КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМАШНЕЕ ВИНО
Как приготовить домашнее вино
Технология приготовления напитков в домашних условиях очень проста ,но по качеству они превосходят промышленные .Приготовления различных сортов вина ,как утверждают знатоки ,насчитывает тысячу рецептов.
Замечательный дар природы – это натуральное вино , поэты и врачи почитали этот напиток с древнейших времен. Лучшие вина по качеству удаются творческим натурам , но вульгарных пьяниц среди винокуров нет .
Хорошее вино получается из всего того ,что растет у нас в саду – яблоки ,вишня ,сливы ,крыжовник ,малина их красной и черной рябины .Плодовые вина делятся на сухие ,полусухие ,полусладкие и сладкие ,это зависит от технологии приготовления
Первое условия получение качественного вина -это идеальная чистота во всем – плоды ,посуда, руки и даже мысли .Зависит также от зрелости плодов и ягод . Для сбраживание сока подходит стеклянные бутыли ,нельзя использовать из под квашенных и соленых овощей.
В стадии технической зрелости собирают плоды и ягоды ,плоды пораженные вредителями,недозревшие,загнившие использовать нельзя,хранеят их около 42 часа ,плоды с плотной кожицей и косточковые надо мыть несколько раз, а мягкие нежные ягоды земляники ,малины ,черники перебрать моют в сите под душем.
Яблоки режут на дольки или пропускают через соковыжималку ,затем сок слить в бутыли для брожения , добавить сахар на 1 литр сока около 150 для повышения спиртуозности и вносят винные дрожжи . Для брожения можно использовать дикие дрожжи ,они находятся на поверхности ягод и плодов.
Некотрые виноделы используют вот такой способ – яблоки пропускают через мясорубку и ставят на брожение ,в эмалированное ведро собирают прокрученную мезгу,закрыть крышкой ,поставить в теплое помещение +20 .Мезга сплывет через 3 дня и ее надо отфильтровать.
Сок слить в стеклянные бутили ,добавить расчетное количество сахара ,установить водный затвор ,Из плодов вишни ,крыжовника ,смородины ,рябины ,ежевики мезга трудно отдает сок и к мезге добавить 25% горячей воды -70 градусов и перемешать . Выфдекржать около 30 минут ,после чего мезгу прессуют ,сок имеет красивую окраску и аромат .
Перед тем как измельчить плоды сливы и рябины проводят тепловую обработку ,плоды и ягоды нагреть паром пока пока не потрескается кожица ,а затем отделяют сок и ставят на брожения .
Ягоды и плоды имеющие интенсивную окраску и высокую кислотность ,помещают в эмалированную посуду после прессования и затем добавить на 10 литров -1 литр горячей воды – 70 градусов ,хорошо перемешать и оставить на 4 часа ,после этого снова надо прессовать и настоятьб на холодной воде сутки .
Сок второго отжима содержит много ароматических и красящих веществ ,но меньше содержит сахара и кислот ,его смешивают с соком первого отжима ,перед сбраживание соки надо отфильтровать ,они обычно мутные .На 1 литр сока надо добавить от 50 до 150 грамм сахара и разбавить в небольшом количестве сока ,для смягчения вкуса и повышения спртуозности .
Емкость для брожения заполняют соком 1/4 объема и установить водный затвор ,оставить емкость на 30 дней в теплом помещении , температура для брожения должна быть от 10 до 25 градусов ,не ниже и не выше ,так как от этого ухудшается качества вина . сахар добавляется в 3 приема .
Как установить водный затвор – резиновую или пластмассовую трубку опускают через пробку или крышку в воздушное пространство над соком ,а второй конец опускают в емкость с водой.это исключает попадание воздуха в сок .Как только верхние слои вина становятся светлыми ,а на дно емкости выпадет осадок – это значит брожение закончилось
Вино сливают с дрожжевого осадка в бутыль закрыть пробками и поставить на хранение -получилось молодое вино – это основа для всех вин . Сок снова снимают с осадка через 4 недели ,затем молодое вино укупоривают и ставят на созревания. Не забудьте написать этикеткуи температура при созревании вина должна быть не 12 градусов.
Вино в процессе хранения набирает букет и вкус ,если вино приготовлено из смеси разных плодов и ягод , то оно приобретати аромат ,хороший вкус и стойкость ,это зависит от фантазии винодела ,купаж составляют для пробы 0,5 литров .
С другими соками яблочный низкокислотный его и берут за основу и смешивают с смородиновым ,рябиновым соком и многими другими,добавляют сахар ,затем фильтруют и хранят при температуре 8 градусов ,вино готово через 2 месяца .
Рецепты
Вино из черноплодной рябины
Ягоды рябины очистить от плодоножек,промыть в воде и подавить толкушкой в кастрюли затем добавить 300 воды ,25 грамм сахара ,закрыть марлей и поставить в теплое место на 7 дней. После этого мезгу отжать и добавить один стакан воды ,15 грамм сахара и поставить на 3 дня .
Отжать сок и смешать соки ,добавить 150 грамм сахара и поставить на брожения ,через 3 дня добавить 150 грамм сахара,засыпать еще сахара через 4 дня 150 грамм . Пройдет 15 дней и снова засыпать сахар 150 грамм и оставляем на 2 месяца ,надо установить водный затвор . Через 2 месяца сок становится светлым ,снимаем вино с осадка и ставим на брожение второй раз ,добавить сахар 25 грамм – 1 литр сухого,если для сладкого 60 грамм и выше для крепленого вина .
Затем разливаем вино по бутылкам ,не доливая до горлышко около 7 сантиметров. Хранить в погребе в горизонтальном положении около одного месяца для созревания вина .Вода и сахар из расчета на один литр .как правильно замораживать продукты
Ликер из ежевики
Взять полный стакан ежевики ,насыпать в кастрюлю,налить воды 0,5 литра и добавить 750 грамм сахара ,варим около 7 минут . Снять с огня ,всыпать 20 грамм ванильного сахара ,4 грамма корицы ,столовую ложку кофе.Варить на медленном огне около 3 минут .Снимаем с огня и остудить ,процедить ,затем добавить 0,5 литра водки
Ликер из ежевики
ежевика – -50 крупных ягод
лимонная кислота – 1 чайная ложка
листья вишни – 100 штук
вода – 750 мл. . Все ингредиенты смешать в кастрюли и поставить на огонь и кипятить около 15 минут ,смесь оставить на ночь .Утром процедить и всыпать сахара 800 грамм ,прокипятить около 2 минут ,добавляем водку или спирт крепостью около 22 градусов.
Ликер из черноплодной рябины
плоды черноплодной рябины перебрать ,очистить от плодоножек и вымыть – 300 грамм ,листьев вишни около 150 ,воды 750 мл. и сахарного песка 800 грамм .Все смешать и поставить варить на медленной огонь около 10 минут ,после этого оставить ан ночь .После этого процедить и добавляем водку ,чтобы крепость ликера было около 25 градусов.
Понравилась статья поделись с друзьями и подпишись на обновления сайта
Related posts:
Share this post for your friends:приглашение к общению






Friend me:друзья общайтесь со мной






Related posts:
Никогда не готовили домашнее вино, надо будет попробовать , представляю как это вкусно.
Можно ли делать вино из фрктов и ягод без добавления сахара (сухое)?
Наконец пришло время готовки домашнего вина. Это замечательно. А мне бы надо рецепт из черники найти. Полезно.
Сама никогда не готовила домашнее вино, а вот муж моей давней подруги увлекался…У них был небольшой сад…)
У нас в этом году яблок много, надо попробовать вино сделать, спасибо за советы!
Моя свекровь раньше делала вино их яблок, вкусно получалось! А вот из ежевики никогда не пробовала, не растёт она у нас.
Из вишни делала вино, из яблок с удовольствием сделаю.
Один раз пробовали делать вино из винограда, но не хватило терпения, и недоделанным выпили.
Делала лишь наливку из малины, а вот вино из яблок-это для меня как-то ново…
Мои родители раньше делали домашнее вино, а мне как-то не приходилось. Пожалуй, пора попробовать. Валентина, спасибо за рецепты.
Мне домашние наливочки нравятся. И вино из яблок домашнего приготовления тоже хорошее.