Рецепты чая

 Чай маркируется по странам и районам, где был произведен- цейлонский, китайский, индийский, краснодарский и по сорту - высший, экстра, отборный, 1-й сорт, добавляют сорту и номер . Чем выше сорт у чая, тем он по качеству лучше, богаче кофеином и танинами , высокие сорта и лидер здесь - индийский чай. Это густой и терпкий настой и вкус у него вяжущий. Тонким ароматом и терпкостью отличается Цейлонский чай. Ароматен и мягок - китайский, азербайджанский и грузинский по качеству очень близки к китайскому,  схож с индийским чаем краснодарский.

Можно определить, где и в каком уголке земного шара живут люди и какой у них климат, это как они заваривают чай. Для многих кочевых народов - это питательный чай, для других- прохладительный, а для одних- энергетический напиток.

  Заварка по-китайски

Засыпаем одну чайную ложку чая в фарфоровый стаканчик, который находится в заварном чайнике. Заливаем горячую воду, но не кипящую, разливаем по чашкам через две минуты.

  Завариваем по-японски

Растираем зеленый чай в порошок, чайник подогреваем и засыпаем чай, воду нагреваем до 60 градусов и заливаем, на одни стакан воды берем 1,5 чайной ложки. Настаиваем около 4 минут  и разливаем по чашкам. чай

     Чайсума по-тибетски

В Тибете  так называют чайный напиток. Засыпают около 75 грамм прессованного чая, можно и зеленого в специально продолготватый бочонок, заливаем одним литром горячей воды, затем добавляем 250 грамм животного топленого жира, соль по вкусу. Жидкость взбиваем до однородной массы. Способен восстановить силы ослабевшего человека этот калорийный чай.

   Заварка по-европейски

Заварочный чайник надо ополоснуть кипятком. Берем на один стакан воды 1,5 чайной ложки зелёного  и 1 чайную ложку черного чая. Заливаем крутым кипятком чайник на 2/3, затем накрываем салфеткой. Даем постоять 5 минут и после доливаем доверху чайник, даем еще пару минут постоять, укрываем салфеткой.

    Замореженный чай

На 350 мл горячей воды берем 3 чайные ложки высокого качества индийского чая, настаиваем пять минут, остужаем. Берем полулитровую емкость и в нее заливаем напиток,  на дне которой находится лед. Нарезаем мелкими дольками половину лимону или сок целого, сахарный песок и добавляем в чай. Пьем такой чай мелкими глотками.

   Чай кочевников

Такой способ заварки делают в Калмыкии, Киргизии, Монголии. Может меняться порядок приготовления в зависимости от местности. Растираем в порошок прессованный зеленый чай. На один литр холодной воды берем 3 столовые ложки порошка. Ставим кипятить и как только вода закипит доливаем молока 0,5 л, 1 столовую ложку топленого масла. Муку пережариваем с маслом около 100 грамм и засыпаем в чай, четверть стакана любой крупы- это может быть пшено, рис и т.д. Все ингредиенты доводим до кипения, солим и держим на огне пока не сварится крупа.

      Чай по-туркменски

Большой фаянсовый чайник на 3 литра ставим на раскаленный песок для того, чтобы он прогрелся на один стакан кипятка засыпаем 25 грамм чая. Жирное молоко кипятим и заливаем до верха этим молоком. Держим 15 минут и вливаем сливки. Переливаем из одного чайника в другой несколько раз, а затем разливаем по чашкам.

  Чайный напиток по-кубински

Берем целый ананас и разрезаем его на кубики около одного сантиметра, затем вливаем рома 3 чайные ложки. Из 15  чайных ложек сахара делаем сахарную пудру и добавляем сюда и оставляем все эту смесь в холодильнике на одни сутки. На один литр горячей воды берем 6 чайных ложек зеленого и 4 чайных ложек черного чая. Настаиваем заварку около 12 минут и остужаем. Цедру с одного лимона натираем на терке и выжимаем с этого лимона сок и добавляем в чай. Пропитанные кусочки ананаса и лед 20 кубиков добавляем в чай. Затем разливаем все в бокалы.

    Кукчойи по узбекски

Прогреваем фарфоровый чайник и засыпаем зеленый чай из расчета 1 чайная ложка на одного человека и одна ложка на чайник. На четверть объема чайника заливаем кипятком, затем согреваем горячим воздухом в духовке 2 минуты, можно это сделать в микроволновой печи. Затем доливаем до половины и накрываем салфеткой.  Обливаем кипятком чайник через три минуты и доливаем до 3/4 объема. Настаиваем три минуты и доливаем полностью, разливаем по чашкам через одну минуту.

 

 Понравилась статья поделись с друзьями в соц. сетях и не забудь нажать на кнопочки.

После прочтения статьи оставьте свои комментарии ваше мнение для меня очень важно.

 

 

Tweet

Related posts:

Share this post for your friends:приглашение к общению
Friend me:друзья общайтесь со мной

No related posts.

Комментарии (8) на “Рецепты чая”

  • substance:

    Автор, а у вас никто записи не тырит? А то у меня заколебали уже – копируют и копируют. И главное, что даже ссылку никто не удосужится поставить.

    Ответить
  • Наташа:

    Столько рецептов чая, спасибо!

    Ответить
  • фиалка молчаливая:

    как интересно, столько разных рецептов чая. я вот завариваю всегда одинаково, надо пожалуй, поэксперементировать.

    Ответить
  • Галина:

    Буду внимательно изучать, не ожидала, что обычный чай можно настолько по-разному заваривать.

    Ответить
  • С ссылкой на первоисточник , то пожалуйста.

    Ответить
  • [...]  Столовую ложку лепестков роз завариваем одним стаканом кипятка. Настаиваем 30 минут закрыв крышкой. После этого процеживаем и заправляем крахмалом, как для густого киселя. Наносим на лицо и смываем через 20 минут теплой водой.рецепт чая [...]

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
мой твиттер
Апрель 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30