Как вырастить овсяный корень
Овсяный корень европейцы называют овощной устрицей, а у нас в народе его называют сладкий корень, козлобородник, белый корень. В отварном виде напоминает этот корень устрицу и во многих европейских странах, а также в Северное Америке за это его и ценят. У нас это растение мало известно, хотя оно неприхотливое и зимостойкое. Родом овсяный корень из засушливых районах Восточной Азии и Центральной Америке. От лукового растения козлобородника произошел овсяный корень, так считается.
С незапамятных времен овсяный корень возделывали в Европе, а в Северную Америку он попал в XVII веке и очень хорошо прижился здесь. И стали выращивать в это самое время его и у нас, но вскоре о нем забыли, в настоящее время на наших огородах выращивают иностранные и местные сорта.
Полезный, нежный и пряный
Корнеплод имеет нежный, пряный и сладковатый вкус. Овсяный корень добавляют в салаты в свежем виде, в супы кладут в сушеном виде. Используют как гарнир в отварном виде и его часто обжаривают. Он отлично сочетается с грибами и из него получается хорошая начинка для пирогов. У овсяного корня и листочки идут в дело, их отбеливают и кладут в салаты. А вот из сушеных и поджаренных, измельченных корней варят напиток, который очень похож на кофе. Для людей, которые следят за своим весом, этот овощ очень популярен, потому что он обладает высокой питательной ценностью при низкой калорийности и содержит в себе микроэлементы, минеральные соли и белковые вещества.
Накапливается в овсяном корне в его корнеплодах ценный углевод инулин до 8%, поэтому рекомендуется включать его в свое меню, людям страдающим диабетом. Корнеплоды нормализуют обмен веществ и являются отличным средством профилактики не только при диабете, но и тем кто страдает ожирением и имеет заболевания желудочно-кишечного тракта.черемша
Это двулетнее растение из семейства астровых, в первый год у него образуется корнеплод и розетка многочисленных линейно-ланцетных листьев и только на второй год образуются семена. Корнеплод у овсяного корня белого цвета, мясистый и гладкий, длиной около 30 сантиметров, в диаметре до 4 сантиметров, масса 100 грамм. Образуются многочисленные ответвления в нижней его части и названия его отсюда козлобородник. При разломе выделяется млечный сок, мякоть белая.
Образуется прямостоячий стебель высотой до 150 сантиметров на второй год жизни. Стебель с боковыми побегами и заканчиваются эти побеги цветоносами с голубыми или пурпурно-фиолетовыми цветками. Всхожесть семена сохраняют около 4 лет, но лучше высевать свежие семена. Подходит любая почва для выращивания овсяного корня, конечно на плодородной земле качество корнеплодов лучше и урожайность выше. К кислой почве относится отрицательно, предпочитает слабощелочную или нейтральную. Особенно во время формирование корнеплода для него важны поливы и минеральные подкормки.
От посева до выращивания корешка
Высеваем овсяный корень рано весной – это конец апреля и начало мая, можно высевать поздно осенью – конец октября, начало ноября. После любых овощей растет хорошо, только вот после салата, который относится к тому же семейству, что овсяный корень не высаживаем. Почвенный слой должен быть рыхлым и глубоким для посева. Вносим фосфорно-калийные удобрения осенью , на один квадратный метр суперфосфата – 25 грамм, сернокислого калия – 30 грамм. Известкуем кислые почвы, вносим весной азотные удобрения- это мочевину 15 грамм на один квадратный метр. Высотой грядка должна быть около 25 сантиметров.
Если вы высеваете овсяный корень под зиму, то грядку готовим за несколько недель. Вносим удобрения и перекапываем, затем делаем углом мотыги борозды глубиной 5 сантиметров и оставляем до посева в таком состоянии и семена глубоко не затягиваются, потому что почва немного осядет. Если идут проливные дожди, закрываем грядку пленкой, чтобы не уплотнилась почва.
Весной делаем поперечные ряды через 20 сантиметров и высеваем семена на глубину 3 сантиметра. Затем грядку мульчируем перегноем, торфом или опилками около 3 сантиметров толщиной. Через 3 недели появляются всходы, растения прореживаем дважды по мере их роста. Как только образуются около 3 листьев проводим первое прореживание. Расстояние в ряду не должно быть меньше трех сантиметров между растениями. Оставляем расстояние около 8 сантиметров при втором прореживании.
Регулярно рыхлим и пропалываем почву до смыкания рядов. Полив проводим лишь в засушливый период. Исключение составляет период – это когда идет активное нарастание листьев и образование корнеплодов. Поливаем около трех раз в этот период и расход воды около 20 литров на один квадратный метр. Полив проводим в несколько приемов. Удаляем единичные застволившиеся растения, у них образуются одревесневшие корнеплоды, которые непригодны в пищу.
Отзывчивы и на подкорки растения, особенно, если почва бедная. Используем любые комплексные минеральные удобрения для подкормки, которую проводим после первого прореживания, проводим ее после полива или дождя – 20 грамм на один квадратный метр. Используем золу во время второй подкормки, в это время идет формирования корнеплода. Третий раз подкармливаем за 1,5 месяца до сбора урожая суперфосфатом – 20 и сернокислым калием 15 грамм на ведро воды. Снижается накопление нитратом в корнеплодах благодаря этим удобрениям.
Сбор урожая
Убираем поздней осенью, где то в октябре месяце, а иногда оставляем до следующего годы до весны, предварительно окучив его. Очень сочные и длинные корнеплоды и при повреждении вытекает млечный сок. В нижней части образуется много ответвлений и они очень цепко держатся за почву, чем и осложняют выкопку, поэтому будьте терпеливы и внимательны.
Прокапываем канавку около первого ряда, затем за ботву вытаскиваем корнеплод и садовыми вилами подкапываем нижнюю часть. Точно также выкапываем и следующие ряды. Обрезаем листья на высоте 8 сантиметров, затем слегка подсушиваем корнеплоды и кладем на хранение. Лучше корнеплоды хранить в полиэтиленовых мешках, при этом заполняя их только на половину. Стягиваем верх мешка веревкой, для того чтобы занимал половина мешка воздух. В мешке делаем накол иголкой около 30 отверстия. Температура должна быть около 0 и влажность высокая.
Если корнеплодов у вас немного, то их лучше высушить. Корнеплоды моем щеткой, удаляем боковые разветвления, корешки. Режим на кружки и при комнатной температуре привяливаем слегка. После этого ставим в духовку и досушиваем на небольшом огне при открытой дверцей. Храним в стеклянной банке с плотно закрытыми крышками.
Понравилась статья поделись с друзьями в соц. сетях и нажмите кнопочку.
После прочтения стать оставьте свои комментарии, ваше мнение для меня очень важно.
Related posts:
Share this post for your friends:приглашение к общению






Friend me:друзья общайтесь со мной






Related posts:
- КАК ВЫРАСТИТЬ ЦВЕТНУЮ КАПУСТУ.
- КАК ВЫРАСТИТЬ КУКУРУЗУ.
- КАК ВЫРАСТИТЬ БРЮССЕЛЬСКУЮ КАПУСТУ.
- КАПУСТА УКРАШЕНИЕ УЧАСТКА.
- ЖЕНЬШЕНЬ-КОРЕНЬ ЖИЗНИ
Очень интересная и познавательная статья. Спасибо.
Про такой корень слышал, но особого желания выращивать его на участке до этого времени не имел.
Листики овсяного корня очень похожи на любисток на фото. А сам овсяной корень не пробовала.
Овсяный корень, даже не знал о таком, вообще это не моя тема, но всегда растения интересовали. Спасибо за статью!
Я не слышала об овсяном корне.Спасибо за интересную статью.
Впервые слышу о таком корнеплоде. Вот так вот: век живи, век будешь что-то новое узнавать!
Какой же полезный этот овсяный корень! Почему же тогда такой не популярный?