- грибы
- заготовки и рецепты
- защита растений от вредителей и болезней
- здоровье
- Календарь работ в саду
- комнатные растение
- кулинария рецепты
- Ландшафтный дизайн
- лекарственные растения
- мед
- огород
- огород по Миттладеру
- птицы
- Рецепты заготовоки
- сад
- Удобрение для сада и огорода
- урожай
- цветы в саду
- ядовитая ягода
- Алена Яснева к записи Работы в октябре на даче
- Валентина к записи Календарь работ в в саду, огороде, цветнике
- Ирина к записи Как вырастить овсяный корень
- Ирина к записи Как вырастить овсяный корень
- Юля к записи Выращиваем хосты
Заготовки из яблок
Яблоки – это любимый русский фрукт и ценим мы их вкусовые качества, за то что они могут храниться долго, но главное что в них есть это полезные вещества для нашего организма: бром, йод, железо, пектины, витамины С, В6, В2, Е.В яблоках содержатся бактерицидные и дубильные вещества, уменьшают отеки, увеличивают желчеотделение, улучшают пищеварение и кроветворение. Сегодня мы будем делать вкусные заготовки на зиму из яблок.
Варенье
Ингредиенты:
яблоки летних сортов очищенные – 1 килограмм,
молотая корица – 0,5 чайной ложки,
мята – 5 листочков
Сироп:
сахарный песок – 1,2 килограмма,
вода – 1 стакан.
Ставим на огонь таз и вливаем воду, добавляем сахарный песок и варим сироп. Затем нарезаем очищенные яблоки на кубики и кладем их в сироп. Проварить 5 минут и снимаем с огня, охлаждаем. Повторяем варку около трех раз и в конце варки добавляем мяту. Мяту убираем из варенье, как только оно остынет и разливаем по банкам.
Варенье с клюквой
Ингредиенты:
яблоки – 2 килограмма,
сок клюквы – 300 мл,
цедра лимона – 2-х штук,
сахарный песок – 1,3 килограмма.
Очищаем яблоки от кожицы и семенной камеры, нарезаем кубиками и засыпаем сахарным песком половина нормы. Оставим все это в прохладном месте на 6 часов настаиваться. Варим сироп из оставшегося сахарного песка и клюквы. Заливаем яблоки этим сиропом и варим с перерывом в 6 часов в два приема.
Желе со смородиной
Ингредиенты:
сок яблочный – 1 литр,
сок красной смородины – 400 грамм,
сок черной смородины – 400 грамм,
сахарный песок – 1 килограмм,
корица – 3 палочки.
Сок красной, черной и яблок смешиваем и засыпаем сахарным песком. Ставим на сильный огонь и кипятим 15 минут. Добавляем корице и кипятим 15 минут уже на среднем огне. После этого убираем корицу из желе и разливаем ее по банкам. Наливаем доверху и даем остыть, после этого закрываем крышкам. Можно закрыть и пергаментом.
Компот с красной смородиной
Ингредиенты:
яблоки – 3 килограмм,
красная смородина – 1 стакан,
вода – 1,5 литров,
сахарный песок – 600 грамм,
гвоздика – 2 штуки,
немного корицы.
Яблоки очищаем от кожицы и семенной камеры, нарезаем дольками. Промываем холодной водой и ставим бланшеровать три минуты. После этого раскладываем по банками и добавляем красную смородину. Варим сироп из сахара, корицы, гвоздики. Процеживаем и заливаем яблоки. Ставим пастеризовать банки прикрыв их крышками 20 минут, затем закатываем.
Начинка для пирогов
Яблоки промываем и обсушиваем, удаляем семенную камеру. нарезаем на дольки толщиной около 2 сантиметров и бланшируем три минуты в кипящей воде. Быстро охлаждаем и укладываем в банки. Ставим пастеризовать 10 минут и закатываем банки.
Яблоки моченые
Ингредиенты:
яблоки – 10 килограмм,
смородина черная – 1 килограмм,
листья смородины – 250 грамм.
Заливка:
вода – 5 литров
сахарный песок – 500 грамм,
соль – 80 грамм.
Ягоды, листья черной смородины и яблоки промываем в холодной воде. Укладываем яблоки в емкость плодоножками вверх, пересыпаем их ягодами черной смородины. Сверху кладем листья черной смородины. Воду ставим кипятить и растворяем в ней сахарный песок и соль, раствор охлаждаем. Затем заливаем яблоки заливкой и накрываем чистой тканью, выносим на холод и кладем гнет.
Яблоки моченые, медовые
Ингредиенты:
яблоки – 5 килограмм,
вода 5 стаканов,
сок яблочный – 5 стаканов,
мед – 1 полный стакан.
Промоем яблоки в холодной воде и сложим их в любую емкость, это может быть кадка,стеклянные банки или эмалированная кастрюля. Кладем яблоки плодоножками вверх и очень плотно. Ставим кипятить воду и охлаждаем ее, после этого растворяем в ней мед и доливаем яблочный сок. Затем заливаем плоды, чтобы сироп покрывал их на 5 сантиметров. Накрываем чистой тканью и кладем деревянный кружок. Ставим гнет и оставляем на 7 дней в теплом месте. Проверяем уровень сиропа, если его будет не хватать, то доливаем свежеприготовленным. Затем переставляем яблоки в холодное место и они будут готовы через полтора месяца.
Китайка маринованная
Продукты на литровую банку.
Ингредиенты:
яблоки – китайки- 400 грамм.
Маринад:
вода – 500 мл,
сахарный песок – 250 грамм,
корица – 1,2 грамма,
корицы – 0,5 грамм,
душистый перец, бадьян.
Яблоки промываем и обсушиваем, укорачиваем плодоножки на треть, затем тонкой зубочисткой наколоть. Ставим блашировать в горячей воде и добавляем 2 столовые ложки сахара около 4 минут, доводим до кипения. Воду сливаем и готовим маринад на ее основе. Укладываем яблочки в банки и заливаем горячим маринадом, ставим пастеризовать 5 минут, после этого закатываем крышками.
Яблоки с облепихой
Ингредиенты:
яблоки протертые – 1 стакан,
облепиха – 1 килограмм,
вода – 1 стакан,
сахарный песок – 700 грамм.
Яблоки заливаем водой и тушим пока они не станут мягкими, затем протираем через сито, чтобы получить пюре. Отжимаем сок из облепихи и сюда же добавляем пюре яблочное и сахарный песок. Все хорошо размешиваем и ставим на огонь и нагреваем до 70 градусов. Сразу раскладываем по банкам и пастеризуем 20 минут, быстро закрываем крышками.
Яблочно-яйвовый сок
Ингредиенты:
яблоки зимний или осенних сортов – 2 килограмма,
айва – 600 грамм.
Очищаем от кожицы айву и яблоки, удаляем семенную камеру. Затем нарезаем маленькими кусочками и помещаем в соковарку. Сливаем сок в банки по 2 литра, чтобы его не пастеризовать. Сразу закатываем крышками, кладем банки набок и даем остыть в таком положении.
Яблочное вино
Ингредиенты:
сок яблочный – 6 литров,
вода 2 литра,
закваска из ягод – 300 грамм,
сахарный песок – 2,2 килограмма.
Яблоки собираем и даем им вылежаться около 2 недель. Затем из них делаем сок и смешиваем с водой, добавляем половина сахарного песка и сливаем в бутыль. добавляем закваску из ягод, завязываем горлышко полотняной салфеткой и ставим на солнышко. через три дня добавляем 800 грамм сахарного песка и ставим водный затвор.Оставшиеся сахарный песок делим на две части и засыпаем с интервалом в 4 дня два раза. Через 2 месяца брожение должно прекратиться, если же нет, то добавляем еще сахарного песка. Сливаем вино с осадка и выдерживаем еще две недели на подоконнике, после этого развиваем по бутылками и укупорить. Через 1,5 месяца вино готово и можно подавать к столу.черемша
Понравилась статья поделись с друзьями в соц. сетях и не забудьте нажать на кнопочки.
После прочтения статьи оставить свои комментарии, ваше мнение для меня очень важно.
Related posts:
Share this post for your friends:приглашение к общению
Friend me:друзья общайтесь со мной
Related posts:
- Заготовки из сливы и алычи
- Заготовки из груши
- Вкусные заготовки из малины и ежевики
- Заготовки из вишни и черешни
- Заготовки из вишни и черешни