ТАБЕРНЕМОНТАНА
Табернемонтана – уход ,размножение
Табернемонтана – это одно из лучших комнатных растений,по сравнению с такими своими родственниками кариссой,адениумом и другими - эти растения из семейства кутровых.Родом это растений из влажных лесов Индии ,где достигает высоты до двух метров , вечнозеленое деревце в комнате вырастает до одного метра и более. У табернемонтане ярко-зеленые листья в длину до 12 сантиметров ,ширина их около 8 сантиметров ,листья кожистые ,блестящие,овальной формы и острым кончиком.
Достоинство этого растения – это цветение ,которое продолжается круглый год с небольшими перерывами. Цветет пышно и активно весной и летом,на верхушке побега закладываются цветочные почки и просыпаются две боковые ростовые почки одновременно. Когда растение зацветет из этих почек вырастут небольшого размера листья ,которые не мешают любоваться цветками .
Начинается активный пост побегов после окончания цветения и закладываются цветочные почки после четвертого междоузлия и ветви раздвигаются .Веточки больше закладывают бутонов одновременно ,если растение растет ровно и хороший уход за ним. В кисти может находится до 7 бутонов,а бутонов в соцветии может быть до 15 штук.
Полумахровые цветки в диаметре около 5 сантиметров и лепестки по краю гофрированные. Аромат тонкий и изысканный и если у табернемонтанте раскрылся хотя бы один цветок,его аромат почувствует вошедший в комнату.самые нижние части веток со временем оголяются ,но это не признак того ,что растению что-то не хватает – влаги или питательных веществ,но при этом заметно четкое вильчатое деление веток.
У растения опадает и желтеет лист и их остается около 8 на верхушке побега ,это значит растению не хватает воды и его надо срочно пересаживать.
Как вырастить табернемонтанту.
Выращивают это растение ради душистых белых цветков,которые радуют нас круглый год,оно не капризна и доставляет нас беспокойными капризами ,как гардения.Это идеальное растения для комнаты ,но есть один момент ,когда растению будет 10 лет и более,для ее красоты требуется более просторное помещение.
И если ее крону не обрезали ,то она будет около метра и более и в комнате такую красоту ,да еще с мебелью ,держать негоже .Проблему решают так ,с подросшими трехлетними саженцами можно расстаться и оставить себе укорененные черенки .
Выращивают растение на западном или восточном окне ,бутонов развивается меньше и замедляется рост в полутени.Это растение совсем равнодушна к длине светлого дня и этим она подходи для северных широт для выращивания ,так как не требует для своего цветения продолжительности светового дня.
При температуре от 18 и до 25 градусов растение растет прекрасно ,в тепле цветки растения опадаую на четвертый день ,а прохладной температуре срок жизни цветков увеличивается.
Полив растения зависит от многих факторов – это развитие корневой системы,пересадка растение – поливают растения через каждые 4 дня ,как только подсохнет верхний слой почвы. Если корни полнстью освоили земляной ком и оплели его поверхность ,то такое растения надо очень часто и требует срочной пересадке.На полив влияет температура и влажность воздуха,объем помещения ,гжде находиться растение.
Подкармливают растения удобрением для цветов и их роста,добавляют его в воду для полива ,проводят подкормку при появлении бутонов и первых признаков роста деревца.Почва для посадки растения состоит из торфа ,песка,вермикулита,садовой,хвойной и листовой земли. Высаживают и подбирают те горшки из которых будет удобно их вынуть при пересадке.
Для того ,чтобы не обломать корни растений ,а они у них очень хрупкие,горшок не должен иметь рельефы внутри ,нельзя за ствол сильно тянуть,ком земли не должен быть мокрым иначе корни обломаются.
Ежегодно пересаживают молодые растение , а один раз в два года пересаживают старые растения. Табернемонтана формирует сама себя и обрезка ей не требуется ,обрезку проводят старым растениям ,у них убирают лишние веточки или направляют внутрь кроны.
Размножение табернемонтаны.
Без особых проблем ее можно размножать черенкованием ,но получается это не у всех. Черенки надо срезать с верхушечных красивых побегов и многие цветоводы жалеют их и срезают кривые черенки ,жалея красоту своего саженца ,вот та причина по которй черенкование у многих не получается. Срез обработать корневином,добавить в воду три капли фитостерона и поставить черенок . Затем поместить баночку с черенком в полиэтиленовый пакет и поставить на светлое место ,но не на солнце.
Температура должна быть 20 градусов и выше ,высаживают в горшок диаметром около 10 сантиметров ,когда у черенка корни достигнуть трех сантиметров,в питательный грунт.
На нижней стороне листьев иногда появляются белые шарики,которые потом подсыхают и желтеют ,это выделение листье и вредителям никакого отношения не имеют .
При заболевании хлороз – жилки между листьями становятся светлыми,поливают для профилактике один раз в три месяца хелатом железа и при заболевании проводят обработку железным купоросом. Поможет и подкисление почвы и вносят микроэлементы. гардения
Понравилась статья подпишись на обновление сайта и поделись с друзьями
Related posts:
Share this post for your friends:приглашение к общению






Friend me:друзья общайтесь со мной






No related posts.
Совершенно не знакома я была с табернемонтаной.
Я пока не готова выращивать такие цветы… но вот нарисовать, всегда пожалуйста!
Очень интересно, я цветами вообще-то увлекаюсь, но о таком не слыхала.
Очень красивый цветок!
Удивительное растение!)
Доброго времени суток Валентина! Ну и название у цветка, быстро не выговоришь
…