Рецепты из черемши
Существуют оригинальные рецепты везде, где растет черемша. Заправляют блюда из баранины в Киргизии, Бурятии, добавляют в ячменную муку и пекут из нее хлеб на Алтае, добавляют в пельмени в Китае, к запеченным баклажанам делают соус на ее основе в Португалии. А вот в Германии черемша особенно популярна, здесь ее используют для изготовления соусов, колбас, сыров, а также выпекают булочки с ней.
Про запас
Заготовка для супа
Ингредиенты:
черемша – 200 грамм,
щавель – 700 грамм, ботва моркови – 20 грамм, вода – 200 мл, соль.
Все зелень тщательно моем и нарезаем очень мелко. Заливаем кипятком и солим, ставим на огонь и варим около 5 минут, затем в горячем виде разливаем в подготовленные банки и закатать крышками.
Черемша по-сибирски
Маринад:
вода – 1 литр,
соль – 2 столовые ложки,
сахарный песок – 2 столовые ложки,
уксус 9% – 100 мл,
лист лавровый – 2 листа,
душистый перец – 6 горошин,
гвоздика – 4,
корица – 3 кусочка.
Листья черемшы промываем в холодной воде, затем выдерживаем два часа в холодной воде, при этом несколько раз надо воду сменить. После этого связываем листья по 20 штук и ставим вертикально в стерилизованную банку. Готовим маринад и в конце варки маринада вливаем уксус и заливаем горячим маринадом черемшу. Маринад наливаем в банки по плечики. Затем банки пастеризуем 5 минут и закатываем крышками, для длительного хранения. Зелень будет готова через 10 дней.
Соленая черемша
Промываем листья черемшы, обсушиваем и укладываем в стеклянные банки, можно в другую емкость сложить. Листья пересыпаем кусочками хрена, душистым перцем, зонтиками укропа, кусочками хрена. Делаем раствор из соли и воды – на 1 литр воды 1 столовая ложка соли. Покрываем зелень деревянным кружком и кладем гнет. В первые дни будет появляться пена, мы ее убираем, гнет и кружок надо промыть соляным раствором. Через 15 дней брожение закончится, доливаем раствор соли в емкость и храним в прохладном месте.
С грядки на стол
Овощной салат по-немецки
Ингредиенты:
черемша – 100 грамм,
огурцы и кукуруза консервированная – 150 грамм,
редис – 250 грамм,
яйцо- 6,
сметана, сливки – 0,5 стакана,
соль.
Промытую черемшу нарезаем тонкими полосками, редис и огурец режем на кружочки, яйца мело порубить. Добавляем кукурузу, солим и хорошо все перемешиваем. Затем вливаем сливки и сметану, можно вместо сметаны и сливок заправить маслом растительным или йогуртом.
Китайские пельмени
ингредиенты для фарша:
листья черемши – 100 грамм,
свинина нежирная – 300 грамм,
капуста молодая – 200 грамм,
лук – 1 головка,
уксус 9% – 1 столовая ложка,
черный перец, зелень укропа. соль.
Свинину, черемшу и лук пропускаем через мясорубку два раза. Капусту тонко шинкуем и припустить в небольшом количестве воды, с уксусом. Фарш соединяем с капустой, заправляем молотым перцем и солью. Берем пельменное тесто и раскатываем лепешки тонкие и круглые в диаметре 10 сантиметров. На середину выкладываем фарш и лепим пельмени. Подаем с соевым соусом и зеленью петрушки.
Голубцы в листьях черемши
ингредиенты:
листья черемши – 2 пучка,
мясной фарш – 300 грамм, морковь – 100 грамм,
лук – 1 луковицы,
масло растительное – 2 столовые ложки,
сметана – 2 столовые ложки,
перец и соль.
Морковь натираем на терки и нарезаем тонко лук, пассериуем в масле. Затем соединяем с фаршем и заправляем перцем и солью. Заворачиваем фарш в листья черемши и складываем в кастрюлю. Заливаем водой или бульоном и добавляем сметаны. Ставим на слабый огонь и готовим до готовности голубцов.
Соус к рыбе
Ингредиенты:
черемша маринованная – 10 стеблей,
яйцо – 3,
майонез – 1 столовая ложка,
сметана – 3 столовые ложки,
несколько веточек петрушки, душистый перец, соль.
Яйца отварить и мелко нарезать, петрушку и черемшу тоже нарезать мелко. Затем все соединяем, заправляем перцем и солью и взбиваем миксером.
Соус по итальянски ( песто)
Ингредиенты:
листья черемши – 200 грамм,
орехи кедровые – 50 грамм,
сыр пармезан – 50 грамм,
оливковое масло – 100 мл,
лимонный сок – 1 столовая ложка,
соль.
Подсушиваем орешки на сковороде, нарезаем некрупно черемшу и взбиваем все блендером, вливаем сюда же масло. Сыр натираем на мелкой терке и добавляем к черемше и орешкам, добавляем лимонный сок и солим, все вбиваем блендером. Если есть желание можно добавить зелень шпината или петрушки. Подавать соус к макаронам и картошке.слива
Пита по-гречески
Для тесто:
мука – 2 стакана, вода горячая – 0,5 стакана,
соль – 1 чайная ложка,
для начинки:
листья черемши – 200 грамм,
овечий сыр – 100 грамм,
яйцо – 1,
для обмазки оливковое масло, соль, базилик.
Замешиваем крутое тесто, заворачиваем в пищевую пленку его и оставляем на полчаса. Все составляющее для начинки мелко нарезаем и все хорошо перемешать. Тесто раскатываем толщиной около 4 мм, в пласт. Распределяем по нему начинку и скатываем в рулет. Края защипать и смазываем маслом. Ставим в нагретую духовку на 20 минут.
Немецкие булочки
Для опары:
теплая вода – 2 стакана,
сахарный песок – 1 чайная ложка,
дрожжи – 20 грамм.
Для теста:
черемша – 50 грамм,
мука – 300 грамм,
соль – 0,5 чайной ложки,
вода теплая – 125 мл,
масло растительное – 3 столовые ложки.
Замешиваем тесто на опаре, хорошо вымешиваем, чтобы тесто было гладким и добавляем черемшу в конце. Черемшу надо измельчить руками, чтобы она как можно меньше дала сока. Делим тесто на 8 круглых булочек, даем им подняться, обсыпаем мукой. Берем острый нож и делаем 2 надреза на поверхности каждой булочки. Духовку нагреваем до 200 градусов и выпекаем около 25 минут.
Понравилась статья поделись с друзьями в соц. сетях. Не забудь нажать на кнопочки!
После прочтения статьи оставьте свои комментарии, ваше мнение для меня очень важно!
Related posts:
Share this post for your friends:приглашение к общению






Friend me:друзья общайтесь со мной






No related posts.
Я черемшу только по весне в салаты добавляю. А так, блюда или на зиму, не готовлю.
У нас на даче лес поблизости, так что весной вовсю балуемся черемшой.
Мы из неё только салаты готовим. Чтобы приготовить все эти рецепты придется ждать весны.
Даже не знала о таком растении! Спасибо!
Ого, сколько интересных рецептов из черемши существует даже не предполагал.