ЧАЙ ИЗ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ.
чай из лекарственных растений. Надо уметь пользоваться лечебным чаем.
В садах цветоводы выращивают чубушник ,называя его жасмином.Цветы чубушника кладут в чай, но «английского духа» не получается . Это не жасмин ,посадите настоящий жасмин
Жасмин живет в тропиках и в России его знали много лет тому назад.В России он рос на подоконниках вместе с геранью и попал в разряд «мещанских.»
Самбак, не так часто встретишь в комнатах как раньше.Цветы у комнатного жасмина очень душистые, белые, в диаметре около 3 сантиметров.
Зацветает жасмин с марта по ноябрь,если распуститься хотя бы один цветок, аромат на все комнату , цветок сохраняется всего сутки ,затем краснеет и опадает.
Жасмин растет только на южной стороне ,предпочитает самые светлые места в комнате.Растение это между кустарником и лианой ,в горшок ставят колышек и плети подвязывают.Смесь земли для жасмина подходит дерновая и листовая один к одному ,добавить глины и торфа.
Удобряют жасмин осторожно,не перекармливают,при этом у него отрастают много жировых побегов и он перестает цвести.Поливают растение отстоенной водой ,умеренно.
Заваривают чай опавшими цветами – три , два цветка на одну чашку и заваривают как чай.
Этот цветок встречается на вырубках и гарях – прекрасный и полезный .Кипрей или Иван-чай хороший медонос .
Головные боли ,воспаление язв ,в народе лечили настоями кипрейника или Иван-чаем.
Собирают Иван-чай во время цветения .Во второй половине дня . Совет- листья собирать в сухую погоду .Листья раскладывают на 5-8 часов в тени под навесом . Советуют листья скручивать ,но лучше пропустить их через мясорубку.
Листья пропустить два раза через крупную и мелкую решетку.Массу раскладывают в теплом помещении на пять ,шесть часов для созревание чая и закрыть марлей .
Затем высушить в духовке при температуре 60 градусов ,следить чтобы не подгорела.
Хранить в стеклянных банках .
При заварки чая добавить мелиссу,котовник ,лист черной смородины ,мяту ,Облепихи,хвоща ,лепестки цветов шиповника.
Ароматические и душистые травы подбирают по вкусу 1:10 .
Советы, чай заваривают ,как и обычный чай ,настаивать 10 минут ,кипрей добавляют в обычный чай .пью с молоком ,сахаром ,а лучше с медом .
Заварка кипрея и наследующий день хороша ,как и в первый .сбор лекарственных растений
На Дальнем востоке и Сибири растет полезное растение называется оно курильским чаем.
Листья и цветы его сушат и заваривают как чай. В народной медицине курильский чай известен и применяется во многих странах-Монголии , Тибета,Китая и у нас в России.
Курильский чай -это кустарник из семейства розоцветных.У него ярко-желтые цветы в диаметре 3 сантиметра,с многочисленными побегами высотой около 150 сантиметров .
Размножается курильский чай семенами и отводками,Посевы растут очень медленно и лишь на третий год зацветают.
Живет растение до 100 лет ,цветет все лето до августа , а в сентябре созревают семена .
Грядку для посевов курильского чая отводят рыхлые ,без сорняков ,приступают к посадке в первую декаду июня ,или осенью на расстоянии 140 сантиметров .
Цветы и листья собирают ,когда куст сформирован,на третьем году жизни во время цветения. Сырье измельчают и сушат при температуре 60 градусов в темном помещении .
Курильский чай декоративен и используют его для украшения садового участка.
Используют его в народной медицине при заболеваниях желудочно-кишечного тракта,сердечно -сосудистого заболевания,как противоспалительного и кровоостанавливающего средства .
-Как приготовить курильский чай – взять столовую ложку листьев и цветов -измельчить.Залить стаканом кипятка и настоять 30 минут.Берут 0,5 стакана настоя доливают кипяченную воду ,по вкусу добавить сахар ,молоко . Приятного аппетита.мята перечная
Понравилась статья поделись с друзьями и подпишись на обновление сайта
Related posts:
Share this post for your friends:приглашение к общению






Friend me:друзья общайтесь со мной






No related posts.