ДУШИЦА ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТЕНИЕ
Душица – лекарственное растение
На полянах,сухих лугах и светлых лесах можно увидеть душицу в диком виде .Душица цветет розовыми и розово-пурпурными цветами. Ее размножают делением куста и семенами.Кустарник душицы холодостойкий,засухоустойчивый,не требовательна к почве.Семена не теряют всхожесть до пяти лет.
Растение очень декоративна,растет на одном месте до пяти лет. В саду и огороде ее можно высаживать не только ,как полезное растение ,но и как украшение сада.В душице много дубильных веществ,аскорбиновой кислоты эфирных масел.
Душица растет на любой почве,это растение холодостойкое,может расти в тени,высотой около 50 сантиметров. Садоводам -любителям надо иметь это растение у себя в саду.
Размножается коревишем,черенками ,семенами,отводками.Рано весной делят кустдушицы ,а семена высевают осенью. Выращивать душицу на одном месте надо не более 5 лет, после пяти лет она мало образует побегов и начинает плохо цвести . Для кулинарных и медицинских целей срезку проводят во время цветения.
Это прекрасное декоративное растение с мелкими цветками розово-пурпурного,беловато-розовыми оттенками,цветет в июне-сентябре и хороший медонос. В сочетании с другими многолетниками хорошо смотрится на клумбах , высаживают ее и в альпинарий,к тому же она засухоустойчива.
В культуре есть низкорослые сорта душицы высотой около 20 сантиметров ,это пушистый кустик смотрится красиво ,даже когда не цветет.
В душице содержаться аскорбиновая кислота,дубильные вещества,растение издает медовый запах во время цветения. При зубной боли употребляют эфирное масло ,как наружное средство ,используют ее при бессонницы,коклюше и как отхаркивающее средство.
При золотухе и сыпях добавляют в ванны цветки и листья душицы,обладает болеутоляющим,желчегонным и успокаивающим средством.
Из высушенных листьев и цветов делают отвары и применяют как потогонное средство,при желтухе.При острых бронхитах,коклюше,и при болезни желудка рекомендуют медики принимать настои.Для смягчение кожи и успокоение нервов хорошо помогает ванна с душицей .
Употребляют душицу при консервировании,изготовлении колбас,ее употребляют в сушеном и свежем виде .Для блюд из картофеля , бобов,гороха используют в приправах листья душицы -они слегка горьковаты и ароматны. Добавляют в чай ,в состав мыла и крема входит эфирное масло.сныть
Рецепты из лечебных трав.
Сосиски с душицей.
Лук,чеснок почистить,мелко порезать ,поставить тушиться на огонь.Взять помидоры ,сладкий перец перемыть и нарезать соломкой .Добавить к чесноку и луку.Рис отварить в подсоленной воде.Нарезать сосиски и обжарить на масле. Все смешать и обжарить минут пять. Душицу вымыть ,мелко нарезать ,добавить за пять минут до окончание готовки продуктов .
Продукты -400 грамм сосисок,250 грамм риса,одну луковицу,пять помидор,4 стручка сладкого перца,одну чайную ложку душицы,соль и масло по вкусу.
Паста с рисом и с листьями душицы
Сварить рисовую молочную кашу.Взять одно яблоко вымыть и натереть на терке.Листья душицы вымыть и нарезать,листья взять свежие.Перемешать и взбить .Добавить в кашу и прокипятить.
Взять две столовые ложки риса,пол стакана молока,40 грамм сливочного масла,одна чайная ложка душицы,одно яблоко ,соль по вкусу.
И так дорогие мои читатели вы ознакомились с лечебными травами как валериана и душица.
Если понравилась статья поделись с друзьями и подпишись на обновление сайта
Related posts:
Share this post for your friends:приглашение к общению






Friend me:друзья общайтесь со мной






Related posts:
Почти ничего не знала о душице!Спасибо за полезную информацию,Валентина!)
Спасибо за разъяснение, Рецепты очень нужные.
Интересная и познавательная статья. Спасибо.