КАК ВЫРАСТИТЬ БРЮССЕЛЬСКУЮ КАПУСТУ.
Как вырастить брюссельскую капусту.Самостоятельным видом считается брюссельская капуста ,выведенная из листовой.
Из самых полезных овощей это брюссельская капуста ,в ней содержатся витамины,каротин ,белки ,жиры ,углеводы ,а белков и аскорбиновой кислоты в три раза больше чем в белокочанной. Солей калия ,магния и железа брюссельская капуста рекордсмен она рекордсмен по их содержанию.
По своей питательности бульон из брюссельской капусты не уступает куриному. Полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями это диетический продукт.Функцию поджелудочной железы восстанавливает сок из капусты с добавлением сока из моркови ,салата и стручковой фасоли.
Из брюссельской капусты очень вкусные супы и другие блюда. стебель у брюссельской капусты от 30 до 75 сантиметров и на нем расположены кочанчики до 90 штук на каждом растении величиной с грецкий орех. Агротехника брюссельской капусты близка к белокочанной капустой.
Брюссельская капуста влаголюбива и холодостойкая ,семена прорастают + 3 градусов ,всходы появляются через 4 дня при температуре + 18 градусов . Температура воздуха для выращивание рассады должна быть дневная + 15 ,ночная +10 в теплице.
Самая нормальная температура во время высадки рассады до формирования кочанчиков около 18 градусов ,при боле высокой темперературе снижается качества и задерживается формирование урожая .
Брюссельскую капусту высаживают на богатые органическим веществами почвах и глубоко перекопанные. Свежие органические удобрения под посадку весной не вносят.Самые распространенные сорта это Геркулес 1342 и Эрфуртская.
Плодоношение у Геркулеса 1342 от 140- до 165 дней , количество кочанчиков на одном растении до 35 с весом около 500 грамм. Есть еще и зарубежные сорта ,но опыт подсказывает надо выращивать районированные сорта ,и урожай получишь хороший.
Капусту выращивать лучше после картофеля ,лука ,огурцов .свеклы ,помидор, и возвращатся на прежнее место только через четыре года ,чтобы капуста не заболела килой .
Для того чтобы получить высокий урожай капусты ,надо обеспечить питательными веществами -вносить органические и минеральные удобрения из расчета – 60 килограмм на квадратный метр навоз или компост, а минеральных удобрений 200 грамм калия ,80 грамм фосфора и азота 180 грамм на один квадратный метр.
При перекопки весной или осенью вносить фосфорные и калийные удобрения . для получения хорошего урожая брюссельской капусты ее выращивают через рассаду.
Почвенная смесь должна состоять из двух частей перегнойной и двух частей дерновой . Высевают на глубину около одного сантиметра и между рядами около 6 сантиметров . расаду регулярно надо поливать и рыхлить ,провести две подкормки. Следить затем ,чтобы не было переувлажнение ,это вызывает заболевание черной ножкой и мучнистой росой.
Подкормки проводят из расчета -10 рамм калия .20 грамм мочевины и 20 грамм суперфосфата на 10 литров воды для первой подкормки . Вторая подкормка увеличивает дозу расхода – мочевины 40 ,суперфосфата 40 и калия 30 грамм на 10 литров воды .
Через 45 дней расаду высаживают в грунт с 5 настоящими листочками, ратояние между растениями около 60 сантиметров и в ряду 70 сантиметров .
В дальнейшем проводится рыхление ,поливы ,подкормки.через 15 дней ,когда растения тронулись в рост надо провести первую подкормку ,а вторую при формировании кочанов . Подкормку вносят -азот -25 грамм ,калия -25 грамм и суперфосфата 20 грамм . Вторую дозы увеличивают – калия 30 грамм ,азота -30 грамм и суперфосфата 25 грамм .
Для подкормки можно использовать настоянный коровяк или птичий помет.
Брюссельскую капусту не окучивают , чтобы не загнили нижние кончики . Для повышение плотности кочанчиков и ускорение сроков сбора урожая проводят вершкование растения . В конце августа срезают верхушечную почку , а в конце сентября удаляют всю верхушку.
Убирают брюссельскую капусту в конце октября.убирая кочанчики по мере их созревания. В холодильники из можно хранить свежими около пол-тора месяца. Можно прикапать целыми растениями в песок и песок постоянно увлажняя ,хранится в таком виде капуста более двух месяцев .
А теперь как вырастить свои семена брюссельской капусты.
Выращивание маточников для семян ,агротехника точно такая же как и выращивании для продовольственных целей . До наступлении устойчивых холодов ниже -6 градусов маточники выкапывают ,удаляют листья и кочанчики ,оставить только верхучную почку и прикопать в песок в погребе .
Весной за 20 дней до высадки маточники доращивают в холодных парниках ,за это время у них образуется очень хорошая корневая система . В конце апреля их высаживают на грядку на расстояние 70 сантиметров на глубину около 3 сантиметров.
Надо следить за тем чтобы капуста не срещивалась с другими видами капусты ,иначе чистых семян этого роста не получите . Уход за семенниками такой же как и за капустой состоит из прополки рыхления подкормки.
Семена убирают через 4 месяца после посадки,убирают выборочна по мере созревания,ветки срезают и вешают в хорошо проветриваемых помещениях для дозаривания.кольраби
Вот мы и закончили выращивать брюссельскую капусту ,надеюсь у вас получится вырастить хороший урожай.
Плноавилась статья поделись с друзьями и подпишись на обновление сайта
Related posts:
Share this post for your friends:приглашение к общению






Friend me:друзья общайтесь со мной






Related posts:
[...] [...]
спасибо. будем экспериментировать в этом году с капустой
Очень интересная и подробная статья о выращивании брюссельской капусты.
[...] Головки цветной капусты при формировании надо притенять ,сломить первый нижний лист и прикрыв им головку капусты от солнечных лучей так как это снижает качество головок. Цветную капусту убирают постепенно по мере созревания . Если запоздать с уборкой головки прорастут . Хранится цветная капуста в течении короткого времени.брюссельская капуста [...]