Выращиваем чайный куст
Чайный кустик для сада на окошке, очень редкий гость в наших домах, не смотря на то, что это замечательное создание природы. И достоинств у чайного куста очень много: цветет в течении нескольких месяцев, куст покрывается белоснежными цветками во время цветения. Он неприхотлив и живет очень долго, это растение подходит тем у кого нет возможности уделять время и внимания растениям - капризулям. И еще одно его достоинства, чайный куст не только подарит вам красоту своих цветков, но подарит листочки для чая и он будет не хуже китайского.
С легкой руки Карла Линнея закрепилось названия чая китайского - Thea sinensis и так его называют европейцы. В честь богини мудрости древних греков, дал растению классификатор в 1758 году. По прежнему популярен напиток из листьев чайного куста в наши дни, более 2 миллиардов людей пьют его, и обретая при этом бодрость духа и ясность ума.
История
Листья чайного куста, случайно упавшие в горшок с водой, который стоял на костре и первым этот напиток стал пить некий китайский мудрец, он и оценил его по достоинству, так гласит легенда. Это было около пять тысяч лет назад. Подтверждением почетного возраста этого напитка , это то что об этом напитке упоминается еще в 2700 году до нашей эры в китайской энциклопедии "Бао".
Оставался исключительно китайским напитком этот чай, приготовлен из листьев чайного куста, пока японцы не стали его употреблять в средние века. Знаменитый японский писатель Окакура Какудзо пишет в книге о чае: " Чай сначала был лекарством, а уже затем стал напитком В VII веке он.
В Европе чай оказался в XVII веке, и привезли его в 1610 году голландцы, англичане попробовали чай спустя полвека, но Лондон считается чайной столицей до сих пор. Есть еще один любопытный факт, что в России чай узнали раньше, чем англичане. Потому что Иван Старков получил от монгольского правительства в дар 4 пуда чая в 1638 году в Монголии и передал его Московскому двору. По всей стране чай продавался в XVIII веке и из тульских самоваров пили его россияне, эти самовары назывались чай-машиной иностранцами.
Первый чайный куст В России был посажен в 1817 году, в Крыму на территории Никитского ботанического сада,но сам напиток у россиян был в то время очень популярен. В Грузии чай начали выращивать в XIX веке, а в районе Сочи с 1900 года. Азербайджанский и краснодарский чай выращивают с начало XX века. Было занято около 100 тысяч гектар под чай в Советском Союзе и до 60 тысяч тонн производили чая в год.
Кстати: чай появлялся в готовом виде на протяжении столетий за пределами Китая, они тщательно скрывали секрет его приготовления. Технология переработки и чайные семена были похищены у них неким англичанином, и стала чайным конкурентом Китая Британская Индия после этого.роза пустыни
Появился и растворимый чай в последние годы, он готовится и нижних побегов чайного куста, они более грубые. Производят чай в виде порошка или таблеток светло-коричневого цвета, они быстро растворяются в воде. В этом напитке сохраняются все вкусовые качества натурального чая, кофеина, аскорбиновой кислоты и витамина Р.
Бодрящие листочки и ароматные цветочки
На окошке выращивают китайский, хотя существует несколько разновидностей чая , это вечнозеленый кустарник по своей природе, может быть и небольшое дерево из семейства чайных. Содержится в его листьях витамины, кофеин, танин, витаминов в 4 раза больше , чем в лимонах. Живут чайные кусты до 100 лет.
У чайного куста цветки белые и нежного аромата, с ярко-желтыми пыльниками. В июле появляются бутоны, а цветет он в сентябре и в течении всей осени продолжается цветение. После цветения на месте цветков образуются коробочки, в которых находятся семена коричневой окраски.
Собираем с куста самые нежные, сочные и молодые листочки, для приготовления чая, которые растут на кончиках побегов. Обычно это первых три листочка и самая верхняя почка и называются они флешами. Подвергают обработки после сбора и получается тот или иной сорт чая, в зависимости от обработки.
Своя чайхана
Чай бывает черный, зеленый, красный и желтый, из них 2 последних распространены только в Китае. Чтобы приготовить чай надо провести несколько операций, которые состоят в сушки, завяливание, ферментации и сортировке и весь этот цикл проходят листочки черного чая. Вот так можно сделать чай в домашних условиях.
Завяливаем собранные флеши, затем рассыпаем на дощечки слоем около одного сантиметра и оставляем их. После того как они станут мягкими и потеряют упругость, это происходит через 18 часов, их скручивают между ладонями. После того как листья свернуться в трубочку и появится небольшое количество пены на поверхности, раскладываем их по кучкам.
Оставляем их на 10 часов для брожения, накрыв их тканью. Вот этот процесс и называется ферментацией. Как только листья приобретут медный цвет и запах чая, начинаем их сушить. Сушим на солнце летом и в духовке в межсезонья при температуре около 90 градусов, получаем черный чай после сушки.
Из тех листочков, что и черный чай получают зеленый, только без завяливания и ферментации, чтобы получить красный и желтый чай, сокращают время ферментации. Из специально собранных верхушечных почек производят цветочный чай, так ценимый знатоками и почки покрыты серебристым пушком. Собранные почки слегка вялим в тени, потом сушим на солнце и из этого сырья получается очень дорогой "императорский" чай, эти чаи делают в ручную. Имеет неповторимый аромат, настой и вкус, чай с каждого отдельного куста. Листочки собранные с разных кустов смешивают на фабрике.
Украшение подоконника
Декоративный китайский чайный куст, представляет собой кустик высотой около 50 сантиметров, очень компактный. Имеет небольшие листья, а молодые побеги его покрыты нежными серебристыми волосками. На чайных плантациях работники не дают цвести чайным кустам, они стараются получить побольше листьев. А вот имея этот кустик дома вы можете любоваться до глубокой осени цветением чайного куста.
Выращивание чайного куста
Можно вырастить его из семян, семена приобрести в интернете, но сложность заключается в том, что семена должны быть свежесобранные и еще нужно большое терпение. В этом случае надо связаться с любителями комнатных растений на форуме и приобрести семена у них осенью.
Семена высеваем сразу после покупки в широкие плошки, наполненные питательной смесью. Грунт можно приготовить и самим, он состоит из листовой земли, дерновой, песка, перегноя в равных количества, добавляем для обеззараживания толченый уголь.
Семена замачиваем в теплой воде на сутки , меняем воду за сутки несколько раз. Высеваем набухшие семена на глубину около 4 сантиметров, поливаем из пульверизатора и закрываем полиэтиленовым пакетом. Затем переносим горшок в теплое место и следим, чтобы почва оставалась всегда влажной.
Укрытие снимаем после того как появятся всходы и переносим горшок на светлое место. При образовании настоящих листочков, растения рассаживаем в небольшие горшочки, потому что молодые растения пересаживаем каждый год и они не нуждаются в больших емкостях. При достижении сеянцем высоты около 20 сантиметров, мы их обрезаем весной. На высоте 10 сантиметров от поверхности почвы сеянец подрезаем, для того чтобы появились боковые побеги.
Вариант 2
Чайный куст можно вырастить из черенков, их можно приобрести ранней весной, или когда делают обрезку летом. Нарезают черенки с однолетних побегов, затем их разрезают на части длиной около 6 сантиметров и с 4 листочками. Делаем косой срез под нижним листочком и высаживаем в горшочки, которые наполненные питательной смесью, не забудьте горшки должны быть с дренажными отверстиями. Питательная смесь состоит из песка, торфяной и листвой земли в равных количествах.
В горшок сверху насыпаем песок слоем около 5 сантиметров и заглубляем черенок. Горшок накрываем пленкой на одну неделю, для того чтобы создать парниковую атмосферу, она стимулирует образование корней. Перед посадкой надо опудрить концы черенков корневилом, для лучшего укоренения.
Вариант 3
Самый простой способ это купить кустик, который выращен в питомнике. Но этот вариант подходит только для жителей крупных городов, где есть богатый ассортимент цветочных растений в магазинах, питомниках и ботанических садах.
Выращивания кустика из зернышка дает столько положительных эмоций, его просто жалко терять, поэтому решение за вами как вы будите выращивать чайный кустик.
Пересадка
Нуждаются молодые растения чая в пересадке каждый год, потому что развиваются они быстро. При высоте 40 сантиметров пересаживать можно один раз в три года. Ранней весной проводим пересадку, для этого можно использовать грунт для "Азалии".
Горшок нам потребуется на 3 сантиметра больше, чем был, растения поливаем за несколько часов до пересадки. Горшок должен быть с дренажными отверстиями, в него насыпаем дренаж, который состоит из мелкой гальки, слоем около трех сантиметров. Помещаем молодое растение по центру горшка и корневая шейка должна находится на уровне почвы. Уплотняем землю вокруг растения, особенно у стенок горшка.
Методом перевалки пересаживают взрослое растение. Горшок вместе с растением переворачивают и вытаскиваем растение вместе с комом земли. Осматриваем его, обрезаем подгнившие и засохшие корни, засыпаем срезы толченым углем. Дренажное отверстие закрываем черепком и только после этого насыпаем гальку, затем верховой торф измельченный, он не дает дренажному отверстию забиваться. Насыпаем почвенную смесь старясь заполнить все свободное пространство. Затем куст поливаем и ставим в прохладное место на две недели. Чайный куст не пересаживаем в слишком большой горшок, это может вызвать закисание почвы и цветение будет слабым.
Уход, подкормка
Чайный куст хорошо себя чувствует в квартире, он хорошо растет на подоконнике и в глубине комнаты, его можно выращивать даже на северный окнах. Для него важна температура воздуха при выращивании. Температура для выращивания чайного куста должна быть в пределах от 5 до 8 градусов. При такой температуре он летом долго и пышно цветет, хорошо себя чувствует осенью и зимой. Для него подходят террасы, лоджии, неотапливаемые веранды, зимний сад. При комнатной температуре чайный лист не погибнет, но ухудшится его внешний вид.
Растения в таких комнатных условиях надо поддержать, надо сделать так, чтобы оно не страдала от сухости воздуха, который характерен после начала отопительного сезона в наших квартирах. Все это пережить растению поможет: опрыскивание листьев, ставим горшок на влажный гравий в поддон, ставим рядом увлажнитель. Поливать при этом часто не надо и проводить подкормки тоже не нужно.
Прекращаем водные процедуры с приходом весны и по окончанию отопительного сезона. Поливать почву начинаем чаще и обильнее, так чтобы вода стекала в поддон. Излишки воды убираем через 30 минут. Воду отстаиваем в течении суток, после этого в ней содержания хлора уменьшается, который растения не любят.
Подкармливаем растения после того, как растения тронется в рост. Поливаем сначала чистой водой, а потом наливаем питательную смесь. Подкармливаем смесью для комнатных цветов один раз в две недели. На внесение хелатов железа чайный куст реагирует положительно. Прекращаем подкормку растения, если возникли проблемы, устраняем их и после этого продолжаем подкармливать. Чайный кустик лучше вынести летом в сад или на балкон. Поливаем комнатные цветы летом после захода солнца, а зимой утром.
Защищаем
Чайный куст редко болеет, но иногда на листьях появляются серые или коричневые пятна. В этом случае поливы прекращаем и больные листья следует оборвать. Зимой надо прекратить на время опрыскивание. Способ, который может победить болезнь, самый простой и доступный, это опрыскивания луковой шелухой. На один литр воды берем 20 грамм шелухи, настаиваем 10 часов. После этого настой процеживаем и обрабатываем куст.
Чайная моль, чайная тля, щитовки - вот вредители чая. Для борьбы со щитовками используют ватные палочки, ими мы удаляем щитовок, а места где были они смазываем керосином. Настоем чеснока удаляем тлю и моль. На один литр воды берем 30 грамм чеснока, чеснок измельчаем и опрыскиваем растения сразу после приготовления настоя.
Вот такой есть способ борьбы с вредителями: накрывают пакетом растения и напускают табачного дыма до белизны под него. Пакет снимаем через несколько часов, а затем стряхиваем и смываем погибших насекомых.
Керосиново-мыльной эмульсией боролись с вредителями наши бабушки. Берем 50 грамм мыла и разводим в 0,5 л горячей воды, затем добавляем 150 мл керосина. Все хорошо размешиваем до получение однородной массы в виде сметаны. Разбавляем в пяти литра воды и обрабатываем растения . Обработку проводим несколько раз с интервалом 6 дней. Это ведь лучше, чем применять химическую обработку.
Чайный куст формируем, когда растению исполнится один год. Верхушку центрального побега обрезаем весной над почкой, оставляем от поверхности почвы 10 сантиметров. Вырастут три побега из нижних почек после этого, они то и станут каркасом чайного куста. Эти побеги прищипываем, как только они достигнут 20 сантиметров. Крона станет пышной и образуются новые веточки благодаря прищипке. Делаем срез над почкой, которая направлена наружу от кроны при прищипке или обрезке.
Понравилась статья поделись с друзьями в соц. сетях и не забудь нажать на кнопочки.
После прочтения статьи оставьте свои комментарии, ваше мнение для меня очень важно.
Отлично!!! Все супер!
Ничего себе, не думала, что можно чайный куст у нас выращивать. Очень интересная и познавательная статья у вас получилась!
[...] При посадке сливы и вишни яму делаем глубиной 60 сантиметров и в диаметре 70 сантиметров.Вносим 2 ведра перегноя или компоста, 2 ведра торфокрошки, суперфосфата гранулированного 300 грамм, древесной золы 600 грамм, можно золу заменить сернокислым калием 120 грамм. На песчаной почве вносим не калийное удобрение, а магнисодержащие – калимагнезию, калиймаг. Затем удобрения перемешиваем точно также и засыпаем в яму.чайный куст [...]