Мята перечная | Сад,огород,советы,домоводство,здоровье
Свежие комментарии
Ландшафтный Дизайн

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ

называют мятой холодной ,английскойВ Россию в конце XIX века завезли растение из которой стали изготовлять мятные конфеты ,ароматные чаи,пряники,появились капли Зеленина ,карвалол,валидол -это растения мята.Еще ее называют мятой холодная,английская ,так  как это растение выращивают очень давно в Англии и Франции.

Мята перечная -это травянистое многолетние растений ,высотой около одного метра ,имеет резкий аромат и если пожевать лист мяты во рту появляется холодок.Мяту перечную вывели от двух родов мят это водной и колосковой ,она из семейства яснотковых.

Корневище у мяты ветвистое с многочисленными мочковатыми корнями ,находящиеся почти на поверхности почвы.Листья около 8 сантиметров и шириной около 2,5сантиметров,цветки собраны в колосовидные соцветия ,бледно-фиолетового цвета,орешки темно-бурого цвета -это плоды.Цветет мята с июля по август.

Для человека очень много полезных веществ в листьях мяты-это каротин,дубильные вещества,органические кислоты ,а в стеблях ,цветках ,листьях очень много содержится эфирного масло ,в котором содержится ментол.

В здравоохранении нашей страны это лекарственное растение широко применяется . В официальной медицине  используют мази,капли ,растворы  в которых содержится ментол .

Масло мяты включают, как антисептическое средство в пасты,зубные порошки,а листья мяты в различные сборы . Обладают успокаивающим ,желчегонным ,болеутоляющим свойствами настои ,настойки,экстраты и мяты.

Применять надо по разрешению врача препараты из мяты. Можно приготовить настой в домашних условиях  при тошноте и как желчегонное средство. Взять 5 грамм сухих листьев и заварить одним стаканом кипятка. Дать настояться 50 минут . Можно принимать 3 раза в день по 1/4 стакана .

Являются прекрасным средством как приправа к мясным ,рыбным и овощным блюдам   соцветие мяты ,и листья в сушеном и свежем виде ,в салаты и винегреты их тоже добавляют.

Применяется мята и в кулинарии   на Кавказе ,при изготовлении супа харчо,армянского супа,курицы по-мегрельски.  В чайных смесях,для фруктовый воды,и кондитерских изделиях ,мяту используют как ароматизатор. Используют мяту для косметических и пищевых продуктов и для отдушки уксуса.

называется мята холодная,английскаяА вот рецепт <Засахаренные листья мяты> -листья мяты вымыть и высушить,смазать взбитым яичным белком лист с обеих сторон.Затем обсыпать лист  сахарным песком и  выложить на вощеную бумагу и хорошо высушить.В течении года листья не теряют своих качеств , используют эти листья для приготовлении мятных чаев ,напитков и квасов.

Для пчел это прекрасный медонос с гектара плантации они собирают около 200 килограмм этого лечебного меда.

Мяту можно размножать корневищем ,она морозоустойчивая выдерживает мороз до -20 градусов под снегом.Самая благоприятная температура для роста растения +22 градуса.  Размножают ее рано весной .

В бороздки глубиной около 10 сантиметров укладывают отрезки корневищ длинной около 20 сантиметров и засыпать почвой ,между рядами должна быть ширина около 60 сантиметров. После посадки делают гребни высотой около 10 сантиметров,делают гребни мотыгой. На ту же глубину можно высадить и в гнезда отрезки корневищ мяты.

Растения пропалывают ,рыхлят  ,подкармливают ,поливают в засуху.  Органические удобрения лучше вносить в борозды при посадке – 500 грамма перегноя на один квадратный метр и нитроаммофоски  15 грамм на один квадратный метр. Под перекопку осенью вносят  около 2 килограмм навоза на один квадратный метр.

Проводят опрыскивание так как у мяты немало вредителей -мятный листоед,паутинный клещ,зеленая щитоноска ,а из болезней -мучнистая роса, ржавчина,пятнистость . Опыляют мяту серой -3 грамма на один квадратный метр  при температуре + 20 градусов против паутинного клеща,мучнистой росы ,ржавчины.

Против листогрызущих применяют порошок пиретрума около 2 грамм на один квадратный метр . Соблюдение системы обработки почвы  и содержание посадок в чистоте  это большое значение имеет для борьбы с вределями и болезнями.

Выращивать мяту на одном месте можно до 8 лет листья мяты убирают в сухую погоду в фазе бутонизации .Срезанные стебли связать  в снопики и сушить в тени в проветриваемом помещении .хорошие

Мята очень полезное и лекарственное растение ,к тому же хороший медонос,ее надо иметь в саду.

 

        Понравилась статья поделись с друзьями.

 

 

     Подпишись на обновление сайта и получай на почту новые статьи

Tweet
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Share this post for your friends:приглашение к общению
Friend me:друзья общайтесь со мной

No related posts.

9 комментариев: МЯТА ПЕРЕЧНАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: