СНЫТЬ ,НЕ ТОЛЬКО СОРНЯК.рецепты
Для садов и огородов сныть считается злостным сорняком.Это многолетние травянистое растение – перекопаешь почву ,переберешь всю землю ,не пройдет и недели снытью опять заполонилтся весь сад.
Это растение цветет летом.Всего сныти насчитывается около семи видов ,5 из которых произрастают у нас . В основном нас растет сныть обыкновенная и появляются ее росточки ,нежные зелененькие ,что рука не поднимается их вырвать.
Когда нет овощей и мало зелени ,особенно весной в саду из молодых листьев сныти можно приготовить отличный салат.Отросшие молодые листочки сныти можно добавлять в разные кушанья.А вот устаревший крупнокочанный салат в конце лета сныть его заменит.В любое время салат из сныти японцы предпочитают обычному.
Дикорастущие растения в пищу ,в том числе и сныть,наши предки употребляли в пищу.» В » Житие старца Серафима Саровского,пустынно -жителя и затворника» преподобный отец Серафим рассказывает, что живя в пустынной келии ,он три года питался одной снытью» И до глубокой старости прожил старец.
В этой траве много витамина С, протеина ,жира до 3% а также, биологического активного вещества -апигенина- он поддерживает деятельность сердечной мышцы.Сныть добавляют к различным блюдам , едят в сыром виде , ее засаливают и квасят набодобие капусты.
В народной медицине широко используют сныть при заболевании ревматизмом ,подагрой,цингой ,воспалением желудочно-кишечного тракта и почек . Сныть считается декоративным растением и хорошим медоносом.Красивые разветвленные зонтики белого или розового цвета,приятно пахнущие ,срезают для зимних букетов.Чтобы соцветия имели серебристый заснеженный цвет ,их обрабатывают в растворе соли .
НЕ ВЫБРАСЫВАТЬ ЭТОТ СОРНЯК В КОМПОСТНУЮ КУЧУ , А БЕРЕЧЬ НАДО !!!
Под лесным пологом растение не цветет, потому что образует густые заросли ,состоящих только из листьев и стеблей. Для сбора этой ценной травы можно использовать эти природные плантации.валериана
Вот несколько рецептов лекарственных и кулинарных.
Салат весенний
Стебли монарды ,сныть,молодую крапиву вымыть,перебрать.Мелко нарезать.Взять яйца и сварить ,затем мелко нарезать . Все смешать. Выложить в тарелку ,посолить ,заправить майонезом и украсить.
Продукты: на 50 грамм сныти-40 грамм крапивы,20 грамм монарды, 20 грамм сметаны,половину яйца и соль.
Салат из сныти .
Листья сныти вымыть и мелко нарезать.Запраить растительным маслом,уксусом и посолить .Затем выкладывают в тарелку .Украсить дольками варенного яйца.
Для салата взять- 100 грамм листье сныти молодых,масло растительного 15 грамм ,1/2 яйца ,одна чайная ложка уксуса 3% и соль.
Салат из сныти с чесноком и моркови.
Морковь вымыть и очистить ,натереть на терке.Листья сныти перемыть и мелко нарезать.Чеснок почистить и мелко нарезать или потолочь.Грецкие орехи очистить от скорлупы и мелко нарезать.Все продукты смешать. Заправить майонезом или сметаной . Выложить в салатник и украсить листочками сныти .
Взять 50 грамм моркови,20 грамм сныти, 3 грамма чеснока,10 грамм грецких орехов,одна чайная ложка лимонного сока.
Салат из сныти и щавеля с овощами
Нарвать листья сныти и щавеля перемыть и мелко нарезать.Картофель и морковь вымыть и отварить. Остудить и почистить ,нарезать соломкой. Продукты все соединить. Запрвить растительным маслом ,соусом и солят.
Щавель -10 грамм ,45 грамм сныти,отварного картофеля -30 грамм ,моркови -шесть грамм ,масло растительного -5 грамм , соус 10 грамм и соль по вкусу .
Салат из сныти с сыром
Листья сныти с черешками вымыть ,обдать кипятком несколько раз. Затем два раза пропустить через мясорубку. Сыр натереть на терке и смешать со снытью. Заправить майонезом,выкладывают в салатник и украшают зеленью укропа и петрушки. Солят по вкусу.
Продукты: сныти -100 грамм ,сыра- 50 грамм ,майонеза – 20 грамм . и соль.
Винигрет из сныти с овощами.
Овощи – картофель,свекла ,морковь вымыть и отварить. Остудить и очистить ,нарезать кубиками. Черешки сныти ошпарить кипятком и мелко нарезать ,соленный огурец нарезать кубиками. Все смешать и добавить нарезанный кубиками лук зеленый или лук репку. Заправить растительным маслом ,соль и специи по вкусу.
Для винигрета взять -отварного картофеля -17 грамм ,отварной моркови 8 грамм ,отварной свеклы -17 грамм ,огурцы соленые- 13 грамм ,30 грамм сныти ,10 грамм лука,15 грамм масло растительного.
Борщ из сныти с крапивой
Картофель вымыть и очистить ,нарезать кубиками и положить в бульон. Морковь и лук перемыть ,мелко нарезать ,поставить пассеровать. Листья сныти ,свеклы и крапивы перемыть ,мелко нарезать и положить в бульон.Помидоры ,петрушку перемыть и нарезать, вместе с морковью и луком положить в бульон. Добавить в бульон специи и соль. Все варить до готовности. На стол подать мелконарезанную зелень ,сметану.
Для борща взять: 60 грамм крапивы, 50 грамм сныти с черешками, 75 грамм картофеля, 15 грамм моркови, 50 грамм свежих помидор,25 грамм репчатого лука, 50 грамм свекольной ботвы, 8 грамм петрушки, 8 грамм сливочного масло, 3 грамм сахара ,10 грамм сметаны и 400 грамм воды или бульона.
Щи со снытью по-русски
Листья сныти вымыть и нарезать ,вымытую морковь натереть на терке .Положить вместе со снытью в кипящий бульон. Сныть варят в бульоне около 40 минут. Лук очистить пассеровать на сливочном масле. Картофель и лук добавить через 15 минут.перец ,соль лавровый лист кладут за пять минут до окончание варки. К столу подать сметану ,дольки вареного яйца и зелень.
60 грамм картофеля ,50 грамм сныти,25 грамм моркови,15 грамм лука,масло сливочного -15 грамм ,сметаны 10 грамм ,половину яйца,300 грамм мясного бульона .
Сныть тушеная
Для этого потребуется -сныти сто грамм,моркови десять грамм , лука десять грамм ,муки шесть грамм ,соль и специи.
Зелень сныти перемыть ,нарезать . Поставить тушить 20-25 минут на воде. Лук и морковь вымыть и нарезать кружочками и поставить пассеривать ,добавить муку,соль и перец.Затем все это добавить в сныть и тушить до готовности .
Сныть жареная.
Зелень сныти вымыть и бланшировать пять минут. Откинуть на сито .Затем поставить жарить на сливочном масле ,посыпать сухарями продуты -200 грамм листьев и стеблей сныти,20 масло сливочного и 10 грамм сухарей панировочных и соль.
При болезни почек и мочевого пузыря и заболевания желудочного – кишечного тракта -Взять сухой травы сныти : три чайной ложки ,залить двумя стаканами горячей кипяченной воды . Настоять два часа. Процедить и принимать перед едой по 1/2 стакана 4 раза в день.
Измельчанные листья сныти свежие прикладывают к больным местам при обострении ревмотизма и подагре.
Листья сныти и черенки пропустить через мясорубку и делать аппликацию на десна на 40 минут перед сном при заболевании цингой. Листья можно пожевать.
Слегка просушенные листья сныти прикладывают к плохо заживающим ранам.пырей
Понравилась статья поделись с друзьями и подпишись на обновление сайта
Related posts:
Share this post for your friends:приглашение к общению






Friend me:друзья общайтесь со мной






Related posts:
Не зря на Руси говорили «Быть бы сыти – дожить до сныти». Это значит, что если появилась сныть – голод уже не грозит. Статья очень полезная!
Наиполезнейшая трава! И в сыром виде – просто кладезь витаминов и пользы! У меня вот огорода пока нет, а появится – я ее специально выращивать буду
[...] Взять молодые стебли вместе с листьями вымыть и перебрать и мелко нарезать . Картофель помыть ,очистить и отварить. Затем отварной картофель нарезать дольками . Сверху на дольки положить нарезанную дикую редьку , заправить подсолнечным маслом и специями. На 150 грамм дикой редьки – 100 грамм картофеля ,15 грамм масло растительного ,перец ,соль и уксус по вкусу . Можно сделать такой салат и яйцом – взять половину яйца.Р.екомендую статью как приготовить сныть [...]
[...] Употребляют душицу при консервировании,изготовлении колбас,ее употребляют в сушеном и свежем виде .Для блюд из картофеля , бобов,гороха используют в приправах листья душицы -они слегка горьковаты и ароматны. Добавляют в чай ,в состав мыла и крема входит эфирное масло.сныть [...]
[...] « ГУММИ-РОДСТВЕННИК ОБЛЕПИХИ.сад СНЫТЬ ,НЕ ТОЛЬКО СОРНЯК.рецепты [...]