Свежие комментарии
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Фитнес, диеты, здоровье на subscribe.ru
Всё самое полезное и новое — для вас
группа ХОББИ

группа КЛУБ КРАСОТЫ

Спаржевый горох-тетрагонолобус

 Это растение из семейства бобовых -называется он  четырехкрыльник , традиционно  произрастает и возделывается в Англии. Называют его спаржевым горохом ,потому что в пищу идут молодые зеленые бобы ,это как  и у спаржевой фасоли .Высевают семена в открытый грунт в  апреля или в  мае,потому что растение это относительно холодостойкое. Почва  должна быть не слишком холодная и сырая ,так как к  почвам он не очень требователен . Но все таки предпочитает солнечные места, с хорошим дренажем почвы и умеренно влажными .Семена перед посевом замачиваем на двое суток,потому что они у него твердые и круглые, это для того чтобы появились дружные всходы .

В начале мая высеваем семена рядами  и на расстоянии около 50 сантиметров , а в ряду до 10 сантиметров,появляются всходы через 20 дней. Можно сеять и гуще на небольших участках,гнездами на расстоянии 25х25. После посева почву обильно поливаем и в дальнейшем следим ,чтобы почва не пересыхала.Если вы хотите выращивать тетрагонолобус через рассаду ,высеваем семена в торфяные горшочки и когда минует угроза заморозков высаживаем в открытый грунт на расстоянии около 15 сантиметров. Формирование бобов и цветение у четырёхкрыльника растянуто ,как и у большинства бобовых. Растением в этот период необходим полив и он должен быть своевременный ,иначе бобы быстро грубеют в условиях засухи ,а вот избыток влаги снижает урожай  .

Собирают урожай по мере созревания бобов, это бывает тогда ,когда достигнут они в длину 4 сантиметра, а если бобы переросли ,они быстро темнеют,становятся грубыми и несъедобными, и в этом случае  оставляем их на семена. Для того чтобы собирать  урожай гороха спаржевого непрерывно,  его сеют в несколько сроков ,при этом учитывают время созревания около 2 месяцев. Бобы созревают постепенно и при  созревании  не растрескиваются и  снимаем бобы  с растения целиком.

Созревшие семена в дождливую погоду снимают выборочно ,иначе могут сгнить семена , семена обмолачивают, когда бобы высохнут,всхожесть сохраняется до 4 лет . Как овощное растение выращивают четырехкрыльник в странах Западной Европы. У спаржевого гороха съедобны все части  - листья,корни,семена ,молодые стручки.Хороши в салатах семена и по вкусу напоминают спаржу. Сходны с соевыми бобами  по питательности  семена спаржевого гороха,в  белке содержится лизмна,масла , в которых содержатся ненасыщенные кислоты и они богаты витаминами .

В полузрелом виде его мясистые стручки съедобны  и суррогатное кофе можно приготовить их спелых зерен.Имеют терпкий вкус свежие молодые бобы, и чтобы они не горчили их обдают кипятком,затем отваривают в подсоленной воде и заправляются маслом.

Для приготовление гарниров, супов используют бобы,Готовят в Англии  их на пару ,получается более деликатесный вкус.Можно употреблять  в пищу ,клубневидные корни этого гороха ,точно также как картофель. В них содержится до 20 % белка ,вот этим они и ценятся.

Хорошим питательным кормам могут служить все вегетативные части спаржевого гороха для животных. У  четырехкрыльника необыкновенный вкус ,украсит ваш участок своим видом и порадует вас,поэтому выращивайте это растение .Можно эффектно сделать обрамление бордюр,цветника  с его помощью ,и балконный ящик с успехом можно украсить .

     ВИГНА

Хочу с еще  с одним необыкновенным овощным растением вас познакомить   – это ВИГНА. Очень разнообразно семейство бобовых ,ближайшая родственница фасоли и гороха и яркий его представитель – это Вигна или вигне. Это растение было окультурено около 6 тысяч лет назад в Западной Африке.  И стали его выращивать  в Бразилии,Австралии,Китае,Индии  ,а преимущество этого растение – это его засухо-и жароустойчивость. Это травянистая,самоопыляющие и однолетние растение ,очень похожа на фасоль .

Окраска цветков от белого до пурпурного цвета и образуют из нескольких цветков соцветия на длинных цветоножках. Плод – у спаржевых сортов чаще зеленый ,округлой формы ,у остальных сортов пурпурного цвета. Длинна стручков достигает до одного метра у некоторых сортов. В плодах много содержится кальция,фосфора,железа,аминокислот и витаминов. Плоды вигны сушат,консервируют,солят ,отваривают,заваривают чай и добавляют в салаты и супы.

    Разнообразны ее формы – это и вьющие и низкорослые кустовые ,растением при выращивании нужна опора ,не зависимо от формы и для нормального роста.  Высаживать лучше строчкой и  вдоль которых надо сразу расположить надежную опору,потому что зеленая масса растения будет большой. Для посадок надо выбирать хорошо освещенную солнечную сторону.  Может расти на щелочных ,кислых почвах ,поскольку особых требований у нее к почве нет,хорошо растет после таких культур : различных корнеплодов,огурцов и томатов ,но к влаги требования высокие .

К заморозкам растения очень чувствительно, и молодые всходы лучше укрыть при угрозе заморозков. Осенью перед перекопкой почвы вносят калийные и фосфорные удобрения ,а весной аммиачную селитру перед посадкой. На внесение цинковых,молибденовых и борных удобрений  растение реагирует отлично.

Начинают сбор урожая после того ,как образовались завязи примерно через 10 дней,бобы особенно в это время сочные .мясистые и мягкие. С момента посадки вигна развивается и до самых заморозков ,все время непрерывно наращивает свою зеленую массу.Растения ,кроме основного стебля развивает множество боковых побегов,который в свою очередь  также начинают плодоносить .Больше будет образовываться новых плодов ,чем больше вы соберете созревших .

Чаще встречаются у нас овощные сорта – Графиня,Макаретти ,Фасоль Вигна Юньнаньская,эти сорта урожайные и  питательны.Опережает рыбу и приближается к мясу по содержанию полноценных белков сорт Макаретти. Довольно редкие для наших краев существуют и декоративные сорта .

Адзуки -или Vigna angularis – это красная фасоль , вечнозеленая лиана и имеет ярко-желтые цветы – улитки . Используют бобы этого растения на родине для приготовления пирожных и десертов.

Vigna caracalla или каракалла – имеют двойную окраску ее цветки  и у них форма в виде раковины.У основания они белосиреневые,и сине-сиреневого оттенка по краю цветка, а бывают они фиолетовыми  с кремовыми ,белыми ,желтыми вкраплениями .Необычный и яркий цветок и еще с нежным запахом.

Это лиана цветет в первый год жизни и до глубокой осени  . Можно использовать  все разновидности вигны для оформления беседок, балконов  ,а также для вертикальном озеленении.перец

 

 Понравилась статья поделись с друзьями,после прочтения статьи оставьте свои комментарии. Для меня очень важно ваше мнение

 

Tweet

Related posts:

Share this post for your friends:приглашение к общению
Friend me:друзья общайтесь со мной

Related posts:

  1. Перец в теплице ,в комнате.
  2. Выращиваем морковь: крупную до сладкую

Комментарии (8) на “Спаржевый горох-тетрагонолобус”

  • Зухра:

    Добрый вечер,Валентина!)Не знала про такой спаржевый сорт гороха…и красив и полезен!Еще и вкусен)

    Ответить
  • Сергей:

    Интересно было узнать об этом сорте гороха, многого не знал))))

    Ответить
  • Любовь:

    Интересная культура спаржевый горох, как и то что можно употреблять все части растения в пищу. А вигна удивила своим размером, даже трудно себе представить горох длинной в целый метр!

    Ответить
  • людмила:

    Очень люблю все бобовые, а какие они вкусные когда срываеш в зеленом виде и готовиш овощьное рагу, очень вкусно. твит

    Ответить
  • Татьяна:

    Спасибо, Валя,я тоже люблю все бобовые!

    Ответить
  • Татьяна:

    Про спаржевую фасоль знаю, а спаржевый горох еще не видела.

    Ответить
  • Анна:

    Вигну люблю, а об этом сорте гороха не слышала. Спасибо за интересную информацию.

    Ответить
  • Елена:

    Не приходилось ещё встречаться со спаржевым горохом, спасибо, что познакомили !

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
мой твиттер
Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31  

Жили-были: дом, семья, здоровье, быт

Follow this blog
СТАБИЛИЗАТОРЫ ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЕ ОДНОФАЗНЫЕ в Орион 2012Лечебное питание: Специальные диеты