Пираканта
Пираканта - этот род насчитывает около десяти видов, деревья исполины . В наше зоне могут расти только два сорта : узколистная, и пираканта ярко-красная .Начинают оживать ранней весной растения,распускают почки,высвобождаются великолепные листья , а затем появятся бело-кремовые и очень ароматные цветки ,а колючки пираканты словно предупреждают всех : .
Это однодомное растений, а это значит не нужно приобретать два растения,чтобы любоваться яркими бусами плодов и наслаждаться красотой цветения за окном.Относятся к семейству Розоцветных и подсемейству Яблоневых, все виды рода Пираканта -Pyracantha.Произрастают они на юге Европы и Юго-Восточной Азии.Могут достигать в высоту до шести метров эти пряморастущие и раскидистые кустарники. Побеги у кустарников покрыты длинными шипами около 2,5 сантиметров.
Советы по уходу
Пираканту лучше высаживать где нибудь так ,чтобы она в полуденные и самые жаркие часы находилась в полутени ,а не под открытым солнце. У растения могут пожелтеть листья,а также стараемся избегать низин и выбирайте поближе к строением, и размещать их лучше к жилым строением с южной стороны. И врагов у нее достаточно,а самые опасные это парша пираканты и фитофтора. Есть у нее и вредители, самая опасная это тля,насекомые и с десяток разных видов гусениц. Препаратов для борьбы сними очень много и один из них это актелик.
Пираканта узколистная -P.angustifolia - это вечнозеленый кустарник,родом он с юго-запада Китая .Побеги у него сильно околючены ,листочки узко-продолговатые и покрыт белоснежными цветками в диаметре около одного сантиметра. Плоды созревают ближе к осени и цвет у плодов становится ярко-оранжевый,ее плоды украшают сад осень и половину зимы. В более холодных областях П.узколистая может подмерзать , но быстро после этого восстанавливается. Подходит для живой изгороди ,прекрасно смотрится в солитере и в групповой посадке.
Пираканта ярко-красная -P.coccinea - этот кустарник тоже можно выращивать в областях с холодным климатом. Высота кустарника до 3 метров ,вечнозеленый и у него более широкая крона в размахе она превышает пяти метров. Этот факт добавляет декоративность П.ярко-красной ,потому что ветви свисают часто до самой земли ,листья осенью становятся ярко-красными ,а в остальном они типичны для пираканты.
Покрывается растение весной белоснежными цветками ,которые собраны в плотные щитковидные соцветия.Плоды созревают осенью и приобретают кораллово-красный цвет и сохраняются на веточках всю зиму.Ярко-красные пикаранты произрастают на юге Европы ,где растут на лесных полянах,сухих каменистых склонах,и под пологом светлых лесов на полянах. Она нетребовательна к почве,любит освещенные места,засухоустйчива,прекрасно растет на сильно прогреваемых каменстых участках,а вот растет и цветет на пересушенной почве хуже.
Для живых изгородей ее часто используют,потому что стрижку она переносит хорошо , если и подмерзает ,то быстро нарастит крону и цветет в этот же год . Идеально подходит для газона в центре его, и как элемент декора склона или альпийской горки,для солитерной и групповой посадке - это отличный вариант .
Пираканта гибридная - P. hybrida -Сорта П. гибридной не обладают зимостойкостью и могут пережит температуру только в пределах -20 градусов. Как почвопокровные можно выращивать некоторые сорта. Эти кустарники и используют именно для декоррирования бордюров и каменистых склонов, потому что к условия роста они неприхотливы и у них повышенная декоративность.
П.городчатая - P.crenulata - имеет ярко-зеленые листья, и как только распустятся и скрываются быстро под массой белоснежных цветков .После окончания цветения появляются вновь ,но не надолго ,затем скрываются они под оранжево-красными плодами.Побеги пираканты очень изящны и ароматные и благодаря этому их используют на срезку,для аранжировке зимний композиций и интерьера дома.
Немного о характере
Довольно распространенное мнение существует ,что пиракант - это вьющиеся растение. Не ждите что она опутает своими ветвями изгородь ,строение ,если вы ее высадили около них . Побеги у пираконта не вьющиеся и упругие, можно направить и привязать к опорам ,как поступают с плетистыми розами,ее побеги . Они привыкнутт к такому положению и сохранят направление . Можно довольно легко сформировать каркас таким образом и обрезать ветви ,которые растут неправильно и придать растению, ту форму какую вы хотите .
Зимовка и последующие хлопоты
С зимостойкость этого растения стоит поэкспериментировать ведь пираканты довольно быстро восстанавливаются и начинают быстро расти ,даже если вымерзли до уровня снежного покрова.Весной проводим формирующую обрезку ,чтобы ускорить рост побегов. И эту процедуру надо закончить до начало сокодвижения,а срезы замазываем садовым варом , если этого не сделать растения может погибнуть .
Повторно обрезаем летом ,те побеги ,которые загущают крону и активно растущие во внутрь кроны.Укорачиваем молодой прирост,так как он не успеет вызреть и подмерзнит зимой ,поэтому полностью их вырезать не стоит . А побеги которых давно не касался секатор у взрослых растений,тоже надо омолодить . Удаляем все старые ветви. Выбрасывать обрезанные побеги не стоит ,растение неплохо размножается черенками ,можно попробовать укоренить .
Вот с таким прекрасным растением пираканта ,мы и познакомились .берселет
Понравилась статья поделись с друзьями ,после прочтения статьи оставьте свои комментарии.Ваше мнение для меня очень важно .
Related posts:
Share this post for your friends:приглашение к общению






Friend me:друзья общайтесь со мной






Related posts:
Валя, такое интересное растение! Никогда о таком не слышала.
первый раз слышу о таком растении. красиво цветет, и изгородь из нее получается,как я прочитала, а ягоды то съедобны?
Здравствуйте Валентина. У вас очень приятный, полезный и интересный сайт.
Желаю вам успехов и удачи. Ваш сайт мне очень понравилось.
Какое необыкновенно красивое растение пиракант !Спасибо за рассказ!
Доброе утро,Валентина!)Красивое растение,на шиповник что ли похожее…?)
Красивое растение и когда в цвету и когда в ярком багрянце плодов.