В Россию в конце XIX века завезли растение из которой стали изготовлять мятные конфеты ,ароматные чаи,пряники,появились капли Зеленина ,карвалол,валидол -это растения мята.Еще ее называют мятой холодная,английская ,так как это растение выращивают очень давно в Англии и Франции.
Мята перечная -это травянистое многолетние растений ,высотой около одного метра ,имеет резкий аромат и если пожевать лист мяты во рту появляется холодок.Мяту перечную вывели от двух родов мят это водной и колосковой ,она из семейства яснотковых.
Корневище у мяты ветвистое с многочисленными мочковатыми корнями ,находящиеся почти на поверхности почвы.Листья около 8 сантиметров и шириной около 2,5сантиметров,цветки собраны в колосовидные соцветия ,бледно-фиолетового цвета,орешки темно-бурого цвета -это плоды.Цветет мята с июля по август.
Для человека очень много полезных веществ в листьях мяты-это каротин,дубильные вещества,органические кислоты ,а в стеблях ,цветках ,листьях очень много содержится эфирного масло ,в котором содержится ментол.
В здравоохранении нашей страны это лекарственное растение широко применяется . В официальной медицине используют мази,капли ,растворы в которых содержится ментол .
Масло мяты включают, как антисептическое средство в пасты,зубные порошки,а листья мяты в различные сборы . Обладают успокаивающим ,желчегонным ,болеутоляющим свойствами настои ,настойки,экстраты и мяты.
Применять надо по разрешению врача препараты из мяты. Можно приготовить настой в домашних условиях при тошноте и как желчегонное средство. Взять 5 грамм сухих листьев и заварить одним стаканом кипятка. Дать настояться 50 минут . Можно принимать 3 раза в день по 1/4 стакана .
Являются прекрасным средством как приправа к мясным ,рыбным и овощным блюдам соцветие мяты ,и листья в сушеном и свежем виде ,в салаты и винегреты их тоже добавляют.
Применяется мята и в кулинарии на Кавказе ,при изготовлении супа харчо,армянского супа,курицы по-мегрельски. В чайных смесях,для фруктовый воды,и кондитерских изделиях ,мяту используют как ароматизатор. Используют мяту для косметических и пищевых продуктов и для отдушки уксуса.
А вот рецепт <Засахаренные листья мяты> -листья мяты вымыть и высушить,смазать взбитым яичным белком лист с обеих сторон.Затем обсыпать лист сахарным песком и выложить на вощеную бумагу и хорошо высушить.В течении года листья не теряют своих качеств , используют эти листья для приготовлении мятных чаев ,напитков и квасов.
Для пчел это прекрасный медонос с гектара плантации они собирают около 200 килограмм этого лечебного меда.
Мяту можно размножать корневищем ,она морозоустойчивая выдерживает мороз до -20 градусов под снегом.Самая благоприятная температура для роста растения +22 градуса. Размножают ее рано весной .
В бороздки глубиной около 10 сантиметров укладывают отрезки корневищ длинной около 20 сантиметров и засыпать почвой ,между рядами должна быть ширина около 60 сантиметров. После посадки делают гребни высотой около 10 сантиметров,делают гребни мотыгой. На ту же глубину можно высадить и в гнезда отрезки корневищ мяты.
Растения пропалывают ,рыхлят ,подкармливают ,поливают в засуху. Органические удобрения лучше вносить в борозды при посадке – 500 грамма перегноя на один квадратный метр и нитроаммофоски 15 грамм на один квадратный метр. Под перекопку осенью вносят около 2 килограмм навоза на один квадратный метр.
Проводят опрыскивание так как у мяты немало вредителей -мятный листоед,паутинный клещ,зеленая щитоноска ,а из болезней -мучнистая роса, ржавчина,пятнистость . Опыляют мяту серой -3 грамма на один квадратный метр при температуре + 20 градусов против паутинного клеща,мучнистой росы ,ржавчины.
Против листогрызущих применяют порошок пиретрума около 2 грамм на один квадратный метр . Соблюдение системы обработки почвы и содержание посадок в чистоте это большое значение имеет для борьбы с вределями и болезнями.
Выращивать мяту на одном месте можно до 8 лет листья мяты убирают в сухую погоду в фазе бутонизации .Срезанные стебли связать в снопики и сушить в тени в проветриваемом помещении .хорошие
Мята очень полезное и лекарственное растение ,к тому же хороший медонос,ее надо иметь в саду.
Понравилась статья поделись с друзьями.
Подпишись на обновление сайта и получай на почту новые статьи
Tweet
Share this post for your friends:приглашение к общению
А нам очень нравится добавлять мяту в квас, такой аромат!!! Спасибо большое за интересную информацию!
Уведомление: Мелисса лекарственная | САД. ОГОРОД.СОВЕТЫ
Всегда пью чай с мятой. Так успокаивает и умиротворяет.
Я люблю чай с мятой. Спасибо за интересный рассказ о мяте.
Уведомление: зверобой | САД. ОГОРОД.СОВЕТЫ
Уведомление: котовник -мята | САД. ОГОРОД.СОВЕТЫ
Уведомление: галега лекарственная | САД. ОГОРОД.СОВЕТЫ
Уведомление: Солнце воздух и баня | САД. ОГОРОД.СОВЕТЫ
Уведомление: чай из лекарственных растений | САД. ОГОРОД.СОВЕТЫ