Как выращивать топинамбур правильно

выращивают топинамбур несколько тысячелетий в Северной Америке индейцы

Как выращивать топинамбур правильно.  Родом топинамбур из северной Америке, на протяжении нескольких тысячелетий выращивали его индейцы. В Европу он попал в начале XVII века и получила название тупинамбас в честь бразильских индейцев. Прозвали топинамбур земляной грушей за сладковатый вкус и иерусалимским артишоком.Своими ярко-желтыми цветками, растение оживляет осенний участок и называют его солнечным корнем.

Сохранилась до наших дней это уникальное растение с древнейших времен, которая обладает мощной жизненной силой.напоминают капустную кочерыжку в сыром виде вкус его клубней, цветную капусту в варенном виде.Был назван планетарной культурой XXI века на Международной конференции по растениеводству в 2000 году. Потому что это растение неприхотливо в выращивании, дает высокий урожай, и очень ценное для здоровье человека, вот за эти три качества и оценили его так высоко.

Проигравший победитель

Проходила в соревновании с картофелем вся европейская жизнь топинамбура, его выращивали на огромных площадях на протяжении XVII -XVIII веков. И все таки победи картофель и поля стали его, вот только сохранились большие площади за ним во Франции.

Почему же топинамбур проиграл картофелю, да потому что картофель хранится лучше и это имело большое значение для людей, так как угроза голода была реальностью и сыграло решающее значение. Также и в России он проиграл картофелю. Появился в начале XIX века топинамбур в России, а вот блюда из него встречались только на аристократическом столе.

На первое место в рейтинге ценности и полезности продукта выходит топинамбур и здесь ему равных нет.Очищают воздух, поглащают углекислый газ в 2 раза больше других полевых растений, листья топинамбура. Цветет он в сентябре и является прекрасным медоносом и в это время привлекает много пчел.

При обильных осадках препятствует размыву почвы, благодаря своей мощной корневой системы, злостных сорняков вытесняет с полей и укрепляет склоны и овраги. А когда он покрывается яркими желтыми цветками, смотрится очень красиво.На заднем плане цветника смотрится эффектно и в одиночной посадке на газоне, на пасеке для затенения ульев, вдоль забора или границы сада.

Это отличный корм для домашних животных, по питательности он приравнивается к картофелю и подсолнечнику. По урожайности превосходит кормовые культуры в 8 раз. Все животные с удовольствием поедают клубни этого растения. После поедания этого растения, хорошо растут утки, гуси, кролик, коровы дают больше молока, и его жирность увеличивается.

Подобно солнышку освещает типинамбур своими ярко-желтыми цветками осенью. Он не повреждается колорадским жуком и болеет фитофторой в отличии от картофеля.  Из типинамбура получают пищевой и лекарственный сироп, фруктозу, спирт очень высокого качества, жмых. Спирт добавляют к бензину, в брикеты для топлива, а ведь это снижает выбросы свинца и значительно.редька

Лечит всех

выращивали  топинамбур в северной Америке несколько тысячелетий индейцы

В нежных клубнях топинамбура содержится мало клетчатки, они богаты ценными мак- и микроэелементами, инулином, пектиновыми веществами и что еще очень важно он не накапливает нитратов и вредных веществ.

Инулин топинамбура – это источник естественного полисахарида, который обладает антиоксидантными свойствами.Выводит из организма токсические вещества, улучшает обмен веществ, выводит кристаллы холестерина, радионуклиды, соли тяжелых металлов. В пищевом тракте он способствует размножению полезных микроорганизмов. Этот овощ является панацеей для больных диабетом, потому что он  в нем высокое содержание инулин, который так необходим диабетикам.

Содержится в клубнях этого растения комплекс витаминов группы В – В1,В2, В3, В5, В6, В7, органические и жирные кислоты, витамин С, который имеется в 2 раза больше, чем в картофеле. Представлен и белок в клубнях 16 аминокислотами и 8 незаменимых в том числе, они синтезируют только растения. В клубнях топинамбура накапливается кремний, цинк, железо, потому что он их активно усваивает, в следствии чего  их содержится больше, чем в клубнях свеклы, моркови, картофеля.

Рекомендуется это растения и в диетическом питании при сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, подагре, атеросклерозе, ожирении, благодаря такому составу.Выводят песок и камни из желчного пузыря и почек препараты из топинамбура.

В народной медицине используют топинамбур для укрепления нервной системы, для профилактики инфарктов и раковых заболеваний, при хронической усталости, при выпадении волос, при сухой и дряблой кожи, для очистки организма. используют у топинамбура не только корешки,  но и вершки.

Используем настой для ванны, которые принимают при артрите.сосудистых нарушений, остеохондрозе. Завариваем кипятком 10 крупных листьев в трех литрах воды, настаиваем 30 минут, затем процеживаем и принимаем ванну 15 минут. Как лекарство от сердечных заболеваний используют топинамбур в Бельгии и Голландии, клубни отваривают со сливочным маслом. Каждый день надо съедать свежих клубней больным диабетом, до еды за 10 минут.

В косметики тоже используют топинамбур, снимает раздражение и воспаление кожи лица маска из протертых клубней. и можно избавиться от себореи. Маску накладываем на 20 минут, каждые три дня, проводим около 10 сеансов. При витилиго способствует восстановлению пигментации свежеприготовленный сок из клубней, которым смазывают кожу. ревень

Биопортет

Относится топинамбур к семейству астровых, имеет сильные корни, на них и образуются клубни осенью. Растет на одном месте до 40 лет, растение это многолетнее, но вот высокий урожай можно получить только в первые 4 года. Зимуют клубни  в почве и они намного вкуснее весной, чем те которые выкопали осенью.

Высотой растение около 5 метров, и очень похоже на подсолнух, листва у него густая, листья мелкие, цветет осенью в сентябре, октябре. Очень мощная и сильная корневая система, уходят в почву в ширину и в глубь прочные шнуры корней. На глубине 15 сантиметров располагаются подземные побеги с клубнями.

Клубни у топинамбура очень схожи с грушей, что и послужило ему вторым названием, от 10 и до 150 грамм бывают клубни, окраска бывает желтая, розово-красная или лилово-фиолетовая, белая.

Размножают топинамбур клубнями, семена не образует, хотя цветет долго и обильно. Семена не всегда вызревают даже на юге и относится он к растениям короткого дня. Прорастает при 4 градусах и растет очень медленно, через 3 недели появляются всходы, переносит весенние заморозки до -5 градусов.

До -7 градусов выдерживает растение осенью, хорошо зимует в почве и до -40 градусов переносит морозы и не вымерзает. Застоя воды и переувлажнения он не переносит, хотя растение любит влагу. К почве неприхотлив, не выносит кислых и засоленных участков, светолюбив. Урожайность повышается при внесении удобрений.

Сорта

Ученые и практики Украины и России вывели за последние годы много овощных сортов, около 20, они после испытаний появились уже в продаже. У них клубни располагаются компактно, и это позволяет почти полностью извлекать их из почвы.

Ленинградский, Диетический, Крупноплодный, Находка, Скороспелка, Вадим, Белый киевский, Пасько, Солнечный.

Посадка

Для того чтобы посадить топинамбур, место для этого подобрать легко, хотя это растение является и овощным, оно эффектно смотрится на газоне, вдоль забора. Можно посадить его между кустарников и деревьев, если вы решили посадить его в огороде, то после таких культур как табак и подсолнух не высаживайте. Эти растения оставляют в почве микроорганизмы опасные для корней.

Между двумя американцами, как картофель и топинамбур много общего и для высадки клубней почву готовим одинаково. Почву перекапываем осенью на штык лопаты, известкуем кислые почвы, вносим около 500 грамм извести на один квадратный метр, улучшаем тяжелые суглинистые почвы песком, на один квадратный метр одно ведро, вносим и органо-минеральные удобрения.

Вносим калийных удобрений – 30 грамм, фосфорных 40 грамм, и компоста 10 килограмм, все это на один квадратный метр. Весной рыхлим и вносим азотное удобрение 18 грамм на один квадратный метр.

Топинамбур можно высаживать в два срока,  весной в мае и осенью в сентябре. высаживаем как целые клубни, так и разрезанные, которые после того как их разрезали надо слегка подсушить, а целыми клубнями высаживаем осенью. Ес ли вдруг ваши клубни усохли или привяли, перед посадкой погружаем из в воду на треть и покрываем влажной тряпкой сверху.

Высаживаем точно также как картофель, на глубину 10 сантиметров весной и 15 сантиметров осенью, на расстоянии 50 сантиметров между лунками и 70 сантиметров ряд от ряда. при посадки в каждую лунку можно внести 2 столовые ложки золы и по одной горсти компоста и песка. По периметру посадки нужно вкопать шифер на глубину 50 сантиметров, потому что корни имею свойства разрастаться и они  заполнят все пространство, а это ограничит их рост.

Рост клубней

Выращиваем точно также, как и картофель, удаляем сорняки, как только появятся всходы. Рыхлим междурядье очень осторожно, при высоте растения 8 сантиметров, эту процедуру повторяем после дождя и полива, чтобы не появилась плотная почвенная корка.

Окучиваем растения, когда они достигнуть 16 сантиметров, и надо подкормить мочевины, ваши клубни будут вкуснее, второе окучивание проводим, когда растение достигнет 60 сантиметров. Поливаем растение в засушливый период  один раз в 14 дней. Если растения слабо растут проводим подкормку коровяком и сброженной травой 1:10.

Болезнями и вредителями топинамбур практически не поражается, наносят незначительный вред личинки майского жук, медведки, совки и охотно поедают его грызуны.

  Убираем   урожай

Убираем урожай во второй половине сентября и в начале октября, но растения продолжают расти до самых заморозков и есть у топинамбура одна уникальная способность, он свои клубни заглубляет в землю ближе к зиме, чтобы не замерзнуть.

Срезаем ботву перед уборкой на высоту 17 сантиметров, отбираем самые крупные, моем просушиваем и пересыпаем каждый ряд песком, и чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно переложить и сфагновым мхом,  в нем они сохраняются лучше.

Но лучше всего часть урожая оставить в земле, ботву на них не убираем. Потому что когда ботва подмерзнет, то питательные вещества  получают клубни из зеленной массы, качество улучшается клубней и масса увеличивается.

Как только оттает почва весной можно откапывать клубни, где они находятся можно определить по остаткам прошлогодних стеблей. Если не выкопать все клубни, они дадут всходы и будет урожай осенью. Но лучше все таки клубни выкопать все и высаживать весной здоровые и крепкие клубни. Потому что топинамбур способен разрастаться и может заполонить весь ваш участок, если его не остановить.

    совет

Клубни топинамбура можно высушить при температуре 40 градусов, если вам его негде хранить. Все питательные вещества при этом сохраняются, эти чипсы можно употреблять с кофе, чаем, молоком, и добавляют даже их в компот.

Рецепты

рецепты из топинамбура

Сотни вкусных блюд можно приготовить и клубней топинамбура, это и салаты,сырники, вареники, сиропы, беляши, котлеты, оладьи. Их сушат, заквашивают, жарят, варят, тушат. Надо очистить клубни перед варкой пластиковым и деревянным ножом и кладем их в подкисленную воду, чтобы клубни не почернели. Отваренные клубни употребляем в пищу сразу, потому что они станут грубыми и потемнеют при остывании.

        В тесте

Отваренные клубни нарезаем тонкими ломтиками. тесто приготовим гуще. чем чем на блины, обмакиваем ломтики в тесто и обжариваем на подсолнечном масле.

   В молочном соусе

  Ингредиенты: 

топинамбур – 300 грамм,

молока – 200 мл.,

масло сливочное – 40 грамм,

мука – 1 столовая ложка,

зелень укропа, петрушки.

Молоко разбавим водой наполовину и поставим на огонь. Топинамбур очистим, нарезаем кубиками и кладем в кипящее молоко, варим до готовности. Затем молоко сливаем в другую кастрюлю.

Муку обжариваем на сливочном масле и добавляем в кипящее молоко и варим пока  соус не станет густым.Заливаем соусом топинамбур и перемешиваем, старясь не помять кусочки. Подаем на стол, посыпаем мелко нарезанной зеленью.

   С грибным соусом

  Ингредиенты:

 топинамбур – 300 грамм,

грибы – 250 грамм,

мука – 2 столовые ложки,

сметана – 3 столовые ложки

лавровый лист – 1,

масло сливочное – 30 грамм,

соль, зелень петрушки, укропа,

зелень лука, черный перец.

Клубни очищаем и варим в подсоленной воде, ставим варить грибы, после этого бульон слить и ставим на огонь. Муку поджариваем на сливочном масле и смешиваем с грибным бульоном.

Добавляем в бульон сметану, перец, лавровый лист и кипятим 5 минут. снимаем с огня, кладем масло сливочное, зелень мелко нарезаем и добавляем в соус. Поливаем топинамбур этим соусом, подаем в горячем виде на стол.

  Котлеты

Ингредиенты:

топинамбур- 1 килограмм,

уксус 9% – 1 столовая ложка,

желтки куриные – 4,

мука для обвалки, соль, перец.

Воду солим и подкисляем уксусом и ставим на огонь, клубни очищаем и кладем в воду, после того как клубни сварились воду сливаем от остужаем. Клубни пропускаем через мясорубку, добавляем желтки, солим, перчим, формируем котлеты. Обваливаем в муке и обжариваем до готовности на растительном масле.

  Салат с яблоками

Ингредиенты:

топинамбур – 100 грамм,

яблоко антоновка- 2,

зелень лука – 50 грамм,

масло  растительное – 2 столовые ложки,

уксус 9%, соль по вкусу,

зелень укропа и петрушки.

Топинамбур очищаем и нарезаем кубиками, яблоки очищаем и натираем на терки, все перемешать, добавляем уксус. Нарезаем мелко зелень укропа, петрушки, лука и заправляем растительным маслом.

  Запеканка

Ингредиенты:

топинамбур – 600 грамм,

масло растительное – 50 мл.,

сметана – 3 столовые ложки,

яйцо – 4,

зелень лука, укропа,

масло растительное для заправки.

Очищаем клубни и натираем на терке, слегка отжимаем сок. Взбиваем яйца и смешиваем их со сметаной, солим и хорошо все смешиваем с топинамбуром. Затем вливаем в глубокую сковородку с маслом. Ставим запекать в духовку 30 минут. Готовую запеканку посыпаем мелко нарезанной зеленью и подаем в горячем виде.

     Пирожки с капустой и топинамбуром.

Ингредиенты:

для теста – мука – 450 грамм,

сливочное масло – 100 грамм,

яйцо – 1,

соль -7 грамм,

вода холодная 150 мл.

  начинка- топинамбур – 200 грамм,

капуста свежая – 200 грамм,

соль,

для смазки поверхности – жир – 20 грамм, крепкий сладки чай – 2 столовые ложки.

Через сито просеять муку, чтобы она насытилась кислородом. Муку высыпаем в миску и делаем в центре углубление. Помещаем  туда яйцо, масло и перемешиваем. Вливаем воду и руками месим тесто, пока оно перестанет прилипать к рукам, станет без трещин и гладким. Тесто накрываем полотенцем и готовим начинку.

В сковородке растопим сливочное масло, лук порезать и обжарить до золотистого цвета. Нашинковать свежую капусту и добавить к луку, закрываем крышкой и тушим до полуготовности на медленном огне. Промываем клубни и очищаем. Измельчаем на мелкой терке и добавляем к капусте. готовим до полной готовности.

Тесто разрезаем на кусочки и раскатываем лепешки. На середину каждой лепешки кладем начинку по одной столовой ложки и защипываем края. Противень разогреть и смазать жиром, окропить сладким чаем пирожки, чтобы они приобрели красивый цвет и выкладываем их на противень. Выпекаем на среднем огне, получаются пирожки очень вкусные и пышные.

 

 Понравилась статья поделись с друзьями в соц. сетях. После прочтения статьи оставьте свои комментарии, ваше мнение для меня очень важно.

 

 

 

 

 

Tweet

Related posts:

Share this post for your friends:приглашение к общению
Friend me:друзья общайтесь со мной

Related posts:

  1. КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРОЗИТЬ ОВОЩИ

Комментарии (5) на “Как выращивать топинамбур правильно”

  • Александр:

    Пробовали раз выращивать топинамбур, но, распробавши его по осени, решили это дело прекратить.

    Ответить
  • Наталья:

    Топинамбур на нашей даче не входит в состав культивируемых овощей.

    Ответить
  • Алла:

    Сколько блюд можно из него приготовить,а ведь не ценим!Выходит-ЗРЯ!!!

    Ответить
  • Олег:

    Выращиваем топинамбур на одном месте несколько лет, только прореживаем поросль 50х50 см.

    Ответить
  • Наталья Ярская:

    Мне очень нравится топинамбур в зимнее время – прекрасно разнообразит меню и рацион полезными составляющими. На вкус очень близок к редису но без остроты.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Рекламное место свободно
 
мой твиттер
Август 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Follow this blog
Лечебное питание: Специальные диетыPrikolizmy.ru: Видео приколы - ЛУЧШИЕ ПРИКОЛЫ МАРТ АПРЕЛЬ 2013 Compilations.TV ВидеоДевушка трахается с парнем в бассеине.
Всё самое полезное и новое — для васХочу Всё Знать. Полезные Советы
Мир, в котором ты живешьРабота и Хобби для Милых Женщин!JARMAROK.ru - объявления России
группа КЛУБ КРАСОТЫгруппа ХОББИ

раскрутка веб сайта

Рассылка 1000 новых рефералов в ваш проект

Жили-были: дом, семья, здоровье, быт

Всё самое полезное и новое — для вас