КАК ВЫРАСТИТЬ СПАРЖУ В ОГОРОДЕ
Как вырастить спаржу в огороде- она растет во всех областях где растут овощи.Считается деликатесным овощем и поэтому спаржа выращивается для употребления ранней весной.
Это многолетняя культура ,произрастающая на одно месте до 15 лет. Молодые зеленые побеги используют в пищу ,их отваривают или жарят. побеги спаржи богаты витаминами,сахаром, минеральными солями,Из спаржи получают лекарственное вещество -аспарагин для лечение подагры и водянки.
Спаржа обладает способностью рано весной давать урожай в огороде на грядках.Для выращивании спаржи в огороде применяется рассадный способ. Можно размножать делением корневища ,но спаржа быстро старится и снижает урожайность.
С осени гряду где ,будет высажена рассада спаржи ,вносят компост -2 ведра на один квадратный метр и перекапывают на глубину около 20 сантиметров.
Весной вносят минеральные удобрения -мочевину,калийную соль и суперфосфат по 40 грамм на один квадратный метр .
В первый год урожай собирают 500 грамм съедобных корней а затем и до килограмма с квадратного метра .
Участок в огороде отводят из расчета два квадратных метра на 10 растений.
Семена проращивают около недели при температуре +20 градусов ,предварительно намачив семена на двое суток. Семена высевают рано весной ,при прогреве почвы 15 градусов.
Делают бороздку глубиной 8 сантиметров и высаживают проросшие семена на расстоянии около 8 сантиметров изасыпают землей на 3 сантиметра.
Затем грядку засыпают перегноем на сантиметр ,это повышает всхожесть семян.
В течении лето на грядках в огороде за растениями уход заключается в рыхлении и прополке сорняков .
Подкармливают спаржу через два месяца после посева раствором коровяка или раствором мочевины 15 грамм на один квадратный метр.Для того ,чтобы прекратить рост спаржи в сентябре подкармливают калийной солью и суперфосфатом-30 грамм на один квадратный метр.
Осенью при наступление заморозков спаржу закрывают перегноем слоем около 5 сантиметров . Спаржа поздно весной тронется в рост и зимой не вымерзнет.
Весной в огороде спаржу сортируют и высаживают на постоянное место,хорошие саженцы имеют мощную корневую систему и у основания имеют по 5 хорошо развитых почек .
На одном месте спаржа растет до 20 лет,при условии хорошего ухода и обильном удобрении .за время вегетации спаржа выносит много из почвы питательны веществ.
Почва для спаржи должна быть хорошо удобрена, глубоко перекопана, произвесткованна.
Осенью вносят под перекопку 10 ведер перегоноя на квадратный метр и перкапывают на глубину 40 сантиметров.
Рассаду спаржи высаживают до начало роста почек, рано весной. Высаживают на глубину 30 сантиметров и на расстоянии 35 сантиметров, высаживая на один квадратный метр около 8 растений
Рассаду хорошо полить и засыпать почврй на 6 сантиметров .Оставляя верхушеченые почки на 20 сантиметров ниже поверхности почвы.
Уход сводится к поливам в засушливый сезон ,рыхлениям и прополкам.
Весной и летом следующего года мотыгой проводя сплошное рыхление . Перед морозами нижнюю часть окучивают ,старые стебли вырезают и сравнивают борозды .
Весной в огороде на грядки вносят полное минеральное удобрение и заделывают в почву- 40 грамм на квадратный метр. Летом спаржу рыхлят ,не забывают поливать.
Осенью нижнюю часть окучивают до 10 сантиметров ,старые стебли вырезают ,при наступлении устойчивых морозов почву вокруграстений засыпают перегноем до 20 сантиметров .
Весной на четвертый год после посева , спаржа дает первый урожай. Рано весной грядки со спарже закрыть пленкой ,почва быстро прогреется и урожай спаржи начинается на 20 дней раньше
Пройдя сквозь рыхлый слой почвы побеги приподнимают корку и надо приступать к их уборке,почву отгребают и выламывают побеги.Затем лунку засыпать землей,выравнивая ее на гребне ,заметнее будет появление новых ростков .
Спаржу лучше собирать утром или вечером в солнечную погоду так,как стебли быстро вянут на солнце и теряют вкус .
Собирают урожай раз в 4 дня ,в жаркую погоду через 2 дня .сбор урожая проводят около 20 дней ,чтобы не ослабить растения с мая по июнь.
Побеги спаржи сортируют в прохладном помещении -мелкие до 14 сантиметров - для супов ,крупные для отдельных блюд.
Спаржа в помещении бысро темнеет ,ее хранить надо в холодильнике,пучки спаржи опускают вводу на 10 часов ,но не более ,чтобы они не завяли .
После оканчание уборки побегов спаржи в огороде ее подкармливают. Урожай спаржи зависит от удобрений .Удобрения следует вносит первые пять лет по 30 грамм мочевины,калийной соли ,суперфосфата на квадратный метр .
Последующие годы по 40 грамм ,после этого урожай спаржи начинает падать и вносят по 30 грамм на квадратный метр.Окучивание и присыпка компостом или перегноем по 2 ведра на квадратный метр дают зороший эффект .
Для того ,чтобы выращивать спаржу ,надо иметь в достаточном количестве органических удобрений и свободные руки.
Блюда из спаржи .
Спаржа отварная
Стебли спаржи одинаковой толщины вымыть и очистить острым ножом от кожуры ,сохранить верхушку -самая вкусная часть побега.
Спаржу связать в пучки около 10 штук ,обрезать и отварить в подсоленной воде. Побеги поставить в кастрюлю верхушками верх ,не заливая их водой.
Варят 15 минут,варку прекращают ,когда верхушка станет мягкой.
Выложить побеги на сито и дают стечь,затем пучки развызывают и выкладывают на блюдо.
Подают спаржу с майонезом ,растительнм маслом ,посыпав размолотыми сухарями .
Продукты:один килограмм спаржи ,80 грамм масло ,10 грамм соли ,50 грамм сухарей .
Спаржа тушеная .Советы
Побеги спаржи вымыть и очистить.Нарезать на мелкие кусочки ,выложить в сковородку и тушить в небольшом количестве подсоленной воде .
На сковородку положить масло и поджарить муку ,прокипятить и добавить яичный желток и молоко. В соус переложить тушеную спаржу прокипятить
Спаржу выложить на блюдо и украсить зеленью укропа ,петрушки. К спарже подать картофель или рис.
Взять:один килограмм побегов ,60 грамм масло,40 грамм муки,0,3 грамм воды ,один желток сырого яйца,250 грамм молока ,соль по вкусу .
Спаржа зеленая .
Спаржу вымыть и очистить,нарезать на кусочки около двух сантиметров.Отварить и откинуть на сито.Выложить на сковородку,луковицу очистить и нарезать кольцами и пассеровать 5 минут .
Лук добавить к спарже и положить зеленью укропа ,эстрагона и петрушки.взбить яйца и залить спаржу ,поставить в духовку запекать .
Продукты: спаржи один килограмм- 2 луковицы , 6 штук яиц,50 грамм масло сливочного и по 35 грамм зелени .
Салат из спаржи .
Очищенную и вымытую спаржу отварить в подсоленной воде . Спаржу выложить на сито дать стечь воде ,затем нарезать на кусочки.
Выложить спаржу на тарелку добавить мелко нарезанный лук . Яйцо мелко нарезать и добавить в спаржу ,все перемешать.
Салат заправить растительным масло ,соль по вкусу .
Взять :500 грамм спаржи,2 яйца ,50 грамм лука зеленого,3 столовые ложки масло растительного ,соль,перец и уксус по вкусу .
Обладает спаржа лечебными свойствами ,но пищевая ценность спаржи не велика.
Подпишись на новые статьи.
Related posts:
Share this post for your friends:приглашение к общению
Friend me:друзья общайтесь со мной
Related posts: