Как вырастить дыню
Как вырастить дыню поговорим сегодня, потому что дыню любят все от мала до велика. Эта культура считается южанкой и редко выращивают ее на садовых участках в средней полосе. А ведь есть сорта дынь, которые созревают и в средней полосе России. В средней Азии самые сахаристые и душистые дыни и созданы отечественными селекционерами в прошлом веке и самые холодостойкие сорта. Дыню выращивали при царском дворе, монастырях и барских усадьбах в XVIII веке под Рязанью, Калугой, Москвой, Казанью, Санкт-Петербургом, Владимиром.
В 1913 году выращивали около 60 сортов дыни и была волна северного бахчеводства. Популярные сорта дынь с серебристо-серой корой: Прескотт большой, Стамбульская, Лионская, бородавчатая – Кораловый риф, ребристая – Алжирка, с зеленой мякотью – Ананасная, Персиковая, Царица дынь, Дубровская. Но вот северные сорт с черной корой пользовались особым спросом – Кармелитская черная, Владимир Грачев.
Захлестнула новая волна разведения дынь в пятидесятые годы XX века, в Подмосковье успешно выращивали дыню более 300 колхозов. И теперь в средней полосе она снова на гребне популярности и выращивают ее на грядках с укрытием, в теплица, парниках с большим успехом. Являются деликатесным и диетическим продуктом плоды дыни. Она хороша в свежем и переработанном виде, так как мякоть ее сочная, мягкая, сладкая, ароматная и нежная.
Около 97% структурированной живительной воды находится в дыни, она усваивается с большой пользой организмом, чем другая жидкость. Богаты дыни антиоксидантами, минеральными солями, биологически активными добавками, углеводами. В плодах содержится и сахар до 15%, а иных сортах и до 20%. Находятся в мякоти и витамины группы В, РР, Е, до 50 мг% накапливается и витамин С, содержится значительное количество каротина в желто-плодных сортах.
Находятся в ней фолиевая и пантотеновая кислоты, также имеется инозит, который препятствует накоплению холестерина и жира в печени. В два раза больше легко усвояемого железа, чем его в курином мясе, содержится в ней и калий. Семена дыни богаты линоленовой и олеиновой кислотой, содержат семена дыни масло и белковые вещества.
Дыней наслаждаются в свежем виде, готовят из нее компоты, муссы, салаты, можно сделать из нее запас на зиму. Из дыни готовят мед, мармелад, варенье, также ее можно вялить, мариновать и замораживать, это тем кто не любит сладкого. Плоды дыни не только вкусные, но и целебны. Они обладают жаропонижающим, очищающим, антисклеротическим, противораковым свойством.
Сок, семена, мякоть дыни считаются целебными, употребляют их при нарушения сердечно-сосудистой системы, подагре, атеросклерозе, простуде, особенно они полезны при хроническом бронхите, туберкулезе и малокровии. Мощным противоглистовым средством являются семена дыни. Излечивает рахит, масло, которое получили из семян, она помогает укреплению ногтей и волос, помогает при воспалении предстательной железы.
При хроническом кашле хорошо помогает сок дыни, при заболевании горла, удаляют веснушки отваром мякоти, а также угри и пигментные пятна.Особенно дыня полезна людям пожилого возраста, она способствует исчезновению склеротических бляшек, восстанавливает тонус сердца и головного мозга. А вот больным сахарным диабетом и при диспепсии дыню есть нельзя!
Эта ближайшая родственница огурца и относится дыня к семейству тыквенных, есть пять ее подвидов: китайская, змеевидная- огуречная, декоративная – дудаим, обыкновенная культурная, сорная-полевая. Интересует нас только дыня обыкновенная культурная для средней полосы. Но в него входят несколько разновидностей: адана – это отечественные сорта самые распространенные; среднеазиатские – амери, зард, ханделяк; канталупа – западноевропейские. Выращивают в Нечерноземье канталупы и аданы.
Это растение однолетнее, имеет опушенный стебель и много боковых побегов. Растения бывают кустовые и длинноплетистые, корневая система располагается в верхнем слое почвы, очень сильно разветвленная. Листья по форме очень разные: почкововидные, сердцевидные, гофрироанные, округлые. В пазухах листьев имеются усики, с их помощью растение цепляется за опору, растение это обоеполое, но могут встречаться как женские, так мужские раздельно.
На боковых побегах первого и второго порядка в основном дыня и плодоносит. Распускаются первыми мужские цветки, а женские после и образуют завязь, эти цветки крупнее и появляются по одному, мужские собраны в соцветия по 15 цветков. У женских цветков имеется пестик с тремя или пятираздельным рыльцем, у мужских же имеются тычинки с пыльниками и пыльцой и переносится она насекомыми, муравьями, пчелами.
Мякоть у большинства сортов бывает оранжевая, бледно – зеленая или кремовая. Аромат и вкус ее бывает разный, кроме обычного дынного, она бывает земляничной, яблочной, абрикосовой, банановой. Семена окрашены в кремовый, белый или коричневый цвет, это зависит от сорта. Сохраняют всхожесть до 8 лет. Цветет дыня после появления всходов через 45 дней,созревание плода происходит через 35 – 60 дней после образовании завязи.
Что же любит дыня
К условиям выращивания дыня очень чувствительна, при изменении освещения, влажности, питания, температуры меняет свои вкусовые качества.
Почва и питания
Почвы для выращивания дыни подходят плодородные супесчаные или черноземные, но они должны хорошо прогреваться и обеспечивать к корням доступ кислорода. А вот не переносит она кислую почву и в корнеобитаемом слое избыток солей, ей подходят почвы с нейтральной и слабокислой реакцией. Если на участке близко залегают грунтовые корни, у дыни листья поражаются болезнями и начинают гнить корни и стебли.
А вот минеральное питание ей нужно избирательно, например азот ей нужен только во время роста растения, на протяжении всей вегетации ей нужен калий, особенно когда завязываются плоды. Ускоряет созревания и содержания сахара увеличивает в плодах это фосфор, но его надо в небольших количествах, хотя он и необходим растению.
Хорошо реагирует на органические удобрения, но увлекаться ими не стоит, потому что снижается сахаристость плодов и задерживается развитие растений при внесении больших доз этого удобрения.
Температура
Прорастают семена при температуре +15 градусов, но лучше семена прорастают при температуре 28 градусов и появляются всходы на 5 день. А для того чтобы успешно прошло оплодотворения нужно около 30 градусов тепла. Резких колебаний температуры дыня не любит. Если температура ночью в теплице около 7 градусов , а днем около 40, то в этом случае ослабевает корневая система и с подачей к листьям питательных веществ и воды она не справляется и днем растения повядают. При температуре выше 40 градусов, пыльца становится стерильной и прекращается оплодотворение цветков.
Свет
С большим количеством солнечных дней в год и получаем хороший урожай дыни и слаще становятся плоды, даже частичного затемнения рассада дыни не переносит.
Сорта
Холодойсткие дыни со средним и ранним сроком созревания подходят для выращивания в Нечерноземье.Через 60-70 дней после всходов созревает раннеспелая дыня, через 70-80 среднеранние, через 95-80 среднеспелая.
Московская ранняя.
Этот сорт раннего срока созревания, к болезням и перепадам температур устойчивый. Плод весом до 1 килограмма, шаровидной формы со светло-кремовой мякотью и сочной.
Сказка
Устойчив к мучнистой росе, а к пероноспорозу устойчив относительно, сорт раннеспелый. Имеет плод округло-овальный, до 1,8 килограмм, со светло-коричневой мякотью, хрустящая и толстая.
Ассоль F1
Этот гибрид среднего срока созревания, имеет овально- округлый плод со светло-зеленой мякотью, весом до 0,9 кг. Мякоть ароматная, сладкая и зернистая.
Колхозница 749/753
Растение среднеплетистое, среднего срока созревания. Плод гладки, шаровидный, окраска плода светло-зеленая, вес до 1,3 килограмма, с белой мякотью и очень сладкая.
Выращиваем рассаду
В средней полосе дыню выращивают через рассаду, во второй половине апреля проводят посев семян, рассада должна быть готова к пересадке не старше 25 дней. А когда минует угроза заморозков высаживают на грядку под пленку, это где-то в начале июня и поэтому проводим посев на рассаду в первой половине мая.
Готовим семена. Семена дыни прогреваем около 2 часов в термосе залив из горячей водой около 60 градусов, можно семена держать две недели возле батарей. А вот семена можно не обеззараживать, если они приобретены в известных семеноводческих фирмах, потому что от возбудителей болезней они уже защищены. Просто надо подержать в крепком растворе марганца около 30 минут и промыть холодной водой.
Посев проводим проросшими семенами, погружаем на 10 минут в теплую воду и раскладываем на влажной салфетки, затем помещаем в целлофановый пакет и держим в теплом месте пока не появятся росточки.
Составляем почвенную смесь из перегноя, дерновой земли, песка и не кислого торфа в равных количества, добавляем на 10 килограмм смеси 1 стакан золы. Вот есть и такой вариант составлении смесь:дерновая земля и перегной -2:3; чистый песок,перегной, огородная земля-1:2:2 с добавление на 10 килограмм смеси мочевины одну чайную ложку, суперфосфата 1 столовую ложку и один стакан золы.
Смесь хорошо перемешиваем, проливаем водой и заполняем этой смесью емкости и поливаем теплой водой этой смесь перед посевом. Высаживаем в каждую емкость по два семечка, в центре горшка делаем углубление около 2 сантиметров и кладем семена, засыпаем сухой землей. Закрываем горшки пленкой и ставим в теплое место, при этом температура должна быть около 28 градусов.Горшочки ставим на батарею, чтобы добиться такой температуры при прорастании семян.
Уход за рассадой
Как только появятся всходы пленку убираем и температура им нужна около 18 градусов в течении 4 дней, чтобы сеянцы не вытягивались. После этого температуру надо снова поднять до 30 градусов днем и ночью до 17 градусов. Оставляем по одному более крепкому сеянце, когда они подрастут, сеянец при этом надо выщипнуть, чтобы не повредить корни оставшегося сеянца.
Полив проводим теплой водой, после того как высохнет верхний слой почвы, стараемся не попадать на стебель , корневую шейку и листья. Проводим подкормку через неделю после появления всходов комплексным минеральным удобрением с микроэлементами, на 5 литров воды разводим 25 грамм. Подкормку настоем коровяка проводим через неделю после первой подкормки на 5 литров 1 столовую ложку и добавляем суперфосфата 1 столовую ложку на 5 литров воды.
Суперфосфат надо предварительно замочить в небольшом количестве воды, расходуем питательный раствор на каждое растение до одного стакана раствора. Перед высадкой рассаду начинают закаливать за неделю, ее выносят на лоджию или балкон, чаще проветривают теплицу и сокращают полив.
В весенне – летней теплице
В почву для выращивания дыни перед посадкой вносят: перегноя 8 килограмм, суперфосфата 50 грамм, калийной соли 20 грамм, калийной селитры 25 грамм на один квадратный метр под перекопку. Можно внести древесные отходы, соломенную сечку и песок как разрыхляющие материалы, если нет компоста или перегноя. Дает отличный результат добавление старого грунта на один квадратный метр одного ведра питательной смеси, которая состоит из опилок и низинного торфа 1:3 и добавляем нитрофоски 2 столовой ложки и 300 мела или доломитовой муки.
Высаживаем
Высаживаем рассаду дыни и арбуза в лунки, на расстоянии 40 сантиметров друг от друга и рядки 45 сантиметров друг от друга. В лунку пред посадкой вносим 1 чайную ложку комплексного удобрения и 0,5 килограмм компоста. Вливаем в лунку теплого раствора светло-розового марганца.
Рассаду обильно поливаем перед высадкой, затем достаем из горшка очень аккуратно и вместе с комом земли высаживаем до семядольный листочков. Поливаем теплой водой и мульчируем песком, предварительно мы его прокаливаем и затем укрываем пленкой, пока рассада не окрепнет.
Влажность и температура
В солнечную погоду температура в теплице должна быть около 30 градусов и в пасмурную до 22 градусов, ночью до 20 градусов. Температура почвы до 25 градусов и влажность воздуха до 80%. Дыня любит почву и воздух влажные во время цветения и плодоношения, но созревание плодов лучше все таки, когда воздух сухой. Влажность воздуха снижают проветриванием, чтобы не допустить конденсата на пленке и освежающие поливы увеличивают.
Формируем и подвязываем
Выращивают дыню вертикально на шпалере в теплице, потому что растение реже поражается инфекцией, меньше соприкасается с землей и лучше освещены они солнцем. Для этого натягиваем проволоку на расстоянии 20 сантиметров друг от друга и на высоте около 2 метров. Закрепляем рассаду на проволоки через 4 дня после высадки.
Формируем дыню в 2-3 стебля, а самые нижние 2 побега удаляем, потому что женские цветки на них появляются поздно. Подвязываем к шпалере самые сильные побеги, а остальные убираем, прищипываем точки роста после 4 листа на боковых побегах. Верхушку главного стебля удаляем когда он достигнет проволоки.
Когда плоды достигнут размер яблоки, часть завязей надо убрать, чтобы получить хороший урожай. Хорошо созревают около 6 дынь на растении мелкоплодного сорта и около 3 крупноплодного. Бывает вторая волна образование завязей после первой, но они не успеют вызреть в наших условия, поэтому их мы удаляем. Плоды дыни помещаем в капроновые сетки, чтобы они не оторвались раньше.
Опыление
Для опыление во время цветения, в теплице должны быть открыты двери и форточки. В теплице можно ставить букеты из многолетних цветущих луков, люпина и других растений. Доопыляем в дождливую погоду дыни в ручную. Проводим эту операцию до 12 часов. Собираем мужские цветки раскрывшиеся и обрываем лепестки, затем притрагиваемся тычинками к рыльцу женского цветка. Для того чтобы опылить один женский цветок потребуется несколько мужских цветков.
Полив
При поливе нельзя мочить основание стебля и корневую шейку, их поливают в бороздки, которые сделаны на расстоянии 15 сантиметров от растения и их делают вдоль ряда растений. Полив проводим только теплой водой.
Поливаем рассаду каждый день в течении недели, чтобы рассада лучше прижилась. Расходуем на каждое растение до 2 литров воды. Поливы сокращаем в дальнейшем, но поливаем обильнее. Один раз в неделю поливаем во время вегетации, если стоит жаркая погода поливаем 2 раза в неделю и под каждое растение расходуем около 5 литров воды. Присыпаем после каждого полива песком или перегноем почву.
Полив во время созревания плодов сокращаем, почву слегка подсушиваем, это увеличить сахаристость плодов. Корневая система к этому времени в состоянии обеспечить растение влагой.
Подкормки
Подкармливаем жидким питательным раствором, раствор наливаем в бороздки, которые сделали вдоль ряда. Начинаем подкармливать с появлением завязей через 10 дней и до 10 августа. Если растение слабо растет, начинаем подкармливать через 12 дней после высадки рассады в теплицы. Расходуем до одного литра питательного раствора в первую подкормку и два литра в последующие. Бороздки засыпаем землей мотыгой, как только раствор впитается в землю.
Лучше всего подкармливать комплексным минеральным удобрением на ведро воды 2 столовые ложки. Проводим и раствором золы подкормки – на 10 литров воды 1 стакан золы. Используем также и настой трав, коровяка в который добавляем вытяжку из суперфосфата на 10 литров 20 грамм суперфосфата.
Убираем урожай
Определить спелая дыня или нет можно по изменению цвета коры и аромата. Спелая дыня отделяется от плодоножки свободно.
Под двойной пленкой и на утепленной грядки
Для посева семян сразу в грунт эти способы очень удобны. Рассада часто болеет и плохо адаптируется при пересадке и теряет приобретенный забег, выращенная в теплице или на окошке. Эти способы тем хороши, что не надо тратить сил на выращивании рассады и способствует более раннему созреванию плодов на грядке с биотопливом и под двойной пленкой.
Готовим грядку
Выбираем место защищенное от ветров и чтобы было хорошее освещение. Можно высевать 2 ряда подсолнечника, кукурузы, если нет естественной защиты. Высаживаем дыню после бобовых культур, а вот все тыквенные культуры являются плохими предшественниками для дыни. Место посадки дыни надо менять каждый год и только через 5 лет можно возвращать дыню на прежнее место.
Готовим почву
Осенью землю перекапываем на штык лопаты и вносим удобрения на один квадратный метр перегноя, навоза около 4 килограмм, один стакан золы. Вносим известь, если почва кислая, на супесчаные и песчаных до 400 грамм, 600 грамм на глинистых. Грядки делаем шириной около 90 сантиметров и высотой до 20 сантиметров, располагаем их с севера на юг.
Рано весной грядку посыпаем золой, чтобы снег быстрее растаял и натягиваем пленку и чтобы земля быстрее прогрелась. Когда почва прогреется до 13 градусов, вносим 80 грамм комплексного минерально удобрения на один квадратный метр. По поверхности рассыпаем азотное удобрений и рыхлим почву, затем грядку выравниваем и закрываем черной пленкой.
Готовим теплую грядку, посредине грядки делаем траншею в начале мая, на глубину до 35 сантиметров. В траншею складываем навоз, сухие листья и другую органику, поливаем теплым питательным раствором – одну столовую ложку комплексного удобрения на ведро горячей воды. После оседавния мы добавляем новую порцию органики, пересыпая землей и после этого выравниваем грядку.
Вот такая грядка у нас получилась с биотопливом, через 12 дней температура в середине грядки снизится до 50 градусов и начинаем посев семян дыни.
Готовим семена
Семена прогреваем в термосе в горячей воде 60 градусов около 2 часов, это повышает всхожесть семян и развитие женских цветков стимулирует. Семена погружаем на 2 часа в раствор эпина-экстра на один литр воды 0,25 мг, для повышения устойчивости к инфекциям и температурным стрессам. Помещаем семена в 1% раствор марганца на 20 минут для протравливания.
Сеем
Высеваем семена на глубину около 3 сантиметрах на песчаных и супесчаных почвах, на 1 сантиметр сеем мельче на суглинистых. Посев проводим после того, когда прогреется почва под черной пленкой, если грядка у вас закрыта. Пленку не снимаем, делаем крестообразный надрез в два ряда на расстоянии 70 между надрезами и в ряду до 50 сантиметров. Делаем лунки в надрезах и высеваем по три семечка, присыпаем влажной почвой.Через надрезы появятся всходы.
Во второй декаде мая высеваем семена арбуза и дыни на грядку с биотопливом. Лунки располагают в шахматном порядке, для лучшего освещения и делаем их по одну и другу сторону траншеи. Корни сеянцев не будут соприкасаться с биотопливом, но углекислый газ и тепло они получат.
Уход за растениями под черной пленкой упрощается и растения чувствуют себя более комфортно, не надо пропалывать и рыхлить грядки.
Защищаем от заморозков
От возвратных заморозков велика опасность гибели всходов, натягиваем пленку над грядками, а когда потеплеет для воздухообмена пленку приоткрываем. С начало открываем немного с подветренной стороны, а затем проветриваем более активно. Снимаем пленку постепенно и на весь день, закрываем грядки в прохладное время. После того как наступить устойчивое тепло пленку убираем совсем.
Уход
В лунке оставляем один сильный сеянец, после того как образуется первый лист, сеянцы не выдергиваем, а выщипываем. Растения поливаем обильно, но не часто и делаем припарку. Если земля заправлена хорошо, можно обойтись и без подкормок. Подкармливаем кемирой на 10 литров 40 грамм, можно любым комплексным минеральным удобрением,если растения развиваются плохо.Делаем отверстия на грядке замульчированной пленкой и вливаем в отверстие питательный раствор,прорези делаем на расстоянии от растения 15 сантиметров.
На грядке побеги не привязываем, а раскладываем их равномерно по грядке. Прищипок не делаем, а вырезаем неплодоносящие и слабые , присыпаем золой срезы. Надо следить за тем, чтобы листья и плети не затеняли друг друга и в междурядье не спускались. После образования четвертого листа пришпиливаем деревянными рогатками плети, чтобы они распределялись равномерно по поверхности.
Если лето дождливое и холодное, затягивается созревание плодов. Удаляем лишние листья,оставляем над каждым плодом около 4 листьев, когда плоды достигли грецкого ореха. А вот завязи и плоды, которые появятся после удаляем и прищипываем точки роста. Для ускорения созревания натягиваем снова пленку. картофель
Урожай сбор и хранение
Во второй половине июля начинают созревать дыни. Надавливаем на плодоножку пальцем и снимаем поспевшие дыни. Когда убрали весь урожай, закладываем растения в компост. Длительному хранению дыни не подлежат, они быстро портятся. Можно снимать недозревшими дыни с грубой мякотью и толстой корой и их кладут на дозаривание.
Защита плодов
К режиму влажности и тепла дыня очень чувствительна, если неблагоприятные условия выращивание дыни, то они часто повреждаются тлей, плоды вызревают плохо, падает урожайность.
Бахчевая тля нападает в июне-июле на дыни.
Средство борьбы
Своевременное удаление сорняков и их обкашивание на прилегающих участках. Обрабатываем растения при появлении тли отварами и настоями луковой шелухи,чеснока,чистотела,табака. Опрыскиваем химическими препаратами, если вредителей появилось большое количество. На ведро воды берем 2 таблетки инта-вира.
Бактериоз поражает стебли, листья, а вот плоды поражает меньше. В виде буровато-коричневых маслянистых пятен проявляется болезнь. На нижней стороне листьев образуются капельки мутной жидкости во влажную погоду. Высокая температура и выпадающая ночью роса приводит к развитию это болезни. На семенах и растительных остатков сохраняются возбудители болезни.
Профилактика и лечение
Чередование культур, перекопка почвы осенью, обязательное протравливание семян перед посадкой, заболевшие растение убираем немедленно.
Мучнистая роса
На стеблях,листьях появляются белые налеты и пятна, а затем листья засыхают. При сухой и жаркой погоде болезнь быстро распространяется. На растительных остатках, сорняках зимуют возбудители болезни.
Профилактика и лечение.
Замачивание семян пред посевом в растворе фитоспорина-М на 2 часа. При посеве соблюдение чередование культур, проветривание теплиц регулярно, проведение своевременных поливов. Пропалывание сорняков; подорожника, окопника, осота, которые являются распространителями этой болезни.
Вносим дополнительную дозу калийных удобрений при появлении этой болезни. Удаляем больные листья, опрыскиваем свежим настоем травы, который перебродил двое суток, можно настоять двое суток коровяк и развести 1:10. Обработать раствором коллоидной серы на 10 литров 30 грамм.
Ложная мучнистая роса
На верхней стороне листьев появляются пятна в виде желто-зеленого цвета, затем буреют и засыхают листья, образуется налет серовато-фиолетовый на нижней стороне листьев – это споры гриба. Засыхают и крошатся пораженные листья и лишь плети и черешки остаются на растении. При плохом проветривании теплиц, при высокой влажности,туманах и росах распространяется заболевание. Затухает болезнь в сухую погоду, при подходящих условиях она возобновляется. Инфекция сохраняется на растительных остатках, переносится ветром.
Профилактика и лечение
Замачиваем семена перед посевом в растворе фитоспорина-М, осенью глубоко перекапываем почву, удаляем растительные остатки. Опрыскиваем растения при появлении болезни настоем или отваром полевого хвоща на один литр воды одна столовая ложки сухой травы. Траву для отвара доводят до кипения, затем остужаем, процеживаем и обрабатываем растение. Эффектно помогает раствор молока с йодом, разводим молоко 1:9 и добавляем 10 капель йода.
Вот вы и познакомились как вырастить дыню в средней полосе России, в теплице, под двойным укрытием и на утепленной грядке.
Related posts:
Share this post for your friends:приглашение к общению






Friend me:друзья общайтесь со мной






No related posts.
Раньше дыни у нас не созревали. А теперь с изменением климата уже и дыни и арбузы в августе свои поспевают.
Спасибо Валентина за подробную статью! У нас в Сибири дыньку можно вырастить только в теплице! Но у меня как то раньше не получалось! У вас много рекомендаций, обязательно посажу в этом году!
Елена ,а всегда выращиваю и дыню и арбуза на Урале. Конечно выращивать надо в теплице. В прошлом году таки были сладкие дыни, просто объедение.
Дынька бы своя к столу бы пришлась весьма и весьма, но не растет она у нас – холодно(
Вот и хорошо. Химии в этом году употребим меньше.
Правда выращивать придется в теплице.