Перец горький

заслуживает особое внимание пряный перец

Разговор пойдет о горьком перце, жгучем, остром, не часто мы высаживаем на огородах острый перец и не за что его любить на первый взгляд. Заслуживает особое внимание пряный перец, а знаете ли вы что в нем в три раза больше витамина С, чем в апельсинах и в два раза, чем в сладком перце. В нем содержится фосфор, алюминий, цинк, натрий, калий, сера, богат он и витамином Р, каротином . А самый главный компанент который придает перцу жгучий вкус - это алкалоид капсаицин.

Пища и не пища без  этого пряного овоща не обходится, пусть даже в самых малых дозах. Придает пище и неповторимые оттенки, тонкий вкус, пикантность и делает ее полезной и аппетитной. А какая аджика, а кетчуп, а квашенный огурчик без перца?  Но это ведь еще не все, он ведь и лекарь. Он оказывает на организм укрепляющее действие и именно поэтому выглядят не по возрасту молодо  любители острого перца южане и живут до ста лет без бед .

Но ведь от острого перца не только польза и приправа, он ведь и красив и поражает его разнообразие форм и расцветок. В мире существует около 250 видов горького перца и появляются десятки новых сортов каждый год. Сорт Факир или Огненный цветок - ягодовидный, он похож больше на цветок. Куст высотой до полутора метров, хорошо облиственный и на кусту плоды колокольчики, крупные в диаметре около 5 сантиметров и ярко-красного цвета.

Плоды имеют кисло-сладкий  слегка островатый и пикантный вкус, их добавляют в приправы, салаты, консервируют, можно их есть и в свежем виде. И листья у перца не похожи на перечные . Этот сорт поражает своей урожайностью, он напоминаем густо увешанную колокольчиками новогоднюю елку. Но есть у этого сорта недостаток, созревает поздно. При наступление холодов приходится пересаживать перец в ведра и ставить на дозревания в теплицу или на веранду.

Но морока с ним много, ведь кусты-то очень высокие, но можно поступить и по другому. Семена высеваем в литровые ведерки и всего около двух кустов. Урожая с этих кустов хватить и для кухни и полюбоваться ими.

Полосатый тролль - у этого сорта, куст не высокий, листья у него пятнисто-полосатые с бело-зеленой листвой. Необычные цветки у этого сорта ярко-фиолетовые, плоды небольшие плоские почковидные, длинной около 1,5 сантиметра. Плоды меняют цвет от темно-зеленого до фиолетового и в последней стадии становятся темно-вишневые.

Сорт Конфетти - этот куст усыпан мелкими перчиками желтого, оранжевого, белого, сиреневого, красного цвета одновременно .

Сорт Пупсик - этот сорт не менее оригинальный у него плоды ровненькие, блестящие темно-карминовые .

Сорт Спайс Бойса имеет солнечные плоды желтой окраски, а Оранжевого солнце морковного цвета. Такие букетные сорта, как Юбилейный светло-алый, Австрийский - темно-вишневый, Букет Узбекистана- персиково-оранжевого цвета. У этих сортов плоды закладываются на верхушках растений и направленны букетом вверх, закладывается их около 16 штук и смотрятся очень красиво .

Есть сорта и крупные  и формой он напоминают сладкие перца такие сорта Венесуела и Биг чили.  Сорт Винтовой, Рога большого барана, Китайской спирали имеют крупные плоды до 25 сантиметров длинной. Больших хлопот при выращивании острых перцев не бывает, их выращивают точно также, как и сладкий перец.

А вот чем надо помнить, что острый перец надо выращивать отдельно от сладкого, может произойти переопыление. При выращивание разнообразных сортов острого перца,и польза и красота, выращивайте их на здоровье !

 

  Понравилась статья поделись с друзьями в соц.сетях . После прочтения статьи оставьте свои комментарии,ваше мнение для меня очень важно !

 

Tweet

Related posts:

Share this post for your friends:приглашение к общению
Friend me:друзья общайтесь со мной

Related posts:

  1. ВЫРАСТИТЬ ПЕРЕЦ В ОГОРОДЕ
  2. Перец в теплице ,в комнате.
  3. Фаршированный перец

Комментарии (5) на “Перец горький”

  • Зухра:

    Добрый день,Валентина!)Знаю что в горьком перце витаминов больше,чем в сладком!Но всей семьей не очень любим острое,разве что капельку…).Хотя некоторые знакомые жить не могут без горького перца…)

  • Татьяна:

    Я горький перец очень люблю, но в ограниченных количествах. А мой муж просто его ел в прикуску с супом.

  • Любовь:

    Пока не выращивали горький перец у себя на участке, но вот после прочтения вашей статьи как-то озадачились на этот счет.

  • Андрей:

    Очень полезная статья, люблю остренькое, но вот перец горький не приходилось выращивать. Спасибо, за множество полезной и интересной информации на Вашем сайте!

Оставить комментарий

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
мой твиттер
Июнь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30