КАК ВЫРАСТИТЬ ДАЙКОН
Как вырастить дайкон- это растение может культивироваться даже на тяжелых почвах. Выращивают дайкон как репу или редис.
Дайкон -это японская редька ,корнеплоды отличаются высокими вкусовыми качествами,они сочнее и нежнее и лишены горького вкуса.
Дайкон дает высокий урожай в огороде и храниться в свежем виде около трех месяцев без потерь. Используют дайкон в свежем ,вареном и соленом виде,поэтому и возник у наших огородников большой интерес к нему.
В дайконе содержится много кальция,клетчатки и пектиновых веществ, витамина С,которые способствуют пищеварению. Еще в нем содержаться калий и много солей ,которые выводя из организма лишнюю воду .
Особо хочется отметить ,что такие овощи как хрен ,дайкон и редька растворяют камни в почках и очищают печень.Но вот вкус этих овощей с горчинкой и остротой противопоказаны людям пожилого возраста ,а вот в дайконе как раз этого и нет .
Его корнеплоды можно есть всем людям он не оказывает побочного действие ,у него нет тех масел ,что у хрена и редьки .
Дайкон главная овощная культура Японии ,потребляют и производят его повсеместно ,он входит в ежедневное меню японца.
Как вырастить дайкон.
Чтобы получить хороший урожай дайкона в огороде ,почва должна быть плодородной легкой ,хорошо заправлена органическими удобрениями -перегноем и компостом.
Высевают дайкон в открытый грунт в огород на расстоянии между растениями 25 сантиметров ,а ряд от ряда на расстоянии 70 сантиметров. в лунку сеют по три семечка на гнездо.
Глубина посева семян на глубину около 5 сантиметров ,на седьмой день после посева появляются всходы .
В гнезде оставляют самые сильные растения а,остальные удаляют или пересаживают в лунки ,где не взошли.
За сезон растение рыхлят около трех раз ,пропалыаают от сорняков и поливают .На хорошо заправленных почвах в огороде подкормку не делают.
Через 70 дней приступают к уборке урожая ,убирают корнеплоды в сухую погоду. Корнеплоды подкапывают вилами ,чтобы не поломать длинные сочные корнеплоды .
Корнеплоды отряхивают от земли ,срезают ботву и складывают в ящики с песком или в полиэтиленовые пакеты .Хранят в погребе .
При весеннем посеве дайкон цветет и выбрасывает стрелку ,поэтому самый лучший посев это в июне -начало июля.
Масса корнеплода дайкона около трех килограмм и это не предел . В Японии сорт Сакурадзима корнеплод был весом от 30 до 40 килограмм.
Цветущий дайкон и имеющий стрелку отличается от редьки тем ,что дайкон остается таким же сочным и нежным с хорошим вкусовым качеством.
Редька из Китая Ташань-хун -у этого сорта корнеплод белый длиной около 20 сантиметров ,поверхность гладкая .
От цветение до созревания проходит около 100 дней ,корнеплод весит 500 грамм .Цветушности при посеве июнь -июль не наблюдается. Для получении семян их высевают в огороде на грядку в апреле или в начале мая и семена созревают уже в конце сентября.
Семена собранные со своего участка дают хороший урожай и почти дайкон не цветет.
На почвах загрязненными тяжелыми металлами и радионуклидами ,дайкон дает экологически чистую продукцию .
Корнеплоды дайкона содержат тяжелых металлов в два-три раза меньше ,чем в моркови и в свекле.
Новая перспективная овощная культура – дайкон. Корнеплод у дайкона массой около 400 грамм.Он вполне заменить редьку в наших огородах.
Прочитали и прокомментируйте.
Related posts:
Share this post for your friends:приглашение к общению
Friend me:друзья общайтесь со мной
No related posts.