминокислот и витаминов. Плоды вигны сушат,консервируют,солят ,отваривают,заваривают чай и добавляют в салаты и супы.
Разнообразны ее формы – это и вьющие и низкорослые кустовые ,растением при выращивании нужна опора ,не зависимо от формы и для нормального роста. Высаживать лучше строчкой и вдоль которых надо сразу расположить надежную опору,потому что зеленая масса растения будет большой. Для посадок надо выбирать хорошо освещенную солнечную сторону. Может расти на щелочных ,кислых почвах ,поскольку особых требований у нее к почве нет,хорошо растет после таких культур : различных корнеплодов,огурцов и томатов ,но к влаги требования высокие .
К заморозкам растения очень чувствительно, и молодые всходы лучше укрыть при угрозе заморозков. Осенью перед перекопкой почвы вносят калийные и фосфорные удобрения ,а весной аммиачную селитру перед посадкой. На внесение цинковых,молибденовых и борных удобрений растение реагирует отлично.
Начинают сбор урожая после того ,как образовались завязи примерно через 10 дней,бобы особенно в это время сочные .мясистые и мягкие. С момента посадки вигна развивается и до самых заморозков ,все время непрерывно наращивает свою зеленую массу.Растения ,кроме основного стебля развивает множество боковых побегов,который в свою очередь также начинают плодоносить .Больше будет образовываться новых плодов ,чем больше вы соберете созревших .
Чаще встречаются у нас овощные сорта – Графиня,Макаретти ,Фасоль Вигна Юньнаньская,эти сорта урожайные и питательны.Опережает рыбу и приближается к мясу по содержанию полноценных белков сорт Макаретти. Довольно редкие для наших краев существуют и декоративные сорта .
Адзуки -или Vigna angularis – это красная фасоль , вечнозеленая лиана и имеет ярко-желтые цветы – улитки . Используют бобы этого растения на родине для приготовления пирожных и десертов.
Vigna caracalla или каракалла – имеют двойную окраску ее цветки и у них форма в виде раковины.У основания они белосиреневые,и сине-сиреневого оттенка по краю цветка, а бывают они фиолетовыми с кремовыми ,белыми ,желтыми вкраплениями .Необычный и яркий цветок и еще с нежным запахом.
Это лиана цветет в первый год жизни и до глубокой осени . Можно использовать все разновидности вигны для оформления беседок, балконов ,а также для вертикальном озеленении.перец
Понравилась статья поделись с друзьями,после прочтения статьи оставьте свои комментарии. Для меня очень важно ваше мнение
Related posts:
Share this post for your friends:приглашение к общению
Friend me:друзья общайтесь со мной
Related posts:
Добрый вечер,Валентина!)Не знала про такой спаржевый сорт гороха…и красив и полезен!Еще и вкусен)
Интересно было узнать об этом сорте гороха, многого не знал))))
Интересная культура спаржевый горох, как и то что можно употреблять все части растения в пищу. А вигна удивила своим размером, даже трудно себе представить горох длинной в целый метр!
Очень люблю все бобовые, а какие они вкусные когда срываеш в зеленом виде и готовиш овощьное рагу, очень вкусно. твит
Спасибо, Валя,я тоже люблю все бобовые!
Про спаржевую фасоль знаю, а спаржевый горох еще не видела.
Вигну люблю, а об этом сорте гороха не слышала. Спасибо за интересную информацию.
Не приходилось ещё встречаться со спаржевым горохом, спасибо, что познакомили !