САХАРНАЯ СВЕКЛА
Сахарная свекла
В сахарной свекле содержится до 20%сахарозы ,имеются в корнеплодах и витамины С , В1, В2 – рибофлавин ,фосфор,кальций,цинк,медь,сера ,фтор ,бор , имеются и органические кислоты – винная ,яблочная,лимонная ,молочная .Ботва сахарной свеклы идет на корм скоту , в сентябре – октябре ,когда других зеленых кормов нет .
Хороший питательный корм для животных отходы свеклосахарного производства – потока ,жом . Из патоки вырабатываю глицерин ,лимонную кислоту ,спирт в нашей промышленности.
При соблюдении технологии урожайность свеклы может доходит до 8 килограмм с одного квадратного метра , один корнеплод может весит до 3 килограмм . Весенние всходы свеклы могут переносить заморозки до – 4 градусов , к плодородию ,влажности и освещению почвы свекла требовательна.
Высаживать сахарную свеклу лучше после бобовых ,кукурузы,картофеля ,удобрения вносят кальций ,магний и микроудобрения и органические удобрения. Вносят удобрения на сотку – фосфора- 900 грамм ,азота – 600 грамм и навоза до 30 ведер – все зависит от плодородия почвы.
Сахарная свекла образует в первый год утолщенный корнеплод с розеткой прикорневых листьев ,а на второй года свекла зацветает и появляются побеги с большим количеством цветков ,после цветения появляются семена .В первой года вегетационный период длится около 170 дней ,а на второй год около 130 дней .
Весной ,когда земля прогреется до 7 градусов проводим посев свеклы . Свекла дает хороший урожай выращенная на грядках,делают грядки так ,надо выкопать канаву глубиной около 80 сантиметров и на дно уложить дренаж из веток ,древесной золы,компоста,листьев . Засыпаем канаву верхним слоем ,который сняли при копке этой канавы и получаем грядку для выращивания свеклы.
Семена перед посевом выдерживаем в стимуляторе роста около 8 часов – 100 гумата на один литр воды . Высевают на глубину около 5 сантиметров и почву прикатываем ,для лучшего прорастания семян.
После посева грядки закрываем пленкой , через 15 дней появляются всходы и молодые растения надо опылить древесной золой .Если весна холодная ,то сахарная свекла цвете в первый год и не образует хороших корнеплодов . Корнеплоды становятся грубыми и малосахаристыми и они непригодны для переработке .
Почву содержим в чистом от сорняков состоянии ,прореживаем и конечно поливаем , на погоном метре при прореживании оставляем около 12 растений .При достижении сахарной свеклой технической зрелости приступаем к уборке и частичное отмирание и пожелтение листьев это внешние признаки приступить к уборке.
Корнеплоды сахарной свеклы растут интенсивно июле , августе и даже в сентябре продолжается их рост . Осенью когда температура достигнет около 8 градусов проводят уборку сахарной свеклы ,хранят свеклу в погребе с температурой около 3 градуса , и тогда она не потеряют влагу и не подвянет .
Корнеплоды для выращивания семя высаживают весной на расстоянии 70х70 – это если корнеплод крупный ,если мелкий около 35х70 ,семенники срезают и около 2 недель сушат в проветриваемом помещении и затем обмалачивают .
Вредители сахарной свеклы – свекловичная минирующая моль ,гусеницы моли повреждают свеклу с появлением 3 листьев и до уборки урожая , листья скручиваются и чернеют . При появлении гусениц проводят опрыскивание фосмида 40% или метатина 50% , глубокая обработка почвы ,уборка участка после сбора урожая.
Свекловичная муха распространена там где выращивают свеклу , личинка зимует в почве на глубине около 10 сантиметров ,свекловичная муха за сезон развивает около 4 поколений. Личинки младшего поколения повреждают листья и листья желтеют и засыхают , а личинки старше повреждают корнеплод ,вгрызаясь в него на на 5 сантиметров ,
Опрыскивают от свекловичной мухи ,теми же препаратами ,что против моли и проводят агротехнические мероприятия на участке ,такие же ,какие проводили против моли . Не позднее чем за 30 дней до уборки урожая следует проводить обработку.
Корнеплод сахарной свеклы достигает около 30 сантиметров ,и для этого надо применять лопату – штык. Сахарную свеклу можно переработать и в домашних условиях .
Свеклу мою ,очищают и режут на небольшие кусочки.Сложить в кастрюлю и на дно положить решетку ,чтобы свекла не соприкасалась с дном ,так как свеклу трудно мешать. После того как свекла сварилась ,надо отжать сок и поставить варить до густоты сметаны .Сироп имеет коричневый цвет и сладкий на вкус и 1 килограмм сиропа заменяет 100 грамм сахара, в сироп надо добавить 1 грамм лимонной кислоты на 1 килограмм сиропа ,чтобы он не засахарился .
Свекла обладает и лечебными свойствами .Сок свеклы применяют при гипертонической болезни , при запорах ,болезни почек и малокровии . А при ушибах , язвах и опухолях кожи применяют свежие листья свеклы. выращиваем морковь
Понравилась статья поделись с друзьями и подпишись на обновление сайта
Related posts:
Share this post for your friends:приглашение к общению
Friend me:друзья общайтесь со мной
No related posts.
К сахарной свекле у меня особое почтение. Мой дедушка гнал из нее самогон
Жаль, что у нас не растёт сахарная свёкла.
Не знала, что можно приготовить сироп из свёклы в домашних условиях. Спасибо, возьму на заметку.
Свекла наш любимый овощ, все блюда с ней хороши, будь то винегрет, свекольник или салат. Интересный рецепт сиропа, Валентина, спасибо)
Я когда-то работала в фирме, которая продавала семена сахарной свеклы и думала, что знаю все об этом растении. Но о том, что ее можно применять для лечения не знала.
Там, где жила моя бабушка,в Самарской области…был завод…перерабатывал сахарную свеклу.За рецепт спасибо,Валентина!)
Познавательная статья!