АРТИШОК И ЧЕРЕМША В ОГОРОДЕ
Многолетние растение -артишок и черемша. У артишока в пищу идут мясистые цветоложе с широкими сочными наружними чешуями,черемша луковичное растения
Нашим огородникам этот деликатесный овощ мало знаком. Белок,витамины и другие полезные свойства содержатся в соцветиях артишока. Заменитель крахмала и сахара углевод артишока -инулин ,необходим для лечения больных диабетом.
Во Франции и Италии артишок широко возделывают.Как ценный продукт питания артишок представляет большой интерес. Артишок из семейства сложноцветных.Это многолетние растение,корень глубоко проникает в почву ,сильно ветвистая корневая система .
В первый год артишок развивает розетку сосотящую из листьев сероватого цвета ,покрыты сероватыми волосками и иногда с шипами. Ветвистые стебли образуются на второй год высотой до 1,5 метра. Образуются крупные корзинки ,покрытые сверху мясистыми чешуйками на верхушке стеблей.
Достигает такая корзинка 200 грамм веса. напоминает по внешнему виду артишок -чертополох.Из желтых трубчатых и синих язычковых цветов состоит соцветие . Семена полосчатые , крупные ,темные .
Выдерживает легкие заморозки и поэтому растение теплолюбивое. Выращивают артишок на юге страны ,но на зиму и там его укрывают ,торфом слоем около трех сантиметров.
Высокий урожай головок можно получить на богатых питательными веществами землях так, как артишок очень требователен к почвам.Избыток влаги артишок не переносит ,но к влаге очень требователен.
Размножается отводками от материнского куста и семенами. Размножают артишок рассадным способом в условиях нечерноземной полосы России.
Для нечерноземной полосы Росси являются лучшими сортами – это Лаонский,Фиолетовый ранний,Майкопский 41.
Ранней весной перед копкой внести до 10 килограмма навоза на квадратный метр. Перекапывают почву на глубину около 25 сантиметров .Вносят и минеральные удобрения -100 грамм мочевины,80 грамм суперфосфата и хлористого калия 60 грамм .
На юге артишок выращивают посевом в открытый грунт ,а в северных районах вегетативно и рассадным способом.
В начале марта начинают готовить семена для посадки на рассаду. семена намочить в марле и держать при температуре пока не проклюнутся . Как только семена начнут проростать их надо положить в холодильник на 30 дней.
В ящик наполненный в равных частях перегноем ,песка и дерновой земли высевают наклюнувшие семена . через 12 дней появится первый листок и температуру надо снизить до 14 градусов.
Пикируют растение в горшочки диаметром около 6 сантиметров. Высаживают рассаду в середине маяна расстоянии 70 сантиметров. До двух метров в высоту растение могут достичь в первый год при хорошем уходе. А уход заключается в постоянном рыхлении и прополки ,поливах.
Осенью мощные растения выкапывают ,помещают в ящик и пересыпают перегноем и помещают в погреб. Весной в первой половине мая .Срезают побеги вмести с корневищем и высаживают в горшки.
Растение высаживают на постоянное место через 25 дней.Урожай собирают в сентябре ,пока не отцвел артишок – это при рассадном способе выращивания. В середине июля получают урожай при вегетативном способе размножения.
Нежные мясистые концы чешуй наружней обвертки соцветий и крупные мясистые цветоложе отваривают и употребляют в пищу.
Трубчатые цветки удаляют после ,как соцветие отварят в подсоленной воде .Артишок едят с соусом м сливочным маслом.
При заболевании печени рекомендуется принимать в пищу артишок. высокими высокими достоинствами обладает нежная мякоть артишока.шпинат
Черемша-употребляют в пищу очень давно. Чесноком медвежьим и луком победным- называют
черемшу.
На опушках в тенистых горных местах встречается черемша. Она образует густые заросли там где очень сыро. Острая на вкус и богата витамина и у черемши резки чесночный запах.
Бактерицидными,противоглистными,сильными фитоцидами обладает чеснок медвежий. Как лечебное средство для улучшение пищеварения и как лечебный продукт применяется черемша в народной медицине.
При цинге и атерсклерозе рекомендуется принимать черемшу.Сразу после таяние снега, появляются нежные побеги которые и употребляют в пищу на Северном Кавказе. Витаминную приправу к блюдам и выросшие листья употребляют их в сыром виде, предпочитают на Дальнем Востоке и на Карпатах.
В природе ни о каком сборе идти не может так,зарослям черемши нанесен невосполнимый ущерб. Черемшу искусственно надо разводить в огородах и в садах. В условиях приусадебного участка ее легко разводить.
Растет на землях не подлежащих вспашке,возле заборов,под плодовыми деревьями, мирится с затененностью.
Забот по уходу она не ребует ,легко размножается луковицами и семенами. До распускание и формирование листьев плодовых деревьев черемша успевает отцвести.
Без особых хлопот можно вырастить черемшу в саду и огороде,растет она на неудобных местах в саду ,бросовых и тенистых .
Выращиваете в саду черемшу. Польза от черемши большая -это самый ранний овощ в огороде ,саду.анис
Понравилась статья поделись с друзьями и подпишись на обновление сайта
Related posts:
Share this post for your friends:приглашение к общению






Friend me:друзья общайтесь со мной






Related posts:
Спасибо за интересные подробности. Мы вот не используем ни одну ни другую, наверное зря.
Очень люблю черемшу – но совершенно ничего не знала о ее полезных свойствах. Спасибо за интересную информацию.
[...] Заправить кипящий бульон одной столовой ложки муки ,добавить тушенную зелень крапивы и порезанные листья шпината-250 грамм. Щи должны кипеть около 10 минут ,кастрюлю крышкой не закрывать.При подаче на стол заправить одной столовой ложкой сметаны и зеленью.артишок [...]